X



【医療】乳がん・卵巣がん… 血液一滴で見逃さない 「ステージにかかわらず95%以上の感度で検出」 2020年にも一般の検査に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ごまカンパチ ★
垢版 |
2019/06/22(土) 10:09:52.66ID:7vzxqvsX9
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190622-00000006-nikkeisty-hlth
 わずか1滴の血液や尿から早期のがんを発見する――。
そんながんの検査が早ければ2020年にも一部の人間ドックや健康診断で受けられるようになりそうだ。
痛みや放射線被曝(ひばく)のある精密検査を受ける前に、がんの可能性をある程度見分けられる。
がんの見落としを防いだり、過剰な検査を省いたりすることにつながる。「痛い」「面倒くさい」といったがん検査のイメージが大きく変わりそうだ。

「がんの可能性を言い当てる能力の高さに驚いた」。
国立がん研究センター中央病院消化管内科の加藤健医長は、研究に加わっているがん検査技術の威力をこう話す。
検査を受けた人のほんの少しの血液を調べることで、乳がんや大腸がん、卵巣がんなど多くのがんを95%以上の精度で発見できた。
鍵を握るのはがん細胞が血液中に放出する「マイクロRNA(リボ核酸)」と呼ぶ物質だ。

血液によるがんの検査としては、腫瘍マーカーが広く使われている。がんにかかると血液中に増える特定のたんぱく質や酵素を調べる検査だ。
ただ「がんの早期発見という目的では使っていない」(加藤医長)。
例えば胃がんや大腸がんなどの検査に使うCEA(がん胎児性抗原)は「進行がんでも3〜4割の患者しか値が上昇しない」(加藤医長)という。
そのため、腫瘍マーカーは主に治療効果を確認したり再発の有無を調べたりする目的で使われている。

この限界を克服するために期待されているのが、血液中のマイクロRNAを調べる方法だ。
マイクロRNAは遺伝子の働きにかかわる物質で、体内に約2600種類存在する。そしてがんは早期から、特定のマイクロRNAを分泌することで
増殖したり転移したりしている。国立がん研究センター研究所の落谷孝広客員研究員が中心となり、その仕組みを研究してきた。
血液中にどのマイクロRNAが増えているかを調べれば、がんの有無やがんができた臓器を早い段階から予測できる。
必要な血液量は50マイクロリットル程度と1滴分だ。
この検査でがんの可能性が高ければ、内視鏡検査やコンピューター断層撮影装置(CT)検査で詳しく調べればいい。

落谷氏らは、14年から国立がん研究センターが保存する数万人分のがん患者の血液で効果を確かめた。
乳がんで5種類、胃がんで4種類といったように、各臓器のがんで鍵を握るマイクロRNAを特定することに成功。
遺伝子解析チップで、マイクロRNAの血液中の量を測ることで各がんを発見できるかを調べた。
この結果、多くのがんを「ステージ(進行度)にかかわらず95%以上の感度で検出できた」(落谷氏)。
ステージゼロと呼ばれる、粘膜内にとどまり内視鏡で切除できる早期がんも見逃さなかった。
「便潜血検査でも見つかりにくい場所にできる大腸がんも、精度良く検出できた」(加藤医長)という。

新たにがんと診断された3000人の血液でも精度を確かめた。
この結果をもとに、研究に参加した企業が、検査キットの製造販売承認を19年内にも厚生労働省に申請する。
承認されれば、20年にも一般の人の検査に使えるようになるかもしれない。
落谷氏は、人間ドックなどの健診で受けられるように関連機関などと話を進めているという。
当面は数万円の費用がかかりそうだが、将来は公的保険が適用されて安くなる可能性もある。

この検査はがんの発見に加え、がんが疑われたときに精密検査をするかどうかの判断材料にも使えそうだという。
例えば前立腺がんでは、腫瘍マーカーが陽性だと前立腺に針を刺して組織を取る生検をすることがある。血尿が出るなど苦痛を伴う検査だ。
マイクロRNAを使えば腫瘍マーカーが陽性でも「がんのリスクが低く生検を省ける人を見分けられる可能性がある」(落谷氏)。

現状ではがんと良性病変を区別できないケースもある。人工知能(AI)で数百種類のマイクロRNAを解析することで解決できる可能性があるという。
採血さえ不要な、尿からがんを発見する技術の開発も進んでいる。
実はマイクロRNAは血液だけでなく、尿や涙などさまざまな体液に含まれる。これに着目し、尿中のマイクロRNAでがんを発見する技術を
名古屋大学発スタートアップのイカリア(東京・文京)が開発中だ。
尿に含まれるマイクロRNAは血液中よりも少ないため、これを捉える構造のチップを独自開発した。
大阪大学と研究を進めており、肺がんなどを高感度に検出できているという。

※続きはソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:11:47.93ID:1gEBOfmN0
うーん胡散臭い
国家予算で研究してる限りは何か発表しないとね
警察の切符切りと同じ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:14:58.84ID:YI5+NQYM0
乳がん検診て、中年の男性技師が手に水をつけて時間かけて念入りにじっくり乳を揉みしだくんやて。
で気持ち悪くて吐きそうになったから二度といかない、てさ。
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:16:00.09ID:fxMzMors0
こういうのって業界が儲からないから実用化しないでしょ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:18:05.76ID:7uYX1y6M0
医者にとってはありがたい話だな
見落としで文句付けられる心配もないし商売繁盛まちがいないし
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:18:54.82ID:itjiaTAZ0
>>3
じいさんと親を見ればわかります
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:19:58.21ID:3szntqW10
3万の3割を保険負担したら保険が破綻する。乳がんも胃がんも重複検査になるし保険適用はありえない
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:20:18.64ID:lWbwvwtT0
尿検査での線虫の方と合わせて精度上げて欲しい
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:21:10.96ID:xUJ0+KL70
これでますますおまいらは、95歳まで生きるのが確定したな・・・(´・ω・`) 2000万貯めておけよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:22:43.34ID:xUJ0+KL70
>>11
初期癌で治療が済んだら、癌全体の医療費が下がる

つまり、業界全体で見ると利益が減る

まあ、それで医療保険がだいぶ助かるんだけどな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:22:51.58ID:8pEs+Hnw0
放っておいても大して進行せず本来の寿命になって死ぬような人まで
手術して失敗した結果寿命縮めるみたいな事態が実は多いんだろうな
医者は治療失敗は絶対に認めないから治療治療言うけど、言うほど成功してないだろ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:24:24.96ID:xUJ0+KL70
>>2
昔から何度も発表されているし、2020年までには実用化するって言われていた。

血液一滴からがんを発見と、おしっこ一滴からがんを発見
これ、両方共2020年から実用化って騒がれていた
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:25:01.77ID:ClmCvryj0
>>7
最後は人の目で発見できるかどうかなんだと思う

そういう意味だと、95%以上はほとんど満点に近い成果なんでは
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:25:10.01ID:7C9fN6Lb0
実はガンなんて日帰りで完治するってオチ
なぜか実用化は100%ないけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:25:38.96ID:aOHHlISR0
>>14
がん治療の保険費用考えたら早期発見する方が圧倒的に安く上がるんじゃね?
高血圧とか高脂血症とはちょっと違うと思う。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:25:41.68ID:xUJ0+KL70
この検査の問題は
ほとんどの人に癌が発生して、放っておいても自然治療していた癌まで発見してしまうことだ。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:27:12.81ID:IDsTKFKy0
>>5
視触診をするのは技師ではなく医師だし、数年前に国の方針が変わって今はマンモ単独が推奨されてるから今は減ってるよ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:27:55.84ID:PvdxB25r0
癌を治すことができないでバタバタ死んでるのに
癌の発見ばかりしても意味ないだろ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:28:03.95ID:60U2LNvU0
癌なんて
毎日発生して
毎日消えていくんやで
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:28:22.57ID:Xe063RBb0
この技術を使えば病気じゃない健康な人からも医療費をもらえます
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:29:06.32ID:XWyoUC0q0
ノーベル賞
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:30:06.35ID:qrcXMVmY0
>>4
親族じゃね?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:30:13.00ID:0FLprhvF0
私も心配なのだが、がんはどこにできるかわからんので、本当だったらぜひ受けたい。

今は CTとかやって全身やると15万くらいかかるんだろ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:30:39.03ID:qrcXMVmY0
この検査のおかげでたくさんの人ががん診断されて
強制的に治療をうけさせられます
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:31:15.41ID:qrcXMVmY0
>>33
PETやったけど3万円くらいだったよ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:32:04.57ID:gcXqKBQP0
血液一滴で済むだけなのに何で一回数万かかるんだよ、と正直思う
精度が高ければそれは素晴らしいことだが海外に売りつけられる商売なんじゃね?
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:32:24.32ID:3iA2/bep0
これ2,3年前にべんちゃーだかが開発した画期的ながん検査方法
ってことで記事見た記憶がある。医者が儲からなくなるから潰されるんじゃないかと心配したけど
日の目を見れたんだな。
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:32:31.96ID:Q9NkJ3uO0
>>3
平均より、
髭が濃い、ニキビが多い、脂肌体質、
体臭が乳製品の臭いがする、小太り、子供に女児が多い。
テストステロンが強い感じ、禿るのは、このあたりかな?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:32:40.02ID:qrcXMVmY0
>>16
すでに罹患してるんでたぶん大丈夫です
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:33:04.25ID:gaYdBdBJ0
>>22
そういう物なのかなぁ、いずれその5%もさらっと発見できるようになるといいなぁと思う。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:33:22.22ID:HtxrtWLR0
ヤリマン女は性病で子宮が感染してガン化する
子宮頚がんの人がそれ
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:34:01.85ID:n1r7v6uV0
>>27
ツイッターでも一錠数百円の犬の駆虫薬でステージ4から回復してる人多いけど
製薬会社と医者に都合悪いからひた隠しだね
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:34:27.19ID:qrcXMVmY0
まあ近藤先生の著書も参考に読んだ方がいい
とんでも本だけど医療関係の儲けに対する考え方は参考になる
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:35:28.52ID:Yv2ZbJzx0
バリュウム検査を止めろ。何が判るんだ、あれで?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:36:29.48ID:xUJ0+KL70
>>3
そっちは遺伝子検査だな

ただ、ハゲは遺伝的に禿げるとわかっても、予防も治療も不可能だし
遺伝的に乳がん発生確率が高いからおっぱい切った人みたいな切除も出来ないし
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:36:35.56ID:itjiaTAZ0
>>1
95%以上ぐらいで見逃さないって、よく言うわ。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:37:54.46ID:LGd0eVKx0
>>10
子宮頚がん検診より子宮体がん検診の方がヤバい

抉じ開けられてグリグリされる、泣きそうに痛い
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:39:04.95ID:cFDggHSW0
>>25
医療従事者「それをやらないと高収入が維持できないんですよ^^」
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:39:40.96ID:6cQFSze00
インチキ医療なんか無視 虫 ムシ

ビジネスなんだから

くだらん検査捏造の毎日
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:41:09.76ID:ukmIB0IY0
>>46
会社で受ける健康診断、バリウム飲むの無くなったよ
血液検査で判るからと
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:41:41.50ID:AhiDVPVx0
マンモグラフィーのメーカーは大ピンチだな。
ゴルゴを雇って血液検査の関係者を始末しないといけなくなる。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:42:25.83ID:xUJ0+KL70
>>14
早期発見での治療費と、重症化しての治療の費用とどっちが安くなるかって問題で計算してくるはず
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:42:26.07ID:7FNXl3uw0
>>19
末期で死なれてそれっきりより
初期で治して5年間は定期検診、その後もリーピーターになってくれたりとしてくれたほうが儲かるだろ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:42:42.94ID:hutZ7quX0
悍ましきガン患者狩りビジネス・・・
ガンマフィアの跳梁跋扈、最も高い抗がん剤のお値段は
僅か1グラムが何と300,000,000円!!(((((( ;゚Д゚)))))ガクガクブルブル
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:45:21.67ID:jnk3ET5q0
明石家さんまさんが言ってたことに俺も納得する。俺は間違ってるかも知れんがこう思ってる。

さんまさんと同じく俺が健康診断に行かないのは、もし行って悪いところが見つかったら、
気にするようになって、さらに悪化する可能性が高くなると思うから。
ガンも人間は毎日できては消えてるという。でもそれは人がガンに気づかないからだろう。
もし自分がガンだと知ると恐怖とストレスとネガティブ思考の攻撃で悪化するはず。薬も
逆に副作用等でさらに体を悪くする可能性もある。確かに大きなガンは早期発見が大事だが、
それ以外で細々と発見するのはいかがなものかと。まあ、尿酸が高いとか肝機能や血圧等は
ある程度把握しておくべきだとは思うが、ちょっとした風邪ですぐに医者に行く日本人は
異常ではないか? 世界でも珍しいという。医師会か何か利権に関係してるのか知らんがね。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:46:14.64ID:ne/xDTC20
┏( .-. ┏ ) ┓

【アメリカ人の人口は、二億人を切って居るが】


*フジテレビ抱える古舘電子体が

「日本人の人口が、一千二百万人なら
アメリカの人口を、一億二千万人迄、切り落とす必要があるな」

と言い始めました

昨日辺りから、ONE WORLDに向けての最終的な人口調整を始めた様子です

--

*フジテレビのバイオテロ攻撃です an
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:50:30.74ID:4dJMYYM00
血液一滴でなんでも分かるって大昔から言われてるのにいつまでたっても実用化しないのは理由があるんだよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:50:36.35ID:Kvo35TW10
>>1
癌です詐欺の爆誕か
医療業界ってホントに最低だな
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:50:46.18ID:7C9fN6Lb0
>>3
顔や髪が脂っぽければセーフ
短時間で脂っぽくなる奴は禿げにくい

リダクターゼ2型だと乾燥体質で髪も脂っぽくならない。
そしてほとんどが禿げる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:52:54.36ID:lWbwvwtT0
>>62
くわしく
利権なんちゃらの陰謀論は無しでお願い
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:53:01.39ID:nIA5pDoh0
いつまでこんなもうすぐ詐欺やるの?
どうせ2020年頃にはこんな検査始まってなくて、
「朗報! 驚異の検出率98%のガン検査が2025年には一般検査開始の見込み!」
とかがまた出てくるんだろ。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 10:56:23.31ID:50VejCsM0
田中耕一さんも血液一滴からアルツハイマーの
早期発見の研究してるんだっけ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:00:48.92ID:XjUiYbxN0
ガン治療なんかここ数十年ちっとも進化してないよ。見つけるだけ無駄。医者が儲かるだけ。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:08:13.98ID:MRvoco170
これ、早く全国民が受けられるようにしてほしい
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:08:51.81ID:f62rAm2B0
市町村が補助してるがん検診でコレが使えると
受診する人も増えそうだけど
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:09:56.02ID:4ffIHogp0
PSSのはなし?
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:11:00.16ID:yOubwZ1R0
アメリカでベンチャー詐欺で大問題になったやつかと思った
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:15:01.93ID:8Sdb+Vm60
>>14
3割?
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:16:47.67ID:nAA8JRyu0
>>73
リキッドバイオプシーは一部で始まってるけどなwまだ精度高くないが。がんのゲノム解析ももう実用化w
検査費は高いけどw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:54:53.49ID:Le7iiBbj0
>>60
まー、そういいのも考え方だからな
養老孟司先生や作家の五木寛之は
絶対行かない派。
ちなみに佐藤愛子さんも。
理由はみんなさんまと同じ、

けど最近、友達の旦那さん2人
検診で初期ガン見つかったけど約一年の
治療で完全に消えたというからなあ。
どちらが良いのかは生き方なんだろう。
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 11:56:53.37ID:bSxHgCNu0
医療検査機器のメーカーは儲かってるぞ
外資との競争厳しいけど
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:03:35.17ID:OhWZ/ATy0
>>73
んなことない
0088!id:ignore
垢版 |
2019/06/22(土) 12:05:22.82ID:nTgylm3T0
女の存在事態が癌なのに95%も糞もねーだろアホか
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:08:43.91ID:PeP86J9Z0
早く実用化してね
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:22:44.01ID:MgG3SWMD0
やっとかー
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:27:24.90ID:mz9wosl40
結構精度高いな
他のガンも判るといいのに
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:28:32.34ID:+TVAWLGu0
アフラック潰れるかもなw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:30:41.29ID:+TVAWLGu0
>>83

ほとんどの人間は病院で死ぬだろ。
つまり病院行かなきゃ人間そうそう死なないんだぜ。
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:32:48.19ID:4RPiB9OI0
他の病気はともかくガンに関してだけは治療した事で死期早めてる人が多そう
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:33:42.23ID:+TVAWLGu0
>>25

放っておいても治癒するガンでも見つけたら抗がん剤飲まされて、本当の病人になる。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:35:27.65ID:BjYUkGC90
他の癌は無理か(´・ω・`)
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:37:55.00ID:1rACVGTL0
卵巣嚢腫になったことあるんだが卵巣がんになる可能性は高いんだろうか?
嚢腫は切除済みだけど
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:37:56.97ID:kJteDM8F0
>>60
あと自重トレーニングはOKだけど何かを使うトレーニングは拒否するんだと
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:38:00.75ID:aH9jVLHi0
>>95
死ぬ人間はみんな飯くってるだろ
つまり飯食わなきゃ死なないんだぜ

って話?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:38:41.94ID:Pfyq+5IB0
マンモグラフィてあれやる方がかえってガンになるんじゃね
てぐらいに無茶な検査で痛いから早くこの検査普及して欲しい
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:38:50.21ID:p+vv9IV10
乳ガンのエコー検査した時に女の技師さんに3分くらい機械をグリグリ当てられて
あやうく声出そうになってヒヤヒヤした
血液ありがたい
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:39:46.10ID:kJteDM8F0
>>87
闇が深いorz
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:41:29.68ID:hutZ7quX0
>>95
全く同感。ヤクザだって毎日、人殺しをしている訳じゃない。
毎日人を殺しているのは医者だけだからねw。

病院は収奪屠殺工場である。(病院にとって患者は家畜。最後は殺処分される。)
https://www.youtube.com/watch?v=F4E_LLbkTUg&;t=156s
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:43:59.07ID:v6JAtlH30
こういうのはありがたい
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:45:37.72ID:hutZ7quX0
ガンは治る!
再発・転移はもちろん、医師からサジを投げられた末期ガンも、
やはり、治る。
たとえ今が、どれほど絶望的であろうと、どんなガンでも、自分で治せる!
このことを実証するため、1997年、
私はNPO法人 ガンの患者学研究所を設立。

https://naotta.net/
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:52:13.87ID:6HftMRo80
大腸ポリープってステージ0のガンって事なんか!
今年初めて4ミリと6ミリの二つを切って貰ったお
ちなそれまでのウンコ検査で過去10年で一度もひっかからなかったのね
それが今回初めて陽性でさ
ちょうど痔の出血していた時期と重なっていたから原因は痔だと思っていたからビックリした
痔は外痔ね
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:52:22.18ID:zlyEscXH0
>>39
髭が濃い、ニキビが多い、脂肌体質

というオレだが、頭髪ははげてない。
個人差か
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:53:19.67ID:zlyEscXH0
>>111
大腸ポリープは大部分は良性だから。
切らなくてもいいが、切っても問題ないから
内視鏡で見るついでに切ったかな。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:53:38.76ID:FeSxWOWg0
卵巣がんは自覚症状がなく、見つかった時には半数近くがステージ4だと聞いた
広く普及することを望む
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:54:37.92ID:zlyEscXH0
>>104
声出そう
って、イキそうになった声?

ってわけでもなさそうだな。痛かったのだろう
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:55:39.05ID:zlyEscXH0
>>114
いきなり重症かよ。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:56:44.97ID:sLHwK6Ri0
ちんこのガンとかは調べられないの?
差別じゃね?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 12:58:03.99ID:bN251dz20
>>25
検査すればするほど、甲状腺がん患者が増えるのもそれですな
原発のせいじゃなくて検査しまくるせいなのに
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:01:04.39ID:wXGIa5Bw0
職場の健診でマンモとエコーやって乳ガンの疑いで再検査でまたマンモとエコーやってさらにCTとMRIと生検やってやっと乳ガンって診断されたよ
再検査始めて2ヶ月くらいかかった
検査が楽になるなら多少費用かかってもありがたい
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:02:18.85ID:sAHhXKCd0
医療費削減につながるならやればいい
繋がらないならやる必要なし
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:07:56.11ID:VgsTF69A0
乳がんとか協会がこねくり回して変な事になってるような印象がある
芸能人の患者が居る時に大々的に呼びかけて検査しろというが自治体の検査補助がある場合と無い場合でどう変わったか改善したかのデーターが全く見つからない
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:11:27.83ID:VgsTF69A0
この検査の今後の課題は過剰な診断を防げるか否かだな
医者個人のスキルや気持ち一つでやらなくても良い治療をやってしまい悲劇が起こるということを絶対に防いでほしい
患者少ないなーコイツに薬投与したいなーで診断されるのと怖すぎるし
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:13:06.33ID:3ybk0K3d0
>>3
えっ?気付いて無いの?もうハゲてるよ!
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:32:17.50ID:hutZ7quX0
長生きしたければ、絶対に健康診断と人間ドックには行くな! 
「診断結果は、全部クスリを売るための大嘘!」
https://www.youtube.com/watch?v=QApxMiea11A&;t=132s
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:34:03.51ID:qrcXMVmY0
>>122
残念ながら抗がん剤治療終わればふさふさに戻る
もともと生えてた人なら
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:35:23.70ID:FBis8X6C0
>>44
うわ最悪だ
てかほとんどの男は最低年に数回は行ってるだろうから運よね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:35:35.24ID:qrcXMVmY0
>>98
場所にもよるけど早期発見できたら通常は手術で切除
そのとき臓器をごっそりもっていかれる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:38:15.78ID:FBis8X6C0
>>103
>>104
こんなに医療が発達したのに、なぜ胸に限ってあんなに潰さないといけないんだろうね
検査したほうが身体に悪そう
でも今はとにかく早期発見しないと!って怒られる
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:39:40.49ID:IS5yC3Q50
子宮頸がんや子宮ガンは包茎のせいだから!
日本だけです包茎男が多いから日本だけ子宮ガンはふえてる
反省しろ!包茎は腐れバイキンマンだ!火星といってほぼ真正でのやつとかも一生女とかかわるな!
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:39:54.70ID:VgsTF69A0
医者も商売だからな
人の命を救いたい気持ちもあるだろうけどそれだけではないだからなんとなく様子見でやってみても良いかな許容範囲内と言われる治療が怖い
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:43:58.38ID:ItwL/3I3O
乳腺の刺激やら損傷でガン発生のリスク
あがるんだろ?
 
だったら、あのマンモグラフィで乳房
ギチギチ潰しまくって乳腺損傷させるの
まさにガン誘発行為じゃねえか
 
あれの設計・運用者は重度のバカなんじゃ
ないのか
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:45:41.57ID:v23fZcHx0
>>1
これは困る
国民皆保険の日本でガンが大量に発見されたら大赤字じゃないか
どんどん4んでもらわないと
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:47:09.30ID:v23fZcHx0
>>137
それは当然の反応だと思う
でもね?4ぬべきヒトが4ななくなるのは生物全体で見れば
必ずしも善いことではないんだよ
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:47:33.10ID:v23fZcHx0
例えばマラリアで誰も4ななくなったら
どんな食糧難が始まると思う?
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:50:24.11ID:v23fZcHx0
マラリアは年間700,000人を減らすけど
いいかえると毎年700,000人人口が増え続けるんだよ?
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:50:51.55ID:rIh5MjFm0
>>138
なら病院の存在意義すらなくなるやん
おまえは病院行くなよ?
癌だけ例外とかほざくなよ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:55:26.11ID:aH9jVLHi0
>>140
マラリアは死ぬけど、癌は死なずに治療を受けるのが現在の標準治療
手術→抗がん剤、その後長期的な治療の医療費がかかることを考えると
早期に発見して対処するほうが安く済む
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 13:56:50.68ID:v23fZcHx0
>>141
乱暴な話だけど俺はそれでいいと思ってるよ
医療なんてのは痛み止めさえ開発しとけばいいんだよ

あと日本の頭脳の最高峰が【医学部】なのも大問題だよね
優秀な人々がなんの生産性もない医者になってしまう
東大の医学部を廃止してコンピューターに特化すべきだと思うよ
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:01:39.92ID:Q4kAFPtW0
どうせ理研かどっかなんだろ?信用できないんだよ。
髪の毛で悩むことは無い時代が今年くるって去年いってたのに
全然来ないじゃないかー。逆にそれはそれでいいなじゃないかって
隠す人が少なくなったからかつら業界苦戦ってニュースになり時代が追い付いちゃったよ。
髪はなー髪は女だけが命じゃねーんだよ。
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:30:14.75ID:FroIeZc50
>>128
ということは、俺の抗がん剤治療はまだ続いてるのか
寝てるあいだに治療うけてるのかなぁ
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 14:49:54.52ID:1/glA1qY0
>>143
ここではなんとでも言えるよね
どうせ口だけだろw
小さな病気でも放置すれば重篤になったり死につながる病気はたくさんある
虫歯だってそうだし、歯医者にも病院にも一切世話になるなよ。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:31:46.94ID:TKFCGU1Q0
超初期のガンなんて放っておけば95パーセントは治るのに金をムシり取るのか
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:42:42.74ID:cMhCnh/50
治療の必要が無いガンまで治療することになる。
日本中ガン患者だらけになるぞ。
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:51:44.87ID:cFDggHSW0
>>151
医者も80年代の倍以上に増えていて
維持のためにガン患者は最低数十万人必要だとTVで言ってた
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 15:57:47.92ID:7q+kXK5C0
卵巣がんは摘出しないと分からないんだっけ
早く検索できるようになるといいな
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 16:05:52.43ID:N3saFWcg0
>>14 3割じゃなくてて7割負担ね、破綻しないよ。逆に自己責任で歯の治療の患者負担が増えるかもね。
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 17:17:24.57ID:+4gWUDqS0
>>2
これを日本の上から数えれる金持ちがやって早期発見できたとそいつの公演で聞いたな
是非一般人もできるようになっていずれは年一の健康診断に組み込まれるようになってほしいものだ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 18:15:04.22ID:LMAXfM0X0
胃がん版実用化したら
増殖している内視鏡診断医の仕事なくなる
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 18:54:30.02ID:khkWWbHC0
死ぬがんか、死なないがんもどきか分かるやつもよろしく。
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:52:58.13ID:oKc9N/8L0
でも本当に初期ガンがごく簡単に見つかるようになって病気自体がなくなると
病院や医者は儲からなくなってしまうよな?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:58:54.35ID:/+EUWf0q0
線虫と唾液と血液ハイブリッド検査で 100パーセントの精度
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 01:00:28.98ID:IFAYA1S40
もともとガンは治す必要がない病気だから。
お医者さんと薬業界と統轄官庁が困るだけ。
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:03:12.45ID:KZRMl/6I0
>>133
耳鼻科のあの何回も通わされて
鼻とか口とかに湯気吸うセルフ治療
思い出した
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:04:30.46ID:KZRMl/6I0
>>156
サンバイオはきますか?!w
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:06:54.42ID:m5yRGuJ/0
あまり簡単に見つかっても、、。
ショック死する人が出るんでは?
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 04:15:29.77ID:F/VhNrQ20
これとの戦いだな

線虫がん検査『N-NOSE』
https://hbio.jp/n-nose/

線虫行動解析技術と臨床研究成果でか゛ん早期発見の実現に貢献します。


私たちHIROTSUバイオサイエンスは、世界最先端の線虫行動解析技術を有し、がん患者の尿に含まれる、がん特有の微量な匂い物質を検知するがん検査法『N-NOSE(エヌ・ノーズ)』の実用化を目指しています。

この『N-NOSE』は、線虫ががん患者の尿に誘引され、健常者の尿には忌避する特性(化学走性)を利用した検査方法です。
簡便で安価な検査方法でありながら、 多種類のがん検知、さらには早期発見も可能という優れた特長を持ち、がん患者を「がん」と判定する感度が約90%と極めて高精度であることが最新の臨床研究の結果より示されています。
実用化は2020年1月を予定しており、検査料金は数千円になる見込みです。
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 04:46:46.10ID:F/VhNrQ20
コストの安さと尿で済む分血液よりも手軽ということでN-NOSEのほうが>>1よりすぐれている
>>1はN-NOSEのチェック用検査になってしまうのではないだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況