X



【製薬業界の闇】売上げ増狙い? 製薬会社の謝金 有力学会理事に集中
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/22(土) 20:51:40.36ID:F7qAh0+A9
https://mainichi.jp/articles/20190622/k00/00m/040/152000c

売上げ増狙い? 製薬会社の謝金 有力学会理事に集中
毎日新聞 2019年6月22日 18時18分(最終更新 6月22日 19時45分)

 国内の主要医学会の理事らに製薬会社が提供した講演料などの謝金が、薬の販売に影響力のある学会の理事に集中して提供されていた。高い中立性が求められる学会理事だけに、処方にゆがみが生じないか懸念されるが、学会は受け取り状況を自ら開示せず不透明なままだ。【熊谷豪、河内敏康】

学会キーマン「抱きこみ」も

 製薬会社が国内の医学会理事らに支払う講演料や原稿執筆料などの講師謝金は、名目上は講演などへの対価に相当し、それ自体に違法性はない。寄付金などと同じく製薬会社から提供された資金の一種だが、研究室ではなく医師個人への報酬という特徴がある。そこから、製薬会社が薬の売り上げ増を期待し、学会理事らへの接近を図る狙いがみえてくる。

 医学会理事らは、診療指針として何を採用すべきか検討する重要な地位にある。採用されるかどうかで医療現…
この記事は有料記事です。
残り2012文字(全文2370文字)
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:50.51ID:Tm/e3Llf0
2ゲット!!!!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:52:56.32ID:zKyBduMn0
どうしょもね
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:53:46.12ID:hfpE8E1R0
その結果フェンベンダゾールの効果は日本国内だけ無かったことに
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:53:57.63ID:z5EOlYbQ0
高級弁当とタクシー券のイメージしかない
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 20:56:45.47ID:XHXGnJUy0
こういうのって自分たちは違う薬使うのかね?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 22:15:18.26ID:qyx3iZac0
しょっちゅうメーカーが
病院で講演会開いてるものな
バレバレなんだよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/22(土) 23:36:19.25ID:+vvSdFb10
宣伝マンになって欲しいのはあたりまえじゃん
使わされたし
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:09:49.12ID:IdTDFarh0
学会出張
医学部教授→製薬会社の便宜でグリーン車で無料出張
それ以外の学部の教授→自腹で指定席か自由席
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:13:15.84ID:IdTDFarh0
医学系の学会に出席したことあるけど、受付で紙袋くれるんだ。

医者以外でももらえた。

製薬会社提供のメモ用紙、ペン、ノートなどいろいろグッズが入っててびっくりした。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 02:49:33.94ID:4cLcYhWC0
毎日新聞って医者が新薬の知識を得る機会すら潰そうとしてんの?
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 03:24:17.14ID:NAj4stbx0
>>9
医者板とか愛人の話ばっかりやで
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 06:23:58.41ID:RTOiiyPT0
みんなで腹くくって、健康保険税廃止すれば一挙解決! 適正な値段になる。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 22:40:54.89ID:CAarIVGO0
開業医は薬屋に指導してもらわないと処方できない。
学会は薬屋に協賛してもらわないと成り立たない。
医局も薬屋に協賛してもらわないと勉強会できない。
薬屋なしでは医者はなにもできない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況