X



【再エネ輸出】再エネ保険7月に創設 政府、企業の海外進出促す←政府全額出資の日本貿易保険が損失の97.5%を補償
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/06/23(日) 12:24:01.08ID:IdzsLLQ89
※土日政治(念のため)
再エネ保険7月に創設 政府、企業の海外進出促す
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190620-00000114-mai-bus_all
2019/6/20(木) 21:42
YAHOO!JAPAN NEWS,毎日新聞

画像:環境イノベーション保険のしくみ
https://amd.c.yimg.jp/im_siggOmJywJ8Is1812SEWRsJHhA---x900-y473-q90-exp3h-pril/amd/20190620-00000114-mai-000-3-view.jpg

 政府は風力や太陽光など再生可能エネルギーのインフラ輸出を後押しするため、海外の再エネ関連事業に特化した貿易保険を7月に創設する。
 事業に融資する金融機関の貸し倒れリスクを肩代わりすることで、日本企業の海外進出を促す。

 新たな貿易保険の名称は「環境イノベーション保険」。
  風力や太陽光、地熱、バイオマスなどの再生可能エネルギー
  スマートグリッド(次世代電力網)などの省エネルギー
  水素や燃料電池などの新技術
 の3分野で、日本企業が出資や機器の輸出を行う海外事業を対象とする。

 これらの事業に融資する民間金融機関が、事業が頓挫するなどして回収ができなくなった場合、
 政府が全額出資する日本貿易保険(NEXI)が損失の97・5%を補償する。
 日本企業が海外企業に発電機などの関連機器を輸出する際、金融機関が輸出先の海外企業に貸し出す購入資金についても97・5%を補償する。

 これらの再エネ関連の事業者は電力会社などのエネルギー関連企業や商社が想定され、事業規模は数十億〜数百億円が見込まれる。
 このうち8割程度を融資でまかなうケースが多いという。
 ただ、再エネは発電の安定性などを巡りリスクが高く、「特に海外案件の融資判断は慎重にならざるをえない」とする金融機関が多いため、
 日本企業の海外進出の壁になっていた。

 世界の再エネ市場は拡大が見込まれる一方、日本企業の再エネ分野の海外展開は出遅れが目立つ。
 経済産業省によると、日本のエネルギー企業の海外での発電割合は火力が90%を占め、風力と地熱、太陽光は計1%程度にとどまる。

 これまでも海外事業への融資に対し、90%を補償する仕組みがあったが、
 政府は新制度でほぼ全額を補償することで金融機関の融資を促し、日本企業による再エネ部門の海外事業展開を加速させる狙いだ。
 【松本尚也】

 ◇日本貿易保険

 日本企業が海外に輸出したり、融資したりする際、代金回収不能などのリスクを軽減する貿易保険を扱っている。
 略称はNEXI。1950年に始まった政府の貿易保険業務を引き継ぐ形で、2001年に政府全額出資の独立行政法人として発足した。
 戦争やテロ、自然災害、為替取引の禁止などの「非常危険」をカバーするものと、
 輸出先の破産や債務不履行などの「信用危険」を補償する保険などがある。
 製造業や商社、銀行などが主に利用。損害保険会社が扱う貿易保険のリスク軽減のための再保険も手がけている。
 海外の事故発生率や損害額の予測は難しく、毎年の支払額は変動が大きい。
 18年度の保険金支払額は約335億円と前年度より7割超増えた。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:26:08.48ID:K1oTQLZh0
おいおい、ポンコツ公務員が税金使って保険会社ごっこかよ。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:27:17.81ID:Cii8gVr30
一方国内では原発…
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:28:04.70ID:c5SALQNt0
昨日 シンボウが再エネの高価格買い取りは
  政府の原発再稼働を促す謀略だって言ってたぞ
    
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:30:25.47ID:ZNLpDZM60
よく見ろ!これが日本の護送船団方式だ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:33:03.82ID:bbHPXF2d0
>>1
遅えよw
もう再生可能エネルギーは海外勢にボロ負けしてる

やるのが7年遅いわwww
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:00.61ID:IXosmkgw0
また売国してるわ。
外国に進出させる一方、国内には供給制約といって
金を出さないというわけだ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:34:09.78ID:6gDwhmkz0
太陽電池はこれからだけど、既にムーアの法則に乗ってるから、競争に参加しておかないと乗り遅れるんだよな。
多層化が実現すると大きくなる。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:37:18.46ID:2i6OTHyk0
日本国内に投資はしないのね・・・
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:38:01.50ID:LvAwKyKq0
再エネ賦課金を使うのか?
原発も再エネ輸出も、周りに回って再エネ賦課金?
ちがうの?
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:38:25.44ID:L8yzzSGU0
再エネを海外でとか海外の方が盛んだろ
後入り込めるのは後進国とか貧乏国くらいだと思う、儲けは少ないと思うしこんなのに政府が関わって税金垂れ流しとか阿呆だと思う
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:41:47.54ID:1wUMQiBdO
ミャンマーやらに有償で貸した金をチャラにして更に無償で金くれてやってあの様はどうすんの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:46:39.04ID:Vd45DqoG0
>>16
恐らくそうだよね
しかも事業は原発同様 頓挫
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:46:40.06ID:Xh1QBwJh0
食い詰めた国民を出して、人力発電でもさせるんだろ
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:46:52.79ID:S+Dfrajz0
なんで企業の海外進出に国民の税金が使われるんだ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:53:30.23ID:fk04Nf6W0
保険じゃなく補填だろこれ。
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:53:35.81ID:WenJ9A+T0
安倍総理が成功した政策って移民だけ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 12:58:28.26ID:PyvmN3NZ0
また東電が子会社作ってなんかやりそうね
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:10:31.68ID:5/w8PsCk0
>>2
破産することが分かっていながら報酬を貰い続けた農水省
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:15:58.45ID:iJaIIxww0
どこから金が沸いてくるんだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:30:01.51ID:PyvmN3NZ0
>>25
世界環境付与税の創設待ったなし
ガソリンや車、電車に上乗せ
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:39:02.10ID:mqwyekok0
保険という名のばらまき、以外のなにものでもない。
いつも公務員がやってること、利権さえあればいい。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 13:46:20.51ID:doPL6zmy0
日本国民はいつまで思考停止してんだもうこの国はオワコン国家なの直視しろよ
ホルホル毎日日本最高で安倍が税金泥棒なのを直視しないのか
堀江みたいなインチキ詐欺師に税金泥棒なんて言わせるあたり馬鹿過ぎ
ロケット事業で経産省に公募してるのもしらんのか?税金泥棒は誰だろうな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 14:56:16.24ID:Hqut94no0
選挙前ということで、大手建設業に金を流し始めたな。国内で流すとすぐ反論がでるから、海外に支援する形で、金を流す、自民党がバブル以降30年やってる手法だな。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 15:37:59.61ID:mLwcbzln0
どうしてこうもポンコツ揃いなのか誰か分析できませんか?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 16:35:53.08ID:Qs/xjT1y0
世界で風力が盛んになる、電気料金激安に

その煽りを受けて、国内では利益が見込める高い電力でも大手企業の風力撤退(原発温存)

電力会社は、自治体電力、中小企業の再エネに億円単位の送電整備料を請求し、再エネの普及に足枷

その裏で、世界のもっと厳しい電力料金に、日本の質の高い(風力など再エネで)負けを覚悟して挑む??

ところが国は、再エネ保険を検討、政府全額出資の日本貿易保険が損失の97.5%を補償。え?

おそらく失敗して血税、大手は傷むことナッシング! 原発も無事温存!!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 16:53:47.29ID:O0BV272A0
>>1
どんな考えでこうなったのか!?

原発の交付金みたいにどんどんばら撒き増すみたいな?
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/23(日) 18:49:05.20ID:hfuULz6z0
ええええええええ、ほんとは10円の装置を100円だって言って相手に引き取ってもらってふみたおしてもらえれば、97円入ってきて、大儲けという事?

役人はバカだからプライスを理解しない。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況