X



【富山交番襲撃】弁護側、元自衛官の精神鑑定請求検討 奥田交番襲撃26日で1年
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/06/25(火) 12:00:03.21ID:Gn+TAHF59
 富山市の交番で警察官が刺殺され、奪われた拳銃で警備員が射殺された奥田交番襲撃事件は26日で発生から1年を迎える。強盗殺人などの罪で起訴された男の裁判員裁判では、弁護側が男の精神鑑定を改めて行うよう求めることを検討しているとみられ、刑事責任能力が争点となる可能性がある。事前に争点を明確にする「公判前整理手続き」の期日は決まったものの、関係者によると、扱う証拠の数が膨大なため、初公判は来年に持ち越される可能性が高い。 

 起訴状などによると、元自衛官の島津慧大(けいた)被告(22)=立山町末三賀=は昨年6月26日、富山中央署奥田交番で、勤務中だった稲泉健一警部補=当時(46)、警視に昇任=を刺殺して拳銃を奪い、近くの奥田小学校正門付近にいた警備員の中村信一さん=同(68)=を射殺したとされる。

 富山地検は昨年11月から約4カ月間、島津被告の刑事責任能力を調べるための鑑定留置を実施。今年3月に強盗殺人などの罪で起訴した。

 裁判員裁判で島津被告の弁護を担当するとみられる弁護士によると、検察側の鑑定留置とは別の専門医による精神鑑定を裁判所に請求する可能性がある。「一度の精神鑑定で心理面を完全に把握するのは難しいはず。改めて責任能力を含めた診断を仰ぐ考えは妥当だろう」と語る。

 裁判官と検察官、弁護人が非公開の場で争点をまとめ審理計画を立てる「公判前整理手続き」は7月5日に始まり、当面は月1回のペースで行う予定。仮に弁護側が精神鑑定を請求する場合、この手続きの中で裁判所と検察側にその意向を伝えるとみられる。

 初公判の期日は、めどが立っていない。関係者によると、犠牲者が2人出ているため精査すべき証拠の数が多く、その分だけ争点が複雑になって公判前整理手続きが長期化する可能性が高い。

 1月に起きた富山市の池多駐在所襲撃事件では、男性巡査部長(31)が負傷しながらも容疑者の元富山大生(22)を現行犯逮捕し、亡くなった人はいなかった。容疑者は約3カ月間の鑑定留置を経て5月に強盗殺人未遂などの罪で起訴された。公判前整理手続きは今月14日に開始され、奥田交番の事件よりも着々と進んでいる。

 検察関係者は「事件発生の順番通りに裁判が始まるとは限らない。奥田交番の事件に関しては、初公判が年内に開かれる可能性は低くなっている」と話している。

■警察に敵意

 島津被告が逮捕後、周囲の関係者に「警察に敵意を持っていた」という趣旨の話をしていたことが24日、分かった。

 関係者によると、島津被告は未成年の時のトラブルが元で警察に反感を持つようになったと話していたという。

 捜査関係者によると、同被告は動機について「拳銃を奪いたかった」と供述し、射殺したとされる警備員を「警察官と見間違えて撃った」と話しているといい、背景に警察への敵意があった可能性もある。

2019年06月25日 05:00
北日本新聞
http://webun.jp/item/7575718
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:01:02.02ID:laMTrzzu0
遺伝子検査したほうが早いw
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:05:10.23ID:sKpJozcM0
キチガイに免罪符与えるの止めようや
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:05:13.33ID:sDnL3jLQ0
元じゃなくて、国から給料貰ってる現役の自衛官なんだよなあ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:21:45.60ID:PK5mYfzM0
パヨクを始末すればよかったのに
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:31:55.91ID:mUdaOVV00
>>3
HAHAHA!ナイスジョーク!

公務中の現役警察官を襲って裁判もせずに不起訴は無理
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:38:42.03ID:/+ppBRmc0
自衛隊を見たら犯罪者と思え
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:40:11.27ID:tu3Gx4mW0
ちなみにこないだNBAドラフトの八村がここの小学校卒業してるんだよ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:42:54.75ID:sThYyXBq0
>>1
弁護側は、精神鑑定する医師として、徳島大学医学部医学科卒の乾稚宏医師を指名するとよい。
彼自身が2010年5月に福岡県において旅館の女将を絞め殺しておきながら、心神喪失で不起訴(当然、医師免許の剥奪も無し)になったつわものだから。
精神鑑定でも被告有利な鑑定をしてくれること疑いなしだ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:48:02.52ID:xVHXGSEc0
ジンケン屋とジンケン弁護屋が、日本の安全の最大のガン

ジンケン屋やジンケンがこの世にいる限り同じような事件は何度でも起きる!!!!!!

ジンケン屋及びジンケン弁護屋を一匹残らず駆除する法律を制定しよう!!!!!!!!!
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:54:29.35ID:tkKpxJee0
>>7
吹田は半年で辞めたガイジ
こっちは予備役だからお話にならん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 12:55:00.28ID:s3Nn1sMA0
数合わせのために不遇な即応予備自衛官を増やした安倍ちゃんでなく、
交番を襲撃した時点で、精神が狂っていたとしか思えないよね〜
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 13:10:32.43ID:1daC1Z/K0
八村に謝れ。富山の恥だ死ね。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 13:18:48.65ID:qSUHbdBm0
こいつ、迫撃砲の装填手(アホの配置)やろ
拳銃なんて一度も触ったことない配置やぞ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 13:30:26.01ID:tkKpxJee0
>>17
ロケラン装填してヘルメットパンパンする役やりたい
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 13:47:25.32ID:FyolpdEi0
元自衛官って表現だけで国に尽くした奴を擁護する印象操作がありありと見て取れる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 13:51:36.71ID:tqP3FrTP0
精神耗弱で重大犯罪犯したら5割増しくらいに罪加算しろよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:00:15.80ID:GeWYgzZc0
訓練で精神注入棒で殴られておかしくなった
つまり自衛隊が悪い
島津さんは悪くないから釈放すべき
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:01:24.18ID:GeWYgzZc0
>>14
階級が陸士長ということは3年はやったんだろ
完全なる元自衛官じゃん
元士長で元自衛隊を名乗れないなら髭の隊長にも名乗るなと言えよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:08:47.62ID:mQVRkc5p0
>>11
キチガイがいしゃしてんの?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 16:28:35.74ID:oZQjD6bT0
>>25
精神科医は多かれ少なかれ「医師国家試験に合格したメンヘラ医学生」なんだわw
乾稚宏Drは何の慈悲もかけず罪悪感も覚えず老女を絞殺した点において、傑出したサイコパスではあるがね
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 18:03:43.99ID:Abvndojw0
おれ20年前に2年間だけ自衛官やってたんだけど、
もし俺が犯罪を犯して逮捕されたら「元自衛官」って言われるのかな?
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 20:50:57.70ID:KNmUgKPA0
いい加減キチガイ無罪はやめてくれ
そもそも何でキチガイは許されてんのか分からん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 21:43:46.46ID:T6g3yTik0
>>17
装填手だったとのソースは?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 22:02:33.99ID:3JlloysR0
元々ゴミだったのがゴミの集団に入って筋金入りのゴミになっただけ
これをきちがいと言うのならOB込みで陸自全員キチガイ

あいつらの目をよく見てみ
常にウルッとして精神病院の患者と同じ目をしてるから
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/25(火) 22:05:56.17ID:LBEA6nvB0
これあれか、学校の警備員が取り抑えに来たら相手が拳銃持ってたって奴。
どうしようもないよな。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 08:16:37.05ID:aA8vekRJ0
>>29
バスケの八村塁だろ
奥田小→奥田中出身
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/27(木) 03:33:53.63ID:f5F7ujF+0
責任能力の鑑定、法改正して
もうやめようよ安倍さん
やったことに対しての量刑でいいじゃん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況