X



【カレー】男性1位は「昔ながらのカレー」! 外食カレー調査、女性の1位は?
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/25(火) 19:40:44.47ID:4AImUKbj9
6/25(火) 17:30配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190625-00010002-metro-life

カレーはスパイス重視傾向

 リクルートライフスタイル(千代田区丸の内)の調査機関・ホットペッパーグルメ外食総研が全国20歳〜59歳の男女を対象に行った「外食で食べてみたいカレー」に関するインターネット調査で、男性の1位は「昔ながらのカレー」、女性の1位は「スパイスカレー」となったことが分かりました。

ホットペッパーグルメ外食総研が毎月外食のプロを集め、そのトレンドを発表する「トレンド座談会」の一環。調査時期は2019年5月7日(火)から2019年5月8日(水)まで、有効回答数は1032件です。

 ここでいう「昔ながらのカレー」とは、喫茶店やチェーン店で馴染みのあるスタンダードな「日本のカレー」のこと。それに対して「スパイスカレー」は、小麦粉やルーを使わずにスパイス本来の香りが楽しめるカレーです。

 別の質問事項「並んでも食べたいカレーの要素」で「スパイスが効いている」が1位となったことから、近年の女性は材料であるスパイスにこだわる傾向が見られたといいます。

以下ソースで読んで
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 04:42:10.78ID:90nU0I2M0
お好み焼きでもそうだけど、家で食うとかなりのコスト減するだろ?
カレーも同じ
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 04:45:59.35ID:cBPfNs440
昔ながらな家庭のライスカレーは小麦粉を多めに混ぜるトロトロ加減が必須過程。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:00:59.13ID:Jg+ekXmF0
>>936
これは童貞の意見だわ
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:04:24.34ID:q4BINUve0
>>30
さすがに100円でカレーは作れない

ルー 157円
たまねぎ 108円
にんじん 198円
豚肉 580円

1043円で10皿分、割れば一皿100円程度だけど
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:04:47.08ID:9fzLW6PJ0
嫁のカレーがいいw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:10:12.12ID:q4BINUve0
>>958
10皿分だから最低でも300gは肉が欲しいでしょ
豚肉じゃなくて牛肉でも300gでそのくらいの目安で選んでる
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:10:25.86ID:9fzLW6PJ0
にんじん多いなw

玉ねぎ3こ
にんじん1本
ジャガイモ4こ
牛肉500グラム
たぶんこんなもん
全部で2000円以上するで
でも10人前くらいあるし
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:13:23.32ID:mP3sqwjG0
昔、西新橋にスマトラカレーというマズくて有名なカレー屋があった
テレビでマズさを特集されるほどマズかったw
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:16:14.46ID:q4BINUve0
>>961
ニンジンはたいてい3本入りで198円で売られているから、バラで2本買うよりは得な気がして多めに買う
夕食にカレーを食べて2/3消費した翌日の残ったカレーにルーを足して量を増やすときに、具材にニンジンだけでも多く残っていれば貧相なスープカレーにならずに済むし
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:18:40.73ID:lUnULo4t0
>>958
バラブロックならそんなもんかな
俺に言わせれば少ないくらいだけど
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:19:05.35ID:9fzLW6PJ0
なるほどな
考えてるなw
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:20:40.96ID:q4BINUve0
>>961
>全部で2000円以上するで

それね
明日の夜は安く済まそうとカレーの材料を買いに行くと、なんだかんだで1500円を超える。
具材のほかに福神漬けやら紅しょうがやらラッキョウ(←これが高い)やら、サラダのレタスやコンソメスープも買うと余裕で2000円近くなる。
通常の夜の食材費予算が1500円なのに、ぜんぜん安上がりじゃない。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:23:35.00ID:CeACkwHn0
外食とは関係ないけれどカレールーってなんであんなに甘いんだよ
絶対変なもの入れてやがるな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:32:18.57ID:9fzLW6PJ0
ファミマにレトルトのカレーが100円で売ってる
よく考えたらレトルトの方が安いやんw
あれ美味しいよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:34:06.27ID:KZdJp/230
スパイスカレーって…。
危険が危ない的誤用。
これ書いた奴は馬鹿か。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 05:57:17.67ID:QKBaZELN0
>>966
「昔ながらのカレー」には肉など不要

発売当初の「ハウスカレー」の作り方です。現存する製品レシピではもっとも古いものです。
玉葱半個を小さく切り、約一合の水で一寸煮てハウスカレーをコーヒ匙山盛三杯を三勺の水でよくとかして入れ、
かきまわしながら煮立てますと「ネットリ」としたカレーとなり、此を二皿の温かき御飯にかけますと大変おいしい
ライスカレーが出来ます。
https://housefoods.jp/data/curryhouse/know/story/product02.html
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:02:03.92ID:PxEa/SYQ0
チェーン店のカレーって昔からのカレーなの?
なんか違う気するが
昔ながらのカレーってもっとドロドロで具とかゴロゴロしてるカレーってイメージあった
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:05:13.84ID:GIbIM0Vi0
>>970
カリーって汁とか食事の意味だから問題ないじゃん
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:06:07.63ID:QKBaZELN0
>>973
自分が子供の頃に一般的だったカレーが、その人にとっての「昔ながらのカレー」
当然のことながらイメージするものは世代によって違うんだよ
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:08:17.98ID:+CGObXh20
外で食べるカレーは具が少ないから嫌だ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:10:15.86ID:vvdkaiJO0
AP社長カレー
普通にうまかった。
なぜか郵便局で売っていた。
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:11:53.73ID:GIbIM0Vi0
グリーンカレーは厳密にはゲーンというタイ料理で
カレーじゃないんだよね
タイ料理で一番美味いのはプーパッポン
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:13:22.89ID:lmjElyjR0
男なら黙って松屋の創業カレー
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:19:41.81ID:WSJYoqVR0
まん様はカレー作らせるとちょい足しレシピだの、カフェ飯(笑)とか言って夏野菜カレーだの、バランスのおかしいごろごろ野菜カレーだの作るんだよな
男としてはこういうのでいいんだよ的なカレーが食いたいから、仕方なく食うけど割りと辛いんだわ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:20:04.94ID:CNML7RQP0
良いスパイスを使うと高くなるんだよ
安いカレーは不味い
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:21:16.70ID:iqXHZgtA0
貧乏性だからどうせ外食するんならと自分が絶対作れないややこしいスパイスカレーを選んでしまう
そしてやっぱり普通のがいいなと思いながら食べる
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:21:39.13ID:rQzAXSWZ0
給食で食ったカレー食いたい
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:23:08.35ID:SiWqFYSq0
>>829
笑い話って自分が笑っちゃだめでしょ
基本じゃん
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:24:28.53ID:slOFO7it0
昔ながらって色がいかにも辛くないやつだよな、やっぱり10人に1人ぐらいの辛いの苦手な
奴に寄せてくカレーになる
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:26:22.63ID:2NpF+1yt0
>昔ながらのカレー
水っぽくて肉は豚肉な
昔は牛肉なんて高くて食えなかったんだよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:29:23.92ID:TqGJABSO0
夏は大根と豚バラのスパイシーカレーに限る!

豚バラブロックをレモンと黒胡椒とお塩と
好みのカレー粉でマリネしてから
一口大に切って、大根の水煮と合わせて煮るだけー

スパイス番長の本にあったよ
試してみてー
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:29:46.32ID:pY4K/K/u0
喫茶店やチェーンで出すカレーってレトルトだろw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:29:54.80ID:QKBaZELN0
>>979
プーパッポンなんて料理はねえよw
カニ炒めはプーパットで、ポンは前置詞
だからプーパッポンカリーはカニのカレー炒めだ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:31:13.46ID:jKB6NSzr0
昔ながらのカレーはSBのカンカンから粉出して
作るカレーが昔ながらなのー!
じゃがいも、人参ゴロゴロね!
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:31:56.10ID:4s2ZhlY20
プーパッポンカリー食ったが蟹が悪いニュアンスで臭かったわ
まずかったです
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:34:07.19ID:QKBaZELN0
>>992
カレー粉から作るカレーにもS&B派とハチ派とC&B派がある
自分は本家本元のC&B派だが大阪にはハチ派も多い
S&Bはメジャーだがそれしか知らないのは田舎者だな
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:35:55.75ID:4s2ZhlY20
大昔のシーフードカレーのマズさを再現した感じ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:36:08.25ID:jKB6NSzr0
>>994
は?臭そう
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:40:59.39ID:x3Gd0qkK0
新潟バスセンターのカレーは日本一やな
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/26(水) 06:41:19.02ID:x3Gd0qkK0
バスセンターのカレー黄色いカレーな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 11時間 0分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況