X



来月4日から半導体材料の対韓輸出を規制を強化 徴用工問題をめぐりの事実上の対抗措置 同時に「ホワイト国」から韓国を除外 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001靄々 ★
垢版 |
2019/06/30(日) 13:20:00.80ID:BXxuNhXq9
※たまたまスレです

半導体材料の対韓輸出を規制 政府 徴用工問題に対抗 来月4日から

 政府は、韓国への輸出管理の運用を見直し、テレビやスマートフォンの有機ELディスプレー部分に使われるフッ化ポリイミドや、半導体の製造過程で不可欠なレジストとエッチングガス(高純度フッ化水素)の計3品目の輸出規制を7月4日から強化する。いわゆる徴用工訴訟をめぐり、韓国側が関係改善に向けた具体的な対応を示さないことへの事実上の対抗措置。発動されれば、韓国経済に悪影響が生じる可能性がある。7月1日に発表する。

 政府は同時に、先端材料などの輸出について、輸出許可の申請が免除されている外為法の優遇制度「ホワイト国」から韓国を除外する。7月1日から約1カ月間、パブリックコメントを実施し、8月1日をめどに運用を始める。除外後は個別の出荷ごとに国の輸出許可の取得を義務づける。ホワイト国は安全保障上日本が友好国と認める米国や英国など計27カ国あり、韓国は平成16年に指定された。

 輸出を規制する3品目は、いずれも軍事転用が容易だが、これまで韓国には手続きの簡略化など優遇措置を取っていた。日本政府はこれを7月4日から契約ごとに輸出許可に切り替える。許可の申請や審査には90日間程度を要することになるという。

 フッ化ポリイミドとレジストは世界の全生産量の約9割、エッチングガスは約7割を日本が占める。世界の半導体企業は日本からの輸入が多く、急に代替先を確保するのは困難とされる。規制が厳しくなれば、半導体大手のサムスン電子や薄型で高精細なテレビで先行するLGエレクトロニクスなど韓国を代表する企業にも波及するとみられる。


 いわゆる徴用工訴訟に関する韓国最高裁判決をめぐり、日本側は日韓請求権協定に基づく仲裁委員会の設置を求めたが、韓国は問題解決に向けた対応策を示さないため、日本政府が事実上の対抗措置に踏み切った。経済産業省は一連の輸出規制について「日韓関係が著しく損なわれたと言わざるを得ない状況で、信頼関係の下に輸出管理に取り組むことが困難になっている」と説明している。


徴用工像の周辺で行われた集会の参加者=5月1日、韓国・釜山(共同)
https://www.sankei.com/images/news/190630/wor1906300013-p1.jpg
https://www.sankei.com/world/news/190630/wor1906300013-n1.html
2019.6.30 10:44  産経新聞

前スレ (1が立った日時:2019/06/30(日) 11:23:00.55)
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561865883/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:53.20ID:Tm5peDkj0
>>10
あーあー、見えないニダ聞こえないニダ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:55.16ID:UuU5WMZo0
アメリカの仲介も虚しく日本とアメリカに対してどんどん距離をとる韓国。
文の望んだこととはいえ修復不能に陥りそう。
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:56.69ID:xfojlDdt0
ついでにKポップ・韓流映画禁止
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:57.14ID:FDD5CbPa0
↓青木と玉川とか寺島が怒りのコメント。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:01:58.47ID:92Co+5850
韓国企業の海外資産撤退しそうなところを探せ
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:13.46ID:HtsQbCGq0
韓国と言う国の信用を保証してたのは日本

その日本が韓国を国連の敵と認定しました

この事実が分からない在コはそろそろ危機感を覚えましょう
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:25.57ID:ZFw8Hg6P0
レジストは日本製が世界のシェア9割ってマジなの?
あの基盤に塗られている緑色のやつね
これ止められたらマジ死亡じゃん
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:26.98ID:01MjM3B00
まあさっさと切り離して見捨てて別の国との結びつきを強化したほうがいいね。
ずっとわずらわしいだけだし。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:27.57ID:UJEABE740
>>930
そうだよ
韓国の右派(反北)と安倍は繋がってるから親北の文はなんとしても潰したい相手
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:40.07ID:1QP76pg+0
>>943
??
山一もリーマンも潰れたんだから。
潰れるのに体の大きさはあまり意味がない。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:41.17ID:GqJuH4KZ0
>>1
大笑いした。一ヶ月持つのかね?韓国は
半導体産業が壊滅したら何が残るの?虫の卵入りキムチ?トイレットペーパーの混ざった
海苔?ホワイト国から除外されたら自動車関係の技術もすべて厳しく審査だな。
オワタ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:44.00ID:QewMNzom0
FECT CO., LTD.
事業内容 高純度薬品の製造・販売
所在地 #725-13, Geomsang-Dong, Gongju-City, Chungnam-Province, Korea
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:48.28ID:mfrw7cEI0
>>841
当然、ナシはついてるでしょ。
米中だけでなく、欧州、アラブも了解済みかと。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:48.40ID:C93hadK/0
>>629
こういう系は基本第三国経由での輸入禁止されてるので中国から直接輸入ならともかく
第三国経由での輸入は無理
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:49.70ID:GzOIpNMA0
中国は韓国嫌いだから手なんか差しのべないよw潰したいから
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:52.51ID:WZaRD4cB0
この程度で終わらすな
南朝鮮を終わらせるまで制裁しろ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:02:55.02ID:7pcDLwYF0
日米vs露支那朝鮮。
これでどうやって勝てるつもりなのだろうか。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:04.30ID:f5UOnqgB0
もうホワイト(友好国)じゃないと日本政府が韓国に正式に伝えることになる
極めて大きな意味をもつ決定だよ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:06.19ID:3nZ+50280
ついに致命的制裁発動


眠れる獅子の覚醒で、鵜飼経済韓国鵜  首が閉まってキュー っと鳴く はよ謝罪と盗品や違法行為返還撤回せい
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:22.99ID:RFVTefIN0
>>412
お前以外の日本人はだいたい嫌いだよ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:25.52ID:oMsfe1lD0
選挙前にガチの対韓措置出してきたのか
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:26.45ID:rX3aVVrX0
>>964
韓国ネイバー?とか言うところがムン無能って騒いでるってさ
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:30.33ID:UesBotwt0
やっとかよ・・・
反発して来たらこっちもどんどん増やして行け
向こうは首絞められていくだけ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:31.04ID:q6FTyZSm0
敵性国家の国民に生活保護を支給するのも、ノービザで入国させるのも問題だな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:41.89ID:+ZpEX+He0
チョンの大企業の殆どが外資だからな
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:43.73ID:WZaRD4cB0
>>966
銅像製作で生きて行けるよあの国はwww
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:45.91ID:07pVuDnS0
>>903
人口30万人の対馬に押し寄せる年間40万人の韓国人

奴等が万引、対馬領有権主張、どれだけ屈辱的なことを島民にしてるか。知ってる?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:50.77ID:t8D+rJiY0
韓国に半導体、テレビ、スマホでボロボロにされて、

完全撤退した日本

忘れたの?

健忘症なん?
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:52.26ID:UJEABE740
>>941
まあ単独国防は話遠いがウヨにはそちらの方面で頑張っていただきたい
アメポチ系ウヨ多すぎ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:57.02ID:VX8Bzim20
多分 レスしてる8割の人はフッ化水素(フッ酸も)を
何に使うか知らないと思う
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:03:58.77ID:KSIY+60B0
>>860
お( ´∀`)まだ寝ぼけてるようだ俺
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:03.45ID:0tEBzHoz0
サプライチェーンから韓国を外して日本企業か台湾企業へ移行しろ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:19.17ID:utHU2s/g0
親韓安倍が制裁なんてするわけないニダ(笑)
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:21.03ID:xGMs2rrp0
フッ化水素の輸出規制は日本独自の規制ではなく
米国の働きかけによるもの...というのを見つけたけど
これはマジなの?
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:44.33ID:4TgdHO+p0
停止しない限り何の意味もない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:48.91ID:FW8vNp5u0
スレのチョンもにわか保守もどっちも同じだわ
世界中に立ってる慰安婦像を見ろ
ほとんど国は朝鮮の捏造を信じてる
自民はそれを現在進行形で放置してるんだよ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:51.68ID:VYsjhVEd0
>>946
表面上は優遇措置がなくなっただけだが実際はブラックリストに載ったんだよw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:04:51.79ID:Z5l/L9/m0
>>903
知り合いが言うには中国人に比べて一向に金を落とさないのが朝鮮人だってさ そのくせ文句は1番多いんだって
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 14:05:01.27ID:4i1c/tjz0
>>946
許可出る保証は無いかも。条件そろえば通さないとダメというものでも無さそうだし。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 45分 1秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況