X



【脱プラ】「再生ペットボトル」へ切り替えの動き広がる 飲料メーカー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/06/30(日) 15:57:33.24ID:WUZNUUBG9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190630/k10011975951000.html

「再生ペットボトル」へ切り替えの動き広がる 飲料メーカー
2019年6月30日 12時57分環境

G20大阪サミットでは、プラスチックごみの削減が主要なテーマの1つとなりましたが、世界全体で取り組みを進めようという機運が高まる中、国内の飲料メーカーの間では、使用済みのペットボトルをリサイクルした「再生ペットボトル」を商品に使う動きが広がっています。

このうち「伊藤園」は、6月から主力の525ミリリットルと600ミリリットルの緑茶飲料について、使用済みのペットボトルを100%リサイクルして作り替えた「再生ペットボトル」に順次切り替えます。

そして、2030年をめどに大型と小型のボトルを含めたすべての緑茶飲料について、「再生ペットボトル」に切り替えるとしています。

また「キリン」は、6月からカフェインを含まない緑茶飲料の容器を「再生ペットボトル」に切り替えました。

キリンによりますと、年間に使用するペットボトルおよそ7万トンのうち、「再生ペットボトル」は2%程度にとどまるということで今後、2027年までにこの割合を50%に高める計画です。

キリンホールディングスCSV戦略部の是安亘さんは「再生ペットボトルの使用を広げるだけでなく、業界全体でもリサイクルなどの取り組みを進めていきたい」と話しています。

このほか、コカ・コーラやサントリーなども「再生ペットボトル」の使用を増やすとしていて、新たなプラスチックごみを生み出さない循環モデルを築けるか注目されます。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190630/K10011975951_1906301259_1906301300_01_02.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:57:44.42ID:e6day/Z80
>>1 

みつを★4時間でダム実況スレ乱立
 
【大雨】熊本 阿蘇市で避難準備・高齢者等避難開始(6/30) 4時
【大雨】富山 土砂災害に注意 30日4時
【大雨】大分で土砂災害警報 30日5時
【交通】七尾線 大雨予想で本日(6/30)次の特急花嫁のれん号は一部運行停止 5時
【大雨】大分県 土砂災害警戒情報30日6時
【大雨】長野県北部に気象警報 30日6時
【大雨】熊本 宇城市で避難勧告(6/30)6時
【大雨】石川県 土砂災害警戒情報30日6時
【大雨】熊本 緑川水系 氾濫注意情報 加勢川・御船川 30日7時
【大雨】熊本 上益城郡嘉島町で避難準備・高齢者等避難開始(6/30) 7時
【大雨】熊本 阿蘇郡西原村で避難勧告(6/30)7時
【大雨】熊本市で土砂災害のおそれ避難勧告(6/30)7時
【大雨】鹿児島県に気象警報 薩摩、大隅地方では、土砂災害に警戒30日7時
【大雨】長野県に気象警報 30日7時
【大雨】愛媛県 宇和島市 2000世帯に避難勧告 レベル4 30日8時
【大雨】石川 穴水町の小又川が氾濫危険水位に 30日7時
【大雨】熊本 菊池郡大津町で避難準備・高齢者等避難開始(6/30)7時
【大雨】愛媛 八幡浜市で避難準備・高齢者等避難開始(6/30)7時
【大雨】福井県に気象警報 30日8時
【大雨】山形県に気象警報 30日8時
【大雨】愛媛県に気象警報30日8時
【大雨】新潟県に気象警報30日8時
【大雨】熊本県 午前8時までに約18万人に避難勧告 30日
【大雨】熊本 天草市で避難準備・高齢者等避難開始(6/30)8時
【大雨】熊本 菊池郡菊陽町で避難勧告(6/30)8時
【大雨】徳島県内、豪雨の恐れ・30日
【大雨】川や用水路に近づかないで!#家族知人にも伝えて NHK
【大雨】長野 伊那市 釜口水門放流のお知らせ 天竜川の水位が上昇します 30日午前8時45分から
【大雨】熊本県で6つの河川が氾濫危険水位に。午前7時現在
【大雨】石川 七尾市の熊木川で氾濫危険水位に30日9時
【大雨】熊本県に線状降水帯が出現中、最大級の警戒を 30日
【大雨】九州 災害級大雨に警戒 熊本、48時間600ミリ予想 気象庁 30日8時
【大雨】石川県に大雨・洪水 気象警報 30日8時
【大雨】西日本中心に大雨に警戒 西日本豪雨並みの恐れも 30日
    
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:58:31.12ID:sDxEmTdK0
科学は人からもらい物の上に積み重ねがきくからどんどん進歩する
それに反し人間そのものは、人からもらい物できぬし、積み重ねもできぬから、ちっとも偉くならん
だから頑是ない餓鬼が凶器をふりまわすような格好になって、危なくてしょうがない

アホが遺伝子をあやつり、バカが薬物を撒き散らし、気違いがミサイルの発射ボタンをにぎっている
それが今日の問題なんだ。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:58:35.44ID:ieRwEsKg0
脱在日が先
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:58:39.00ID:23AWBigD0
また環境省が国民騙してるよ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:58:51.98ID:bXmE4g5a0
伊藤園は、再生ペットボトルより
アルミ缶の水素水大量に流通させたほうが良いと思うの
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 15:59:07.35ID:ntwCRDgt0
原油需要が減るのに何で原油価格下落しないんだ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:00:07.17ID:hgt6U18j0
JK使用済み再利用ペットボトルと、おっさん使用済み再利用で値段が変わります
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:00:23.48ID:sbCC2zV70
伊藤園は先ず水素水を何とかするところから始めましょう
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:00:52.30ID:wYXAqFBx0
>>1
俺の小便いれたペットボトルもリサイクルすんの?
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:03:07.22ID:7OuE2RPt0
割りばしの問題って解決したっけ?w
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:07:20.33ID:gUBwBGDN0
再生をどんどん再生していって、どんどん劣化するんですね
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:12:51.26ID:sQ4NlC2+0
瓶とか鉄缶で良いじゃん
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:14:23.41ID:vt1WzGSK0
新しいペットボトルをどこかで作らないと、再生ペットボトルの原料がなくならないの?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:15:36.74ID:WsahSwsM0
京都の環境会議でドヤ顔でアルプスの天然水とかいた
ペットボトルをおいてたからな。アホだなあ、おもってたっら案の定だった
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:15:37.39ID:sDxEmTdK0
今の科学的文化は人間のもっとも下等な欲望をもととして発達しておるにすぎんということを忘れてはならぬ
こんなに利口ぶって、こんなにバカになってしまったのが、人間というバカモノである
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:16:23.02ID:ug6iB/Sr0
レジ袋も有料になったんだから飲み物も各々ペットボトル持ち歩いてドリンクバーみたいなシステムで500ml30円くらいで売ればいいやん
満喫とか飲み放題だからそれくらいで売れるやろ
レジ袋対策なんかするよりもこっちやれよ
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:20:38.87ID:ph+bzyVN0
捨ててある空ペットボトル見ると吸殻入れてる奴がたまにいる。
それも再生されていくのだろうか?
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:21:39.15ID:boSkuMGj0
衛生面で問題ありすぎだとおもう
小便、農薬、タバコとか入れるやつがいるから危険すぎる。止めた方がいい
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:21:59.04ID:WFNQL4yu0
>>1
伊東園は水素水販売という悪名をまず払拭しなと、
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:25:22.96ID:4ifC8RnP0
リサイクルじゃなくて、リユースじゃないの?

一升瓶やビール瓶などのように。

そのための新容器の開発が必要かもしれんが・・・。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:27:35.57ID:vt1WzGSK0
>>25
ペットボトルなんかリユースするわけないだろw
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:27:57.18ID:4ifC8RnP0
リサイクルって、一端破砕して原料に戻すんだよな。

リユースは、洗浄してそのまま再利用。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:30:52.08ID:4ifC8RnP0
1リッターのペットボトルなら十分リユースの対象にならね?

500ミリリットルでも良いが・・・。

形状や強度を統一する必要はあるな。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:31:08.68ID:/Bko9jXk0
缶にされてもいいけど収集日増やしてよ
潰せないしかさばるし

なんならタンブラー持参で歩いてるんだから量り売りでもいいわ
ポイポイ捨てるのよりはちゃんとしてると思うんだが世の中優しくない
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:32:48.23ID:4ifC8RnP0
牛乳瓶ですら再利用。
その気になれば、普通のサイズでもリユースできるよ。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:36:54.93ID:4ifC8RnP0
昔のコカ・コーラなどもガラス製で再利用してたんだろう?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:37:07.85ID:dCMkUfxt0
>10
>21
ペットボトルって汚い使い方してる人結構いるイメージ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:38:05.05ID:1cmqLXoa0
>>31
今は無いけど、あれ回収した瓶洗ってるだけだからな


再生するのはいいけど小便ボトルも混じってるとか勘弁して欲しい
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:41:53.76ID:vt1WzGSK0
>>31
PETの強度にどんな幻想抱いてるのか知らんが、
PETなんて太陽光に当ててるだけでどんどん劣化するわ、
人が軽く握っただけでつぶれて元に戻らないわで、リユースなんかできるわけがない。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:46:47.82ID:5QpwuWkQ0
ワイみたいに燃えるゴミに捨てる奴も居るから
そうそううまくいかんよ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:48:35.89ID:NL3q1j930
>>1
これは嫌だなあああ
気持ち悪いwwwwwwwwwww
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 16:59:23.38ID:7hDRyWTg0
>>5
いや、今日本にものすごい勢いでプラゴミの山が増えつつあるので、無理してでも再利用しないとゴミ置き場がパンクするんだよ

これまで日本はPET含むプラゴミを中国に輸出して棄てていたんだが、
先日中国が「世界のゴミ捨て場から脱却」宣言して受け入れ禁止して、
自分のケツは自分で拭かないといけなくなった
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:00:16.44ID:BeVKzuL10
再生ペットなんか意味ないだろ 
使用止めろよ 
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:07:46.40ID:BDeJ88UE0
ペコペコしない丈夫なヤツ作ってリユースすれば良くね?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:10:36.30ID:ef8Nwhu30
アルミ缶にすれば?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:13:04.87ID:ZkDck7yy0
>>38
やらなきゃいけないことが、たくさんあるからなぁ
それぞれに合わせて、地質調査・水質調査もやっていかなきゃならないし
他にも やることがたくさんあるし
ゴミ処理施設も システム設計から、なにから、経済状況みて、ガラリと変えていく可能性もあるしな
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:13:44.83ID:3nnyHxkl0
現実問題、容器製造メーカーとしては
単価上げる理由が必要なわけで。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:16:51.36ID:fex4h8XN0
透明である必要がない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:17:33.46ID:ef8Nwhu30
アルミ缶の飲料が同時に流通しているんだから
ぜんぶアルミ缶にすればいいだけとちゃうの?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:17:50.13ID:4ifC8RnP0
火力発電の火種としては優秀なのだとか何とか・・・。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:18:36.27ID:ydkqTl0z0
ペットボトルシュレッダーを小型化して一般企業に導入させればいい。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:19:27.77ID:/2tYi1w20
>>38
再生燃料として燃やせばいいんじゃない
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:19:32.72ID:VjXHebUr0
このての再生だと、透明度でないし、
強度も落ちるんだな
しかも高い
0058雲黒斎
垢版 |
2019/06/30(日) 17:19:56.95ID:nqMf+Vof0
これを造るエネルギーでペットボトル約2本分の石油が必要にないます、とか。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:37:57.59ID:ZB4T+4+r0
瓶に戻せ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:38:26.72ID:3nnyHxkl0
明日の東洋製罐HDは買いだな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:39:40.41ID:eBA2Kpe40
PETの原料が石油だろうと脱重合した再生フレークだろうとコストはさほど変わらん
コストで問題となるのは触媒で、中国がアンチモンの輸出制限をしてゲルマニウムしか使えなくなった日本のペットボトルは高くなった
ところが近年、中国産アンチモン価格の高騰が止まらずゲルマニウム系触媒のペットボトルでも競争できるようになった
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:40:34.35ID:SbhYiwjQ0
リユースは瓶洗って使い回し
リサイクルは原料まで化学分解して新品と同じペットボトルにすると言うことじゃないの?
その分 値上げ 草
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:41:44.79ID:jWfob3de0
くすんでるわw
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:41:45.76ID:pEgbjMrm0
>>54
 あれ、傷だらけで小汚いんだよな。
便と違って素材が柔らかいから仕方ないんだろうけど。

リユースのために厚手の素材になっているのは面白いと思ったけど。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:42:06.29ID:se6bL0kx0
モンダミン1080mlのボトルは厚くてめちゃくちゃ硬いから家で水筒代わりに使ってるわ
しばらくモンダミンの匂いが消えないのが難点だけどw
0067雲黒斎
垢版 |
2019/06/30(日) 17:45:30.79ID:nqMf+Vof0
>>60
配送コストで1本40円ぐらい上げてもいいかな? 配送も回収もめちゃ重くなって大変だし。
今までみたいに自販機の横の回収箱から出して袋詰めして配送車の上に放り投げるなんてやり方は出来ない。 
極端に言うと回収用にもう一台と一人必要になる。
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:48:22.56ID:ymdilRiq0
>>38
生ゴミ燃やすのに使えばいいじゃん
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:49:13.78ID:04PC7ZnC0
なんかウイルスとか混入してそう。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:51:08.87ID:3nnyHxkl0
>>69
つまり使用履歴が値段を左右する
>>8
JKビジネスが捗る
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:51:20.63ID:Xgvi7L/u0
>>67
缶のが本数稼げるから配送回数は全体としては10%程度減るぞ。
売れるから入れてるけど500mlペットが一番面倒。
重いし本数はいらないからルート配送で回数増える。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:03:30.62ID:VONrfvv80
石油使用量が上がり二酸化炭素も増える、一石二鳥の政策
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:07:24.87ID:IntEqAir0
>>18
台湾のドリンクスタンドは既にその流れ
チェーンごとにオリジナルボトル出してて、それ持参だと値段が少し安くなる
でも日本ではドリンクスタンド自体があまりないからなぁ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:08:45.48ID:EVrYEUIA0
アルミやスチールでボトル作ればいいだけ
金になるからホームレスが回収してくれる
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:10:15.25ID:K9XeD4e+0
>>3
犬猫の人間社会への馴染み方見てると
それだけじゃなくてなんか継承されてるんだな
0076雲黒斎
垢版 |
2019/06/30(日) 18:14:32.13ID:nqMf+Vof0
>>71
そうね、瓶じゃなくて缶がいいよね。 リユースじゃなくてリサイクル。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:20:36.93ID:krsTXeJq0
>>74
瓶のデポジット制が一番環境に良かった
商品代金に瓶代が含まれてて、割らずにちゃんと返却すれば代金が返金されるという理に適ったシステム
ゴミ問題も環境汚染問題も資源の問題もすべて解決できてたのに、馬鹿だね
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:30:15.91ID:fbTwgR9b0
くだらない透明度とかのこだわり捨てなさい
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:30:34.80ID:1C17VUpH0
雑多な成分が混じってるプラ材と
組成が安定してるpetをいっしょくたにすることはナンセンス極まりない
アルミやスチール缶程度には使い勝手が良い再生材料だからな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:18:41.22ID:Ia2LWlhw0
一度溶かして作り直すんだから
昔よくあった瓶を回収して使いまわすとかよりは汚くないな
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:25:31.49ID:rBYTvWet0
>>66
臭いが気になるなら70度くらいの熱湯を注いで軽く振ってやる
変形するからお湯入れたらサッと流す
これで香料由来の臭いはほぼ落とせるよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:26:25.28ID:PNxoo1xF0
コストは高そうだな
燃料にした方がいいんじゃない?
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:36:48.25ID:32iWL+Y60
>>10
ウンコも巡り巡って野菜になる
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:37:53.03ID:1CkOLmRD0
>>69
そのまま再利用するわけじゃないよ
切り刻んで、熱消毒してから再利用するので心配ない
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:22:56.39ID:pZdKFBnI0
地元のスーパーチェーンがPETボトルの回収機を設置していて
サイズ不問1本0.2円相当のポイントになる
ラベル剥がして中を漱いだものを機械に投入するとその場で粉砕されてる

>>68
ゴミ分別が行き過ぎて生ゴミを燃やすのに必要な重油が増えて
「適度にトレイやPETも混ぜて」と泣きを入れた隣の市
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:43:41.74ID:PNxoo1xF0
>>90
重油代わりにペットでいいと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:50:09.71ID:dVdVt4qS0
知的生命体は存在するか?
太陽
金星:暑すぎる
地球:バカすぎる
火星:寒すぎる
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 20:50:53.67ID:YX5/2m4d0
瓶だったら10円か30円が返ってくるから大事に扱うのに。
昔は王冠をめくると50円が当たるチャンスもあったな。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:45:14.07ID:+37zyzD/0
ポイ捨てされても回収人がいるからアルミ缶が環境に良いのわかんないのかな?
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 04:09:30.57ID:lPDh8g7C0
今迄は未洗浄で選別無しのプラゴミを、アメリカに次いで輸出していて、一部しか再生してこなかつたのがバレたからな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 05:48:35.63ID:7Z+f9f7X0
再生ボトル使ってもぽい捨てするやつがいっぱいいるから変わらない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 05:53:40.29ID:KKHs5Zxs0
どうしたって劣化するんだから限度がある
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 05:55:59.89ID:7Z+f9f7X0
プラスチックごみ対応の焼却施設で燃やすのが一番
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:09:16.35ID:Kcg9++f60
>>77
重くなって輸送費用=ガソリン代増加
思ったよりも回収率が悪く平均して20回程度しか使用されない
瓶を洗浄するためさらに水と費用が掛かる

てなわけで、ゴミ問題環境汚染問題資源問題の何一つ解決できないんですよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 07:16:03.96ID:jAlwJLTS0
アルミ缶も使う電力を考えれば
必ずしも良いとは思えんしね
原発再開が求められる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:42:22.98ID:1Y12bKG50
燃やせばっていうけど
都心部じゃ既にプラゴミで溢れてるからどこも燃やせないだろ
環境省の通達通り産廃プラ受けられる場所ってどんだけあんねん
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 06:47:38.11ID:RcAH2xee0
ペットボトル
をやめるのが一番良いんだよ
水筒と紙パックで何が不足だ?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 12:01:25.34ID:RAJXz1JD0
>>30
月一回は少なすぎるわな
そりゃスーパーとか駅のゴミ箱に入れるわ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 14:15:05.38ID:YIoJ3rro0
>>90
今時重油で燃やしているような焼却炉は古い施設の排気だけを改修しただけだから
プラスチックは燃やせないよ
追加で燃料を入れると勘違いしている人が多いけど
一度温度が上がれば追加で燃料なんか入れない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況