X



【社会】普及し始めた「セルフレジ」に並ぶ人と並ばない人
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みなみ ★
垢版 |
2019/06/30(日) 17:16:19.28ID:ngY+f7ky9
6/30(日) 15:00配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190630-00000004-moneypost-bus_all

深刻な人手不足を受け、小売や外食産業で「自動会計レジ」(セルフレジ)の導入が進んでいる。事業者にとっては、肥大化する人件費の削減や混雑の緩和をはかる狙いもあるが、ジャストシステムの調査によれば、セルフレジを利用したことがあるという人は約6割。4割が未利用だが、今後どんどん普及していくと考えている人は半数近くにのぼっている。セルフレジを前向きに利用する消費者、抵抗感のある消費者それぞれの声を聞いた。

店員との会話は“時間の無駄”?

 40代の男性会社員・Aさんは、出勤時に会社近くのコンビニで朝食を購入するのを日課としているが、9時前後の出勤ラッシュ時にはレジ前に長蛇の列ができる。そんななか、Aさんはもっぱらセルフレジを利用。自身で会計後、ビニール袋や割り箸、スプーンは客自身が必要なものを持ち帰る。

「導入された当初はみんな様子見といった感じでしたが、少しずつセルフレジを利用する人が増えている実感はあります。今ではセルフレジで決済する人のほうが多くなり、店員さんが『レジの方が空いてまーす』と声を張り上げているほどです」(Aさん)

 あえて無人のレジを選ぶのは何故なのか。Aさんは、接客スピードを理由にあげる。

「コンビニのレジで一番時間がかかるのが、接客する店員との会話だと思っています。『ポイントカードはお持ちですか?』『箸やフォークはいりますか? 何本お付けしますか?』『ストローはいりますか?』『袋は別でお入れしますか?』『あたためますか?』などといった質問も多いし、最近では支払い前に決済手段を伝える必要もある。店員さんもマニュアルに沿った対応をしないといけないので仕方ないのでしょうが、出勤前のサラリーマンからするとなるべく時間をかけずに会計を済ませたい」

以下ソースで
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:19:41.56ID:jalaWvb90
決済方法のやつは商品スキャン中に表示しといて欲しいな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:20:19.12ID:M86rXGni0
レジで知り合いなんか知らんけど会話始めんな
会話したいんならレジ打ちじゃない時にやれ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:20:40.85ID:0eIfXrDh0
『ポイントカードはお持ちですか?』
『箸やフォークはいりますか? 何本お付けしますか?』
『ストローはいりますか?』
『袋は別でお入れしますか?』
『あたためますか?』
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:21:22.86ID:LuKDYJr10
 

  _ノ乙(、ン、)_ATMとか自動販売機とかと喋る派としては、ちょっと恥ずかしいわ^^
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:25:02.83ID:7OuE2RPt0
一太郎ってまだ売ってるんだな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:25:22.60ID:VONrfvv80
空いてたら邪魔な小銭を投入できる
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:28:02.93ID:g6ihJ10M0
なんでカードつかわんの?
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:29:06.75ID:sUaNGAhZ0
>>1
現金小銭チャラチャラをしないようにすればレジ効率化できるだろう

現金の人は、 クレジット電子マネー手数料、信頼不足、種類が多い、ポイント制が分断され損
の対応をしてもらう必要がある
  強盗詐欺対策に外人レジは嫌
外人レジに日本語の名前名札付けるな
生体認証カード入れても外人強盗は指切断・目玉を盗む

外人がいなくなればセルフレジ+カード決済が進む

外人強盗犯罪団  産み捨て侵略くずは速叩き出してほしい
  外人輸入経済界責任取れ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:29:50.71ID:WRN2tv9V0
高額紙幣やら小銭やらの処理にはセルフレジの方が気軽。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:35:46.51ID:x6fIbDyh0
購買点数少ない時はセルフレジ。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:39:02.28ID:ntwCRDgt0
自前カゴで其のまま帰れたら楽だね
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:40:52.64ID:aBqzy+b00
一律で5%引きにすれば、一気に広がるよ

店員との会話を楽しみたければ、余分に金を払えば良い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:43:17.15ID:Q0y8OEcS0
「袋1枚で大丈夫ですか?」も訳わかんないよな。
入れてみなきゃわからない微妙な量だから聞くんだろうが、そんなのこっちだって入れてみなきゃ分からない。
1枚で大丈夫か聞くよりも「足りなかったら言ってください」と言うべきよ。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:43:43.81ID:4XZY+Q6v0
あ、確かにカゴの中を見られるのイヤな時あるかも…
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 17:48:26.56ID:OOBwagsO0
近所のイオン系スーパーはセルフレジ導入したけど
ジジババは操作できないからセミセルフレジになった
商品スキャンは店員がして会計がセルフだけど
まだ普通のレジに並ぶ客も多い
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:14:45.51ID:RdvjWIAP0
パートさんと話すくらいしか女っけないのに
それも奪われるのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 18:30:55.23ID:V93xWnF20
お前等みたいな面倒臭い客は、どんどんセルフレジで頼んます。
まぁお互い様って事で。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:00:56.81ID:uOxtL06p0
ファミマのセルフレジ使おうと思ったけど、コンビニコーヒーのカップにバーコードないし、
当時配布あった値引きバーコードも非対応で意味なし。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:02:24.65ID:OQDZSReh0
俺も休みの日は店員くらいしか話さないわ・・・
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:08:31.29ID:RU4OIhu90
支払いのみセルフが最強。
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 19:30:40.11ID:HnffPpUp0
金券をセルフレジで支払いできたらそっちに並ぶんだけど
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:23:42.56ID:27Te4lCG0
108円の買い物で1万円札しかない時に便利
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 21:29:12.52ID:akbIkjYo0
小銭7ー800円分を全部一遍に投入して最後につり銭が600円位出てくるけど
小銭が増える事は無いな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/06/30(日) 22:04:21.34ID:guvyHcni0
セルフレジ使った事があるけど、数回しかない
今だにきっちり使うことは出来ない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況