X



【ジャニー死亡デマ】「ガールズちゃんねる」謝罪 「ジャニー喜多川社長が死去」スレッドを「誤報によるもの」 スレッド削除
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/01(月) 23:09:50.15ID:4CVBwLZy9
ジャニーズ事務所のジャニー喜多川社長(87)が「死去」したとしてトピック(スレッド)を公開していたのは「誤報によるもの」だったとして、掲示板サイト「ガールズちゃんねる」が2019年7月1日、サイト上で謝罪した。

ジャニー氏は6月18日に救急搬送されたことが報じられ、容体をめぐって根拠不明の憶測が飛び交っていた。
そうした中7月1日、くも膜下出血で「18日から入院中」であることが同事務所から発表された。

■「情報元が信頼できるかどうかを十分検証しないまま承認」

ガールズちゃんねるには6月23日、「【訃報】ジャニー喜多川社長が死去 ジャニーズ事務所が近日発表へ」とのタイトルでスレッドが立ち、同30日時点で少なくとも6500件以上の書き込みがあった。
ネットメディア「Buzz Plus News(バズプラスニュース)」が同22日に公開した同じタイトルの記事をもとにしており、同記事では18日にジャニー氏が緊急搬送されたことにも触れている。

だが7月1日、ジャニーズ事務所はジャニー氏がくも膜下出血のため「入院中」であることを発表。
複数報道によると、所属アイドルが日々病室を訪れているという。

これを受けてガールズちゃんねる運営は同日、「【誤報のお詫び】ジャニー喜多川氏の病状について」と題するお知らせをサイトトップに掲載した。
「本年6月23日に『【訃報】ジャニー喜多川社長が死去 ジャニーズ事務所が近日発表へ』と題されたトピックを承認・公開しておりましたが、本日の報道により、当該トピックは誤報によるものと判明いたしました」とし、

「訃報などの人の生死に関わるトピックには極めて慎重になるべきところ、本件に関して多数のトピック申請があったことから、情報元が信頼できるかどうかを十分検証しないまま承認してしまい、誠に申し訳ございませんでした」

と謝罪した。
この日をもって上記スレッドは削除したことも伝えている。

その上で「当該トピックによりユーザーのみなさま、関係各所のみなさまには多大なご心配とご迷惑をおかけしてしまったことを深くお詫び申し上げます。重ね重ねとなりますが、誠に申し訳ございませんでした」と改めて謝罪し、

「今後、訃報などの人の生死に関わるトピックは、真偽不明の情報元によるトピック申請が多数あったとしても、公式発表などの確定的な情報が出るまで承認・公開しないことを運営方針として徹底いたします」

と指針を示した。

「承認されやすい話題」「非承認の可能性が高い話題」
ガールズちゃんねるはIT企業ジェイスクエアード(本社・東京都千代田区)が運営している、女性をメインターゲットとした掲示板サイト。
サイト上の説明によるとスレッドは「承認制」をとっており、ユーザーからの申請を受けて運営側がスレッドを立てるかどうか決めている。

「承認されやすい話題」として(1)多くの女性が興味を持ちそうな話題(2)コメントしやすそうな話題(3)読んで面白くなりそうな話題――の3つを掲げる。
一方で「非承認の可能性が高い話題」には(1)個人的な悩み相談、質問(2)単なる悪口ばかりになりそうな話題(3)理解できる人が少なそうな話題(4)男性目線で性的な話題(5)意図がわかりにくい話題(6)既に類似トピックが存在する話題――の6つをあげている。
いずれにおいても情報の確実性に関する条項は見られない。

なおガールズちゃんねるは、これまで芸能人も多数愛読していると発言している。
17年1月には演歌歌手の水森かおりさんが「ネプリーグ」(フジテレビ系)で、お笑いタレントの渡辺直美さんが「今夜くらべてみました」(日本テレビ系)で公言。
直近では19年5月8日の「今夜くらべてみました」で、タレントの指原莉乃さんも愛読していると明かしている。

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00000016-jct-sci&;p

「ガールズちゃんねる」が発表した謝罪文
http://amd.c.yimg.jp/im_siggOOLTskoR379bGB1d65032Q---x900-y686-q90-exp3h-pril/amd/20190701-00000016-jct-000-1-view.jpg
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:20:11.66ID:sTXHahp70
死んだようなもんだし、まぁ気にすんな
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:22:57.96ID:BDBRiYO+0
池田大作みたいなもんだな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:23:24.09ID:GZXCeWWI0
池田大作はどうなってるんだろう
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:23:39.01ID:C/R7aVjy0
まぁ近いだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:24:22.10ID:C/R7aVjy0
>>5
レーニン廟みたいに永久保存中
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:25:42.81ID:UOID8SIG0
あれ、ツイッターで金髪ジャーナリストも呟いてたような
あれも誤報か
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:25:56.96ID:5Nqn2TVY0
捏造元
アクセス稼ぎの

ジャニーズジョセフ
バズプラス
バズフィード
アサゲイ
実話
東スポ
ゲンダイ
週刊女性
リアルライブ


朝日毎日は慰安婦捏造謝罪なし
つぶせ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:26:53.79ID:5Nqn2TVY0
ガールズチャンネルは

反日バーニング資金と言われてるので

調べて

反日事務所いらない
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:28:15.76ID:el89j4cG0
最近のガルちゃん、大規模規制で書き込めない人多いし何かおかしい
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:32:38.78ID:zVQSSCvP0
だめだよ
この手のフィクサーを敵にまわしたら直接管理人の住所にこわーい人がやってくるもの
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:35:54.05ID:i+zxBGnO0
謝って済むのかこれ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:41:23.87ID:SdAmDvp70
もしかしたら「私の死を3年隠せ」と言ったのかもしれない
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:42:50.27ID:RkS+nL580
志村けんの足元にも及ばない
何回死んでも謝罪されたことないよな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:44:27.11ID:gC3wTk8I0
5chはひとつもスレ立ってなかったのか?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:45:15.88ID:YAtwvuSj0
>>7 冷凍保存の用意して100年後に復活!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:47:51.41ID:LXI5/VpHO
人なんてね、生まれて来たら多少早いか遅いかだけで次は死ぬしかないんだから
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:49:22.14ID:O5Oij7rX0
重複
【デマ】「ジャニー喜多川社長が死去」スレッドは「誤報によるもの」 掲示板「ガールズちゃんねる」謝罪
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1561980605

スタスとっととしね!
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:51:24.07ID:HRD6xOmE0
シュレーディンガーの池田大作
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:54:17.78ID:5Nqn2TVY0
おまけ

総会で反日番組のつきあげを食らったTBS毎日※ 役員一掃へ

●【TBS株主総会】
質問「サンデーモーニングの偏向報道を是正して欲しい。スポンサー離れが心配」

→ 取締役「偏った人選はしていない」
https://snjpn.net/archives/140644

谷口 国連で拉致問題を提示したトランプ叩きをする朝鮮工作員
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:54:49.73ID:9eAAFIo50
吉田豪(ホリプロ)「NGTの話じゃ無い」、
吉田豪信者「普段の吉田の言動を調べてから批判しろw」
…調べてみた結果、もっと酷かったというオチ



https://togetter.com/li/1361776
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:55:13.67ID:4qNCCL//0
ガールズチャンネルて
キチガイバカマンコの巣窟サイトだっけか?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:56:39.44ID:ZHwBDNug0
バズプラスニュースってどこが運営してんの?もしかして反社?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:58:43.38ID:nNBR+P+G0
なんだよ5ちゃんねる最低だな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/01(月) 23:59:21.70ID:5Nqn2TVY0
捏造を二時使用禁止

反日バズフィードはBTS擁護の反日朝日ヤフー工作機関

打倒へ

アクセス稼ぎ禁止

【芸能】まとめサイトが拡散した「ジャニーさん死亡説」 憶測の広がり、事務所の容体発表まで
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561988284/
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:01:37.67ID:foe3lmlI0
>>1
まとめサイトが拡散した「ジャニーさん死亡説」 憶測の広がり、事務所の容体発表まで
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190701-00010004-bfj-sci&;p=2

>さらに、この「訃報」は5ちゃんねる(旧2ちゃんねる)にも転載され、複数のまとめサイトを経由してさらに拡散。
中でも「2ちゃんねるニュース速報+ナビ」には2つのスレッドが転載され、ともに1万以上シェアされている。
これは、過去1年間でネット上にアップされた「ジャニー喜多川」が見出しに入る記事でそれぞれ1番目、2番目の拡散だ。

ばーど、スタス
ヤフートップデビューおめでとうwww
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:02:23.69ID:w0YUXRkp0
ガルチャン運営

OUTLINE 会社概要
会社名
株式会社ジェイスクエアード
代表者
代表取締役 大宮光晶
所在地
〒100-0005
東京都千代田区丸の内1丁目8番3号
丸の内トラストタワー本館20階
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:02:27.88ID:dMEk08rb0
「まだ」死んでない
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:12:42.20ID:On8Wk02r0
松本の会見 瞬きが尋常じゃ無かったぞ
大作状態にするんか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 00:53:32.27ID:U4CuUsHO0
>>30
クソみたいなサイトを運営しておきながら良い所にオフィス構えてんなぁ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:10:40.46ID:qYRV2OTi0
名誉毀損で訴えられればいいのにね
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:11:54.89ID:OstRB6zC0
あれ?
死去ってニュース、いたるところで載ってなかったか?
デマだったの?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:16:34.52ID:z4a+SECU0
若造共は今日もアナルに絆創膏を貼るのであった
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:34:56.90ID:VM461K4l0
本当は本当に氏んでたりして
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 01:43:12.06ID:hMagp8eB0
ガールズちゃんねるってちゃんとしてるんだな、見た事ないけど
誤報飛ばしまくりで謝罪も削除もない5chとは大違いだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 05:38:46.65ID:wQ2MXEyS0
>>18
100年ぶりだねぇ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:21:36.57ID:fa1cnFbw0
>>1
>「ガールズちゃんねる」が発表した謝罪文

とりあえず謝罪は受け入れるが
賠償金は別だからなw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:25:46.04ID:pOH0YrRO0
死後の世間の反応見れるなんて羨ましいけどね
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:26:32.78ID:t48Vxo530
発信源はガルちゃんかよ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:28:03.29ID:Z224+sop0
ジャニー三途の川
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:33:25.56ID:kyHJsVFH0
ってか、嵐とかジャニタレの方が嘘ついてる可能性ある段階で謝罪する必要ないんじゃね?

実際、入院してるだけなのに箝口令にするとか普通ではありえないんだから
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:40:33.29ID:1b7MBtQ10
でも、それでいいよ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 07:45:51.53ID:Q2f3LVVW0
とっとと発表してればこんな事になってない。
他人のプライバシー暴くの平気なマスゴミが大手事務所では忖度。
もう、TVで政治関係の報道するな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 08:31:42.61ID:4kpolF970
老人の入院なんて発表しないほうが普通でしょ
高島兄弟の父親も葬儀後に発表したしそれで問題なかったし誰も忖度とか言わない
非上場企業だから株価に影響もないし経営はもう姪のジュリーがやっててジャニーはお飾り社長
まじめにグループを作ったのは嵐が最後って公言するくらい会社の方向に影響はない存在だよ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:01.53ID:w0YUXRkp0
捏造違反で注意してもスレ立てしつづけたニライカナイ=スタス=ばーどしばき隊

死人に口なし ねつ造でマウント工作 草加飯島一派朝日アベマ文春と癒着 提灯記事を書かせる
ジャニー喜多川氏が漏らしていた「次の社長は飯島」
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190626-00012511-bunshun-ent

飯島派と癒着の文春
捏造で世論操作

アクセスサイト ジャニジョセでスレ立て

個人サイトのねつ造
ニライカナイ
【芸能】ジャニー喜多川さん訃報の情報が広まり騒然…「芸能界にいる現役の人から連絡」
http●s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561040515/

1 江戸領内小仏蘭西藩 ★
【訃報】ジャニー喜多川社長が死去 / ジャニーズ事務所が近日発表へ 2019年6月22日
http●s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561205134/


【デマも確定せず…】ジャニーズ・喜多川社長の容体、事務所が情報完全遮断…誰も何もわからない異常な状況
http●://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1561301023/

:鉄チーズ烏 ★

【芸能】 ジャニーズ事務所 「新序列」内部事情入手…1位・滝沢氏、2位・東山紀之、3位・松本潤、4位・亀梨和也、5位・二宮和也、山下智久 ★2
http●s://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1562019997/
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 01:29:53.36ID:dpg5XOQX0
死にかけてるのは事実のよう
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 01:31:40.13ID:7ODMIP050
スタスがやらかしたと聞いて
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:56:32.04ID:IMoiABEB0
まだ生きてたのかよクソホモ!
ケツに茄子突っ込んで呼吸困難で死ね!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況