X



【NHK取材】「俺の愛人になれ」ニッポンの現実 外国人技能実習生の悲鳴「日本を嫌いになりました」
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/02(火) 08:17:09.85ID:pDssTNT/9
日本に来る前「とてもいい人」と聞いていた社長は、実際に働いてみると小遣いを渡す代わりに愛人になるよう迫ってきました。断っても足やおしりを触られ、ただただ恐怖でしかありませんでした。ふるさとのベトナムに逃げたいと思っても、パスポートも通帳も会社に取り上げられ、逃げることはできませんでした。彼女は、憧れていた日本を「もう嫌いになりました」と漏らしました。(青森放送局記者 吉元明訓)

■病気の父に代わって家計を支えるため

ベトナムの小さな村で生まれた20代の彼女。

大きな瞳が特徴的な女性で、15歳から始めた縫製の技術を生かそうと、3年前、外国人技能実習生として来日しました。

外国人技能実習制度は働きながら日本の技術を学ぶのが目的ですが、事実上、人手不足に苦しむ日本国内の労働力の供給源となっていて、問題点も指摘されています。

そんな事情は知らず彼女が日本行きを決めたのは、病気で働くことのできない父親に代わり、家計を支えるためです。

月給の25倍の借金をして来日

日本に行くために、ベトナムの送り出し機関から要求されたのは、日本円にして100万円。

手数料や日本語の教育費だけでなく、このうちの30万円は「保証金」だと言われました。出入国在留管理庁や支援団体に話を聞くと、こうした「保証金」は省令で禁止されているにもかかわらず、失踪を防ぐためなどの名目で実習生に請求されることが少なくないといいます。

でも、彼女には詳しい説明はありませんでした。

■当時の月給は4万円。

その25倍もの費用を賄うことはできず、日本で支払われる給与から返済するということにして、借金を抱えたまま来日しました。

パスポートも通帳も取り上げられた

それでも日本で働くことに期待を抱いていた彼女ですが、その期待は実習先の会社であっという間に打ち砕かれました。

「あなたたちが逃亡したら、会社が損をする。だから皆さんから20万円預かります」

会社の役員は、実習生たちを前にこう伝え、彼女たちの給料の一部は強制的に会社側が預かることになりました。

それだけでなく、パスポートも通帳も取り上げられてしまいました。

当然、こうした行為は、労働基準法や技能実習生の保護に関する法律で禁止されています。彼女たちは、事実上、軟禁されたも同じでした。

■愛人になれ

「俺の彼女になれ」会社の社長が突然言ってきました。

彼女に小遣いを渡す代わりに愛人になるよう迫ってきたのです。

「嫌です」と断ると社長は怒りました。

それにもかかわらず社長は彼女の足やおしりを触り続けるようになり、ただただ恐怖でしかありませんでした。

愛人になるのを断った腹いせかはわかりませんが、残業をさせてもらえなくなったともいいます。

給料が減ってしまうので、会社側に理由を尋ねると、逆に社長や役員から叱責を受けました。

「あなたの態度は会社として許せない」
「でも」と口に出すと、「でもじゃないよ!」とどなりつけられ、それ以上何も言えませんでした。

■弟の葬儀に参列しようとしたら…

それでも我慢して働いていたある日、20代の弟が事故で亡くなったとベトナムから連絡がありました。

「ベトナムに一時帰国して葬儀に参列したい」と会社側に申し出ました。

しかし、会社からは1枚の紙を渡されました。
その紙にはこう書いてありました。
「あなたは会社の規則等を守らず自分勝手な行動をしたため、解雇いたします」
解雇通知書でした。

■「ここから逃げたい」

彼女は、友人を通じて技能実習生の支援団体にたどりつき、ほかの会社に移ることができました。

実習先の会社を取材したところ、すでに社長は別の人に代わっていました。

そして、給料の一部を強制的に預かったり、パスポートや通帳を取り上げたりした行為について、現在の社長は、次のように話しています。

「最近、外国人技能実習生が仕事から逃げて姿を消すケースが相次いでいるという話を他の業者などから聞き、違法だと知りながらやっていた。深く反省している」

■日本を嫌いになりました

以下ソース先で

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/K10011971111_1907011230_1907011255_01_07.jpg
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/K10011971111_1907011318_1907011325_01_02.jpg

2019年7月1日 16時02分
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190701/k10011971111000.html?utm_int=all_side_ranking-social_002
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:22:56.18ID:XLQhSn0f0
>>926
自民党はないな。
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:22:57.19ID:66xy8iWb0
NHKは反日活動しているのか、それとも移民反対なのか?最近実習生のことが多過ぎるぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:04.88ID:cYFNR0f10
そもそも、日本には深窓の令嬢や箱入り娘という言葉があるように、
家柄がいい家の娘は働かない
働いてるのは、カネない家の娘ばかり
そういう娘だってATM捕まえて専業主婦になる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:12.38ID:PLgLmqFG0
経営者は嫌な思いしてないから
それに従業員が嫌な思いをしようが俺の知った事ではないわ
だって全員どうでもいい人間だし
大袈裟に言おうが従業員が過労死してもなんとも思わん
それは契約以外での繋がりがないから
つまり労働者に対しての情などない
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:17.72ID:P+qrqi820
相手が弱い立場とみるや、とことん侵害と搾取をしてくるからなジャップ社会
糞糞糞
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:19.49ID:vly4AfZk0
>>913
刑事告訴しないところでボロが出るんだよね

本当なら会見やら無いで警察直行案件、公表しない代わりに
慰謝料ガッポリ貰ってニコニコ帰国で一生左ウチワ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:20.34ID:+FzA6IHf0
なんでオマエらいつも監理団体責めないんだ?
誰が招聘してるのか知ってるのか?
監理団体潰せば、中小零細は消えるんだよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:20.63ID:+PvvMRha0
妊娠しないようにフィニッシュにはザーメン飲ませてるかもね。
これが自民党お勧めの制度だよ、経営者が賛同するわけだ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:25.28ID:UpNzIDwIO
>>895
補助金なんて出ないだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:31.05ID:QkLJ7kv80
中小企業の社長て畜生しかいないから当然
ふつうにサラリーマン出来ないから独立せざるを得なかった人達
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:35.50ID:djBeoWE+0
社長がベトちゃんの相手なんてする訳ないのに
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:39.62ID:qgGQWASo0
>>914
そんな事はない
そういう奴がたまたま目立って取り上げられるだけ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:42.32ID:kqQcIl1H0
社名出さないと今治タオルみたいに風評被害奈良から実名であげろ
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:49.44ID:V4ofWGEP0
>>957
自己責任だもん

糞社会
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:23:54.83ID:fzTJclX00
だから、アニオタがどれだけ無害かわかっただろ

アニオタだったら、絶対にリアルの女を害さないし、近づかないから
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:01.09ID:cYFNR0f10
>>953
香港スレみるとわかりやすいよ
反日のバックは華僑だし、その裏には戦勝国がいる
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:02.29ID:8qA74U6g0
まぁこれで来なくなればいいけど しっかり来るんだよな…
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:10.19ID:bbQeuoeT0
やっぱり慰安婦は日本の性欲に狂った日本男児が強引に連れ込んだんだろうな

日本男の買春癖はどうしようもない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:12.61ID:XV7srYgK0
>>953
隠蔽ジャップは犬HKより奴隷労働が蔓延してる社会そのものを叩けや
ズレてんだよなぁハゲは
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:13.17ID:MgWDvorx0
>>944
日本を最速で没落させたいなら安倍一択。
不況下に増税する白痴。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:17.60ID:V7TTuR0N0
>>961
助成金な
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:22.81ID:lL6wotkO0
こういうやつは
セコイからな
カネも値切ってきそう
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:26.01ID:Q6yjn5og0
田舎は差別意識が強いからね、東南アジア人なんかは性処理の道具としか思ってない
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:35.17ID:ZjjAYzi50
入国管理局に駆け込んで事情話して帰国したいと言う意思を伝えれば
パスポート取り上げられてても何とでもなるでしょ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:35.65ID:x5qsixxG0
>>952
まあ立憲もないけどな
じゃあどこに入れるよ?となると…あそこしかないな
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:37.84ID:wFavEb0t0
>>957
おまエラもせいぜい弱いと思われない様に去勢張って鳴けよwwww
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:38.69ID:X4KxGoYG0
>>1
よそへ行って働きな
日本を嫌いでいいから
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:38.81ID:mqB8HZ5F0
新制度でパスポートの保管は禁じられてるし罰則もあるぞ
機構の相談・申告窓口に連絡したのか?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:40.90ID:y+7kJjMq0
美しい日本
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:50.52ID:/i4qkdrD0
.>>1
これ、簡単にはどうこう言えない問題だな
日本人でさえブラック企業に入っちゃって、パワハラ、セクハラ受けたりして、最悪自殺したりするケースがゴマンとあるんだからな

実際は外国人技能実習生を受け入れてる大半の企業はルールを守ってるとも言われてるが、
日本人が嫌がってて人手不足になってる仕事をあてがわれることが多いから、それだけでも外国人技能実習生だって嫌になるケースは多いだろうし
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:50.85ID:+4qcTdcx0
>>960
自民党はないな
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:24:58.42ID:JWWYCJDG0
もうこの変態民族は滅んだ方がいい、戦時中も無茶苦茶だったのは容易に想像出来るわw
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:00.48ID:eoUObVVW0
>>883
嘆息ガニ股が抜けてるぜ
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:01.11ID:uuB8eKO90
>>969
嘘つけよw
アニオタが幼女に変な事する事件は多い

やはりネトウヨは害悪
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:03.22ID:NAcwH0wu0
厳罰化が必要
最低懲役三年以上執行猶予なしの刑事罰にでもしないと
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:11.84ID:2PGOpvIN0
>「俺の彼女になれ」会社の社長が突然言ってきました。

この社長の国籍どこなのよ・・・
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:12.50ID:I0+NG+To0
ね、やっぱり誰もこないよ
昔と違う この情報はもうベトナムで共有されてる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:14.50ID:9zzziNdR0
「いい人」ってなんなの?
日本の女に対してもだけど
やる前は優しくするし
見返りがありそうならよくしてやるわな
なんでもそいつが得するために
そうしてるだけだろ
なにもしてくれない人こそ平等な関係なんだよ
根本的になんか間違ってる
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:16.53ID:HbzVf3pL0
惜しいことをしたな、社長秘書になれるチャンスだったのに
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:16.94ID:cYFNR0f10
欧米みたいに、ベビーシッターや家政婦に産ませる社会にしたいのかねぇ
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:28.37ID:M5DuEaEf0
自民の女性議員はもっと実態を調べた方がいいぞ
ほんとに女性の代表したいならな
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:41.41ID:PaRuP1pw0
立場が弱い人がいると都合の良いように扱うのが社会だからな
日本人でも立場が弱いと同じような目にあってるよ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:41.82ID:goJAN9ML0
自民党には投票しないよ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 09:25:48.54ID:MgWDvorx0
>>956
日本人なら過労死でも外人は経営者殺害までやるぞ。
既に中国人実習生の実例あり。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1時間 8分 39秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況