X



【おまつり】初の「女謙信」。今年の謙信公祭、上杉謙信役はNPO法人事務局長の斉京貴子さん。上越市
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/02(火) 19:11:49.28ID:H9oV3pvY9
https://www.joetsutj.com/articles/60627323

戦国武将上杉謙信の遺徳をたたえる謙信公祭を主催する謙信公祭協賛会は2019年7月2日、
今年の第94回謙信公祭(8月24、25日)の上杉謙信役を上越市在住でNPO法人食の工房ネットワーク
事務局長の斉京貴子さん(53)に決定したと発表した。謙信公祭で謙信役が女性となるのは初めて。
謙信が女性だったという仮説をもとにした東村アキコさんによる漫画「雪花の虎」は人気を集めており、話題を呼びそうだ。

謙信役の公募は、上越市民または同市内に通勤、通学している18?65歳の人を対象に性別問わず募集。
男性4人、女性3人の合わせて7人の応募があり、市外居住者で対象外だった男性1人を除く6人が書類審査を通過した。
6月29日に行われたオーディションには男性2人が辞退し、男性1人と女性3人が参加。自己ピーアールやセリフ読み、
質疑応答を謙信公祭実行委員会委員などが審査した結果、斉京さんが最高得点を獲得し選ばれた。

斉京さんは「歴史ある謙信公祭に、初めて女性謙信公役として参加させていただけることになり、とても光栄。
私なりの謙信公役を演じることで、女性が何か一歩踏み出すきっかけになり、皆さんから謙信公の義の心を
感じていただけたらうれしいです」とコメントしている。

斉京さんは、甲冑を着て、8月25日の出陣報告、出陣行列、川中島合戦の再現に出演する。

謙信役は2007年から2015年までにミュージシャンのGACKT(ガクト)さんが合計7回務め、その後は地域の祭りとして
市長や商工団体の代表が謙信役を務めた。昨年、2006年以来12年ぶりに公募を実施し、上越市在住で学校法人
マハヤナ学園理事長の石田明義さん(当時52)が務めた。


初の女性謙信役に選ばれた斉京貴子さん
https://www.joetsutj.com/storage/11,99814afe3492
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:12:29.64ID:lqcIj2S90
画像は見ないことをお勧めする
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:13:01.25ID:DKg66eig0
戦国バサラの上杉謙信はアレ女設定なのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:13:32.06ID:VONnC8Tt0
だれ?
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:13:53.19ID:CcO/T2Ky0
>>4
そう、それ!
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:14:08.02ID:2IFJk8q70
雪花の虎
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:16:40.99ID:SnWVWWr20
エロゲで武将を女人化してんだから逆も容認しろよネトウヨ共
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:17:17.66ID:T/JYxViE0
謙信は男好き
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:17:27.27ID:PWdyJy+w0
ああ、エロゲが源流か
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:18:26.76ID:C4eU0YAD0
何から何まで無いわ
しかも染めてるし。ひどすぎるもうしわけないけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:19:31.57ID:VM461K4l0
景虎は女だからこれが普通
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:20:21.94ID:cCrg/vWY0
架空人物じゃね?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:22:11.04ID:C3j9lq8P0
何だこのオバサン!?(驚愕)
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:22:58.07ID:NR4JROmP0
女の人でもいいけど
おばちゃんじゃなく綺麗な人にしなよ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:23:26.96ID:iyMGwtEH0
>>19
名曲もあるよね。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:25:21.18ID:O+FP/uEA0
そもそも検診って日本の歴史に何の影響も与えてないローカル武将なのになぜあんなに過大評価されてるの?
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:25:33.04ID:prhbnQeK0
ケンシン可愛いよケンシン
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:27:45.42ID:jNqKeXwN0
上杉謙信なら諸説あるしいいじゃない
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:28:01.07ID:4WrzDFHI0
戦国最強の女武者は「甲斐姫」「立花ァ千代」「鶴姫」が代表格かな?

「上杉謙信」が女性と言う説は面白いけどw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:31:22.16ID:C3j9lq8P0
MUSASHI GUN道では真田幸村が女だったぞ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:31:44.26ID:sl0/iLNF0
謙信はもともと女の子説もあるしな
昨今では信長に女体化度で追い抜かれたけど
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:33:31.91ID:WzqoWxH+0
普通のおばちゃんだった。吉田沙保里っぽいのを想像したのに。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:33:34.26ID:fYHCrxB/0
19ぐらいの子になりませんか?
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:34:56.44ID:0bMscQN+0
女だろうが男だろうがいちいち性別で騒いでる時点でむしろ差別してるんだといいかげんに気づけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:37:47.37ID:/fEEUeBL0
固定観念なく上杉謙信見るとどう見てもは女性
代表する神出鬼没。あれ男性脳と女性脳の違いだよ
特にこの人のエピソードほとんど女性脳思考に当てはまる
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:39:45.91ID:lTiUB01/0
>>24
家康を破った信玄のライバルだから
江戸時代に信玄と謙信像が神格化した。
すごく強かったのだから家康が負けても仕方ないって事にした。謙信は信玄のオマケ補正。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:44:01.03ID:bH30xUwF0
恋人がいなかったから謙信は女だったという説だろう。
戦国時代は何でもありだから。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:45:41.04ID:zKLkpbTC0
お市は広瀬すずやな
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:55:57.85ID:KPx73PB80
>>9
とある作家の捏造説なんだけど、定着しちゃったんだよな
ノストラダムスみたいなもんよ
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 19:56:58.66ID:kmNbjjJu0
>>38
江戸時代に無嗣断絶にならなかったのはその辺の事情もあるのかな 蒲生家も一度は残してもらっていたが
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:01:32.23ID:plVDJUvR0
Lv1 俺は毘沙門天の生まれ変わり
Lv2 俺は毘沙門天の化身
LV3 俺は毘沙門天

生涯無敗。敗戦国の最後の嫌がらせは「毘沙門天に泣きつく」
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:05:47.64ID:6+LoBs1Y0
>>38
神格化されたのはそうかもだけど実際この二人は戦績ずば抜けて良いから
戦績だけなら他の武将は比肩出来ない
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:05:59.85ID:kmNbjjJu0
>>49
他の戦国武将もじゃあ俺は広目天 俺は増長天にするとか名乗っとけば後世戦国四天王とか呼ばれたかもしれんの
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:13:04.59ID:mMJYEgIz0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)mtn
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:26:33.14ID:a1CAQCt10
>>31
このレス見て急いで見てきた
みんなが言うほど悪くない
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:32:28.23ID:UG0iwUOx0
ランスの謙信可愛い
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:35:01.57ID:2A4i6QXh0
アホか
信長が金屏風贈ってご機嫌取りしたほど恐れていたんだぞ
女のわけあるかw
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:42:45.25ID:kmNbjjJu0
>>59
信長女に甘そうだけどな
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 20:55:37.06ID:Awdk53E60
謙信公は晩年の肖像画が太ってて「脚の膿ものが治らん」とかいう記録もあり重度の糖尿病だった可能性があるそうだ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 21:07:24.28ID:+a/KH6ju0
>>62
酒飲みまくってたからな。
あの当時の酒はまだ清酒とかじゃなく濁り酒でこれはアルコール度数低くて糖分ばかりそんなもん飲んでたらそりゃ糖尿病や脳梗塞になる
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 21:48:36.69ID:yxVIrDzH0
>謙信は何故有名か

歴史小説とか大河ドラマとかの影響デカいと思う
あと、跡継ぎの景勝の出来良かったのも大きいか
一代で終わってたら、また評価変わってたかも
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:16:45.92ID:Cv4Rp6Uj0
京都みたいに1億円くらい用意しないとなれないの?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/02(火) 22:23:32.35ID:cTXx23QO0
グロ画像
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 00:24:45.67ID:C4OBfqbc0
上戸彩とかで女謙信で大河やれば視聴率とれるかも
もちろん入浴シーンは必須
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 00:47:20.19ID:ws7Hom6OO
>>24
いや、学校の教科書の扱う範囲で取り上げられてないだけで、あの時代では十指に入るレベルの有力武将の1人だよ
跡継ぎの景勝が豊臣政権の大老になるぐらいのね
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 01:39:05.77ID:nF8yMm+PO
「女謙信」があるんだから男でも謙信っぽくないというか子供部屋おじさん謙信があってもいいと思う
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 01:48:39.53ID:9Q18prl/0
新潟県一県で中部関西の織田方相手にして勝ってるからな。関東の北条にも。佐渡も無い越後で。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 01:58:32.92ID:q3V6TINL0
え、ちょっとまって
あえて画像を見てないんだけど
謙信役はもちろん綺麗なお姉さんですよね?
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:02:54.08ID:1veOCJA00
謙信女説はおもしろいけど、雪花の虎はつまんない
だらだらセリフ多すぎなんだよ
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:10:21.67ID:BKuMgqyQ0
女性説のオリジナルは八切止夫とかその辺だった気がするけど
自分はやっぱり戦国ランスだな

ランスの謙信ちゃん大食いで可愛いんだよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:24:40.86ID:GqzMq+BB0
悠仁の疑惑まとめ

・生まれた事情がうさんくさい。本当に紀子から出てきたのか?
・なぜか幼少時の映像が一切公開されていない
・耳がよく聞こえない。
・名前が書けない。
・分数さえ出来ない。
・紀子の命令・協力でカンニングで高得点を得る
・授業中に突然、奇声をあげる
・コミュ力0。普通の日常会話が出来ない。
・友達ゼロ。小学校では見るに見かねて職員が遊び相手に
・車のドアの開け閉めを繰り返す
・発達障害の病院に通院
・趣味はダンゴムシ集め。ポケットの中がダンゴムシでいっぱいw
・ゲームをして負けると逆ギレする
・紀子との会話は普通、韓国語で。
・「お母さまが大好きでしょうがない」
・眞子を「変なあだ名」で呼ぶ

・学校の教室の机に、二本の包丁で作られた槍を置かれる。

こんな白痴が「右翼の希望の星」とか大笑いw 死ね糞ジャップ
4rx
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:27:11.79ID:eLmW7ugH0
>>9
うちに本があるわ
何十年の前の
読んだけどまぎれもないトンデモだわ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:28:16.90ID:f7UL1t8W0
49才で死んだ人を53才がやるのか

あんま関係ないけど雪花の虎はなかなか面白い。天海祐希の女信長やるくらいなら先に女謙信をやるべきだった
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:30:03.56ID:9uwW1xtN0
>>78
こじつけの材料としてはどれもそれほどとんでもでもないんだけどな
絶対に男だって証拠があるからとんでもなように思えるだけで、そこが弱かったら「もしかしたら女だったかも」にはなりえる
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:30:56.15ID:ERp6fcCC0
当日は、20台な娘(がいればだけど)にするっと交代しておけば。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:39:09.37ID:WJc5OMCD0
>>27
戦国最強の女は妙印尼輝子だろう。
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:43:48.64ID:cVWI03nm0
上杉謙信はBカップ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:44:02.11ID:BnK7aDR/0
普通のオバハンやないか
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 02:51:05.87ID:BXhB1blq0
女性が何か一歩踏み出すとかいつまで被害者気取りなんだよ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 04:56:28.54ID:aPGHiSL/0
>>83
懐かしいな
渡辺謙の復帰第一作だった
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 06:31:43.99ID:cy89QsYb0
ヒカキンがやればいい
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 06:51:58.90ID:SUr9y6gD0
ランサーだっけ
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 06:57:48.95ID:I+WuHzpo0
おっぱいはあるな
余裕で種付けできる
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:00:59.17ID:rFvbYeGz0
綺麗な人だけど、時の流れは残酷。

老化している。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:01:33.04ID:/VglNC1k0
サイキョウ 【斉京】

新潟県上越市、長野県。「斉」を含む姓あり。新潟県上越市西吉尾に江戸時代にあった。
同地では下山姓から林姓に改姓してさらに改姓したと伝える。推定では江戸時代初期。
下山(シモヤマ)参照。林(ハヤシ)参照。長野県塩尻市大門では農業に従事していたと伝える。
推定では江戸時代。
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:03:27.02ID:ycCsPznT0
どうせ女設定でやるならおばさんじゃなくて美少女にしようよう
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:05:25.82ID:u+w0jclR0
上杉謙信の遺骨って現存してて保管されてるらしいよ。
当時の甲冑を着けたまま安置されてると。
でも学術的調査とかを子孫が拒んでて出来ないんだと。
なんかもったいないなー。上杉謙信の身長、体格、本当の性別も解る上に甲冑一式も見られるというのに。
誰か子孫説得してくれよ。個人では無く世界の望むことなんだから。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:06:44.85ID:JW+i0+w10
>>47
異議あり! 
お前はおそらく、1999年人類の滅亡なんていう説を信じていたのだろうが
間違いだからな。
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:11:28.32ID:Yc3tXbaK0
>>88
ゲームの設定になる以前から
トンデモ説のひとつではあったんじゃないか、確か>謙信女性説
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:14:05.54ID:igBYca790
斎王代も一般で選べばいいのにね
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 07:23:54.80ID:0WoBiGP50
謙信の死因として当時の婦人病が書かれてるんだよね

男性より女性の応募の方が多いってのが時代だね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況