X



【九州大雨】田んぼや川の様子を見に行くのは絶対にやめて…3日から4日にかけて“1ヶ月分の雨”が1日で降るおそれ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/03(水) 11:55:22.90ID:9qLkFOFg9
先週末から九州では断続的に激しい雨が降っています。今日2日(火)は鹿児島で非常に激しい雨が降るなど、依然として雨が続いていますが、明日3日(水)から4日(木)朝にかけては前線の活動がさらに活発化する予想です。

■1日で平年の1か月分の雨が降るおそれ

梅雨前線の活動が特に活発となるのは3日(水)昼前から4日(木)の予想です。

鹿児島県や宮崎県、熊本県では3日(水)朝から翌4日(木)朝にかけて、1時間に80mm以上の猛烈な雨が降るおそれがあります。

また、雨が降り続くことで1日の雨量は300mmを超える大雨となるおそれもあります。平年の1か月分を超える雨がわずか1日で降るところもある見込みです。

3日(水)夜から4日(木)にかけては、四国の太平洋側や紀伊半島南部でも大雨のおそれがあります。

■長引く雨 地盤は危険な状態続く

九州南部では、先週末からの総雨量が、山沿いの多いところで800mmを超えています。

また、鹿児島市内でも26日(水)以降の総雨量がすでに300mmを超えていて、広い範囲で地盤が緩んでいるとみられます。

3日にかけての大雨で、総雨量が多いところで1000mmを超えることが予想され、重大な災害が発生する懸念があります。

■避難情報などの確認を

<今後の注意事項>

・避難は明るいうちに 自治体の情報に注意を
・崖に近い家では、斜面と反対の部屋か、なるべく上の階で過ごす
・田んぼや川の様子を見に行くのは絶対に控えて

気象台が発表する土砂災害警戒情報や、市町村の発表する避難勧告等に留意し、川や急な斜面などには近づかないようにしてください。

【過去事例】九州の梅雨前線豪雨

1993年(平成5年)

6月中旬以降、各地で断続的に強い雨が続き雨量が増加。7月の鹿児島市の総雨量は1054.5mmと観測史上1位を更新した。鹿児島県を中心に7月7日、8月1日、8月6日の被害は特に大きく、死者は合わせて70人以上に達した。

2009年(平成21年)

7月24日〜26日にかけて福岡県を中心に集中豪雨に見舞われ、多いところでは1時間100mm以上、総雨量は600mmを超えた。土砂崩れなどで福岡県で10人が死亡、佐賀県や長崎県でも1人が死亡した。

2012年(平成24年)

7月11日から熊本県を中心に大雨となった。14日までの総雨量が多いところっで800mmを超えた阿蘇地方では土石流が多発。熊本県で23人、福岡県で4人、大分県で3人が死亡、熊本県で2人が行方不明となった。

2017年(平成29年)

7月5日から6日にかけて九州北部で集中豪雨。福岡県朝倉市では1時間雨量が129.5mm、5日の雨量が516mmに達し、土砂災害や河川の氾濫が続出。大分県東峰村、日田市も含めて死者行方不明者42人。

2018年(平成30年)

7月6日からの西日本豪雨による大雨。福岡、佐賀、長崎に大雨特別警報が発表された。直前に九州北部付近を通過した台風7号の被害と合わせて、福岡、佐賀、宮崎、鹿児島で合わせて9人が死亡。

2019/07/02 14:15 ウェザーニュース
https://www.huffingtonpost.jp/entry/kyushu-heavy-rain_jp_5d1af7f6e4b07f6ca582941e
https://img.huffingtonpost.com/asset/5d1af9c224000011209344a1.jpeg
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:56:09.33ID:XHvuc20a0
じっちゃんは何であれ見に行くん?
溢れてたとして何もできんやんw
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:57:12.32ID:if/vKtwk0
>>3

前スレに沢山理由書いてあるから見てこい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:58:18.35ID:CImASaQI0
本気でとめるつもりねえよな?
ガチなら農協が憲兵隊とか特高警察つくってつかまえて投獄するよな?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:58:20.90ID:urb2xZa20
ちょっと
田んぼの様子見てくる
  /  /  / / / /
/  /  /  /  /
   ビュー    /  /
 /  / ∠二二\ /
/  / (( ・ω・`)) /
    / ~~:~~~/ /
 / ∠__:__>  /
/ / (_)_(_ノ_ / /
 /  /   / / /


  /  /  / / / /
/  /  /  /   /
  ビュー    /  /
 / ∠二二\  / /
/  (( ・ω・`)) |ヽ|ヽ
  / ~~:~~~/ (   )お願い!
 ∠__:__>と  | 保険に入ってからにして
/ (_)_(_ノ_ .しーJ
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:59:01.47ID:hPdIFDto0
>>3
他人の田んぼに迷惑かけないよう畔を切って排水するんだよ
農家ならふつうにやってるわ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:59:02.26ID:hW8HZFHb0
鶴の恩返しを知ってるかい
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:59:04.98ID:peOdhAlA0
今川に来てる
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 11:59:29.18ID:8Z5DNwkT0
>>3
水門を調整しないと村八分にされるから
年寄りにとって大事なのは命より世間体
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:01:35.24ID:bloa5rsC0
一か月も雨が降り続くわけないだろ、一か月分という言い方が既に嘘
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:02:19.60ID:MhdoCmLx0
>>1
辞めてと言われて辞められるわけがない
掃除しないとその一帯の稲が全滅するから
しかもローテーション、当番制
責任が明確に出てくる
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:04:32.97ID:7tGDLAzJ0
なぜか寝たきりの爺さんが用水路で流される
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:04:34.42ID:MhdoCmLx0
行政が用水路がつまらないようにちゃんと周辺を伐採するなどしていれば、負担も激減するだろう
でも縦割り行政で横のつながりが絶無だから、絶対にしない
割りを食うのはいつも現場の人間たちよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:06:35.41ID:hykAVPeX0
米がダメになったとしても7割くらいは補助されるだろ?
無理していくなよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:07:24.19ID:xAGWSpiR0
>>21
用水路殺人事件か
目撃者もいないだろうし保険金遺産目当てでありそうだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:07:55.07ID:JHd9oFpR0
線状降雨帯ってもう台風以上の大災害だよなぁ。発生すると毎回地形変えてる
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:08:53.19ID:rrrDs5H90
だんじり祭だって正月の餅だって止めないだろ
もう風物詩ととらえよう
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:08:59.76ID:9iLkjaNE0
田んぼや川の様子を見に行ってる奴がいないか
様子を見てくる。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:09:26.28ID:iPOhrv4e0
日本民法の父、穂積陳重の『法窓夜話』を現代語に完全改訳。
法律エッセイとして異例のベストセールスを続けた名著を
手軽に読みやすく。短編×100話なので気軽に読めます。

法窓夜話 私家版
https://twitter.com/0Idm3vd9TYmFDaQ/status/1144182365134061568
(直リンNGのためtwitterが開きます)mvw
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:10:00.84ID:Xp6NNeVQ0
仮に自分の田んぼがダメな状況になっていたら、どうするつもりなんだろうね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:11:04.74ID:tzDh/OWi0
>>29
ニュースで、ここ数日で1ヶ月分の1000_降ってて、今日と明日にかけての1日でもう1000_降るって言ってるんだけど?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:11:13.18ID:H+9qTjZj0
しかし、これはほんとにヤバそうだな
みなさん、気をつけて
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:11:47.20ID:MF0GKfRz0
そんな事言っても行く奴は行くんだから仕方ないよ
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:12:50.95ID:H+9qTjZj0
しかし、これだけ有名なのに
あえてリスクを冒すとは
0042コピペしてる本人の包茎堀拓也と申します!
垢版 |
2019/07/03(水) 12:12:57.75ID:ybkOzbbc0
>>9
100%間違いなくゲイの堀拓也30歳本人ですよー!命かけますよ!
真剣に相手を探しています。特別に色々サービスします。
何卒よろしくお願い致します!(本気で相手を探してます冷やかし厳禁!)
治験で裏技を使って連続で治験に参加して年収400万円稼いでいます。市役所には年収0円で申告しています。国保や年金なども10年間未払いで無申告だから丸儲けです。

☆ 詳しくは【堀拓也スペシャル】【オチンポ大好き堀拓也30歳】で検索

特技 ・ローリングフェラ ・のど輪締め ・堀拓也スペシャル ・目の白い所だけをペロペロ舐める事 ・鬼手コキ・超高速獅子舞フェラ・ アナル掻き出し舐め ・高粘度ローションマッサージ ・全身ジグザグ舐め・ 十手観音 性感 マッサージ(パウダー使用)

私のプロフィールはこちらです
身長:160cm
体重:48kg
30歳 1989年5月23日生まれ
〒114-0015
東京都北区
http://imepic.jp/20190701/415360
https://i.imgur.com/zKHvlik.jpg
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:13:09.85ID:0MJCjC/g0
>>36
当事者にとっては気をつけてどうにかなるレベルを超えてそうな気がするけどな
祈るくらいしかないわ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:13:42.07ID:FhuKQR2K0
田んぼや川を見に行った人がいないか見てくる!
って人も居そう
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:13:56.50ID:PAZ/Kq2G0
うちのおじいちゃんが なかなか田んぼの様子を見に行かないので困ってます。。
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:14:03.31ID:USqC7/560
>>20
水門に詰まったビニール袋にとかの排除とか水位調整
稲作なら村全体の水田が今年はダメになる

逆シャアで言えば地球がダメになるかどうかの瀬戸際
爆装してるギラドーガでも参加するだろ?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:14:12.49ID:vKNjUtIg0
>>9
違うぞ
他の田に水を流して自分とこの田をまもるんやぞ。
来ないやつが負けやねん。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:14:18.05ID:COkjDlVL0
>>3
何度もやってる
それでも生き残っている猛者だぞ
行かないわけがない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:15:56.31ID:HDVvdnBp0
いくつか前のスレで見掛けた決壊してる河川の写真は、目の当たりにしたら身の危険を感じるレベルだったな
九州の人は気をつけてー
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:16:10.04ID:QnuH9q+h0
>>1
ダチョウ倶楽部じゃねえんだから
そんなこと言うと行っちゃうんだよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:16:12.91ID:JHd9oFpR0
>>35
つうか予報で300ミリとか言い出す時は高確率で1000ミリ行く地域出るからな。もう対策してどうこう出来る雨じゃないw
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:16:54.78ID:n4W+kByx0
餅を持たせて田んぼツアー
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:17:30.42ID:2hCy0ZS/0
やめてと言われると
やりたくなる
それが人間というものだ
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:18:10.19ID:AMSiMZzu0
よしじゃあ港に繋いだ船の様子を見てくるわ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:19:38.46ID:1MNihHrg0
ジジイ 「やめてと言われたらよけいに行きたくなるわい」

「よしっ、ちょっと田んぼの様子を見てくるぞい」
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:19:55.46ID:7AejHRQ20
河川事務所には警察の技官を派遣して、国土交通省の職員が水害を引き起こすような不審なオペレーションをしたら即逮捕するようにするべきだな。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:20:00.54ID:gb2HFFSo0
ヤバい。これは帰れない。とりあえず社用車を運動公園に避難させることになった
地下駐車場の私用車は出入口前で10トントラックがスタックして動けなくなってるから諦め
中古のミラの俺はいいけど、先月新車でサンタフェ買ったばかりの偉い人は悲惨だなこりゃ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:21:03.05ID:IGnqU2UX0
つべに増水した川の間際まで行ってる動画があったけどあんなのがあるから見に行く人が後を絶たない
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:22:54.02ID:AMSiMZzu0
大雨くらいで恐がってる九州男児とかいややわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:23:51.07ID:LR5n7/lW0
なんつかな、インフラはただじゃない、
使っていくのも管理するのも手間と費用がかかる。
道路も水路もたんぼの畔も、不断の整備やってるから、
当たり前のようにそこに存在する。
引きこもって、ネットで遊んでるとそんなことすらわからなくなる。
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:24:43.84ID:hZWbCfle0
>>64
昔、大阪府職員が大阪市を守るために大和川の対岸の水門を開けたことあったんやで。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:25:51.84ID:fTaAvpbu0
いい機会だから爺ホイホイとして

老害がどんどん減ればいいよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:26:18.99ID:gb2HFFSo0
>>67
うちのトラックなんだよなぁ。雨が地下に吹き込まないように止めてたのが完全に裏目
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:26:54.51ID:gFAzG13R0
「ダメになった田んぼの分の損失は全額国が補償しますから!」って宣言すりゃ
田んぼ見に行く農家の爺さんはだいぶ減ると思うよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:28:17.83ID:g5LBzK6M0
田の見守りは家族が止めると異様なまでに怒り出すんだよ
免許返納を説得されたときと同様
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:29:10.22ID:wFZGQEeH0
>>22
そまで面倒見なきゃいけなないなんで過保護だ
水利組合の仕事だろ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:29:52.86ID:AMSiMZzu0
>>79
ダメになった田んぼは即時申告すれば
国が損害賠償しますと宣言すれば
田んぼ見に行く爺さんはだいぶ増えると思う
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:29:56.47ID:GYPUr1ak0
田んぼを見に行ってどう死ぬのか
そのメカニズムがみんな実感できてないから自分は大丈夫だと思う
どういう死に方してるのか、具体的に検証してメカニズムを解明できたら減るよ
誰も危険さが実感できてない、自分も彼らがどう死んでるのか想像できてない
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:30:05.21ID:NdV1NOU30
くまモン大丈夫かな
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:30:20.37ID:/XuN65u00
>>76
大概流されんのはまだ農家の主力として労働できてて納税してる爺だぞ
このご時世じゃまだまだ死なれちゃ困る枠だ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:31:21.41ID:OvJVNnMA0
>>85
大雨の中で用水路を塞き止めてる板を外すだけだぞ
その時の水の流れに飲み込まれたら間違いなく死ねる
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:31:37.81ID:x5ocNMjE0
田んぼの様子見に行って、なんか出来るもんなの?
あー△△△△になってきたから○○○○しようとか
出来ること無いなら、見に行っても無意味だろ?
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:32:46.44ID:OvJVNnMA0
>>90
どうにか出来るからみんな行くんだぞ
その中でどうにもできなかった少数の人達がニュースに流れてるだけ
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:32:59.17ID:PoV5CB3M0
見に行っちゃうんだなこれが

去年は水に流されて死にそうになったから、もう我慢するけど
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:33:55.45ID:4HaS/JeI0
>>90
出来ることがあるから行ってるんだよ。
「見に行く」という表現を言葉通りに捉える馬鹿が多すぎるな。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:34:07.05ID:XBHizK0N0
田んぼの様子を見る者を
田んぼもまた等しく見返すのである
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:34:39.61ID:PoV5CB3M0
>>89
これですわ
確実に死ぬと思ったね
案外怖さはなかったけど
もうやらないよ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:34:54.44ID:NfDv83qx0
これ仕組み知ってからは田んぼに行く人をバカと言えなくなった
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:35:40.58ID:cgcOvQ1N0
でも冠水しちゃうとお米が減収なのよね
>1ヶ月分の雨”が1日で降る
冠水必至だから、逆に田んぼに逝って
 ちゃんと水位管理しなければ!
スイッチが入っちゃうのかも?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:37:06.48ID:x5ocNMjE0
>>96
あ?
だから何が出来んの?って聞いてるんだろ?
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:38:47.90ID:PoV5CB3M0
ここ数年豪雨が激しすぎるんだわ
急に来るからな
板を外すの忘れちゃうんだよね

今年はかなり天気予報とレーダー見てるし

天気予報の確度が上がってるから助かるね
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:38:55.70ID:hZWbCfle0
>>103
水位調整の板を外して水浸しにならないようにしたり、流れてきたビニールとかをのけるんやで。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:44:34.83ID:zsgB5LUP0
こういう時は必ず水路にゴミが引っ掛かるからな。
枝一本引っ掛かっただけでも、そこへ更に葉っぱやゴミが引っ掛かっていって、あっという間に水路がふさがる。
そこからオーバーフローして一丁上がり。
溢れだした水の水圧で、その周辺は滅茶苦茶になる。
それが分かってるから見に行ってしまうんだが、分かっていても見に行かない覚悟と勇気が必要。

でも、ちょっと目を放した隙に年寄りは見に行っちゃうんだよなあ・・・
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:44:59.37ID:g9n889taO
1日稲が水に浸かったくらいで全面するかよ
「一年の収入がゼロになるから見に行かざるを得ない」とか
池沼が書いてるだろ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:45:02.28ID:x5ocNMjE0
>>104
>>48が正解か?

だったら死んで当然だなwwwe
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:45:50.59ID:MhdoCmLx0
>>103
このスレには田んぼの畦を破壊して他所の田んぼに水を流すことで回避する人もいるようだが、そんなことまではしないよ
でも、されたら困るから見に行くお!!!!!!

結局、農家すらも格差社会
上流を制したものが勝つ仕組み、か
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:45:52.11ID:jFneEb4N0
水路が氾濫しそうなら、自分の田んぼと反対側を決壊させたりして、他人の田んぼを生贄にしてでも、自分の田んぼを守るんだよ。
そして、そんな奴が居るから、他の百姓も出てきて田んぼを見張る。出てこない奴は、自堕落な奴だから、皆が示し合わせて生贄にする。

クラスで役割を決める時は、休んだ者にトイレ当番とか、嫌な役割がまわされるもんだ。それと同じことが起きるから、様子は見に行かねばならない。
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:46:22.65ID:PoV5CB3M0
>>106
昔は天災だから仕方ないねーで済んだんだろうけど、いまは天災だろうがなんだろうが
賠償賠償言ってくるからな
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:46:50.23ID:LR5n7/lW0
>>103
自称情強が、農業や土建業見下してる癖に、
なにも知らないしなにも出来ない、ってのは
いまさら言うことでもないが
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:47:31.05ID:NO8m8aOk0
>>84
どういう意味の鸚鵡返しなんだそれは
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:47:45.91ID:roErHD0/0
放置で田畑が潰れて死ぬか、流されて死ぬかだから、見に行けばいいんだよ。
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:48:51.28ID:A6do7TN30
輪番で見に行くやつが決まってて、何があっても見に行かないと村八分にされるんだってね
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:51:27.67ID:WXrvbZAv0
1ヶ月分の雨が1日で降るならそれは1日分じゃん
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:51:55.89ID:cD9s9gKr0
>>116
昔ならそれこそ村人総出で見に行くのが当たり前だったと思うが
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:52:03.66ID:iluSJkSh0
>>95
あなたみたいな若者?は無事に戻ってるから、老人ばかり見に行ってるイメージなんだな。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:52:18.73ID:cgcOvQ1N0
豪雨時は川側の水門は閉じているハズだから
直接田んぼに降って溜まる雨水の水抜きが
主な作業なんじゃね?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:52:33.21ID:OuFzUt2Y0
行くなと言われると逆に見に行きたくなるよね
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:53:13.66ID:6QxlchTO0
屋根登ってどん兵衛食ってくる
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:54:52.17ID:K/j0xQd20
でも田んぼ見に行かないと他の田んぼから水流されるから行かないといけないんよ
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:55:58.85ID:UG78Spb40
見に行くと言って、実は自分の田畑の余計な水を他所に流れる様に調整している。
でないと自分の田畑が全滅するから。
農家の誰かが、Twitterでそう書いていたな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:56:13.33ID:cgcOvQ1N0
>雨が降り続くことで1日の雨量は300mmを超える大雨
ほっといたら直接田んぼに降った雨水だけでも
1日で水位が30センチ上がります^^
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:57:08.08ID:tg5DAw480
見に行けばどうにか出来るもんなのか?
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:57:08.85ID:428TYpgE0
>>45
見に行かなくても、パンツ下ろせば見えるで www
お前の短小包茎は www
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:57:40.76ID:d7NoZcfU0
河岸の小屋にいる拉致女子中学生を見に行くやつもいるだろう
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:57:50.56ID:4HaS/JeI0
>>111
水に浸かるからというのもあるが、それ以上に土砂や流木等の流入による影響がキツいんだよ。
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:59:21.81ID:GcmMcTXv0
田んぼが駄目になるかならないかなんだやってみる価値はありますぜ
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:59:25.51ID:UG78Spb40
>>136
(沸かしている)お風呂を見ていてと言われた時、ジーっと風呂桶を目視するタイプですか?
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 12:59:38.43ID:d7NoZcfU0
鬼怒川のはんらんは
凄かったな

ホテルが崩壊していた
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:00:10.16ID:7Wv72so/0
行くなと言われると行きたくなるばい
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:01:37.72ID:PbEWhU7h0
>>136
出来ることが本当に全くなくて眺めてるだけならむしろ死ぬことはないのだが
実際には死ぬ気で頑張ればちょっとぐらい何とかできそうな部分があったりするから
毎回こうして命がけのギャンブルに出て負ける人が発生する
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:03:06.69ID:NFEKtNsI0
【佐賀】「田んぼの様子を見て来る」 79歳男性が用水路で死亡★2
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:03:34.12ID:4HaS/JeI0
>>136
焚き火の番とかする時、当然火の様子を監視するわけだが、たまたま強風が吹くなり何かが爆ぜるなりして想定外に燃え広がる兆しが見えたとしよう。
お前はそれをジッと観察してればいいと思うか?
思うのならばこれ以上特に述べることはないがw
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:03:45.14ID:kG0ofhSo0
>>140
>>9>>48 も両方正解
自分と他人の田んぼと用水路との位置関係と
力関係と人間性と緊急性と時期で決まるけど
行かないという選択肢はない
行かないのはいけないときだけ
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:04:50.09ID:VnmV3cVM0
でも田んぼは命で、行かないと村八分にされるんだろ?
必ずそういうレスあるやん
九州の稲作農家は田んぼとともに死ぬしかない定めなんだろうよ
うちの辺りじゃ稲作農家でもそんなことないけどな
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:05:28.69ID:4HaS/JeI0
>>148
いやいや。そういう対処をしないと言ってるわけではないよ。
理由の付け方がいかにもゲスの考えそうなことだというだけだ。
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:06:52.23ID:P9RwUtxm0
爺い田んぼの様子だけは見に行くなよ
家族も止めろ
自殺しに行くようなもんだ
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:11:10.18ID:2Qx+laMB0
かごんま出だから一言
昔の農家は1mくらい床を上げた高床なの
多分、昭和中〜後期頃のじさまやばさまの世代は水害に合った経験からそういう作りにしてたんだと思う
地元の大工が家を作らず土地勘もない建築屋や何でも金に変えてしまった政治に企業が生んだ結果の自然災害にしか思えん
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:19:34.26ID:JtClqXK+0
薩摩隼人は田んぼごときに負けないでごわす。
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:21:35.05ID:4HaS/JeI0
>>153
どっちかと言えばライフジャケット着用を勧めたいな。
あと、命綱の装備徹底だな。
案外やってない奴多いと思う。
結べる手頃な土台が無い場合もあるのだろうが、せめてライフジャケットは着ておくべきだ。
その上で事故死したとなれば、それはもういかんともし難いな。
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:23:28.06ID:nMzq47U40
見に行くなって、それで田んぼがダメになったらどう責任とってくれるんだよ!
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:26:58.88ID:Wi9h75lZ0
薩摩隼人が台風ごときをおそるちょるんか?
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:27:23.96ID:roErHD0/0
やめろと言われても今では遅すぎた
激しい雨と風に巻きこまれたら最後さ
やめろと言われても一度決めた心
この身を引き裂く迄米にこがれて流れて
もしも秋に実るならばどんなことでもするだろう
僕の人生を変えてしまうのか白い白い米の誘惑
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:28:32.34ID:XBHizK0N0
田んぼを見に行けばどうなるものか
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:31:35.84ID:x5pAoyYQ0
裏山はおk
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:32:43.90ID:COd/fvJx0
>>1
これはヤバい!JAだけが儲かる。
死んでも生きてても…
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:34:35.85ID:yuWgOaY/0
>>142
「(雨が降りそうだけど出かけなきゃいけないので)洗濯物見といて(=濡れる前に取り込んで)」

って嫁に言われて雨でずぶ濡れになる洗濯物をしっかり観察する夫のようなものですかね
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:35:14.99ID:AMSiMZzu0
なんだ!?ワシに隠し事でも有るのか!
そうまで行くなと言うなら自分の目で何が有るのか確かめるしかない!!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:36:16.76ID:6jyd/7PG0
田舎の陰湿さって凄いから
見に行かないで何かあったら
全部お前のせいだって自殺するまでいじめられそう
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:36:35.25ID:AMSiMZzu0
>>153
スイミングキャップも忘れずに
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:37:33.63ID:OXcINExH0
だったらまずその地域での農家同士の陰湿な関係を改善しないと駄目なんじゃないの
そこを整理しないで水門いじるの止めろって言っても絶対止めないだろ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:37:43.35ID:roErHD0/0
>>164
いつの話だよ (´・ω・`)
稲刈りも水路を船で移動して田んぼまで行ってたな。
2枚目、60頁になってる頁の写真1
https://core.ac.uk/download/pdf/151370614.pdf
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:39:41.73ID:OQk9p9gI0
年金が不足しているからドンドン見に行って
ガンガン流されてくれ
年寄りはさっさと死ぬのが国のため
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:39:44.61ID:kETBv9Wb0
気になるー 気になるー 田んぼが気になるー イライラするー 見に行かないと落ち着かないー 気になるー
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:41:01.24ID:PshHb6da0
令和と言うのは時代の変わることだわ
非常に天の強い憤りを感じるでしょう
自民党の地区を襲う豪雨
なにを農業にしたのかしら?
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:41:20.61ID:6jyd/7PG0
>>174
そう、言ってもやめない
陰湿さもなおらないから若者は逃げ出すんです
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:41:40.81ID:gKIA0mi80
仮に予想通りに水路が氾濫しまくりだったところで爺に制圧できるのかよ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:42:40.14ID:COd/fvJx0
>>171
農水路とかの利権ですな…
豪雨の時でも係の人、ポンプ小屋巡りしてたな!
恐ろしいわぁ田舎の百姓…
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:43:20.35ID:PshHb6da0
水無月に雨がなかなか降らず、いきなりバケツをひっくり返したような豪雨だものね
やはり自民党が何かを農業にしているようにしか思えない
ご先祖様の土地も危なくなるような危機感を感じるわ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:43:37.31ID:LGyVRC2g0
田んぼを見に行くの法律で禁止した方がいいんじゃねえの?
こんにゃくゼリーより遥かに死者多いだろ
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:45:47.11ID:PshHb6da0
>>184
不安になるから観に行くんでしょう

田植えをして雨を待つ状態なんだけれども、昨今は雨がまるでバケツをひっくり返したような
感じで降って来て、天が非常に怒っているようでしょう
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:47:38.23ID:gKIA0mi80
義娘「お父さん雨が強くなってきましたね。田んぼが心配ですね(ゲス顔」
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:51:14.34ID:PshHb6da0
このままでは山のてっぺんから鉄砲水が出て来るかも知れないし、
いつまでも天災が続くかもしれない。そして土地が疲弊して、ご先祖様の土地が守れないかも知れない
何かとても呪われた感じがするでしょう

なんでこうも自民党の土地がこうまで呪われるんだろうか?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:52:02.19ID:roErHD0/0
一日放置で、一日の売上げが無くなる程度の問題じゃないからな。
一年で元に戻っても、戻すのに数年分の利益が無くなりかねんとなれば、
行く行かないで廃業か否かもありうる。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:56:51.78ID:gKIA0mi80
>>191
何もできないしあわよくば死ぬんだけど
自分が制圧しなかったことで後日責められるのを恐れて負け戦するんだよ
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 13:59:30.48ID:PshHb6da0
農業というのは土地と皇室にとても結びついているものだからね
そうも言っていられないんだろうね
今は自民党が皇室で大暴れでしょう。また大阪で皇室の森林を伐採したというからね
1200本らしい。私はとても恐ろしく思うよ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:00:16.04ID:PJi++tvmO
どんなことがあっても行かなくては行けない掟(共用で持ち回り、その際バルブ操作等もある)なんだろうな。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:05:05.81ID:mjeD9qpJ0
避難する場所が無い
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:06:00.47ID:lV+KjBgm0
妖怪の仕業としか思えない程いくら言っても行くんだよな
毎回台風が来ると田んぼに行って亡くなる人がいるのは
ほんとに不思議
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:06:32.99ID:Ejo+YioJ0
大雨になると客が来なくて暇になった某寿司屋の地下で
奴隷のように働かされてるカッパたちが暇を出されるから要注意なんだよな
あいつらかなりストレスたまってるから
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:08:14.56ID:Y4NTf5ly0
>>2
だろうけど今回は降りすぎだしもう何しても無駄だろ
もう家で寝てても一緒じゃないかな
今年の夏はみんなで備蓄米や
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:09:17.27ID:ZFHO35o00
田んぼに諭吉さんが生えてるようなもんだから気になるらろ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:13:11.86ID:/GhSI1NQ0
せめてツーマンセルで装備整えて行けよ
登山用品で流用できるものあるし何なら100均のロープやカラビナでも無いよりマシ
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:15:49.37ID:pHjQaPnG0
危険な理由

大雨が降る

用水路が溢れて道路が冠水

用水路と道路の境目が消える

誤って用水路の中に入ってしまう

流される
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:23:37.18ID:I1pCFDXA0
用水路のシステムを
根本から変えればいいのに
未だに木製の板打ち込んで止水してるよな
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:25:00.82ID:01mc24LT0
赤坂自民亭を開催するのは
絶対に辞めて下さい
https://i.imgur.com/HPiq44o.jpg 
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:28:27.55ID:tKhxR1MV0
党首討論の打ち上げで赤坂行くやろなアベ
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:31:57.14ID:gKIA0mi80
>>196
いや設置してるとは思うんだよ
氾濫を制圧しようとして流されるんだと思う
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:38:48.22ID:zsgB5LUP0
>>198
海水浴に行って溺死する人間も毎年一定数居るだろ。
それと同じ。
大雨の度に大勢が同じ様に見に行っていて、その中の不運な人間が一定数亡くなる。
見に行く人間の大多数は無事なんだよ。
だから死亡事故は無くならない。
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:39:37.52ID:wzisqFAZ0
山の様子を見てくる
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:40:18.83ID:Gr/fJ6H/0
前にどこかのスレで見たが
自然災害の時は、自分の田んぼが心配なのもあるが、
自分の田んぼに何かトラブルがあると、近隣の田んぼにも影響が出るんだと
そうすると、後から「お前が自分の田んぼのトラブルに対応しなかったからこっちに迷惑が及んだ」と責任追及されて、一家全員村八分にされるんだと
だから命がけで田んぼを見に行くしかないんだってよ
それで死ねば、周りの田んぼの持ち主も損害出てもまあ勘弁してくれるんだと
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:41:49.00ID:1rQ4xQxo0
00年代にさっさとスマホを普及させていれば、田んぼもスマホでポチッとなで済んだだろうに。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:42:24.89ID:aSqk9JXn0
ネット掲示板ではずっと言われていた様な?
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 14:45:02.00ID:Gr/fJ6H/0
なんだ田んぼ見に行く理由の話って有名だったのか
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 15:37:59.09ID:ER5TtyIL0
>>3
必要があるから行くんだろうよ

まあなぜそこまで雨量水量が増える前に
水門(?)だかを調整しておかないんだという
疑問はあるが
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:00:49.82ID:1MNihHrg0
この事故も老人だけが死んでくれるから凄くメデタイんだよな

最近はシニアカーも増えていてそれにつれて死亡事故もやはり起きてるけど
そこで死ぬのは老人だけ

もしクルマだったら暴走させてまた子どもたちが犠牲になりかねないけど
シニアカーであれば死ぬのは乗ってた老人だけで済むのさw
これならみんな喜ぶね
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:06:21.93ID:qHOSbhxQ0
明日が参院選告示日か
犯罪者集団維新が空気を読まずに選挙活動してひんしゅくを買うのはお約束
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 16:18:29.05ID:v4ZnQjB20
>>209
それくらい事前にやっとけよ
増水してからやるから流されるんじゃないのか
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 17:31:15.73ID:+qH3tjey0
田んぼ見に行くのは水路の調整しないと農家全体に被害が出るからだろ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 17:44:08.83ID:j7QLkHuJ0
 ノ彡⌒ミヾn_
((((`・ω・)))) うおおおおおおお
/ヾミ三彡 ソ フサの髪を吹き飛ばしてやる
/ )ミ 19彡ノ
/(ミ 彡ノ
  \(
   )
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 17:44:56.98ID:bhU7xljr0
犬の散歩が習慣になってる人もしないと落ち着かなくて強行してしまう
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 17:47:33.82ID:p0JqXh9j0
水門開けなかったり田んぼの水落とさなかったりしてその年の収入ゼロになったら責任取ってくれるのかね?
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 17:56:33.65ID:IOJ/uA1X0
未だに田んぼの様子を見に行くということが
ただ興味本位で見に行くと思い込んでいる人多すぎwww

見に行く人を止めたとしても田んぼ全滅でその年の収穫や収入が無くなって
人生が狂って自ら死を選ぶ可能性もあるが
ここの人達は農業従事者の行く末など知らんぷり
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:00:55.95ID:wzisqFAZ0
もっと見に行かせて老害減らせ
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:05:46.82ID:Ymj9R5ey0
これは生活かかってるんだから仕方がないだろう
それより、猛烈な雨風の中デパートの紙袋持って出歩いてるバカ女連中の方をなんとかしろよ。
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:17:31.47ID:H8/0XOIU0
おじいちゃんお願い
田んぼの様子見てきて!
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:18:42.24ID:EwHXEhV00
>>229ワロタ
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:19:54.10ID:BM/6a0wS0
田舎のジジババは知能0だからなw
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 18:30:58.89ID:LD97lidk0
韓国さまに経済制裁などするから
 天罰が下ったニダ!
日本人がいっぱい死ねばいいニダ!
 <*`∀´>〜♪  
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 20:05:03.97ID:RsW/R2VR0
様子を見に行って何をするかわかる?

他人の田んぼから自分の田んぼへ水が放出されていないかをチェックするため。そして水没しそうな自分の田んぼの水を他人の田んぼに放出するため。

当然鉢合わせしたら喧嘩になるよな。で、力のない老人は負ける。若者も老人も同じように田んぼの様子を見に行ってるけど死ぬのはほとんど老人でしょ。負けたからだよ。
何割かはこうして非業の最後を遂げるのであった。

田んぼ・畑の隣同志はだいたい仲良くない。
今はさほどかもしれないが昔は水喧嘩なんてしょっちゅう。
そのかわりその隣とは仲がいい。敵の敵は味方だから。
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 20:14:29.96ID:vv9czD440
水路が氾濫してるの見に行っても何もできないやんって農家に言うやついるけど
被害があるかないか50%で分からないままの状態で静まるまで待つのはかなりの精神的苦痛だと思う。
いっそ流されてるのを確認した方が諦めがつく。
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 20:18:51.11ID:JQFtm2qQ0
大雨が降る中ドキドキしなから田んぼを見て回り無事生還
生を実感する瞬間とかそんなんじゃないの
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 20:20:02.25ID:Xh6bP35f0
>>234
嫌だな人間不信になる。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 20:22:03.69ID:PxXptPKN0
水没していたら大変だからな
ちょっと田んぼの様子見てくる
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 20:40:20.99ID:cM2sUZK70
田んぼが無くなったら米の値段が暴騰し億万長者しか白米が
食えなくなるといけんから見に行くんだ 行くなと言うんなら
1兆万円払え 馬鹿
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/03(水) 22:42:09.32ID:tg5DAw480
>>235
米が駄目になる位なら死んだ方がましってんなら
その通りだろうけど…
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 09:48:25.44ID:kIQB8Yji0
>>241
行ったら100%死ぬとかなら分かるが、実際は極めてレアな出来事だからな。
農家人口は減る一方とは言え未だ400万人程度はいる。
全員が米作農家ってわけではないが、恐らく100万以下ってことはあるまい。

ちなみに農家人口に占める65歳以上の割合は、平成30年で43%超えらしい。
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 12:43:23.19ID:fOZIVk1b0
それでも行くやつ必ずいるんだよな
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 12:47:00.35ID:lu1u7YOR0
大雨の時の外出は違法化して取り締まればいいんじゃね
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/04(木) 15:43:50.34ID:9frfy8xC0
田んぼの水門ってもうカメラ設置して遠隔操作で水門開け閉めするくらいは出来そうよね。農家金あるんだし必要経費でしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況