X



【握りつぶした】同級生がいじめ指摘のメモを担任に渡す→紛失、誰とも共有せず→中3男子、転落死 岐阜

レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/05(金) 17:07:54.66ID:EscYnTgE9
中3男子転落死 いじめ示すメモを担任が紛失 岐阜
2019年7月5日 13時07分
3日岐阜市のマンションの駐車場で中学3年生の男子生徒が転落しているのが見つかり、死亡しました。

捜査関係者によりますと、亡くなった男子生徒の自宅からはほかの生徒にいやなことをされたという内容のいじめを示唆するメモが見つかったということです。

また、岐阜市教育委員会によりますと男子生徒がいじめの疑いがある複数の行為を受けていたことを指摘するメモを同じクラスの生徒が担任に渡していましたが、メモを紛失したということです。

このメモを見たのは担任だけで、学校内で情報が共有されておらず、4日夜開かれた保護者説明会で経緯を説明しましたが、出席者からは対応に批判が出ていたということです。

警察や市の教育委員会は詳しいいきさつを調べています。

説明会出席の保護者は

4日夜、中学校で行われた保護者向けの説明会に出席した40代の男性は「ほかの生徒が亡くなった男子生徒に給食で嫌いなものを押しつけたり、物を隠したりしていたという説明がありました」と話していました。

また、「クラスの別の生徒が担任の先生にいじめの内容について書いて渡していたようですが、先生がそれをなくし、学校全体で共有されていなかったという説明がありました」と話していました。

https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190705/k10011983431000.html?utm_int=news_contents_news-main_001
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:24:54.98ID:JU6/tBB20
>>820
イジメは人間の性だから、
大なり小なり無くならない
深刻化させないのが大事
学校教師が隠蔽体質・事なかれ体質だと深刻化する

イジメのあるクラスの99%は、
教師がイジメの傍観者か扇動者
0869名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:28:02.62ID:JU6/tBB20
>>860
自分の考え、みたいな幻想が大間違いだ

何事も体系的に繰り返し訓練をしないと技能は身につかないんだよ
そういうのすっ飛ばして
「現場の創意工夫で〜」みたいに
無責任な丸投げをするから
いつまでたっても解決しないんだよ!
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:37:31.15ID:cvtg0Si20
自殺するか、相手を刺し殺すか。
公務員教師に頼ると、何時もの様に隠蔽されてしまう学校。
「面倒事は、無かった事に。」

「相談などされていません。」
で、後になって全て嘘とばれる公務員たち。
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:58:13.72ID:SFsUJeai0
本業でもない教員にいじめ対応させるからこうなる。
いじめは弁護士に!
これしかない。
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 09:03:51.08ID:JU6/tBB20
>>873
素人やん
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 10:45:30.43ID:Dt2E0rDg0
>>869
完全同意。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 12:07:06.27ID:l2o8r5Bt0
虐められ自殺を考えている生徒は皆頑張って虐めている奴を
刺せば良いと思うよ、今回みたいに事前に学校に相談しておくことが重要
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 13:01:06.78ID:MswTriXD0
いじめっ子の特定はまだか?
0879名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 13:04:28.16ID:nlkl3q3y0
イジメをしてた生徒たちは地獄から来た悪魔だった
0880名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:34:18.01ID:i6h11/f90
いじめたやつと担任は確実に晒されて制裁を受けるべき
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:39:25.43ID:jGnC4TWA0
今の教師なんて面倒事きらいなクズばっかだよ
職業教師だから誰でもなれる
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:41:10.67ID:Buvtrc9n0
>>876
ネットで、それを支持していったらいいだけやろ

「A君とB君がいる」
@「A君が、B君をイジメて、A君が死亡」
A「A君が、B君をイジメ、A君が逆襲してB君が死亡」

どっちが死んだのか???の違いだからね
社会は「Aを支持する」ってことにすればいいだけ

イジメられて、B君が死亡した場合は良いっての??
死ぬに値するのは、A君ってなるんだから
結果、B君がやっただけってなるから、「Aは社会で許容」

ここが結論になるわな
0883名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:41:44.83ID:Gu4KYWqR0
担任はのこのこ学校に来てるわけ?
クビにしろよ
0884名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 18:43:50.85ID:iFIZ8d0N0
フゥンフゥ〜フゥンフン♪
おまいら、やり過ぎんなよ
0885名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:53:27.40ID:sFpgSntz0
>>682
教師には権限が無いからこそ、いじめ案件は速やかに学校長まで報告を上げて学校として
取り組むことになっている。それを教師個人が握り潰したことで全責任の殆どが握りつぶした
教師一人に集中することになる。この案件では教師に一番重い処分が出て、管理職は管理
不十分による訓告くらいで止まってしまうのではないかな。

仮に校長まで報告が上がっていれば、同じ結果になったとしても、一番重い処分は教師では
なく、校長になっていた。今時の教師は権限が少ないからこそ、マメに上役へ報告を上げて
対応責任から逃げないとダメ。今回の対応が最も悪いやり方だった。(それが分かっていない
時点で無能教師であったことも分かる)
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 19:59:59.29ID:sFpgSntz0
>>715
上が握りつぶして事件になった場合、全責任は上に集中して、報告を行った教師に
処分は出なくなるよ。

おかしな上が一時的な査定を弄くるだろうけど、上は2〜3年で代わるから、教師本人
に本当に能力があるなら、いくらでも挽回は可能なんだけどな。
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:10:05.32ID:sFpgSntz0
>>753 >>754
いじめ対策基本法ではいじめの事実を知った教職員は速やかにその事実を学校に
報告を上げることになっている(法23条第1項)から、同僚に話しただけで管理職に
報告しなかった時点で、この教師(と副主任)は法律違反になる。

法律違反とはいっても罰則規定はないから刑事罰には問えないけど、懲戒処分を
下されるには十分な理由になる。
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:11:09.06ID:/kYdx4560
担任の性別は?どうせちんこだろ?
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:11:53.50ID:sFpgSntz0
>>802
管理職(校長及び教頭)が知っていたという話はまだ出ていない。
副主任で話が止まっていたとすれば、教師と副主任の2人が握り潰したということになるので
大嘘かどうかはまだ分からない。
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:12:20.68ID:CacJKPGk0
相談しても話聞いてるふりだけ 形が大事
そういうことも学んで大きくなるんだよ
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:35:58.66ID:/rAD130L0
これは酷いですね。。。
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:53:17.18ID:p4f7N0lh0
岐阜市教育委員会が責任を果たすには加害者を特定して公表する必要がありますね
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:54:38.88ID:muEx6UfC0
死ぬ前に刺し殺しちまえばよかったんだよ。
0896名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:55:51.55ID:QS+U6x9F0
教師は屑しかいねえな
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:56:09.52ID:fX+fIcW70
教師に刑事罰を!とっとと法改正しろ(´・ω・`)
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 20:56:37.11ID:2KZ8Vq8P0
軽いやつばっかりだなジャップ猿って
0899名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:07:51.89ID:f7iafZUp0
担任の実名と経歴を見にきました
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:11:21.95ID:U+JVXqIb0
もう、いろんな意味で防犯カメラ設置してアルソックに監視でいいんじゃねーか
0901名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:21:05.83ID:/jGS2sJO0
岐阜の中3男子 → 自殺
埼玉の中2男子 → 相手を刺殺

後者が増えればイジメ少なくなるよ
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:27:10.97ID:Gu4KYWqR0
保健体育の先生らしいじゃん
大津いじめ事件の森山進再来か
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:28:47.11ID:Gu4KYWqR0
>>899
岐阜市爆サイに出てるよ
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 21:29:27.31ID:i6h11/f90
教育委員会としては、まあ何日が経てばマスコミも収まるだろう、程度だろうな
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 23:27:23.49ID:/2mvuOIE0
>>856
('・c_,・` )プッ
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:09:39.02ID:bYpFShxx0
こりゃあかんでw
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:34:09.22ID:WyRn7Qul0
この無能教師の謝罪会見まだー?

あと実名も
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 02:40:48.80ID:2CZJS0Ha0
もう学校を信用するのはやめろ
いじめ被害に遭ったら即警察沙汰裁判沙汰マスコミ沙汰ネット沙汰だ
訴え取り下げる条件はふたつ
加害者の転校と他の都道府県へ引っ越すことだけ
絶対に和解はするな
0909名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 05:20:39.83ID:+9Vi9nMm0
糞だな
0910名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 05:34:03.39ID:NeM+75VS0
こういう公務員ばかりが蔓延るのが日本の風土なのであれば、
そりゃあ、やらなくてもいい戦争はおっぱじめるし、その後は連戦連敗で大敗北もしましょうな
で今も戦前から何もかわってない 無責任で利己主義 増税しといて自分たちは贅沢三昧
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 07:24:11.84ID:APXMfNI20
姉が教師
でかい一軒家住まいのボンボン
いじめ犯人の情報らしいです
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:47:38.47ID:v3wmn7+90
今のいじめなんて相手をドン底に落とすのなんて簡単だからな。1vs複数なら。
常套手段なのはいじめられてる生徒のカバンの中にカッターナイフ等、
刃渡り6cm以上の刃物を握らせた状態(要するに指紋を付着させる)で持ち歩かせ
それを確認した時点で警察に110番通報し、バンカケ(=職務質問)でカッター見つかれば
銃刀法違反で現行犯逮捕だからそれを狙う奴もいるんだよね。
タチ悪いのは警察署の取調室まで出向かれることだけど。
0913名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 10:50:27.77ID:jWyXbS2R0
ネット民としては教師といじめた奴の正確な情報を晒すしかない
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:05:36.53ID:9ygI9xo/0
虐められたらやり返せ!
相手を殺したらダメだけど刺すくらいならいいんじゃないか?

自分を殺すなよー!
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 11:18:02.61ID:+IWVY28I0
>>1
×転落死
○自殺

くだらない印象操作は、やめましょう
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:16:28.34ID:BHM5uNbV0
>>911
あの辺は一軒家じゃない方が珍しいよ
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:30:05.87ID:9oKC+DoG0
適当ですね。
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 14:33:23.84ID:R32XOi9j0
>>713
それで飛ばされてない教師も結構いるよ
いじめ被害無視してもいじめ被害者が自殺とかしちゃうと飛ばされるじゃん
結局取り組んだ方が得
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況