X



【軍事】フランス軍の新型多目的装甲車「グリフォン」、1号車納入 (動画あり)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:20:54.19ID:bMDaw5p80
冷やさなくていいのか
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:21:19.00ID:NEQW8fMk0
自殺相談の偽名
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:21:48.01ID:3enFQJiv0
多目的アッー
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:21:58.08ID:HKgg1VY/0
シャフト・エンタープライズジャパン企画七課製
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:22:11.21ID:gZk4x1XM0
寄って来る寄って来る。蜂が蜜に寄るように上がって来る
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:22:22.17ID:UmDwWWXn0
立憲民主党「日本には必要ない。自衛隊縮小!防衛費削減して韓国や中国に忖度!」


日本国民「まーた売国活動してる。消えろ立憲!」
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:23:02.52ID:V9RgEZ8Q0
>>1
日産の技術
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:23:13.40ID:3enFQJiv0
>>1
これは趣味の世界だね〜
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:24:01.70ID:6L6EKD0R0
フグリォン
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:26:24.38ID:G/GWZMzx0
ハイパーテクノロジーの急速な発展と共に
あらゆる分野に進出した汎用人間型作業機械、レイバー(ジャーン)
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:26:27.27ID:Axqd6vm+0
MBTのルクレールは人名由来だろ
他の命名はどうなってんの
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:26:52.54ID:SI0E+Lom0
グリペン
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:26:54.19ID:gfY5NdfC0
思いっきり趣味に走ってみました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:28:03.75ID:ZsPy0q/f0
>>3
やると思ったw
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:30:13.65ID:qmDvsL3m0
一目で駄作とわかるな
車高が高く重心が高い
これじゃ砂地で高速機動中に急ハンドル切ったら横転するよ
武装もショボ過ぎる
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:30:16.04ID:QfOtMH5L0
黒崎くん
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:03.47ID:Lgzf4EIk0
なんかデカいタイヤのハマーH1みたいな感じだな
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:09.08ID:NUxAg+sK0
>>1
自家用に欲しいけどコンビニに停めれないな。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:31:17.46ID:X8JEaMiY0
鳥型じゃねー
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:36:14.41ID:GrKRKn8y0
>>23
車高が高いのは多分、地雷対策で車体底部の形状が平坦じゃないからだろ。
軽武装で低コストの装輪車両って時点で、正規軍同士のガチの殴り合いに投入するのではなく、
低脅威度紛争の警戒警備用ってコンセプトじゃね?
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:36:40.76ID:YheF4/7Z0
>>17
他は型番とか頭文字だし
空要素=空輸も出来る装甲車とか新機軸では無いから
輸出したい兵器にウケが良さそうな厨二名を適当に付けているんじゃね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:37:27.46ID:VW9T0Awz0
タイヤパンクさせれば動けなくなるじゃん
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:39:31.75ID:GHegSNbhO
また乗る隊員が少ないのに余計な。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:40:58.64ID:otzex/pA0
>>1
>グリフォン(Griffon)
なんかどっかで見覚えがある名前だと思ったら
フランスのトイレだった
しょっちゅう目にしてたわ
日本で言えば「TOTO」みたいに
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:41:17.46ID:LyMPMqqW0
グリフォンなのに空飛べないのかよ
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:42:02.74ID:sSgmdnwC0
かっけええええええええええええええええええええええwwwwwwww
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:45:35.28ID:MxEEPkJs0
基本的にはAPCだろ
兵員輸送が主目的でガチの戦闘車両ではない
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:46:04.71ID:V8QuyMnY0
香港小夜曲
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:47:59.38ID:qmDvsL3m0
>>30
地雷やIED対策で車高を上げるなら
同時に車幅をとってバランスとらないとな
いつ横転するか分からん軍用車なんぞ要らんわ
装甲も薄いだろなこれじゃ避弾経始なしの箱型装甲w
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:48:21.05ID:9phVvYBV0
仏製フクス
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:48:28.80ID:t0dyoWzo0
>>1
日本製の奴はコマツが中国へ忖度して開発拒否したよな
川崎重工又は日立、住友に発注かけて作らせれば良いと思うぞ
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:48:55.16ID:GrKRKn8y0
>>37
車内容積を確保して居住性を高めることを優先したんでしょ。
装甲は小銃弾や砲弾破片に対する防御程度しか想定してないだろうし。
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:49:05.92ID:o6s4KWnG0
フランス グリフォン(装甲車)
イギリス グリフォン(航空機エンジン)
ドイツ グライフ(爆撃機)
スウェーデン グリペン(戦闘機)
アメリカ グリフィン(ミサイル)
ポーランド グルィフ(機雷敷設艦)
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:51:06.70ID:3rFnm6NN0
>>32
パンクしても相当距離走るけどね、このてのタイヤって。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:53:04.46ID:DGeMiesf0
残るはドラゴン、ペガサス、フェニックス、マーメイド
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:55:26.82ID:lZopqqYt0
>>多目的装甲車

キッチンカーにも使えるとか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:55:34.58ID://k+j6Iy0
>>5
なんでだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:55:36.31ID:3rFnm6NN0
現行のは流石に限界なんだろうなぁ。
カエルみたいで可愛いのにw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:55:38.50ID:GrKRKn8y0
>>44
車幅の狭さは、恐らく空輸の都合だろうなぁ。
さすがに、車体下部に重たいコンポーネント集めて重心下げる工夫とかはしてると思う。

所詮、ガチの歩兵戦闘車両じゃなくて紛争地域や対テロ用途の警戒・警備車両だからねぇ。
こんなもんだよ。
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:55:39.02ID:MbpJ0EJ60
>>5
え。じゃあ何のために立ったのこのスレ。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:58:17.09ID:6+PBiRNl0
日本って戦車要る?島国じゃん
今の時代は戦闘機じゃねーの?
戦車出るとかもう国土侵略されてんじゃんw
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:58:25.80ID:lZopqqYt0
これ,綺麗な色に塗って,お昼の東京フォーラムに停めておけば
違和感ないだろうなぁ・・・・
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 20:59:06.92ID:Ru7AlHZJ0
>>5
じゃぁガングリフォンで
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:02:05.04ID:C5raYxK30
>>5
引っ込んでろ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:02:17.15ID:qmDvsL3m0
>>56
空輸?いやいやコンテナに積んで
海上輸送の為だろよ
上についてるやつはたぶんバラせるんだろう
まあ、RPG一発で終わりなのに
探り撃ちのための軽機関銃の設置もないし
ダメダメだな
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:05:25.03ID:KZYLVhzC0
よわそう
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:06:25.09ID:KZYLVhzC0
ゲームだったら
ミサイル一発で粉々になるユニットに違いない
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:06:46.94ID:RmjiraV40
多目的ってわりには使いにくそう。
そもそも目立ちすぎだよ。
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:07:40.93ID:jooJNW110
ARMSかよ!
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:08:22.58ID:zQ4wvboZ0
馬の名前の装甲車があったら
二個一にしてヒッポグリフにできるな
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:09:48.14ID:tjmcVh1h0
>>58
日本に多数の戦車が無ければ、侵攻する敵軍には高価な戦車や対戦車兵器、対戦車ミサイルを揃えずに、
多数の装甲車やRPG、機関銃を中心とした部隊、対地攻撃機に積む対地ミサイルが必要無くなって、
攻撃機の弾薬の種類が減って、攻撃機の対地ミサイルがクラスター爆弾に変わって、安くて簡単な航空攻撃を行い、
上陸部隊を運ぶ揚陸船団が少なくて済みますし、安価な装甲車や機関銃を装備した歩兵部隊での人海戦術を行い、
敵軍は日本に戦車が無いので敵の軍隊は高価な戦車を使わなくても
揚陸船団は空挺部隊の輸送機の編隊に替わって、
日本に多数の戦車が無いと空挺部隊に占領されやすくなります。
揚陸船団を護衛する水上艦艇が輸送機の護衛機兼対地攻撃にも対応出来る戦闘機になって、
敵軍は戦闘機や攻撃機で投下するクラスター爆弾、輸送機で運ぶ空挺部隊、敵艦を沈める潜水艦を揃えるだけで戦争に勝てて、
戦車の無い自衛隊側に多くの死傷者が出て、より多くの犠牲が出ることになります。
敵の軍隊はより楽に日本に侵攻出来ます。
0075節子
垢版 |
2019/07/06(土) 21:10:33.52ID:+5+3qtpd0
なんか手首の関節の横っちょの方が膨らんで突起みたいになって、触ると硬くてなんか痛いので骨が変形したんか思って整形外科に行くと
筋だか腱だかの一部が袋状になってゼリー状の液体が詰まってるやつやって言われるやつやね
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:12:06.61ID:OTpZqBPX0
ガングリフォンやったなぁ・・・最後にロケットを倒しきれずに飛んでっちゃうやつw
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:12:15.56ID:7UM2J6KN0
フランス製なんてどうせ欠陥だらけで補修が必要だから
性能なんてあてになんねえぞ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:13:19.15ID:B++tmOxn0
屋根の上にあるのはRWS(Remote Weapon Station)で車内から操作して機銃やグレネードランチャーを撃つことができる

>>65
これの姉妹車両で4輪の軽装甲車があって名前がサーバル
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:14:35.00ID:+MGPHc7q0
スペースグリフォンVF9
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:15:02.66ID:qXTQgIbZ0
昔のトップギヤなら車踏みつぶして走るとか爆発させられたりおもちゃにされそうな風貌
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:15:34.81ID:8yHsL1Ba0
>>1
VABの代わりと言うより流行りの対地雷タイプなやつや 日本も何台か買ったやつと同じ用途なやつやな
コレだけ背高だと最前線には出せないよ
最前線用は日本でも拵えた軽装甲戦闘車なタイプや 世界中で拵えてるわ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:18:31.05ID:C1qO4+5B0
パトレイバーて2000年前後の話なのに未だにイングラムみたいなロボットは出てこないね。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:18:53.34ID:GrKRKn8y0
>>64
RPG対策は多分、ストライカーみたいなスラットアーマーを装着するんだろ。
本体側の装甲は、ハマー以上、ストライカー未満ぐらいかな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:19:00.13ID:7vQMBs0t0
>>14
敵兵「ノイエ・パンツァー?」
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:20:12.71ID:UxxIAypA0
科捜研の女が川井憲次だと最近知った
言われてみればそんな感じだ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:20:53.73ID:oSUWcHWU0
アルフォンス
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:21:26.91ID:XPS15BkC0
>>89
ただしバドか落とすゲームの容量は現実よりも少なかった
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:22:20.45ID:Qqc4tj6p0
>>75
それガングリオンや
もっとも俺はガングリアと聞いたけど
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:23:03.04ID:7vQMBs0t0
>>89
効率悪い乗り物だもん
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:24:47.40ID:GrKRKn8y0
>>88
ミサイルランチャー、あんな位置でいいのか?
このゴチャゴチャ配置だと、発射の際に光学機器に影響出そう。

それにしても、洗練の欠片もないデザインw
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:25:49.85ID:KBXSjDfE0
それでも日本のポンコツ装甲車と比べれば高性能だろ
IEDどころか地雷にすら耐えられず
12.7mmが貫通するんだから
日本人の9割が知らない事実
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:26:09.59ID:7S/JIdUy0
空飛ぶわけでもないのにグリフォン?空輸ができるのかな。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:26:55.00ID:XPj1buBW0
>>64
お前のような知ったかマニアのいちゃもんって、基本の知識が80年代止まりなんだよなw
一個一個指摘すると、一応は知っているらしいが
まあ、いまは無知でも検索するってカンニングできるからw

でまあ、そう言った新しい知識を吸収して組み立てることが出来ないわけだ
ずっと、「ぼくのかんがえたさいきょうへいき」でも想像してな
それが平和だ
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:28:26.12ID:tjmcVh1h0
>>101
>>103
空を飛べないのにコンドル装甲車があった。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:28:51.15ID:XPj1buBW0
>>100
上で無いと意味ないだろ
それにセレクト式のコンポーネントシステムだから、この形態が一番効率がいいんだよ
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:29:44.75ID:zeNdD8570
ブラックオックスがなんだって
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:30:15.45ID:cGe1LMHD0
兵員を乗せて移動させるだけの武装バスじゃね
運転席も窓ガラスで都市用の治安維持専用だろ
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:30:41.51ID:9jt+sPLZ0
>>58
実際、日本の橋と道路の80%は90式戦車の重量に耐えられないからねえ
10式戦車ですらかなり厳しかったりする
もちろん道路の下は下水道管が走ってたりするし

現実的に有事は装甲車の出番だけになると思う
都市部に10式戦車が出現したら後の事は無視して国民が海外へ逃げ出す時間稼ぎ。
のレベルだと思う
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:30:54.40ID:0XUU284T0
なんか、野暮ったいデザインだな
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:31:28.60ID:p5X4x4Z40
規格外の部品が多くて量産は無理って話じゃなかったっけ
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:33:27.25ID:R/MiyugH0
せめて黒色にして欲しかった
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:33:50.13ID:tjmcVh1h0
>>112
96式装輪装甲車でもそれ位はする。
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:34:19.86ID:HPCvyc2p0
>>89
ハード的にはクリアできるところまで来てるけど、制御ソフトが全然あんなレベルにない
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:34:26.08ID:GrKRKn8y0
>>102
世の中の大抵の「装甲車」は12.7mm貫通するぞw
.50口径徹甲弾を舐めるな。軽合金装甲なんて屁のツッパリにもならん。
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:35:09.76ID:yCpeH7wd0
ベトナムに侵攻して失敗、アメリカに泣きついたフランス
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:35:25.60ID:XPj1buBW0
>>110
根本の失敗はそれじゃないからね
それに一件の例で手法まで否定するのはどうもな
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:35:43.92ID:tjmcVh1h0
>>116
第1ロット車を1号車と誤訳したのではないか?
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:35:57.68ID:0x7b+4950
英国ロールス・ロイスの傑作エンジン名
盗んじゃ駄目だろ、おフランスは
マーリンとグリフィン
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:36:16.30ID:Tuqu29Hk0
デモ隊向け 装甲車
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:36:37.77ID:GrKRKn8y0
>>107
いや、砲塔上面にマウントするんじゃなくて、アームを付けて横に配置するとかさ。
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:36:38.41ID:HZYD3OjH0
アメリカのピックアップトラックより弱そう
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:38:30.76ID:BAWdvVXE0
どのへんがグリフォンなのかわかんないほど普通のトラック
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:38:39.46ID:4dwjsTgT0
内海とバドはついてくる?
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:39:10.95ID:PlBeyCub0
>>48
装甲車にこの名前つけるのは間違いだろ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:39:16.38ID:qFHK7kOj0
写真見てないけどネーミング語感的に多脚戦車かモビルスーツ的な物を感じる
0134125
垢版 |
2019/07/06(土) 21:39:23.46ID:0x7b+4950
間違えた
グリフィン→グリフォン
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:40:34.28ID:XPj1buBW0
>>102
12.7mmの威力を知らんとそういう間違った判断をする
映画ではただの機関銃でしかないけどな

パウダーの種類と距離では、恐ろしい威力を発揮する
ロシアの兵員輸送装甲車でも穴が開くぞ

そしてもし仮に兵員輸送偵察車両に12.7mmに完全に耐えるように作ると、こんどは、お前らマニア、誰かの言った反論を鵜呑みにして馬鹿にする
ネット以前なら分かるけど、もうそろそろ卒業しろよ
そういったみっともない、無知丸出しの揶揄から
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:41:02.72ID:0x7b+4950
ロールス・ロイス V12航空機エンジン
グリフォン
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:42:24.35ID:9jt+sPLZ0
>>131
漫画版パトレイバーの世界では、操縦者の腕前 < 経験を積んだレイバーOS。だったりするし
内海とバドよりも逃亡に成功したスタッフの方が重要
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:45:03.55ID:hrL4fOMI0
どんぐりコロコロ
どんグリフォン
お池にはまってさあ大変
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:45:12.53ID:XPj1buBW0
>>132
なんでー?

素早くて (軽車両ならではの機動力)
空から飛来して (空輸もお手の物)
タフで (地雷でも乗員はへっちゃらの折り紙付き)
一撃を秘めている (各種兵装コンポーネントが自由に選択できます)

グリフォンじゃん
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:45:13.93ID:Yb7oCi6I0
>>132
ナチスでも…
0150ブサヨ
垢版 |
2019/07/06(土) 21:52:03.27ID:qHNXtLkt0
荒野を時速150k以上でぶっ飛ばしながら敵が放った砲弾や対戦車ミサイルを
当たる前にレーザーで撃破できればすごいんだけどなw
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:52:17.50ID:6PqZZfws0
フランス軍の実戦経験て結構あるはずだけど、要求通りの仕様にするとおかしな事になるのはどこの軍隊も一緒なのかしらねえ
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:53:45.28ID:KBXSjDfE0
12.7o防げない装甲車が世の中に存在しないような言い方してるアホがいるが
それこそ少し調べたらどうだ?
今の時代に7.62mmの防弾すら怪しい装甲車を主力としている自衛隊だぜ
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:54:52.36ID:N+sZ0oui0
>>151
いかに安くするか・フレームの共通化で鳴り物入りのストライカー装甲車の
特にMGSが存在矛盾化してるからねぇ…
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:58:00.68ID:vkM1TqrV0
2020年になろうというのにアキラのレーザーガンも無けりゃパトレイバーも無いとは…
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 21:59:50.25ID:GrKRKn8y0
>>151
その実戦経験の大部分は植民地紛争や紛争地域への海外派兵だからなぁ。
湾岸戦争にも軽装甲師団派遣していたけど、イラク軍戦車部隊との正面切っての殴り合いはやってないはず。
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:02:30.34ID:GPJPMDhr0
黒崎くんがホストして内海課長養ってるという公式のテレフォンサービスがあったなあ
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:03:06.06ID:51zmF3B/0
>>5
このように...
世の中には思いもよらない事故ってもんがあるんだよ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:06:11.40ID:kWhAb9D40
お前らはパトレイバーの話をするだろうから、俺はガングリフォンの話を…
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:06:49.30ID:9fyqsU8f0
フェアリィ空軍では噛ませ、シルフィードのトパーズ隊なみ
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:08:17.75ID:UQjvfFHA0
パトレイバーはグリフォン編より「二人の軽井沢」と「バーサス」が好き
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:09:54.80ID:qVvW92+O0
IED対策で車体がどんどんデカくなるな
その割には装甲がペラペラだからRPGとかには対応できないし
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:21:18.50ID:aHZdX0W90
日本は金庫屋を銀行が潰したから装甲技術は皆無なんだよ
ドリルの刃も通さない、装甲の優れた金庫に金入れるより、銀行に預けて左団扇の資産運用
戦車の装甲に反映されないのは当たり前だね
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:23:17.55ID:lZopqqYt0
>>173
>>ドリルの刃も通さない

そんな装甲,割れるわ・・・・
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:26:39.86ID:c23EU2Qd0
>>151
シリア内戦で政府軍側のシリア陸軍が、都市の市街地にたてこもった反政府軍にとった
「槍機戦術」が、歩兵戦闘車の開発には影響を与えるのかな?
車両スピードとか乗員の乗降の容易さや市街地走行に適したサイズとか
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:26:51.07ID:dLVQ3dNB0
相手が火炎瓶とか豆鉄砲しか持ってないならいいけど
これで戦場走ってたらただの棺桶だろ
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 22:38:22.39ID:8yHsL1Ba0
>>153
12.7mmのブチ抜き厚が25mmだからな、、
チハたんが正面25mm側面17mmな事を考えると12.7mmの恐ろしさが分かる
ガワのゴツい装甲車で対12.7mmにするとタイヤでは持たない重さになるよ
0179雲黒斎
垢版 |
2019/07/06(土) 22:39:11.26ID:31I4EhVW0
>>167
RPG対策に装甲を厚くするってのは悪手もいいとこ。 空間開けるのよ。
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:11:29.14ID:f6S3J7w80
>>138
今夜は台風か
0185ブサヨ
垢版 |
2019/07/06(土) 23:20:18.96ID:qHNXtLkt0
>>178
昔、炭化チタンを使ったトゲ装甲を考えた事があるよ
刺の中心軸はホイスカーを使って刺が折れにくくして
弾丸が装甲に当たってメタルジェット噴き出す前に串刺しさw
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:46:26.65ID:ARRjuTs70
結構かっこいいね
あれモンスターじゃなくてそう言う犬が居るのね
ここ軍用車両は色々独創的なのが多いね
実戦はいつもさっぱりだけど…
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:51:16.32ID:GrKRKn8y0
>>186
作り込みがいのある砲塔上面とかボルト止めの増加装甲とか凹凸とか、
模型映えはしそうだよなぁw
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:51:30.92ID:tjmcVh1h0
>>184
兵員輸送車が74式戦車と同等の火力の16式機動戦闘車に勝てると思うの?
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:56:41.38ID:ARRjuTs70
そういや対戦車ミサイルや旋回砲塔の戦車もフランスが世界初なんだよな
ここは振り子式砲塔とか珍品も色々多い
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:57:03.89ID:tjmcVh1h0
>>189
ドイツ製のコンドル装甲車「そうだな」
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/06(土) 23:58:59.05ID:mYvpGqBd0
一方、日本ではオーストラリアからブッシュマスターを8両買った
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:01:10.83ID:IPGE2qUN0
>>190
世界で最初に開発された対戦車ミサイルは、
第二次世界大戦中の1941年にドイツで開発が始まり、
1944年に実物でのテストが行われた「X-7 ロートケップヒェン(Rotkäppchen、赤頭巾ちゃん)」である。
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:01:25.60ID:mMVaaD6I0
機銃が自動化されてるんだね。
自衛隊のは、生身の人が操作するんだよね・・・
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:04:09.84ID:vYq3d8su0
>>32
フランス軍「あー、そっかー、パンクしちゃダメだよなー」


ってなるわけないだろ、素人が考える事を対策してない訳ないだろ…
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:04:33.72ID:rweTz4tX0
>>194
それ作っただけででしょ
配備はss10とかが初で次がソ連のパクリのサガーだと思うけど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:11:33.30ID:/Oq4DcjE0
>>1
>多目的装甲車

「装甲輸送トラック」のように見える。
運転席は丸見えだし、武装は自衛用以上の意味はなさそうだし、たぶん装甲も「無いよりマシ」なレベルに過ぎないような雰囲気。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:30:33.40ID:+WWanp7x0
偵察や紛争地域でのパトロールが任務なんだから視界が確保できてRWSでゲリラや暴徒の制圧もできて兵員もそれなりに乗せられる
こういう有輪の軽装甲車両なんていくらでもあるので使えないとか欠陥とか言ってるのは使い方をわかってないだけ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:35:21.89ID:MTUBYp9u0
>>198
横や後ろの装甲は中空装甲だと思うからメタルジェット噴流にはそれなりの耐久性があると思われ
弁当箱や柵を付けてないとRPG一発でやられる装甲車が大半だからこいつは最新なだけあって防御は堅い方だと思うぞ
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:38:01.10ID:PNfUsCIf0
なぜグリフォン?軍事ネタだとイギリスのレシプロエンジンのイメージが強すぎるだろ
中国の戦車が誉とか栄とか名乗るレベルのネーミングだぞ
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:40:52.58ID:V+tJ0ymK0
パシフィックリム アップライジングにそっくりなのいて
やっぱりグリフォンかっこいいわぁって思ったわ
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 00:56:18.97ID:kx5+L4wt0
>>204
道路交通法の絡みで防御に必要な車幅が取れないのに、
外国製並みの防御力を執拗に要求したからだっけ。

陸自ってマジで馬鹿なんじゃないの?
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:03:02.40ID:VmmelING0
なんかストライカーに似ているな。
0210黒崎君Love
垢版 |
2019/07/07(日) 01:03:45.00ID:Py6YhI1bO
それより黒崎君の背中の傷が何なのか教えてくり
ただの危ない橋を渡ってきた描写なだけ?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:05:32.68ID:VmmelING0
ワイはザメルよりドム派
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:05:56.05ID:PNfUsCIf0
>>208
誉や栄って何の話だか分かってる?
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:09:04.10ID:5o/tPvu60
個人的にはブロッケンの方が好き
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:11:50.47ID:VmmelING0
最近のメディア作品で 新しいメカニックデザインのブームを確認出けてない。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:29:40.91ID:VmmelING0
AIで新型のミリタリーのデザイン作ってもらえんかな。
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:34:20.58ID:8WasJ/lW0
神話では頭がライオン
しっぽが蛇
胴体が鷲だっけ
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:34:23.39ID:Ou5JhkJQ0
フロント窓とか結構デカいけど、これ大丈夫なのか・・
最前線には使わないのかもしれんがごついトラックに見える
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:34:47.32ID:MaNdwW0M0
タフブックをケースに入れてもらえないかなあ。
パナソニックの文字と、ウィンドウズツールバーが隠れるようにベゼルも頼みます。
ミシュランXZLも丸出しだし。
おれのサファリと値段も能力も大差なさそうでかわいそう。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:37:15.41ID:rweTz4tX0
>>198
モジュールを変えれば
>>186見たいにできるんだよ
色々な派生型を作るから
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:42:54.02ID:S5Pg0WyU0
>>5 8

はいバカ発見!!
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:48:44.21ID:VmmelING0
AIが戦闘するデザインを担当したら
時代が変わると思った
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:49:54.59ID:rweTz4tX0
>>218
強度によってモジュールを付け足したり減らしたりすんだよ
後ろで弾薬の運搬とかしてるのにRPG除けとかつけても意味ないし
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:52:41.68ID:LPOq/+Nt0
ゆうきまさみって今何してるの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:55:32.00ID:IPGE2qUN0
>>217
それだと空飛ぶライオンになるだろうが
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:55:50.44ID:rweTz4tX0
>>225
あれリモートで車内からモニターで撃つ奴だよ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 01:58:01.45ID:qeiPUlq80
戦車に関しては日本が世界一だよ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 03:27:58.28ID:qL9RafA30
ドラフォン
ビゲフォン
グリフィン
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:19:59.43ID:aT8pfkkF0
>>1
なんでこんな事一々日本のニュースになるの?
日本製だとか何かしら日本に関係あるの?
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 06:46:40.51ID:2X+UAdGo0
>>156
あれは金色のファルコ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 07:20:49.78ID:RwO857fn0
>>238
黒いチューリップさんキタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:01:11.45ID:6BDd2giV0
>>212
俺は西欧におけるグリフォンの扱いの話をしてるだが
グリフォンなんか紋章の定番。
誉の話して西欧に当てはめるのが勘違いアホ
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:30:14.51ID:cbvDF3T90
>>203
アメリカだってイオージマとかオキナワとかつけてるじゃん
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:31:55.17ID:D+AFEH540
頭出してバリバリとか危ないから止めようは解るけどついでにあれもこれもで頭でっかちだな
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:45:21.36ID:cU8wbq7J0
>>48
日本 ぐりふぉん(人型レイバー なお、空も飛べる模様) ←何かおかしい
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:47:43.48ID:cU8wbq7J0
>>80
暴徒「食べないでくださーい」
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:51:52.20ID:xYsiLVuf0
日本は次世代新装甲車の開発に見事に失敗し、ついに納品さえされなかったな
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:55:30.30ID:kX0quei30
ソーサラー、エルフ、ワイバーンで対抗
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 08:58:08.23ID:XSB9NrjT0
キマイラだろ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:09:36.16ID:PL+6UpZN0
90式なんてドラム缶みたいなもんだ。、
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 10:42:19.12ID:+PJzZOw30
チェンジリングでヒポグリフに
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 11:25:59.62ID:GnZqe8AZ0
多目的だとデカくなるにしてもトップヘビーな感じ
日本で運用したらすぐひっくり返りそうだ
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:08:35.71ID:FAPLN2sw0
中韓崩壊からの難民に備えるのかと思ったけどふつうに国内工作員蜂起の方か
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:27:44.74ID:+WWanp7x0
あれでトップヘビーなら重い砲塔を車体の上に載っけてる16式とか砲塔横に向けただけで横転するんじゃね
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 15:53:04.84ID:CUPBXcAz0
>>77
量産前の社長承認の時に、玉子を積んで畦道を走らせ、1個も割れないくらいの完成度はあるはず
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:08:47.60ID:sOFGwxw60
>>255
そもそもフランス車は猫足って良く言われるからね
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:12:16.44ID:AaN1h0540
横からなら、アサルトライフルのたま程度でパンクさせられるな
片側3個全てバンクさせられたらどうするつもりなのか?
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:19:00.49ID:FTx6WYsL0
フランス軍はだいたい、いろいろかっこいいが、実力は6割がけなイメージ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:19:31.96ID:ZUjTRWEG0
タイヤばかりになるのはコスト追及の結果だろうな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:37:17.88ID:lLvwgBkx0
小さくない?6輪しかない
迫撃砲撃てなさそうでも一分隊運ぶのだけならぴったりなのか?
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:43:33.89ID:sOFGwxw60
>>257
ミシュランのチューブレス・コンバットタイヤ履いてるっしょ
X TWEEL SSLって、タイヤの中にポリレジン製のスポーク入ってるやつ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:52:57.53ID:rweTz4tX0
>>232
あれ車で言うカローラの商標みたいなもんで弾頭自体は改良がされてるよ
三番目のとかは戦車でも危ない
ただし撃つまで殺されてなきゃね
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 16:54:39.47ID:rweTz4tX0
>>257
>片側3個全てバンクさせられたらどうするつもりなのか?
単に車を捨てて逃げるだけだろw
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:26:33.04ID:n5rj7KGO0
なんだ!?鈴の音が聞こえる?
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 17:36:27.17ID:lZnHxtFB0
なんか、ごつくて、スピードでなさそう。
IDEにも弱そうだし・・・

素直にピラーニャ買っとけば良いのに。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:20:36.48ID:kz1jz4pN0
アメリカ軍ですらイラク戦争後に召集された州兵は鉄板溶接した古いトラックで移動してたからな
治安維持が目的なら重装甲より軽装甲の装甲車の方が色々と使い勝手が良さそう
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 01:37:28.00ID:f7L/nI470
軍用装輪車両でノーパンクタイヤにするしないの境目ってどうなってるん?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 03:58:54.47ID:O52RuAgA0
俺はVBCIが好きだ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 05:51:05.48ID:7K9sD3Q80
>>272
銃で撃たれる前提で作るかどうか
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:49:34.65ID:BVVuC/JG0
>>81
リメイクせんかねw
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:52:39.33ID:Zr9dPLwm0
>>267
IED対策でこうなってるのに、そんなこと言われたらどうしたらいいんだよ(´・ω・`)?
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 06:54:23.01ID:JGMe8M1B0
>>23
よ、専門家!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況