X



【冒険開始】丸木舟、与那国目指し台湾出航 3万年前の航海再現
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001樽悶 ★
垢版 |
2019/07/07(日) 18:30:17.90ID:ofhNAD8A9
3万年前の航海再現プロジェクトで、5人が乗り、かいをこいで台湾を出発した丸木舟。沖縄・与那国島を目指す=7日、台湾台東県・烏石鼻(国立科学博物館提供)
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190707-00000022-jijp-000-2-view.jpg

 国立科学博物館は7日、約3万年前に日本人の祖先が大陸から日本に渡ってきた航海を再現するため、手こぎの丸木舟が台湾を出航したと発表した。日本列島西端の沖縄・与那国島を目指す。

 同館によると、7日午後2時38分(日本時間)ごろ、丸木舟は台湾南東部の台東県の海岸を出発。シーカヤックなどの経験豊富なこぎ手5人(男性4人、女性1人)が乗り込んだ。与那国島までは直線距離で200キロ以上あり、夜通しこいで30〜40時間かかる見通し。3万年前の航海術を再現するため、GPS(全地球測位システム)などは使わない。ただし、スタッフが乗り込んだ伴走船が並走する。

 アフリカで誕生した現生人類(ホモ・サピエンス)は、3万年以上前に日本列島に渡来したと考えられている。大陸からは、北海道▽対馬(長崎)▽沖縄――の3ルートでやってきたとみられ、博物館を中心に、航海が必要で最も困難だったと考えられる沖縄ルートを科学的に検証するプロジェクトを進めてきた。代表の海部陽介・同館人類史研究グループ長は「太古の祖先たちがどうやって困難な海を越えたのかという謎に、初めて実証的に迫ることができると期待している」とコメントした。

 航海の経過は公式ツイッター(https://twitter.com/koukaiprj)などで公表している。【大場あい】

7/7(日) 15:37配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190707-00000019-mai-sctch
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:34:09.22ID:YqvETQNP0
海図もない
隣の島も見えない
そこに住まないで
なんで海に漕ぎ出す動機が知りたい
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:35:55.64ID:SRcvx59p0
与那国島って台湾から見えるの
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:36:09.30ID:SxBqh9O10
まぁほとんどは流されてたまたま辿り着いただけだろ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:36:13.28ID:s7eNkqNb0
ミクロネシアとか本当に不思議だよな。
まじで丸太船で渡ったのだろうか?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:36:17.92ID:ib9Qco6s0
大洋の向こう側に島がある保証もないのに、なぜ出航したのか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:39:53.31ID:M/h091TK0
>>1

川崎、神戸(尼崎)、北九州は在日朝鮮人の巣窟
凶悪犯罪を繰り返す在日朝鮮人・帰化人がわきまくってるし


パンスト朝鮮顔を整形しまくったネトエラ( ネット工作の在日朝鮮人)がものすごい勢いで暴れまくってるからな。


日本に密入国してきて図々しく居つき、
生活保護を受給しながら性犯罪を繰り返し、
日本人になりすましネット工作を続ける在日朝鮮人。

在日朝鮮人はスパイそのもの
帰化人を含めて 朝鮮人全員をいったん強制送還するしかない。

●●● ネトウヨ連呼厨( ネトエラ)の正体 ●●●
http://karutosouka2.tripod.com/uyokusyoutai.htm
.
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:52:42.86ID:Za7X1TTR0
そして与那国島に着いた男性4人は1人の女性を巡って……
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:54:09.44ID:s0gUExZ70
台湾から与那国は見えないって話があるけど、与那国から台湾が見えるならその逆も見えるだろう
それに西表の火山が噴火したら噴煙は台湾からでも見える気がする
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:56:02.65ID:96Aj5MVO0
ホクレア号かよ!
北斗でええで
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 18:57:21.91ID:ZBXRpXYT0
3万年前は地続きなのに何をやってるんだコイツら・・・
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:05:12.97ID:iTUIQBr80
海流変わってねぇのかな?
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:10:00.83ID:+i2uWowf0
>>1
草でダメで
竹でダメで
今度は木か

そんな必要あるんかいな

元々殆どの連中は黒潮に流されて死んでいったんだろ
それでも運良くたどり着いて
運良く根付いた人もいた

それでいいじゃん
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:13:50.88ID:ZmOO8oWj0
三万年前はほぼ陸続きでした
台湾から与那国島には歩いて渡れました
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:25:28.12ID:s0gUExZ70
つながるほど浅くない
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:31:23.82ID:9UWyXMCE0
>>1
最短だと台湾と与那国島111キロしか離れていないのな。
沖縄本島に行くより近いじゃん。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 19:36:34.26ID:A8oxFzI+0
>>20
ここは繋がるほど浅くない。
繋がってるかどうかくらいはきちんと研究した上でプロジェクトをやってる
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 20:21:42.44ID:PXk91QKk0
おい、夜の海って真っ暗で超恐いぞ
しかも方向感覚とか狂うし
0027オレンジ・エア
垢版 |
2019/07/07(日) 20:46:17.16ID:ChbZIE/C0
与那国島の海底遺跡きたーー
0028オレンジ・エア
垢版 |
2019/07/07(日) 20:49:33.15ID:ChbZIE/C0
いくらなんでも与那国島の海底遺跡を知らん奴はいないよな
0029オレンジ・エア
垢版 |
2019/07/07(日) 20:51:06.34ID:ChbZIE/C0
縄文時代は大航海時代であった
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:22:26.26ID:96Aj5MVO0
>>25
だから星を見るのよ
北極星が大事
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 21:32:41.09ID:57oDLoVC0
大昔の冒険心あるやつのおかげで今があるんだよな
自分はやりたくないけど頭が下がるよ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/07(日) 23:29:21.21ID:QJP+3enQ0
結婚から分かる山本太郎の正体

・出会って一カ月で結婚(太郎38才)
・三カ月で離婚
・離婚後、嫁のサーフボードをへし折って嫁の実家に送り返す
・金に困った元嫁がホステスに落ちても知らん顔。人の心がない。

ここから分かる山本太郎の性格

38才にもなって、
・後先考えずに短絡的に人生の重大事を決断
・嫌なことがあると大切なことでもすぐ投げ出す
・血も涙もない残虐な報復を平気で実行

ここまでくると、奴は「稀に見るレベルのクズ」といえる。
当然、人の上に立てるような資質は微塵もない。
こんなのが政治家? 弱者の救世主? 危険過ぎだろ。

芸能界といえばヤクザ。こいつも何かしでかして
ヤクザのいいなりになってんだろ。こいつ自身もヤカラ臭いし。
だから今の奴の言動もぜんぶ芝居。
心の無い鬼畜だから、何とも思ってないよ奴は。

左翼の分断、票の分散という小沢一郎の任務を
ヤクザやCIAから命令されて役者として演じてるだけ。

次に奴の嫁さんのような目にあうのは、日本国民だぞ。
n
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 10:34:36.75ID:hTlc/W840
>>17
ほんとソレ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 10:40:24.25ID:f/J6JNXU0
トイレとかどうなるんでしょうかね?
とくに女の人とか
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 10:42:10.29ID:A2WCUky60
古代の人だって、移住するんだし漂流することも見越して、もっとデカイ船作るんじゃね?
コイツラは与那国にたどり着けば飛行機で帰るだけだから丸木舟でもいいけど。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 10:43:26.22ID:gi2eE7zR0
海岸線が違うし海流も違う
何の意味が?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:12:17.29ID:hTlc/W840
>>24
沖縄以南には、この時代に大陸から渡ってきた大型動物の化石が発掘されているそうですがそれは
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:32:34.09ID:Qz3GxV720
今度は丸木舟でやるのか
前は草を編んだイカダだったよな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:35:10.21ID:Qz3GxV720
>>20
なんで専門家がそうではないって前提で実験してるのにお前はそんなこと言えちゃうの?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 11:37:56.58ID:QtqfHzK10
夏休みの読書感想文はコンチキ号漂流記でした
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/08(月) 21:44:31.02ID:7Qsbtwbr0
あほすぎ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 04:50:55.96ID:4AoZW2e+0
胡散臭いやつら
まだやってるのか
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 04:56:33.18ID:NsKxOnTV0
何回やるんだよ
知っているだけでこれで今まで3回もやってんぞ
成功するまでやるのだったら、いつか、たまたま成功するかもしれんが
それが正解となるのか疑問
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 05:09:49.96ID:NsKxOnTV0
もっと南からじゃねーの
フィリピンからツバメとか渡り鳥が行き来していたんだから、北に島あるの知ったはずだし

ロシアから来る渡り鳥もいるし、あそこに住んでいたのは南に島あるの知ったはずだし
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 05:18:54.09ID:BsGhY7180
原始人を舐めすぎだな
外洋を航行できる
大型の筏くらいは作ってたに違いない
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:22:54.72ID:sYMYHHVB0
で、着いたの?
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:30:34.34ID:bjahWDPS0
>>7
こういう事は今の人間より昔の人の方が優れてたりするし原始的な方法でも今じゃ思いつかないような航海術や造船技術を持ってたのかもね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:42:02.37ID:dN5J0TGf0
三万年前って最終氷期っていう氷河期時代じゃなかったけか。
実は陸続きでしたってオチはなしだぞ。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:42:28.66ID:uoEIXZpf0
こういうんもスゲーとは思うけどナマコやらウニ最初に食ったやつこそスゲー思うわ
あんなもん食ってみよう思うとか頭おかしい
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 07:45:26.17ID:sYMYHHVB0
ナマコやウニの顔とか無い系のもそうだが、日本人が異様に好きで有り難がるカニなんかもエイリアンそのもの
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 08:07:02.55ID:tWVZI2ZR0
陸続きではなかったとして、もっと造船技術も航海技術も高かったってオチっぽい。
コンチキ号だって帆もあれば船室もあったんだぞ。丸木船なんかじゃない。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 09:06:15.07ID:sYMYHHVB0
おおほんまや
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 09:14:55.06ID:/Jp4yuO40
>>56
そうじゃ無くて海流が今と全然違って、そんなの困難な航海じゃなかった

きれっぱしに捕まっていれば穏やかな海流が自然と先島諸島方面に届けてくれた

なにしろ広大な東シナ海の水深が今より浅くて、台湾海峡の流れも緩く、黒潮が勢いよく流れ込むだけの
受け皿がなかったから、太平洋側を流れざるを得なかった


この人たちはその問題点を認識していながら、「海流分析チームは別、私たちは実験係」といってないことにして毎年くだらんことをやってる
しかも税金を使って(国立博物館の名で宣伝)
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 09:45:12.10ID:l5mdxxmF0
 
■10:00頃到着予定! 

到着予定地点からもう、舟が見えてます!!
https://pbs.twimg.com/media/D-_juFPUwAA5ia-.jpg

10:25〜テレ朝 ワイドスクランブルで中継生放送?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 10:43:16.58ID:X4OniIGG0
日本本土にとって中国朝鮮よりはるかに遠い沖縄、古代人は沖縄人のルーツであって
本土日本人と関係ない与那国や沖縄本島迄移住したがその先の証拠はい沖縄と鹿児島間
は5百キロ以上離れ黒潮が阻む
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 11:37:55.46ID:HYbjMpEP0
>>14
台湾の方が標高たかいんじゃないか?
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/09(火) 22:46:16.16ID:hEeBGR9D0
>>703
結論は全く支持しないが、トヨ(豊)の系譜は興味深い。

好字令で黍国が吉備国に、粟国が阿波国に変わったように、
「トヨ」という発音はイモを表していたという説がある。
かつてイモを携えて黒潮を渡って来た人たちが辿り着いた
約束の地だったのか…、というのは台湾−与那国島の丸木舟スレかw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:45:13.50ID:R4U24fc60
帰化人?!
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 00:57:15.27ID:8F/HeCbJ0
>>1
水を差すようで悪いけど3万年前と言えば地球は最後の氷期で
海水は面は今より低かったんで、黒潮が今ほどきつくなかったと考えられます
したがって、実験よりもっと平易に台湾と琉球列島を行き来できたでしょう
また、3万年前には、姶良噴火、1万年前には阿蘇山も噴火している時代ですね
1万年前には最後の氷期がオワリ温暖化がはじまりますが、3000年前には縄文時代が終ってしまいます
東北では栗などが採れなくなったそうで、少し寒い時期が2000年ほど続いたのでしょうかね
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 01:03:06.86ID:ee2570hz0
これ最初葦舟作ってやってみたんだっけ
石器作ってそれで葦刈ってさ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 18:08:57.05ID:qQCUPfDi0
3万年前は日本と大陸が繋がってた台湾は大陸と繋がってた沖縄と台湾は繋がっておらず
沖縄と本土はあまりにも遠くて台湾や大陸より長い年月人々交わることは無かった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況