X



【教育】豊橋市教委、市内の小学校の運動部を2021年度までに全て廃止。教職員のストレス軽減や、児童の学力向上を目指す考え
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/10(水) 12:34:48.78ID:RFDFmv249
https://www.chunichi.co.jp/article/aichi/20190710/CK2019071002000051.html

豊橋市教委は九日、小学校の運動部を二〇二一年度までに廃止すると発表した。
教員の負担軽減や、部活時間を補習に回すことによる児童の学力向上を目指す。

市教委によると、市内の小学校五十二校全てに運動部が設けられており、五年生以上を中心に
六割超の児童が所属しているとされる。

計画では、来年度中に猛暑による児童の健康への危険などを考慮して水泳部を廃止。
二一年度には陸上やバスケットボールなど全ての運動部を廃止する。

県教委による六月の調査では、小学校の常勤教員のうち二割で、時間外労働が「過労死ライン」
とされる月八十時間を超えていた。

今後は放課後を補習指導や相談対応に充てることで、得意でない競技の部活を指導する教職員の
ストレス軽減や、児童の学力向上を目指す考えだ。文化部の廃止も検討していくという。

佐原光一市長は「(学力向上につながることを)期待している。一方、スポーツの技量を伸ばしたい
子どもをサポートする仕組みも合わせて考えていく必要がある」と話した。

県内では他に、名古屋市や蒲郡市が小学校の部活動を廃止する方針を示している。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:35:38.75ID:IXKUaP1A0
年収ランキング(OECD調査・教師)

大韓民国 85,000ドル ←世界第3位
ジャップ 64,000ドル

https://www.businessinsider.com/teacher-salaries-by-country-2017-5

ジャップは税金が高く、手取りでは大韓民国との格差が更に拡大する。

兄の国として、ジャップに忠告してやる。
さっさと韓国に来い。
分かったな、ジャップ!
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:36:06.94ID:Z+ocUXsk0
豊橋バスケ部最後の日
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:36:23.74ID:TojT3NjE0
貧乏人のサッカーバカ、野球バカの子供はどうすればいいんだ
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:36:38.31ID:YNN+cGLx0
小学校に部活あるんだ
スポーツ少年団かと
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:36:57.17ID:3pK1aL4O0
全員帰宅部
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:37:28.23ID:060aDcTq0
これは英断
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:37:38.00ID:4JfLyaBh0
まあ部活は中学からでいい
小学生はもっと自由に遊ばせてやれ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:37:54.70ID:jpXot4wk0
>>2
わかったw
さっさと祖国で唐揚げ屋やれw
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:38:32.26ID:C9DyKgDC0
せやな やりたい奴は金出して民間の団体でやればいいだけの話
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:39:42.80ID:BEknXq9O0
合唱や吹奏楽も要らない。
体ができるか、変声期が終わらないうちは無理。
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:04.93ID:LS8JNPxZ0
極端すぎる
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:16.58ID:8dqLWDhQ0
ゆとり教育と同じく、これは日本の国力を削ぐのが目的だぞ!
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:22.95ID:2pAuLMRm0
いっそ中学も廃止に
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:39.73ID:ZzimEMPp0
日本も諸外国と同様に部活が無くなるのか
教育の充実から逆行しているような
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:47.01ID:bX+i9clY0
少年団やクラブチームでいいんだよな
何で学校の先生がやらなきゃならんのか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:40:52.31ID:usTkobod0
教員のストレス軽減なんて人間らしい事を考えるのかと思えば過労死ライン越えてたから仕方なくってことか
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:41:20.36ID:oPTbMPBS0
面倒なのは全部やめたらいいな
運動会も文化祭も生徒会も入学式も卒業式も始業式も終業式も給食も
ついでに授業も
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:41:31.43ID:qwsJntwE0
>>1
> 小学校の常勤教員のうち二割で、時間外労働が「過労死ライン」とされる月八十時間を超えていた。

まあどこも酷い労働環境だと思うよ
働き方改革とかいいながら何一つ教師の負担を減らさない自治体もあるなかでこれは評価できる
改革というなら結局は人を増やすか仕事を減らすかしかないわけだし
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:41:59.63ID:tfjuz/Rv0
>>4
サッカーならJのユースがあるだろがw

これを機にドラゴンズ等の球団もユース持つべきだな
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:42:09.92ID:zoI8RkSt0
>>10
うむ。ルールは体育の時間にも学んでおいて後は広いフィールドで球の追っかけっこを全力でやってりゃいいのよ。
金も時間もない家庭は切り捨てだよ。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:42:38.05ID:fD3QZC8E0
学校は部活動やるとこじゃなくて勉強するとこだからね
塾やめて民間のスポーツクラブに行けば良いじゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:42:44.95ID:Bzb4LtM40
>>13
小学校に部活は要らないな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:06.32ID:zoI8RkSt0
>>27
あ、なんだ。音楽の勢力が強いからなのか。
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:20.72ID:OtRfCeUf0
中学校も部活やめたらいいよ
もうただの負担にしかなってないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:41.99ID:VBfHGxU90
>>30
熊本県内もあったけど、今年からかなくなった。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:48.37ID:SbrPm+zg0
いいね
小学生だと本人は練習したいとあまり思ってなかったり
親がしゃしゃり出たりするからな
徒党を組んで学校で威張り散らしたりな
0037屑野郎 ◆5vKUZU3O.Y
垢版 |
2019/07/10(水) 12:43:51.54ID:BQm4CaaD0
>>10
いや、小学生のころから興味を持って
それなりに一生懸命やることを覚えるからそれが中学 高校とつながってくんだろ

ま、俺ぁ中・高と帰宅部だったがw
早々と帰宅してアニメ部の活動

なんか小学生んときは漫画クラブ みてーの入ってたなぁw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:44:17.20ID:vw5gCWMi0
>>8
小学校の部活なんて、無いところの方が多数派では?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:44:56.37ID:6QDuvVmr0
小学校に部活あるの普通だと思ってたけど地域差あるのか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:45:43.88ID:oPTbMPBS0
吹奏楽がなくなれば学校の予算大分減らせそう
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:45:55.98ID:SbrPm+zg0
吹奏楽部もやめてほしい
学校の行事で演奏するからなんか偉そう
学校の楽器を我が物顔で使う
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:46:14.74ID:pNX6q5360
うちの地元は学校管轄じゃなくて町内の子供会管轄だった
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:46:30.12ID:JwGS5qSMO
小学校で部活ある方が少ないんじゃないか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:46:44.95ID:n6soQsBM0
運動すると血流が活発になって脳にも酸素や糖類が流れ込みやすくなって、学力向上するんじゃなかったっけ?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:46:48.86ID:fD3QZC8E0
学校で授業中に寝て部活動した後塾で勉強するより
学校で勉強した後スポーツクラブ行く方が健全
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:47:07.60ID:CpQiZ/Ps0
部活動とクラブ活動を分けるってオチかな

自分の頃は(建前として)文化系部員は運動系クラブへ、運動系部員は文化系クラブへ
なんてことになってたけど、初心者クラブ員を指導する名目で部員が普通に練習してた
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:47:35.42ID:SbrPm+zg0
サッカー、ミニバス、吹奏楽の特別クラブがあった
週一のクラブ活動とは別
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:47:42.94ID:v8fgePG00
えーって一瞬思ったけどよく考えたら俺の小学校に部活なかった気がする
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:48:35.56ID:nWdbz0qc0
放課後に外で遊ぼうと思えば遊べるし体育もあるし
体力をつけたいアスリートになりたいってなら習い事で十分だよな
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:49:06.97ID:xs9qlIBm0
こうやって国力が削れていくんだなあ
豊橋市の子供がかわいそう
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:49:28.40ID:JjpdhXvS0
豊橋といえば、練り物が名物。あと、ウズラ卵も有名。


このスレに来たついでに、覚えてください。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:50:33.71ID:eFsqvE9u0
小学生なら体育の授業と休憩時間に校庭で遊ぶぐらいで十分だからな
体を動かしたければ公園に行って走り回れば良いだけ
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:50:34.50ID:H8oSKnYZ0
www.city.toyohashi.lg.jp/secure/8958/gakkokiboteigen2.pdf
これ見ると人材の配置の問題なんだろ
更に
> 小学校の常勤教員のうち二割で、時間外労働が「過労死ライン」とされる月八十時間を超えていた。
・・・で残りの8割で分担すると・・・w
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:52:11.25ID:1Dn+mMXJ0
素晴らしい、国力を削いでいたとくに体育系部活が廃止されたら、日本の未来は明るいぞ!
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:54:36.76ID:PXB8aOvc0
勉強したほうがいいんじゃないか?
運動で食えるようにはならないし
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:54:46.65ID:1nsvBV0O0
教職員の負担を考慮するなら高校まで全部の部活を廃止すればいいのに
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:56:05.27ID:+7k0NOQb0
やめて正解だよ。
何か問題がおきれば学校に責任が追及されるし。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:57:13.21ID:+c9f6kXY0
これはすごい決断
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:57:16.49ID:6xeBxf1R0
既存教科の授業内容・授業時間が増えたうえに
さらに道徳、英語、プログラミングとかいらんものまで増やしてくれてるからな

特別支援教育・学校安全・少人数教育とかそういう方向での対応もいるし
豊橋だと来日外国人や帰国子女への日本語教育もいる

ただでさえ過労死ラインなのに部活指導とかボランティアみたいな仕事まで押しつける必要はない
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:58:56.14ID:tVgmPyK00
>>37
興味あるなら自分から進んで始めるだろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:59:43.27ID:ZhrIAFIa0
入部は任意だけど名古屋市の小学校にも部活がある
数年後にはなくなるらしい
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 12:59:48.03ID:p6htBJoh0
身体を動かしたい子供にはストレスだな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:00:19.42ID:gKucu+Um0
教員が指導する部活を廃止するのは良いと思うけれど、放課後には場所を提供して地域で指導者を巡回させる等の環境を整えたらどうか
近くにそう言うクラブがなければ興味を持つ事すらなく運動しない子供が増えるだけな気がする
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:01:06.80ID:4bsgJ8o70
なんで小学校がこんなことしてたんだ
スポーツ少年団の役割だろ
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:01:59.13ID:Ut+hEexE0
小学校はクラブ活動程度だろ。
昭和時代でも小学校で部活はやってなかったぞ。
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:02:34.74ID:HP7tKGA30
これで教師が抜けた所に在日が入り込んで、指導者として、日本人児童に影響力を持とうという工作なんだろ。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:02:50.05ID:Vo7JlWTx0
小学の部活なんて週に一度の数時間だけなんだから、切り込むなら本丸の中学校の部活の廃止だろ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:05:10.85ID:9AaeEdtC0
豊橋は来年市長交代選挙 佐原市長3期終了があって 近藤か坂柳が市長になりそうなんで この決定が覆る可能性が高いぞ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:05:26.40ID:cOZBG9Ty0
小学生が毎日部活?
クラブ活動が授業としてはあったけど毎日の部活はなかった
放課後の活動として週一か週二で鼓笛隊とか陸上はあったけど
あと夏はプールのやつもあったな
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:05:30.38ID:zoI8RkSt0
>>71
学校終わったらランドセルを家に置いてまた校庭で走り回ればいいじゃないか。地域によっては放課後の校庭開放してないのか?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:07:01.07ID:EZ74/05O0
タブレットで通信教育にしろ、一番ストレスがない
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:07:53.04ID:YdJj9fKd0
スーツケースでもベビーカーでも車椅子でも邪魔なもんは邪魔なんだよ
ただ大変そうだな、お互い様だよなって思ってみんな譲り合って我慢するもんだろ
それを障害者様は迷惑かけてないから謝りたくないっていうから感じ悪いんだよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:12:50.16ID:ZhrIAFIa0
>>77
入部は任意の中学もあるけど部活をやると内申に加算される
それでも任意になっただけでもマシかな
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:20.10ID:PiN92F4i0
運動したければ、個人で有料でスポーツ始めればいいしね
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:13:21.39ID:mXHMt1g90
小学校には無くていい。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:14:36.07ID:og1DkPTz0
体操服をブルマにしたら、幾らでもボランティアの部活コーチが集まると思うが
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:20:11.22ID:fYanQ6Rl0
正しいスポーツはプロの下部組織でいいと思う
ただ小学生の大会とかに参加出来ないのは辛いかな
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:22:38.27ID:oU8w12bG0
>>49
うちの地域もそうだった。

部活にしろ、特別クラブにしろ、全然休みが無くて、
部員は疲れからイライラしてクラスメイトに底意地の悪い態度をとったり、
小学校で消耗して中学校ではその競技を続けなかったりで、
そこまで根を詰めなくていいのにと思う。
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:22:51.24ID:SruuYaQs0
地域差あるんだなあ
小学生の頃から部活は毎日あったわ
地区のチームのとスケジュール合わせで両立させてたな
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:07.12ID:kv/gJgdc0
いや、義務教育自体無駄だし、
本気で勉強したい奴は、ちゃんと塾に行くし、
わざわざ、街中に
学校という無駄で有害な騒音現をつくるという理屈がわからん。
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:25:55.75ID:0hmX9IJi0
水泳部はもうシーズンが終わりだと娘はしょげてたな
学校の負担は多いと思うので
泳ぎに行けるならどこでもいいさ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/10(水) 13:29:50.20ID:9unYHjuB0
>>68
金があるなら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況