X



【中国】三峡ダムが歪んでいる!亀裂も大量に!…不安視する中国国民に「安全だ。心配するな」 ★3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/11(木) 10:03:18.02ID:Xf/fLQ7v9
 中国には世界最大級のダムである「三峡ダム」がある。長江中流に位置する三峡ダムは2009年に完成した多目的ダムで、「1万年に1度の大洪水でも防げる」とまで言われていたものの、亀裂が大量に見つかるなど問題が山積している。中国メディアの今日頭条は7日、完成してから10年になるこの三峡ダムを不安視する国民に対して、「安全なので心配するな」と呼びかける記事を掲載した。

 記事は、近頃SNS上で「三峡ダムはすでに歪んでいる」という話が広まり、決壊のうわさまで出ているが、三峡グループが「すべて正常で安心して良い」とする声明を発表したと紹介。この三峡グループは、計測専門の部門が定期的に細かな管理を行っているため心配するには及ばないと主張した。地質環境の計測は14項目、計測点は1万2000余りであるとその専門性を強調した。

 では、ダムが変形しているという話は本当なのだろうか。記事は、水位は温度などによっても変わり、ダムの中央と縁とでも異なるが、どの数値も「正常の範囲内」であると紹介。2018年2月に撮影されたとする写真が変形の証拠だとされているが、2018年9月に撮影した別の写真は正常であったと指摘している。

 では、この説明に中国の人びとは納得しているのだろうか。記事に対してほんの数時間で5000を超えるコメントが寄せられ、中国国民の強い関心が見て取れる。反応は大きく2つに分かれ、「大丈夫というのなら大丈夫だろう」と楽観的な意見も少なくなかったが、信用できないという人も多かった。その理由は、主に「ほんの数ミリの違いで正常の範囲だというのなら、なぜ目視確認できるほど歪んでいるのか」というもっともなものだ。ほかにも、「チェルノブイリでも似たようなことを言っていた」と不安をあらわにする人もいた。

 このダムに関しては、全国の電力の1割を賄っているが、140万人ともいわれる移住者、水質汚染、生態系の破壊、さらにはダム周辺での地震の急増などが指摘されてきたのも事実だ。中国では、不安をあおるような情報の拡散を防ぎたいようだが、素直に安心はできないのが多くの国民の本音のようである。(編集担当:村山健二)(イメージ写真提供:123RF)

2019-07-09 05:12 サーチナ
http://news.searchina.net/id/1680472?page=1
http://image.searchina.net/nwscn/4/7/2/1680472.jpg

★1が立った時間 2019/07/10(水) 11:17:56.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1562731462/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:46:00.01ID:PdXoDeGB0
建設前 「1000年もつ!」

完成後 「100年もつ」

10年後 「危険だから避難しろ」
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:47:48.59ID:Be8UD6yp0
曲がらないっていうひといるよね
でもね
高層ビルなんかはものすごく地震のときにゆれるんだよ
中に鉄骨がはいっていてもね
構造体っていうのはそういうものなの
人間の身体だってそう
頭蓋骨だって衝撃吸収のためにゆがむの
むしろまったく歪んでいないとなるとそれは写真を偽造してる証拠だよ
そもそもヒマラヤ山脈だって膨大な土砂と岩が大きなプレートの動きの余波で盛り上がってできたもの
それをかんがえたら歪まないっていうのは空理空論だよ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:50:41.03ID:PdXoDeGB0
>>948
土砂とゴミで目詰まりして発電もできなきゃ放水もままならない状態なんだって
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:53:46.98ID:ehy/LRgz0
>>954
そこに大雨が降ったらどーなるんだ?
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:56:06.59ID:kUj5hFOf0
でもグーグル先生の地図でも確かに曲がって見えるよ
写真の加工じゃないんぢゃないの
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 14:57:41.45ID:6Gw3wq3N0
>>894
>>879
>これ言ってるのは中国人自身なんだけど、中国人もネトウヨになっちゃったか

パヨク「キンペーはネトウヨ」
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:00:04.32ID:kUj5hFOf0
>>941
原発よりも、地域の周辺インフラが面破壊されるのがやばい
原発だけなら、設計上の時間的猶予のうちに問題箇所特定して対応すりゃいいが
周辺インフラがやられてると修繕対応そのものが難しくなる
福島も外部電源と道路の面破壊があったから対応が難しくなった
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:01:55.14ID:jS0dMMK60
これができてから異常気象が増えたと思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:05:54.51ID:ckDFlglI0
阿羅漢って映画でダム出来る前の長江拝めるよ
昔の中国は風光明媚だった
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:06:12.63ID:6Gw3wq3N0
ダムが歪んでも水を少しずつ抜けば大丈夫って言っている奴はダムの構造が全く分かってない。
例えばセロファンを両側から引っ張ってもなかなか破れないがわずかに裂け目を入れるだけで少しの力で簡単に破れるようになる。
要するにある一部分だけに大きな力が掛かる状態になれば何かのきっかけで簡単に崩れることは想定しないといけない。
これを無理やり避けようとするなら、歪んだ部分から出来るだけ遠い部分から水を逃してダムを少しずつでも壊して行くしかない。
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 15:07:45.29ID:j3AyGIju0
>>847
ダムの下流側に1m間隔ぐらいでアンカーを打ちまくる。
そこから鉄筋を立ち上げ、配筋して50cmほど浮かせて型枠設置。
コンクリートを流し込めばダムの厚さが50cm増す。
そのコンクリートが固まったら、更にその上に配筋し、同じようにして
コンクリートを流し込んでさらに厚みを50cm増す。
これを何度も繰り返し、ダムの厚みを10mも増やせば大丈夫でしょ。
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:24:22.47ID:moH/6cE40
全く馬鹿な国だよね、でかけりゃいいと思っている。
発電はそれなりにあったが、中国では河川が半分枯れてる。
砂漠化は北京まで及びダム被害のせいだけではないが国土の半分になった、中国はアラビアに何れなる。🐫ラクダが必要だ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:48:42.64ID:HUvWwl6z0
>>381
ニッポンやう゛ぇえええええええええええええええええええ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 16:57:03.78ID:8syXl+2t0
もう何年も前から決壊するって言われてるのにまだまだ決壊しない
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:25:26.03ID:X0uDIRaO0
youtuberの妙佛さんの説明では
三峡ダムの距離は 東京から神戸までの距離と同じで 天候にまで影響してるとか
決壊すると下流の南京、上海、工業都市もヤバイらしい
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:29:13.83ID:BASKKpeO0
>>963
基礎岩盤によるな

岩盤が破壊したら何やってもだめでしょ
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:35:24.12ID:uEUpyc7c0
三峡ダムから上海まで
水が到達する時間ってどれくらいだろう?

洪水みたいになるのか
濁流となって襲うのかでかなり被害が違いそう

なんとなく上海は海にほど近いので、水は広く分散しているだろうなぁって思う。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:36:50.79ID:tSLKOfkg0
本当に決壊しそうなら貯水量を減らしているだろ。w
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:38:56.66ID:JOp9IVdq0
ワクワクが止まらないね!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:39:08.24ID:TlWRm+z20
>>412
衛星写真だわバーカ
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:42:16.37ID:G9062iOc0
また韓国ダム?
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:44:29.36ID:l1uoFwLZ0
>>941
水素爆発だろ
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:48:06.63ID:jws2Pk2A0
決壊したらまた呼んでくれ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:53:26.77ID:YOeUo04sO
水量調節して洪水防ぐのがダムの役割なのに、
決壊して洪水になったら本末転倒だろ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:57:00.33ID:ecFU+FEp0
中国には10億人以上の人民がいる
多少減ったところで誤差レベルだから大丈夫だ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 17:59:40.30ID:5qh/2GbY0
>>976
たいした影響はないよ。貯水量は琵琶湖の2倍もないし、
海に至る途中で吸収される量も多い。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 18:03:04.35ID:sZf+AO9G0
上海くらいまで行くと川が増水したとかそのくらいの影響じゃないかね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 20:08:34.02ID:OM90zZ2R0
やばいやん。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:24:49.02ID:kATG2EI10
>>983
北九州に津波来るで
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 21:59:32.40ID:kfVFEDIO0
これも大丈夫か?

【宇宙開発】中国宇宙実験室「天宮2号」19日に落下させる:破片は南太平洋に落下
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563020113/

>大国としての国際義務を責任を持って履行する
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:02:00.33ID:3Mp+WCXi0
中国の建造物には安全しかない
日本の原発には安全しかないように
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:04:36.72ID:q0pz2cWh0
原発は安全と同じだな
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:04:58.67ID:5qh/2GbY0
>>984
来ないよ
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:05:58.48ID:1Xh3tdNz0
>>984
こういうバカはなんなの?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:08:42.99ID:oP9FGfhX0
たとえ決壊したとしても中国人の被害者は35人
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:10:40.62ID:clVYXeJt0
ジョルノ「ダムダムダムダムダムダムダムダムダム∈(・ω・)∋ダムー」
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:11:48.54ID:Abzu1imC0
もうちょっとまともなソースで危機感煽れよ
これじゃ信頼度低すぎて逆効果だろ

あ、それ狙ってるわけか
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:43:25.76ID:OM90zZ2R0
やばいじゃん。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:48:03.42ID:OM90zZ2R0
ラオスでそういう事件なかったっけ?
施工が韓国の件でさ。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:48:40.84ID:GZaNjU2d0
中国の河の水って泥まみれで茶色だからな
どれだけダムに泥が沈下していることか
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:49:41.24ID:5qh/2GbY0
うめ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:49:55.98ID:1Xh3tdNz0
うめうめ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/13(土) 22:50:12.48ID:OM90zZ2R0
まじかよ?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2日 12時間 46分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況