X



【年金】GPIF、2000億円規模黒字 4〜6月の運用
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/07/11(木) 11:14:46.32ID:Xf/fLQ7v9
年金積立金管理運用独立行政法人(GPIF)による2019年4〜6月の運用実績は、2000億円規模の黒字になったようだ。米連邦準備理事会(FRB)の利下げ観測で、世界的に運用リスクをとる動きが活発になり、海外を中心に株式相場が上昇。運用収…

2019/7/11付日本経済新聞 朝刊
https://www.nikkei.com/article/DGKKZO47192720Q9A710C1EE8000/
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:26:24.89ID:XJwUhWLo0
高く買って安く売ればいいわ、バブル崩壊そのもの
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:26:56.76ID:VUDaqN3Z0
>>342
株の高値圏では株を売って債券を買う
お前が馬鹿だから仕組みを理解出来ないだけ
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:27:47.78ID:bNnMD0q00
>>343
俺も突っ込んでしまった以上は引き返せないと思うよw
でも年金基金の計画て最終的に全て取り崩し、投資元本ゼロ、
基金は解散、全て年金の支払いに消える事を前提に組み立ててられてる。
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:27:57.26ID:VUDaqN3Z0
>>350
株の安値圏では債券を売って株を買う
お前が馬鹿だから仕組みを理解出来ないだけ
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:28:02.73ID:8CNcLftb0
これはBNFが運用頼まれてるな
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:28:09.98ID:y3f6iPOI0
>>345
>>340は投資一切やめた方が良いの、と聞いたつもりだったんだけど。
投資は一切やめて金を取っておくどころではなく、今ある分だけパーッと使っちゃおうという主張な訳ね。
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:29:05.90ID:bNnMD0q00
>>349
君は数字を示さないで同じ文章を何度も書いてるよね。
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:29:41.39ID:gNc8G1y00
めでたいね このまま頼むよ
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:30:56.26ID:DMm5VyR80
>>302>>322
GRIFGRIF言ってるけどGRIFじゃなくGPIFな
別に俺らみたいなネット相手ならいいけどリアルでGRIFとか言ったら大恥かくぞ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:31:16.00ID:bNnMD0q00
>>356
元々年金基金てのは取り崩して、年金の支払いに当てる事を前提にしてる。
でも株価の下落が気になって、取り崩せない段階まで来てるのかなーとは思う。
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:31:26.49ID:ueFuL5rp0
まさに自演運用
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:34:12.79ID:rl2j1SEL0
株は右肩上がりになっていれば誰も損をしない仕組み
日銀がETFを購入して下落しないようにしてGPIFが売買して収益を上げるというシステム

個人投資家が参入することで市場が厚みを増してくればもっと市場原理に基づいた取引が
行われるようになる
今は30%弱しか構成比がない海外勢の動向に国内機関投資家が提灯を付けて相場を動か
しているから値動きが増幅されて「乱高下」になっている面がある
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:34:24.10ID:VUDaqN3Z0
>>360
現金化してるだろ
馬鹿か?
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:37:13.02ID:DMm5VyR80
>>364
他人を馬鹿にする前にGRIFなどという珍妙な組織はない事を覚えたほうがいいぞ
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:37:14.90ID:+YVUIt3J0
だったらその黒字を国民に還元しろっていったら無理なんだよな。
なぜなら換金できないから。換金しようとアナウンスしただけで
値崩れを起こして暴落。株価ってのは買う相手がいなきゃダメ。
マジで日本のマスコミも行政もいいかげんにしてほしいよな。
こんな実現未定の利益なんて何の意味もないことを知ってほしい。
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:37:21.49ID:bNnMD0q00
>>364
何度も書いてるけど、現金化、国庫に戻せてるのは年間1兆円程度。
トータル14兆円しか戻せてない。この利回りの低さが問題だよね。

年金基金の性格として、基金そのものを取り崩す必要が出てくる事。
財団法人的な運用て取り崩す必要のない潤沢がないと難しいだろ。
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:37:59.09ID:rl2j1SEL0
>>360
GPIFが国庫に入れる分は年金の1/10程度であって、無ければ困るがそれで方針が
変わるようなものではないよ
受給金額は現役世代から徴収した掛け金が大部分でそれに政府が補助金をプラス
して残り10%がGPIFの分だね
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:38:29.83ID:LWdvY8B70
リスク背負って月平均600億円ポッチとか終わってる
ちなみに日銀が買い支えで5月中に使った金額7334億円
https://www3.boj.or.jp/market/jp/etfreit05.xls

600億円って大金に見えるけど国民一人あたりで計算すると473円
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:38:42.46ID:l/3Hb0xk0
グリッフ!(キリッ
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:40:29.07ID:rl2j1SEL0
>>367
だからそれは君が年金のシステムを知らないで適当に思いつきで書いているからだろ
「368」を見てくれ
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:42:51.72ID:y3f6iPOI0
>>360
実際にできるできないはともかく、元本含めて今持ってる金全部使っちゃおうという主張なのは分かった。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:43:57.28ID:bNnMD0q00
>>368
現状の支払い計画を簡単に説明すると。
現在は100円徴収して、110円の年金を支払ってる。
でも将来的には高齢化で90円しか徴収出来ず、120円を払う未来が予想されてる。
この120円の支払いを担保するのが、年金基金の取り崩しなのね。

仮に年金危機を取り崩せないと、徴収の方の90円を増やすか、
支払いの方の120円を減らすかどっちかでしょ。
つまり現役世代が払う年金保険料が更に上がるか、高齢者が受け取る年金が更に減るかだよね。
つまり短期的に見るなら基金の存続て国民に負担を掛けるよ。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:45:32.43ID:rl2j1SEL0
もっと昔は利回りを無視して安全な投資、ということで「国債」への投資が多かった
それでは意味がないって専門家による答申によって海外株や国内株への運用比率を
上昇させた(2014年10月)
今年はポートフォリオの見直しが入るはずだからその時にいろいろな意見が出るでしょ
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:46:26.63ID:bNnMD0q00
>>372
それが厚生労働省が作った支払い計画、数字適当で簡略した説明が>>374
基金取り崩せないなら今後50年程度の世代は地獄じゃねぇW
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:47:19.79ID:bNnMD0q00
>>375
それはマジックだと数字を入れて説明してるだろ。
投資元本と概念がないなら君の言ってる事に賛同だよ。
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:47:20.44ID:vK2EJmPq0
年金2000万不足レポートは既に民主党政権時代に出されていた
https://www.tokyo-np.co.jp/article/seikatuzukan/2012/CK2012120602000166.html

老後の生活費(No.430) 月5万円の不足 どのように埋めるか 2012年12月6日 (東京新聞)

 老後の生活資金源として公的年金などに期待が寄せられています。しかし、公的年金などでは収入が足りず、不足額は毎月約5万3000円に及ぶという厳しい現実もあります。
このため、年金の支給開始までに2000万円程度の金融資産の準備が必要と指摘されています。老後生活や資金準備の実態を見てみます。

総務省の家計調査(二〇一一年)によると、 ←
世帯主が六十歳以上・無職の世帯(二人以上世帯)の実収入は、公的年金を中心に、月額約二十二万円です。
実収入から税や社会保険料を差し引いた可処分所得は十九万円程度です。
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:47:29.24ID:agGguEvG0
>>353
一応、全員が忘れてることだが少子高齢化が解決、もしくは何らかのカバーの手段が見つかれば問題は無くなるんだぞ?
お前のやってることはただの終末論主義者の戯言で自民はもちろん野党も挙句にアホの山本ですらもそんなことは考慮してないぞ
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:48:14.14ID:ezWoq6jL0
パヨク脳は運用しなければもっと早く枯渇するのに
分配は減らすなと言う。

パヨクさんは自分で寄付したらいい。
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:49:02.01ID:bNnMD0q00
>>381
もー良いW レベル的に青山繁晴なみだなW
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:50:14.00ID:y3f6iPOI0
>>377
今の運用は、少しずつでも利益上げて将来使うときのために国庫に貯めてる状態じゃん。
>>345みたいに今すぐ元本まで使っちゃおうぜなんて誰も計画してないよ。
0387づら
垢版 |
2019/07/11(木) 13:51:22.16ID:1T6P4Rat0
    _______
  / ヽ ) ) ) ) ノ \ 1週間前の値と変化が無く
 (  ヽ / ̄ ̄ ̄\ ノ ) もう我慢できん!
  \_〉 晋三命  |__/
   /     ヽ  ノ  | ドル円107.666に全ポジのS/L置いて
   |     -・-| |-・-  | 
  (6    (_)   |  107.984で全力買い増し!
   |    )∈∋(  |
  人     ⌒   ノ
  /\   ヽ_ノ/
 /⌒ヽ  ̄ ̄ ̄| ̄\
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:51:41.21ID:W6KIF1wy0
税収約二パーセントを稼ぐ予定か
消費増税分と同額なのに
増税して来年は運用益マイナス・・・・・・・・・・予定
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
財務官僚ってアホなんかw
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:52:23.88ID:bNnMD0q00
>>386
>>374を読んでどー思う?
貴方は基金を取り崩さずに年金保険料が上がるか・給付額が減る未来を選びますか?
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:52:24.83ID:1Pad8Nh/0
2000億円言うと大きいように思えるが
前の10〜12月が14兆円の赤字だったからその1.4%程度しか回復してないんだが
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:53:04.18ID:AuCFOPMY0
現金化したら株価暴落だってw
馬鹿が無理して考えなくていいよ
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:53:09.51ID:rl2j1SEL0
>>374
ニュースくらい見なよ
今の状況で少子高齢化が進み、現役世代の掛け金が増えなければ確実に受給金額は
減少するんだよ
それ以外の選択肢はない
共産党とかバカだから「減らすな」って主張するが現役世代の掛け金を増やすのか?
そんなのは無理に決まっているだろ
或いは国の補助金を増やすか、これは代替条件として増税が必要になるんだよ
原資が決まっていて出費が増える状態をどうするか?という問いに対して、目先だけ見て
元本を含めて貯金を取り崩せ、という考えは国策としてはあまりに稚拙な考え
将来年金を受け取る現役世代のやる気が削がれるだけだね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:53:10.13ID:agGguEvG0
>>388
少なくとも働く気のない共産党員生活保護者に生活保護兆単位で渡してるよりは頭いいよ
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:53:12.22ID:bNnMD0q00
>>385
何度も説明してるじゃん。
君は毎回投資のプロだから大丈夫で数字を考えてないけど。
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:54:40.36ID:zgNToI1R0
なお日本株はマイナス
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:55:05.08ID:agGguEvG0
>>394
現実数字見てもプラスじゃん
もちろんこれ以上の効率的な運用を提示できるならどうぞ?
国が雇うプロ以上の効率と安定性を持ってるの?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:55:43.99ID:C35ZQDcb0
>>3
海外分の黒字で
赤字垂れ流して日本株を買い支えてることが

ばれちゃってるからね

アベノミクスもうね・・・
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:55:57.06ID:bNnMD0q00
>>392
>今の状況で少子高齢化が進み、現役世代の掛け金が増えなければ確実に受給金額は 減少するんだよ

それはその通りだよ。でもそれが加速するよと言ってる。君だって0か1で考えてるわけでないだろ。
但し今の計画ですら、基金を取り崩す事、早期現金化する事を前提にしてる。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:56:47.92ID:VUDaqN3Z0
>>364
株の高値圏では売りに回る
お前が馬鹿だから仕組みを理解出来ないだけ
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:56:58.14ID:bNnMD0q00
>>394
それを説明してるじゃん。君がオイラの書き込みを読んでないのはわかるけど。
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:57:49.23ID:bwSaBoYB0
外株で好調なのは上位5社だろ
それで半分いくはずだ
アチラも砂上の楼閣よ
日本からもカネ入ってるよな?
逃げる準備しとかねえと
またババ引かされるぞ
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:57:59.42ID:agGguEvG0
>>402
インフレ起こして餓死者出しまくる前提の政策はアホの証明だからさっさと帰れ
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:58:06.22ID:qCae5XR70
国民一人あたり1800円支給できるくらい
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:58:08.56ID:VUDaqN3Z0
>>397
海外資産を増やすと為替の影響が大きくなる
年金基金でそんなリスクの高いギャンブルは出来ない
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:58:11.47ID:rl2j1SEL0
要するに「国としては出来る範囲で年金を支給し続けるが将来の生活費を賄うには
不足すると思われる」って情報が出てきている
つまり自己責任の部分について、もう一度考えろってこと
具体策は個人の株式投資ということだね
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:58:54.23ID:VUDaqN3Z0
>>410
18年度はプラスで終わった
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 13:59:08.64ID:dR+zodLK0
>>4
そりゃインサイダーやってるから

トランプが対中国輸入規制のツイートする前に大きくファーストリテイリングが値を下げてた

国家が140兆円も運用できるんだからやりたい放題だよ。見せ板当たり前、インサイダー当たり前
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:00:34.10ID:VUDaqN3Z0
>>402
年金基金の株式投資は世界的には常識
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:00:53.74ID:uGgD+FNq0
>>411
クリスマスの暴落あってもプラスだったのか、売りなしでよくやるわ。
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:00:57.89ID:ezWoq6jL0
>>402
もう旬がすぎたMMTを如何しようというのだね。
結果論を論文にした予想や想定の段階の経済学だよ。
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:01:49.03ID:k6OyWfts0
>>8
既に64兆の運用益出しての
2000億だけど

メクラなん?
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:02:11.39ID:QOaV2ReC0
バカが食いついてるが、根本的に間違ってるんだよなあ

年金を運用していかに増やすか!
財源を確保するか!

こういうことに考えが縛られてるから本質が見えないんだよなあ

まず、MMTを理解しましょう。

年金はマクロ的にみれば一種の租税。それはわかってる?
もちろん、受益者負担の理念に基づいて特別会計になってるんだけど、
国民の利益を考えれば別にそれに拘る必要はないの。

わかりやすく言えば
たりないから年金は70歳から
とかにする必要はまったくないの。いい?

国の借金で破綻するって考えてる人たちだと思うから一応ね
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:02:42.11ID:y3f6iPOI0
>>410
こんなこと言う馬鹿がまだいるとは
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:04:48.77ID:QOaV2ReC0
>>405
出たw ハイパーインフレw 
あのさあ、いろんな動画上がってるから一度ユーチューブみてみ?
そんで論理的に理解できないとこあったら言って?
全部説明してあげるよw

>>414
MMTしってる? ぐぐってみなさい。
世界の常識www
論理的に反論してね?

>>416
あああああああもういいや


お前らさ、論理的に反論できないからって頭ごなしに否定するのやめたら?馬鹿に見えるぞ?
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:05:20.94ID:rl2j1SEL0
>>399
話をすり替えたらいかんよ

今の制度上は基金の取り崩しも現金化もあり得ない
現役世代の掛け金増もあり得ない
受給金額を減らしてバランスを取るだけ

議論を複雑化して攻撃材料を増やそうという意図は分かるが低劣だな
現行のシステムを維持しつつ、将来の受給金額を減らして対処する
これが政府の方針、他にはありません

例えばマイナンバー制度を活用して個人の金融資産を把握、一定の
金融資産を保持している人の年金をカットする、という方策はあるね
野党がやるべきなのは「年金を減らすな」なんて次元の低い話ではなく
抜本的な解決策を提示すること
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:05:37.97ID:kGVKV2gX0
2000億円即利確しろ
株価が落ちても日本経済が死んでもいいならなw
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:06:10.98ID:XH8OE8zE0
たった2000億じゃな
すぐ15兆円損するってわかったんだから端金だわ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:06:46.15ID:VUDaqN3Z0
>>425
18年度は結局プラスで終わった
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:07:11.67ID:agGguEvG0
>>418
MMTで成功した国は無いぞ
大戦後の連合盟主のイギリスですらインフレで国民苦しみまくった冷戦末期のソ連もMMTでハイパーインフレで死んだ

安倍のせいで円安進みまくって生活苦しいって言った口で更にインフレ進めるMMTとか脳みそ腐ってる?
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:07:44.07ID:VUDaqN3Z0
>>422
損失は出ない
一時的なドローダウンが発生するだけ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:08:17.71ID:RzJ+b7zy0
あんな巨額の資金を動かして、たった2000億円の黒字化よw
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:08:47.52ID:agGguEvG0
>>420
youtubeの胡散臭さを楽しむ動画でしか紹介できん代物ってことだろ
月間むーの宇宙人の陰謀論のがマシレベルじゃねーか
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:08:55.24ID:+8gEuqMp0
国が買え支えると言われて買ってんだから儲けが出てなきゃおかしいからな。
個人に買い支えなんて都合のいい八百長そうばんんてないし、原資も税金なんていう無限に金がわく打ち出の小槌もないぞ。
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:09:02.68ID:VUDaqN3Z0
>>427
資産の半分は株に変えておいた方がいい
日本でも悪性のインフレが起きる可能性が高い
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:09:39.50ID:VUDaqN3Z0
>>431
年金基金の株式投資は世界的には常識
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:09:52.49ID:1Z9bhnBn0
>>322
2018年12月末
     国内債券、国内株式、外国債券、外国株式
GPIF:28.20%、23.72%、17.41%、24.29%
共済 :41.99%、20.74%、 8.73%、21.47%
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:13:07.10ID:VUDaqN3Z0
>>434
個人でやる場合はリートを混ぜた方が落ち着く
「スゴ6」の資産配分が最適だろう
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:13:51.49ID:DdhoM5E60
で実質の年金支払は増えるの?
消費税増税する必要ないね。
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:14:10.14ID:ElyqXHhk0
野党には不都合な真実、野党はなぜ韓国問題にだんまりなの、
選挙直前に与党から攻撃されるぞ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:14:25.10ID:PfrIm0zE0
さあ限界までマイテンくるで
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:14:47.48ID:ddOMKs+20
利確したんだよね?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:15:07.70ID:eUTNXncN0
>>432
株の大暴落で、銀行預金封鎖も有りうるんだとさ
仕方ないね、自業自得とゆうやつだ
北朝鮮関連で、資産凍結や 時効なしの課税だと
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:17:51.28ID:VUDaqN3Z0
>>441
カントリーリスクを避けたいなら海外株式を買えばいい
投資のためのツールは糞ほどある
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:17:59.92ID:WI3J4Spb0
>>302
いーや、リスクをより多くとってリターンを
とり始めているから株式が増えている。

もともと運用は2000年前後から始めているから
ジリ貧が見えてきたから。
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:18:15.15ID:1Z9bhnBn0
こりゃ選挙後まで財政検証を出せない訳だわ
>>426
2014年の財政検証では2兆4000億円でも足りない、
2018年度は最悪の想定ケースにも及ばない運用成績

玉木雄一郎
?認証済みアカウント
@tamakiyuichiro
その他
年金積立金の運用成績が発表されたが、
5年前の財政検証の前提を満たしているかの検証が必要。
Aケースで5.4%、Bで5.1%、Cで4.8%、Dで4.5%、Eで4.2%、Fで4.0%、Gで3.1%、Hで2.3%とされていたが、
2018年度1.52%は全てのケースを下回っている。
2001年以降の中期運用成績3.03%でみてもHしか満たしていない。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:18:49.19ID:HBh3otMf0
>>391
さらに日銀が日本株を毎年6兆円、トータル30兆買っても
こんな運用益だもんな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:19:10.39ID:1Z9bhnBn0
>>437
安倍総理
「朝鮮総連の山口の幹部とも俺は仲がいいんだよ。やっぱり幹部は金持ちだしね。
 いろいろと子弟の就職の世話とかを頼まれるんだよ」

なお、安倍の実家はパチンコ屋からのプレゼント

パチンコ業界紙に踊った「『おだち』を国政に」。その意味と背景
https://hbol.jp/193426?cx_clicks_art_mdl=8_title
>「おだち」とは、前参議院議員の尾立源幸氏の事である。
>7月に予定されている、第25回参議院議員通常選挙で、
>全国区の比例代表自民党公認予定候補として立候補を予定している人だ。
励ます会には二階、平沢勝栄、秋元司らが駆けつける

パチンコ業界を利する得票数は20万票。その希望を一身に担う自民党・尾立源幸
https://hbol.jp/194988?cx_clicks_art_mdl=2_title
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況