X



選挙カーでお昼寝園児が起きギャン泣き。保育士「働くお母様達や未来の子供達の為の.政策を掲げる方々ですから想像力はありますよね?」
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/11(木) 12:33:16.18ID:mVY92oQk9
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190710-00000015-jct-soci

参議院選挙戦のさなか、ある男性保育士が、園児の昼寝の時間帯は保育園の側を選挙カーで通るのは
「避けてもらえないでしょうか」と訴えた。演説の大きな声や音で園児たちが起きてしまうためだ。

選挙演説の音量については一律の規制がない。男性はJ-CASTニュースの取材に
「今の時代に選挙カーでのやり方はそぐわないのではないかと感じます」と話す。

■「起こされた時は正直、心が折れました」

男性は、石川県金沢市の保育園で保育士として働く大山祐也さん(38)。ツイッターで2019年7月9日、

「政治家の皆様、選挙に出られる方へ切実なお願いです。保育園や子ども園、託児所や住宅街を通る際は
せめてお昼寝の時間帯は避けてもらえないでしょうか? 働くお母様達の為の、未来の子ども達の為の...
などという政策を掲げられる方々ですからそのぐらいの想像力はありますよね?」

と訴えた。「やっとの思いで寝かしつけたのに、あの爆音で起こされて心折れた事数知れずです」
と実際に子ども達が起きてしまうこともあるという。

投稿は3000回のリツイート、5000回の「いいね」がつくなど反響を呼んでいる。同業者とみられるユーザーからは
「すっごくわかります!」「昨日はそれで何人起きたことか...」と共感の声も寄せられた。

大山さんは10日、J-CASTニュースの取材に応じ、選挙カーが4日の参院選公示日以降「毎日ではないですが、
(保育園の前を)何回か通ったように記憶しています。音量は結構あります」と話す。過去に選挙カーの声や音で
昼寝中の園児が起きてしまった時のことについて、

「寝付きが悪かったり、やっとの思いで寝かしつけたりした赤ちゃんが選挙カーの声で起こされた時は正直、心が折れました。
そこから赤ちゃんが寝る訳ではないですし、眠いから当然ぐずります。なんとかあやすのですが、ギャン泣きでお手上げでした」

と苦労を明かした。

概ね12〜15時が保育園の昼寝の時間帯だ。この間に園のすぐ側の道路を選挙カーが通ることは
「正直言ってやめてほしいです」といい、率直な思いを明かす。

「ツイートにも書きましたが、子ども達の未来の為とか働く女性の為といった政策や理念を掲げるのなら、
そういうところにまず想像が働かない事に失望しますし、どんな政策を掲げても響きません。今の時代に選挙カーでのやり方は
そぐわないのではないかと感じます。人が多い駅前や商店街でやるとか、SNSを活用するなど、方法を改めてもらいたいです」

■選管事務局「『ご理解のほどお願いします』としか言えません」

選挙運動の音量規制について、総務省選挙課の担当者は取材に「一律で選挙演説の音量制限をする規定はありません」と話す。
公職選挙法は140条の2の2項で、選挙カーなどを使って連呼行為をする場合、「学校及び病院、診療所その他の療養施設の周辺」
では「静穏を保持するように努めなければならない」としている。ただ、これについて担当者は「選挙演説全般において静穏の保持に
努めることを求めたものではないのです」と話す。また、同法166条は特定の建物や施設における演説などを禁止しているが、
これも「付近の道路まで規制するものではありません」として、保育園近くの道路の通過を制限したものではないとしている。

選挙カーの大音量が住民を悩ませるケースは各地で起きているようだ。千葉市、徳島市、佐賀市、富山県魚津市などは
ウェブサイトに「選挙カーがうるさいが、何とかならないのか」という旨の意見と自治体の回答文を掲載。ここでは
「音量の規制は特になされていない」「候補者にとっては法律の範囲内で精一杯有権者に訴えようとしていることでもある」といった旨の
理由から、住民に理解を求めている。

佐賀市の回答文には「保育園や病院の関係者様方からも同様の相談を受けている」と保育園に触れた一節がある。
J-CASTニュースが10日、同市選挙管理委員会事務局に話を聞くと、「以前の選挙中、昼の時間帯に選挙カーの音で保育園の子どもが
起きてしまうという声が届きましたので、サイトにも記載しています」と話す。「その候補者の名前が分かれば、こちらから直接候補者に
お話しさせていただく場合もあります」というものの、「法律の範囲で選挙運動をしている限り、やめさせるのは選挙妨害になりかねません。
住民の方々には『ご理解のほどお願いします』としか言えません」とのことだった。
0686名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:20:40.12ID:pKfvis5+0
流動ない終焉地は連呼終了だろが、都市部は名前連呼しなきゃ
何事も大きな声で連呼だよ
0687名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:20:40.24ID:WXP8zyLt0
法律がなくても実害があるなら訴えてみればいい
0688名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:20:52.72ID:5DidaU9h0
いろいろ勘違いされてるな選挙カー。
あれは投票先を決めかねている相手向けじゃないぞ。

支持者に対して、今度の選挙に出てるから投票しろよ?と促す行動なの。あれ。
だから、過疎地域とか無視すると怒られる。
ゆえに組織票に頼る政党ほど、選挙カーの活動が増える傾向。
0689名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:20:54.04ID:f6euQPQV0
赤ちゃんの泣き声は環境音、不快じゃないから大丈夫だよ
泣くのも仕事の内
いつも言ってるのにどうした

バスや電車で泣かせる母親も赤ちゃんのことを考えられていないゴミクズ扱いされるぞ
0690名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:20:57.58ID:1YK95tYg0
>>685
イオンな
0691名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:21:23.52ID:6wivW0YH0
走り回るの禁止にすれば?
指定の駅前のみで可とかでいいんじゃない?
0692名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:21:28.26ID:8niqd+oY0
>>425
昔からあるもんなあ
その上、ちり紙交換や竿竹屋とお豆腐屋と
色々ガンガン鳴らしてるから気にした事ないわ
0693名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:21:33.15ID:gORsXDC30
>>661
自民党の政策も大変立派ですよね!
この政権放送を選挙カーで流して欲しいぐらいだ。
https://youtu.be/yYJ__PL52Z0
0694名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:21:53.41ID:nAdxjiG10
皆が寝てる土日の9時に団地で演説、共産党。
絶対入れない。
0696名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:22:03.34ID:q+yLJxJV0
うるさかったり、邪魔だったり、非常識な行動はツイッターやフェイスブックで都度晒していくしかないんだろうな。
ああ、迷惑だったんだな、熱意が逆効果だったんだなと理解されるまで晒し続けるしかない
0697名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:22:20.51ID:qmoDBmt80
>>689
それ泣いてる原因が母親じゃないんだが…
0698名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:22:22.91ID:P0xobobM0
気持ちわかる
うちも子ども寝たのに選挙カー通って何度も殺意湧いたな
0699名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:22:37.21ID:8niqd+oY0
>>685
イオンが出来てお客さんが流れたんじゃね
0700名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:22:40.97ID:AoLqWbxW0
各候補が掲げてる政策を事細かに書いた冊子を各家に配布するだけで良いんだけどな
顔も声も知らなくて良い
何の判断材料にもならない
0702名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:07.92ID:G8YhoM6v0
>>690
アメリカに言われて大規模店舗の規制を緩和してきたのは一貫して自公政権だよ。常識だろ。
0703名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:14.35ID:EBoMraKQ0
>>37
流山w
0704名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:17.19ID:Pk6q0yTk0
何がご理解頂きたいじゃ基地外か
0705名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:26.07ID:TYFCdcAf0
>>689
赤ちゃんの泣き声に文句言ってるわけじゃなかろう
保育園のそばでは自粛というルールが守られてないという意見だろう
0706名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:34.96ID:1YK95tYg0
>>702
イオンはアメリカ資本か?
0707名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:52.43ID:I3J8M3lY0
効果があるとされてるから今も続いてる。
逆効果だとなればやるところも減るよ。

但し、学校やちゃんとした保育所や病院のそばだと、選挙カーで音を入れるのは禁止されてるはずなんだけどなぁ。
0709名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:55.19ID:vK2EJmPq0
選挙の時だけ共産党
0710名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:23:58.98ID:dU/RUpPR0
オナニー中に来られると萎える
0711名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:24:09.45ID:b8ZeqLLP0
このシステムだけはホントに糞
珍走団以上に迷惑極まりない
0712名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:24:10.59ID:qdiQAh/K0
選挙カーで大声出してる馬鹿候補者には絶対に投票しない!!
0713名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:24:15.42ID:M21eLq+70
>>688

なるほどな

理由がしょうもないことがよく分かった
0715名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:25:10.80ID:6Ir4MFac0
インターネット時代にわざわざ騒音まき散らして選挙活動しなくてもいいんじゃないの?
0716名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:25:20.19ID:G8YhoM6v0
>>699
シャッター街ていつからあるか知ってるの?
アメリカからの突き上げで大規模店舗の規制を緩和してきたのは一貫して自公だぞ
0717名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:25:34.79ID:beyEjYaa0
お互い様だ
0718名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:25:49.55ID:TYFCdcAf0
>>710
ウグイス嬢て行けや
横山ノックがウグイス嬢のパンツに手を入れて、それに抵抗しながらアナウンスしているところ想像しろ
0719名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:25:53.86ID:4lvyQepB0
どっちにとっても負担やし
場所と時間決めてやって放送とかすればええんちゃうの
駄目っすかね
0720名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:25:57.71ID:gidZfZ+t0
立候補者 「保育園の防音を実現します!」
0723名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:26:11.95ID:1YK95tYg0
>>716
イオン出来てから
0724名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:26:26.20ID:LmxKwzaO0
静かな住宅街を音量全開で通過してく選挙カーは頭おかしすぎなんだよな
外に出るだけでターゲットにされて大声でありがとうございますだし
0726名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:26:40.32ID:tQFHfsd00
うるさいけどまあ仕方ないかな
年がら年中やってるわけでもないし
0727名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:26:54.92ID:lxOZLxkj0
>>232
安倍暴走政治を許さないとか一般人逃げちゃうよw
0728名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:26:58.70ID:hgtTAGKM0
選挙カー禁止にしろ、名前連呼に何の意味がある?
なんで政策を語らないのかと思ったら、政策を選挙カーで語るのは公選法違反だそうな
無意味だ、やめろ
0729名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:07.11ID:nhc7rjqm0
田中角栄は戸別訪問3万軒、辻説法5万回が当選の秘訣と言っていたが
後に戸別訪問は公職選挙法138条で禁止された。
選挙カーも公職選挙法で禁止すればいい。
0730名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:15.66ID:9iC8JeUj0
アベガーアベガーいうだけ何がしたいのか演説しない候補者って何なの?
立候補したのは安部降ろしたいだけで何の意思も想いもない単なるアベガー人形?
0731名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:17.08ID:G8YhoM6v0
>>706
イオンは違うが、もう外資だらけだ。大企業にすればアメリカにも金は流れやすいからな
0732名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:18.05ID:LWEKaXiX0
騒いでるのはたいてい共産だからな。想像力なんかありませんよ
自分の主義主張をわめきたいだけなんだから
0733名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:33.83ID:mWCGz3dh0
録音してネットに上げたらいいのに。
徐々に聞こえて騒音に変わる選挙カーからの連呼。
眠りを邪魔された園児の泣き声。
0735名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:54.62ID:7HWHYPk70
選挙カーは本当にウザい
職場の前で演説されても邪魔だからどっか行けとは言えんし廃止して欲しい

けど保育園なんて近隣住民に対する騒音加害者側が偉そうに言うことかよ
お前らの施設の防音が甘いから迷惑かけてんだぞ
0736名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:55.13ID:Jq0kMpz80
>>19
最初深読みしすぎて意味がわからなかったが、解ったら脱力した。
0737名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:27:57.78ID:Gkx3pLvH0
須藤元気、来ないかな(´・ω・`)
来てくれたら投票するんだが
0738名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:28:13.45ID:vSXQa4u+0
右翼街宣車「本当に迷惑だよな!」
0740名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:28:27.91ID:pNRn00nG0
>>692
廃品回収車とわらび餅、焼き芋屋もだな
数こそ少ないが音量はあるしあれはクレームつかないもんなのかね
0741名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:28:56.23ID:sr0k3bj00
ユーチューバーが園の前で待機
街宣カーが通ったら〇〇等の〇〇議員ですねうるさいですねーって画を取って後から電凸してアップすればいい
0742名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:28:59.14ID:K4Dzeq4m0
>>280
ネズミ取りかいな?
あんたの家の前辺りから、アホがスピード出すんやろうな www
0743名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:29:04.78ID:BlkKc9Lm0
>>100
日本からチラシがなくならないと同じように無理じゃね?
ただ保育所や幼稚園のお昼寝の時間は車は出さないか通らない配慮は必要だと思う
0744名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:29:20.31ID:bxgXRflV0
保育所防音にしろよ
近所からのクレームもなくなってみんな笑顔
0745名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:29:38.63ID:AoN2ctSY0
効果があるはずなのに欧米各国を見ても下品に大音量撒き散らして自己満足してるのは日本だけ
惰性の悪習や利権や精神論でしょ
まぁ百歩譲って選挙期間は一時的だからな
しかし選挙カーや街宣許可の為に住宅街で爆音バイクや爆音車の騒音規制や罰則が作られないならば国民の健康を害して傷付けてるだけ
0746名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:29:41.17ID:8v/kWgOz0
選挙カーなんか事故って嘘つき候補者は苦しみながら死ね
ガキも昼寝さす必要ないだろひっぱたいて逆さ吊りにして起こしとけ
0747名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:29:46.54ID:cLj73+H20
>>8 >>381
最後ではなく、記憶に残っている名前だろうな。
年寄りに限らず、投票者を決めずに投票所に行って、見覚えのある名前を記入する人はかなり多いだろう。
0748名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:30:00.32ID:lWb4IfzM0
選挙カーが良いことやってても、はいはい演出乙としか思わん
信号待ちになると黙るヤツが回ってるがサムいわ
0749名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:30:00.34ID:S14gvtJq0
まあねー!子供が小さい時は本気でイライラしたわ
やっと昼寝したー(歓喜)
アベガーキュウジョウヲー
うええーん
ああ…

特に共産党が酷い
選挙関係ない時でも住宅街でアベガーやってる
0750名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:30:12.75ID:sr0k3bj00
>>737
刺されたときのこと聞いてみ?
実際は無差別じゃなくて狙われてたんですよね?って聞いたら多分口ごもるからw
0751名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:30:38.83ID:4lvyQepB0
>>741
選挙妨害って結構ダイレクトに犯罪やし危ないな
ユーチューバーなら贄としていいかもしれんけど
0752名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:30:59.70ID:tHVVUoP20
>>583
選挙の時期にはいくつもの党ががなりたてて行くね。
あれには参るわほんと。
0753名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:31:10.83ID:eXKjhIWf0
名前連呼して票に繋がるのかなあ
昔から不思議なんだが
あと1日頑張ります!とかもさ
選挙終わったら頑張らないのかよと
0754名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:31:11.12ID:I3J8M3lY0
>>743
規定はあるよ。
大部分の候補陣営はそれ守ってる。
学校そばやら病院そばに住んでたら、選挙カーの騒音に関してはあまり問題にならない。
0755ぬるぬるSeventeen
垢版 |
2019/07/11(木) 14:31:14.70ID:IfpJhTpyO
>>1
そんなもんで折れない強い心を養えよ(´・ω・`)
0756名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:31:31.49ID:nyuKX0KH0
ガキの声とか我慢してるんだから選挙位協力しろや。
0757名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:31:47.01ID:G8YhoM6v0
>>723
2000年、大規模小売店舗法が改正され、全国各地の郊外にショッピングセンターや
総合スーパーが矢継ぎ早に建設されるようになった。従来のスーパーマーケットとしての枠を超え、
百貨店や映画館(シネマコンプレックス)、専門店街、カルチャーセンターなどそれまで商店街や都市中心部で提供してきた機能をすべて取り揃えた
しかも大型無料駐車場を用意した大規模ショッピングセンターは、もはや1つの大規模繁華街に匹敵する商業機能を持つようになった(ゼネラルマーチャンダイズストア)。
それにより、十分な駐車場を持たず、商品の目新しさや価格競争力に劣っていた既存の商店街から客が流出し
一気に衰退するようになった。
なお、古くから続く商店街だけではなく、1970年代以降に再開発された地区がシャッター通りになる現象も出て来ている。
一時は再開発の目玉として核になる大手大型百貨店やスーパーが出店し、その周辺にも多数店舗が出店したとしても
、その後郊外型の巨大モールが進出するなどして客足が落ちると、
特に大手のチェーン店は不採算を理由に撤退することとなりやすい。その後代替となるテナントが入らずに
大きな空きビルが出現すると、核店舗を失った商店街の集客力は失われ、さらに衰退に拍車がかかるという負の連鎖
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:32:22.55ID:7HWHYPk70
共産党は言ってる内容がムカつくから印象に残りやすいだけかと思ってたけど
稼働時間が長いデータとかってあるのかね
自分が住んでる地域では実際名前覚えるくらい共産カーが多いわ
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:32:27.16ID:XVapn+xY0
保育園に防音壁を設置しておけよ
普段は騒音を垂れ流してるくせに
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:32:28.97ID:LYcXU9Oy0
関西生コンに街宣攻撃されてた運送屋が隣に保育所つくったよ、弾よけかな?
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:32:58.71ID:uBv+lSvd0
園児のためじゃなくて保育士の心が折れるから?
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:33:04.98ID:6gznfMAC0
子供の頃一斉に全員が大声でありがとうございますとワーワー返してくるのが面白くて
誰だかわからない人にもアパートの2階の窓から手を振って遊んでいた
赤ちゃんのいる家とか夜勤の人とかすまんかったと思う
0763名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:33:31.48ID:WW43zwGM0
マナーも知らないカスに投票するかよ。
拡声器で「.うるさい!寝てる人いるからどこか別なところへいけ!
と言いなさい
0764名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:33:50.99ID:eXKjhIWf0
>>718
田舎のウグイス嬢って60歳以上しかいないわ
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:34:06.58ID:GqPUHQmB0
>>5
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:34:43.57ID:S14gvtJq0
>>758
夜ギリギリまで住宅街まで来るし、選挙無関係な時期もがなってるから?
アベガーが大抵始まるから共産党かな?と思ってたらやっぱり共産党
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:34:46.37ID:oAcl9Gci0
>>3
同じフレーズ(名前)を繰り返す事は意味があるぞ
一例として内容なんてわかりもしなくても子供達もバーニラバニラバーニラ求人と口ずさんでしまう
潜在意識の中に刷り込まれる
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:34:48.27ID:8SshVuep0
>>735
保育所の近隣への騒音問題ってそれ保育士の問題?
政治家がどうにかする問題じゃないの?
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:34:51.23ID:SUOAO7VI0
どの政党が迷惑行為してたって公開すりゃあいいだけ
止めてと言ってもやめないのはこの政党ですってな
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:34:59.22ID:ukoIDj3h0
やっと寝てくれたのに旦那が帰ってきて起きちゃってテンション上がって
全然寝ないと同じか
0773名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:35:27.53ID:oNkzM0Yp0
共産党酷すぎるよな
園児がうるさーい!って言ってたわ
ゴミも頻繁にポストに入れられるしどんだけ金あんの
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:35:45.23ID:MviMi3VD0
>>761
そうだよ
やっと寝かしつけたのにうるさくて起きたじゃねえかってな
なかなか寝ない子供は本当に寝たかったのか?
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:35:46.82ID:B+auUTN60
救急車のサイレン聞こえても止めねーやつらだぞ?
前の選挙の時
サイレンと混ざってどの候補者かは聞き取れなかったけど
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:35:52.98ID:hRkwB6Ln0
他先進国に比べると、珍しい風習なんじゃないのか
もちろん、日本は日本だからね、なんでも他国を真似ればいいわけでもない

この記事なんかを読むと、日本に来てる外人たちの反応は概ね驚いてる、
一方で、選挙カーで名前を連呼にもある程度の効果があるって調査結果も紹介してる

こういう話は、不満に思ってるやつがどうしても声がでかくなるけど、
車で動き回って名前を連呼して手ふってるだけでも、頑張ってると思うやつも相応にいるんだろ

訪日外国人が見たニッポンの選挙 日本は不思議の国か 2019.4.16.産経新聞
https://www.sankei.com/west/news/190416/wst1904160002-n1.html
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:35:54.43ID:WF6LGwau0
選挙カーうざいうざい言ってる人たちはどうせ選挙行かないでしょ
うるさくなかったところに投票するわとかしないうちは無視されるわ
0778名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:11.18ID:qmoDBmt80
>>771
昔から言われてるよ
改善しないからブチ切れてるだけで
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:24.86ID:ZLXffPqP0
>>747
年寄りは暇潰しで投票するから、その割合は他の世代よりずっと多いだろうな
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:25.35ID:SUOAO7VI0
フリテン君で、深夜に選挙カー走らせて対立候補の名前で宣伝しまくるのがあった。
「これで奴の人気も下がったろ」って

あれ好き
0783名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:49.61ID:G8YhoM6v0
自民党と共産党が裏で手を握ってるとかほんと酷い国だ
0784名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:51.57ID:Gkx3pLvH0
レンホーでもええわ(´・ω・`)
誰でもいいから有名な人来たら投票するよ
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/11(木) 14:36:52.16ID:1YK95tYg0
>>757
だからイオンやな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況