X



【海獣班】シャチに出会える海、知床羅臼。その謎を解く海中のヒントを探れ CF成功のお知らせ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/07/16(火) 13:22:11.17ID:bjed84679
3,688,000円
目標金額
3,000,000円
残り
15日

ページをご覧いただきありがとうございます.北海道大学 海獣班の三谷曜子です.北海道沿岸では,シャチが多数発見されています.このシャチについて,基礎的知見を蓄積することを目的に,東海大学,常磐大学,三重大学,京都大学,北海道大学が中心となって,北海道シャチ研究大学連合 (Uni-HORP)が,2011年に立ち上げられました.

北海道周辺海域のシャチの個体識別写真を撮影したり,鳴き声を録音したり,衛星発信器でシャチを追跡したりしています.

シャチが,「この時」に「この場所」にいる,というデータが蓄積され,毎年羅臼の海にやってくるような“常連さん”もいることがわかっています.

さらに,興味深いことに,ある事実が浮かび上がってきました.

新事実

シャチは主に知床半島の東側,急深な根室海峡を主に利用すること,

そして夏になると根室海峡には入らず,北方四島のオホーツク海側を利用する.

知床半島の先端,知床岬をかわせば,西側にはなだらかなオホーツク海が広がっています.なぜ,シャチはあまり知床半島西側に行かないのでしょう.そして夏になるとなぜ根室海峡からいなくなるのでしょう.

もしかしたら,海の中の環境が異なるのかもしれない.あるいは,私たちの目の届かないだけで,シャチは西側にもいるのかもしれない.それを海の中から明らかにしたいと思います

全文
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/project_photos/25218/medium/53421b32ec38da180f4e73c5a0905b582746bc71.png
https://readyfor.jp/s3/readyfor-img/ckeditor_assets/pictures/437673/content_53b672bfe2ccbf78c4aacedc7e2d6e5c94f6f0a0.jpg
https://readyfor.jp/projects/hokudai-shiretoko-orca
関連ニュース
【北海道】知床シャチ、いつ来る?なぜ集まる? 謎解明へ、クラウドファンディングで研究費募る 大学関係者ら
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563125986/
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:23:38.49ID:o1/zxM0b0
森繁久彌 「加藤登紀子は東大出ててもバカ、歌詞を理解してない」
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:23:46.66ID:asGMNs8B0
美味しいの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:29:07.75ID:O9h7NBag0
漁師がいじめるから。
漁網に絡まると溺れ死んでしまうし
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:36:04.51ID:k1SS/Ons0
>>4
シャチはただのクジラじゃねーし
海神様を食おうなんて日本人じゃねーな?
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:45:08.98ID:tHFVQr580
これは群れ同士でお見合いしてるとかいう…
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:49:28.19ID:CnCaKQmv0
絶対に認めない
シャチは名古屋のもの
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:50:56.41ID:k1SS/Ons0
>>9
名古屋人はミソツキ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 13:56:20.05ID:o1/zxM0b0
ピンポーン 「おるかーーーー」
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:05:59.89ID:p1hiVnpy0
このスレはCFとは何か
その謎を解くスレになりました
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:07:56.40ID:y8B2DbCP0
>>9
クソ煮込みうどん食ってろハゲ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:18:52.07ID:QZiBn+Ul0
茶臼?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:30:19.87ID:gmhaavSh0
>>14
本文嫁
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 14:46:24.31ID:bBOMfpI10
前から疑問なんだが、なぜシャチは人を襲わないの?

人だって肉だから状況によっては食料になりうるんじゃないの?
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:00:44.94ID:46+fYNCv0
>>13
オルカ「せやな」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:31:41.75ID:uDT8GRTe0
学者を直接支援する時代なんだなあ
人気のある分野なら企業から広報名目での支援を得られそうな気もするが
その辺どうなんだろうか
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 15:40:59.74ID:VUk+V9j10
>>19
捕鯨や漁などを目撃して船団で報復されるのを知っている。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 18:43:36.69ID:1Nf6ZhPn0
頭が良すぎても最初のブリーフィングで決めたオペレーション遂行中に
任務内容と違う第三者が絡んでくると指令系統の切り替えができず任務失敗したりするのかな。
https://motion-gallery.net/projects/orcalab_documentary/updates/12364
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 18:49:53.70ID:eSL4qfJR0
>>19
知能が高いので意図的に人間への攻撃を
避けている可能性が高い
そもそも肉食動物で生きた人間をはじめから獲物と
認識しているのはクロコダイルやアナコンダなど
大型爬虫類ぐらいだろう
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 20:38:09.92ID:k1SS/Ons0
>>19
人間と共同でザトウクジラを狩ってた事ならある。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/16(火) 20:43:24.90ID:+ISoeCIc0
>>19わざわざ人間喰わなくても餌いっぱいあるから
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/17(水) 02:18:37.09ID:Opeq9uRz0
羅臼って海岸にヒグマがウヨウヨいるとこ?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況