X



【マレーシア】未完パイプライン巡り中国企業の資金差し押さえ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/18(木) 02:16:38.34ID:VBkS/5h99
https://jp.reuters.com/article/malaysia-china-pipeline-idJPKCN1UB04H

ワールド
2019年7月16日 / 03:59 / 2日前
マレーシア、未完パイプライン巡り中国企業の資金差し押さえ
Reuters Staff

[クアラルンプール 15日 ロイター] - マレーシアのマハティール首相は15日、未完のパイプライン建設事業を巡り、中国の国有企業、中国石油天然気管道局(CPP)の銀行口座から10億リンギット(約2億4350万ドル)超を同日までに差し押さえたことを明らかにした。

CPPは中国国有企業の中国石油天然ガス集団(CNPC)傘下企業で、2016年にマレーシアのナジブ前政権から2件のパイプライン事業、計23億ドル相当を受注。しかし昨年就任したマハティール首相は、ナジブ氏が承認した「不公平」な中国事業について再交渉もしくは中止を約束し、同年7月に両事業を中止した。

マハティール氏は記者団に対し、「パイプライン資金の80%が支払い済みなのに、事業は13%しか完了していない」とし、事業が中止された以上、政府は未完の分の資金を取り戻す権利があると説明した。

CPPは15日にロイターへの電子メールで、資金移管を求めるマレーシア当局から銀行への命令は、CPPへの通告なしに行われたとし、資金移管の根拠について情報収集中で、情報が得られ次第、権利保護のための必要かつ適切な行動を取るとした。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:19:56.10ID:WO6kVKQb0
シナのやることは汚い。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:22:38.13ID:Iom+65Y10
政治家って前任者が使っていたものは使いたくないんだってね
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:23:33.42ID:Zu1b1rMJ0
工事を頼んだのも悪い
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:25:22.33ID:vljhVJLA0
AIIBバスはエンストですか?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:26:17.18ID:Jjlzz5Bh0
さすがマハティール首相
やったもん勝ちやで
老いても気骨あるなー
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:38:37.73ID:bAmr83hT0
まだ着手したばかりのような状況で80%も支払うのは普通なのか?
前金止まりのような気がするんだが。 
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:39:40.45ID:KF+4WTpO0
鉄道計画は再開したし、
これも金支払ってんのに工事進まんやんけ早よせいや言うことなら
中国側の歩み寄りで再開するでしょう

問題はよ、こういうインフラ事業でもTPPみたいなISD条項あると
企業と進出先の政府が裁判で争えば、ほぼ企業が勝って
その国の国民が被害を受けるということだわ。

とはいえよ、韓国の徴用工裁判みたいな理不尽な要求を
外国企業に突きつける政府も存在しており
世界中に70億はいると言われているTPP懐疑派に
いかに大きなショックを与えた出来事かいうことでよ
罪は深いは
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:41:21.32ID:+8kftT8n0
バスがエンストしてるがな
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 02:45:08.99ID:uef/M1PF0
ナジブがメチャクチャだったからな
隠そうともしてなかったみたいだし
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:08:03.42ID:fqLzaOg60
AIIBのバスは乗客同士が喧嘩を始めました
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:10:25.40ID:gci3NO+S0
>>14
1月から工事止めて>>1 今7月でこれよ
再開はないわ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:19:02.66ID:WJLWnF0x0
安易に中国、中国人、中国企業にかかわると、ロクなことにならない。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:20:46.75ID:j5Uukod+0
>>13
中国は受注の見返りに権力者にキックバックするから
キックバックのために自ら先に渡さないといけない
そうしないと、なかなかキックバックされないし、政権が変わったらおじゃんになるかもしれない
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:36:26.48ID:wBS2xGGF0
>>1

南北朝鮮人の卑劣さは、チョンポップの人気偽装の手口にあらわれているからな

サクラの在日朝鮮人を観客役として大量動員した人気偽装コンサート、
日本人になりすました人気偽装カキコミ、
パンストを被ったような朝鮮顔の過剰整形・厚化粧、
ユーチューブの再生連打、「いいね!」連打は、
朝鮮人がいつもやっている汚い手口だからな。

韓流アピールしている人のほとんどが在日朝鮮人だってことはバレているから。
だいぶ以前から在日企業や在日学生、在日系メディアを総動員した人気偽装をやっている。


【韓流】やはり、K−POPチケットを買っていたのは日本人ではなく在日朝鮮人たちだった[2012/7/6]
https://s.webry.info/sp/14819219.at.webry.info/201201/article_8.html
.
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:44:02.04ID:pa5Gsbtk0
>>20
マハティールの前の連中が受け取ってるんじゃん
マハティールが再選されたのが1月でそれ以来進んでないから政権変わらない限り状況は変わらないでしょ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 03:56:51.39ID:edTGn8YJ0
AIIBのバスは道中でパンク。
修理代を要求されて
乗客みんながそれを拒んでいる状態。

AIIBの話一つとってみても、
日本のメディアがいかに嘘つきであった事か!
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 04:08:39.74ID:5SdNDyQX0
>>7
おっとコレは・・・
これまたなかなか強気に出たなマレーシア
なんか後ろ楯を得たのか(´・ω・`)
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 05:11:00.59ID:Jj2BmtcD0
次はForest Cityをゴーストシティにしてやれ。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 05:15:50.72ID:XHyffvOZ0
>>1
マレーシアよりも国力無い国はAIIBに参加したらこんな目に遭うと知って欲しい。
インフラ整備の人員だって中国から連れて来るから現地の雇用創出どころか奴隷創出。
良いことなんて何も無いよ。
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 05:17:26.69ID:csqGrWYS0
発注した仕事が未達で作業が中断したなら、払った金を返せと言うのは妥当なんじゃねぇの?
中国も文句は言わんだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:20:05.78ID:KAaH7PQ80
>>30
金に汚いから
ブーブー文句が絶えないだろ
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 11:29:46.87ID:csqGrWYS0
>>31
それは結果を見ての話だな
今の中国にとって200〜300億円の金は細かい話なんじゃねぇの?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 03:41:21.02ID:N4tqiu1V0
差額は中共幹部の懐へ →→ 海外投資や逃避や移民( `ハ´)親族持ち逃げ
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:59:44.56ID:HNUhjKC30
https://video.twimg.com/ext_tw_video/1152175670744604672/pu/vid/1280x720/-GLKMljalhfQJS82.mp4
https://twitter.com/morix_bs/status/1152176259637497856

@OHANA_second
返信先: @morix_bsさん
今同じ電車に乗ってます。
大声で携帯電話でだれかに報告してました。
警察に連れていかれ、事情聴取され、写真を撮られ、結果としてはメラド への出禁。の一筆を書かされたようです。
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 09:09:28.08ID:GHMgm3M+0
>>35
もとから約束守らん中国人が、違約だから金返せったって、一度握らせた前払金を返したりしないだろ。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 11:54:51.24ID:HgL0XyAO0
>>37
しつこいな、それは結果を見てから評価すれば良い話だ
変な先入観で決めつけるのは馬鹿がする事だよ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/20(土) 20:45:10.72ID:GHMgm3M+0
>>38
じゃあ先入観じゃない実体験もあるのか?
中国人が違約に際して前払い金を返還したというような実例が。
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 09:34:17.23ID:Lf6xkV8O0
ほんとマレーシアですらこうなるんだから他の途上国がどうなるかなんてアホでもわかるw
まあむしろ現状どうなってるORこれからどうなるかも考えない国民が大多数の国ばっかりだから特に問題にならんかもしれんけどw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況