X



【京都アニメーション火災】死者・心肺停止21人以上か 戦後最悪レベルの放火事件に ★2
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/18(木) 19:21:45.75ID:32GOWHNj9
https://www.buzzfeed.com/jp/kotahatachi/kyoto-anime5

京都アニメーション火災、死者・心肺停止20人以上か 戦後最悪レベルの放火事件に

消防によると、死者は14人で、心肺停止の十数名が、3階から屋上につながる階段に折り重なるように倒れているという。そのほか、重症10人を含む36人が搬送されている。

2019/07/18 11:17

Kota Hatachi
籏智 広太 BuzzFeed News Reporter, Japan

「涼宮ハルヒの憂鬱」シリーズや「けいおん!」「聲の形」などで知られる京都アニメーションで7月18日午前10時半に起きた爆発的な火災は死者・心肺停止は20人を超えるとみられ、戦後最悪レベルの放火事件となった。

京都新聞によると、府警の発表では男女16人が死亡し、10人以上の心肺停止者がいるという。

また、京都市消防局の発表(午後6時現在)によると、死者は14人で、さらに心肺停止の十数人が、3階から屋上につながる階段に折り重なるように倒れているという。

そのほか、重症10人を含む36人が搬送されている。共同通信によると、うち性別は男性が19人、女性が14人、性別不明が3人という。

NHKによると、火をつけた男の身柄は警察が確保している。持っていた免許証によると41歳。けがをしており、病院で手当てを受けている状況という。現場には複数、刃物のようなものが落ちていたという。

過去の放火事件は

起訴された事件として戦後最悪だった放火事件は、大阪・難波の個室ビデオ店放火事件。2008年に発生した。

16人が死亡、4人がけがをし、死刑囚の男は現住建造物等放火と殺人などの罪に問われ、死刑判決が確定した。

また、44人の死者を出した2001年の東京・歌舞伎町の雑居ビル火災も放火の疑いが強いとされている。

放火以外の殺人事件では、2016年に発生した相模原障害者施設殺傷事件が死者19人を出しており、戦後最悪となっている。

近年のおもな放火事件(疑いが強いものも含む)は、以下の通り。

2001年:東京・歌舞伎町の雑居ビル火災(死者44人、放火の疑いが強いとされている)
2008年:大阪・難波の個室ビデオ店放火事件(死者16人、男が死刑判決に)
1990年:長崎屋尼崎店放火事件(死者15人、容疑者不明)
2015年:川崎市簡易宿泊所火災(死者11人、放火と失火の両面から捜査)
1957年:東京昭島・昭和郷アパート放火事件(死者8人、男が死刑に)
1999年:横浜・麻雀店放火殺人事件(容疑者の店長を含む7人が死亡)
2000年:宇都宮宝石店放火殺人事件(死者6人、男が死刑に)
1980年:新宿西口バス放火事件(死者6人、受刑者の男は服役中に自殺)
2001年:武富士弘前支店強盗殺人・放火事件(死者5人、男が死刑に)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/18/8/asset/d6f517719896/sub-buzz-371-1563440314-1.jpg?downsize=700%3A%2A&;output-quality=auto&output-format=auto&output-quality=auto&output-format=auto&downsize=360:*

★1のたった時間
2019/07/18(木) 18:35:04.20

前スレ
【京都アニメーション火災】死者・心肺停止20人以上か 戦後最悪レベルの放火事件に
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442504/
0852名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:05.87ID:RDI2QhtG0
俺は犯人の特徴をピタリと言い当てる

・茨城県在住
・42歳
・前科あり(コンビニ強盗)
・ネット依存でヤフーチャットに入り浸っていた(竹井聖寿とも知りあい)、HNはセルフ
・創価学会員
・元在日韓国人で帰化済
・ヤフーチャットが2012年終了で居場所がなくなり犯罪傾向が強まる
・アニメオタクで、かつ軍事オタクでもある
・昨今の日韓対立で日本が優勢な事に腹を立てて犯行に及ぶ
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:05.89ID:RXmh7zWR0
>>611
なるほどな。
わかりやすい説明サンクス。
 
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:24.98ID:lCfdsTtI0
>>835
非常扉が閉まれば煙は遮断できるが
マンションレベルじゃないとそんな装備なくね?
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:28.11ID:PgT4QCZ70
非常階段もなく
屋上のドアも閉まったままか
0858名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:28.81ID:fJQexWr30
>>832
紙はともかくセルはもう無いぞ
0859名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:30.18ID:/vNrbDqY0
令和の異端狩り
令和の魔女狩りだ・
0860名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:30.61ID:z0eOtj8i0
12年に茨城のコンビニ強盗で逮捕された
ガルパンオタは信憑性高いな

大洗出身かも
0863名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:32.20ID:/hDyyivz0
全て公務員のせいだ。これからもっとこういう事件は増えるけ、予想されて嫌ことだしね。嫌な日本になったよ、公務員のせいで。
0864名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:45.50ID:F9OesRTI0
まだ逮捕されてないってことはもし犯人が死んだら送検して終わりかね
なんだかなぁ
0865名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:46.93ID:X91+NfXb0
>>805
1階は全滅だろうが他のフロアは無事であるべき
そもそも防火とはそういう隔壁構造のことを言う
0866名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:50.56ID:Itr24y4W0
消費税増税中止もんだぞわかってんのか安倍。国とし喪に服すレベルの大事件
0868名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:52.22ID:LMG1XyzZ0
これから生み出されたであろう京アニの作品に出会えない
破壊的な損失なわけだが
0870名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:00:54.68ID:OLJZLrGp0
>>847
ニュースで消防法の不備は無かったと発表してたぞ
0871名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:01.58ID:Bz00jcMW0
この建物の防火設備に問題アリだわ
一瞬で煙まわってみんな死ぬとか
0872名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:03.10ID:02F0e3X90
2001年 歌舞伎町ビル火災44人死亡
出火原因は放火とみられるが未確定
0873名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:03.51ID:eiZjM1GZ0
この惨事の原因がアニメの推しキャラが男とくっついたからって言うのが凄いよな
0874名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:08.74ID:fZGThv7Y0
アニメ業界まるで知らんけど
ここのギャルはどこでも見るようなキャラ絵ばかり
あんまり大したことないでしょ
0875名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:09.04ID:PyaXzhQc0
>>642
警察官の死人も出てるし、全身ケロイドの被害者もいるよ。
イエス高須をはじめ、形成外科に保守系の医者が多いのもそのせい。
防衛医大や警察病院には火傷治療の形成外科医多い。
0876名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:16.85ID:ijf5yqv30
>>825
くだらない
そういう悪ふざけは見逃さないから
誤魔化そうとしているようだが
0877名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:18.02ID:zKic0jjS0
うちのアパートも出口が一つきり。 そこに放火されたら終わりだわ
0878名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:19.57ID:EjY7hA0F0
ガソリン缶への販売禁止になるかもな
燃料切れたら今後は全部JAF頼みになるかもな
0881名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:30.90ID:6Rs8FRXh0
>>851
受け身の人間はどんどんキツくなるだろうね
0882名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:34.59ID:+ROvP2Go0
>>826
何かを作っている以上それが気に入らない人は一定以上いるから気をつけるにこしたことないよね
0886名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:51.64ID:1PtEqFxB0
>>877
おりろ〜とか類似品を買いなさい
0887名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:01:54.35ID:OqqkOZmv0
俺の勤務先も京アニと似たような感じの中小企業で建物は一階倉庫で2階更衣室やら休憩室で3階作業場だけどこう言うキチガイな犯行あったらまず逃げるのムリだな
深夜帯のほうが機械警備働く分まだましだけど朝以降は入ろうと思えば誰でも入れるような状態だし
違う部署や派遣社員の人とか顔もわからんからなあ・・・
0888名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:01.61ID:P7YHIQH/0
>>834
だよなぁ
ちょっと調べたけど特定防火対象物にあたるなら避難ロープとかハシゴとか必要そう
0889名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:02.48ID:oGIf3j6FO
>>819
最近まで服役してた位だから、そこそこ重めの刑期だね
0890名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:05.01ID:B2wdky9Y0
おまえらまだガソリンのことを何も知らんのが混じってるようだな。
ガソリンは引火物では無い。
爆発物だ。爆発物、50回繰り返せ。
0891名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:12.06ID:LUtmVudN0
ネットサーフするなかでアニメには詳しくないが
京アニという単語をググったりウィキったりしたことあるが
なんでここで働いてた人らがこんな目にあわないといけないのか
ただただ胸糞悪いな
0894名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:17.44ID:Bz00jcMW0
日本の保護すべき世界遺産が死んだんだぞ?
こんなボロい建物に保存していたことが問題だわ
0895名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:18.48ID:ze6CzRde0
>>798
常勤が70人居る事業所なら恐らく消防訓練はやってる。
消防署が来るから。当然、防火責任者も決めてた筈。
0897名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:21.06ID:kfBFup7X0
25人!!!!
0898名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:26.36ID:6PGW+B+cO
>>832
アーカイブ倉庫みたいなのがあったとかいう話もあるが、基本的に今はセル画は一切使われてない…紙は使うが
0900名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:33.20ID:IdqZJMg30
>>871
それはいえてるな、鉄筋コンクリなのに全フロアに延焼してるからな
0902名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:44.89ID:+s21owC30
>>871
撒かれたガソリンが爆発したんだから普通の火災じゃないよ
車を戦車で踏み潰して「この車は安全性が低い」って言ってるに等しい
0903名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:55.50ID:+tM598xz0
犯人だって数人逝かすレベルでやったが
ここまでひどい建物でビックリじゃね
0904名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:02:57.96ID:O94R7Vbn0
何が怖いて[アニメ]ってだけで事件自体の問題点や本質が軽視されるのが一番怖い
0905名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:06.56ID:6JMzO6tM0
>>876
阪神教育事件も無かった事にするの?w
誤魔化してるのはお前だろw
0906名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:11.95ID:PyaXzhQc0
>>858
セル画は今は扱ってなくとも、資料として保管してあるだろうよ。

塗料も揮発性だし、燃えやすいものばかりだよ。
0907名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:12.26ID:AiuFX66T0
>>835
はい。ガソリンだと瞬時に147倍になるんで
防災だの逃げるだの考える暇がないす。猶予数秒じゃないかな
0908名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:15.01ID:Z02o6EIM0
やっぱ銃いるねこれね
0911名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:28.05ID:IVNJmnAk0
>>896
さっき警察が25人死亡の発表
0912名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:34.41ID:6Rs8FRXh0
>>904
いやアニメだからこそじゃん
0914名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:49.45ID:uIbcI4PI0
京都にいたとき
ここの人たちとよく酒のんだんだけど何人がなくなってるんだろうな
0915名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:03:53.61ID:U3b6wjJ30
こんなに簡単に人が死ぬとかほんと放火はこええよ。ガードマン置いてる大企業以外は他人事じゃねえわ
0916名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:00.62ID:cDk2wu4Q0
これほんとに悲惨だわ。親ショック死するな
0917名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:04.53ID:+8nQKlqp0
25人死亡は死刑確定
こいつ弁護する弁護士いるんか・・・?
0918名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:09.86ID:+qiEn6Bc0
まだ犯人の名前もわからないのかよ
ネット民使えねえな
0923名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:34.16ID:+8e54KUO0
>>43
テロって言葉が使いたいだけで意味分かってないだろ
政治的目的を持たず殺人が目的である行為をテロとは呼ばない
テロによる殺人はあくまで手段であって目的ではない
0924名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:34.47ID:YSC/iZpa0
死者も炭化してて身元の特定難しいだろうな
0925名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:36.07ID:kbUV7uZP0
生きたまま火葬されるようなもんかな?
0927名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:37.06ID:rcQNw3GO0
風俗ビルが火災とかあったよね?
0928名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:42.78ID:NJ87Pp800
44名死者の歌舞伎町ビル火災は現時点で
まだ放火と断定されていない模様。。
0930名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:46.85ID:kJJfvk0g0
あの可愛いアニメを作っていた人たちが死んだのかよ。
0931名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:04:50.81ID:gGPEFzQR0
ガソリンをテキトーな理由で買ってきて、真似ようと思えば誰でも出来るのが怖い
0932名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:00.34ID:KDGPka510
アニメ規制、待ったなし
0933名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:00.76ID:Bz00jcMW0
>>926
『逮捕されても実名報道されない例』

・容疑者が精神障害者

・48時間以内に釈放される可能性が高い場合

・容疑者が未成年

・通名報道
0935名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:05.37ID:8BhK5ZNO0
>>840
わかるわ、氷河期よ立て
ガソリンだって立派な武器になる
戦って人生を取り戻そう
0936名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:06.58ID:PyaXzhQc0
>>878
それでいいよ。
ガス欠になるやつが悪い。

福知山の縁日のガソリンテロも酷かった。
0937名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:10.25ID:LUtmVudN0
>>917
何よりも先に執行してほしいわ
裁判とかいらん
0938名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:10.90ID:X91+NfXb0
>>902
普通の火災です
ガソリンがまかれて爆発的現象が起きたけど爆弾ではないので建造物の骨格と壁は無事であることが
それを物語っている
ガソリンを1階にまかれたぐらいで全ての階に炎と煙が一瞬で充満するような構造は欠陥といえます
0939名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:12.71ID:CM+akkbU0
>>926
上級国民
0940名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:13.38ID:XMNL7tJv0
あれだけのクオリティのアニメを安定して供給し続けることができる貴重なスタジオの一つなのにな
日本のアニメ界にとっても取り返しのつかない損失やぞ
0941名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:15.14ID:cdKR/m9G0
このレベルだと最初の選択で生死が決まるぐらいの凄さだろうなあ
0942名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:16.45ID:mFYtJrSi0
この方法で中小企業なんか簡単に潰せるなw
氷河期世代は早慶レベルでも中小企業に就職して辛酸をなめた奴も多いはず
テロの時代が来るのか?
0943名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:16.63ID:17sWtNWc0
携行缶販売も普通は容量制限がある
ただし徒歩で購入だとなくなるガバガバっぷり
0944名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:18.88ID:fb0seYR+0
入り口に警備員がいれば社員以外は入れなかったのにな。
そのために社員証があるんだし。
0945名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:21.55ID:SVcE47WN0
>>921
新宿歌舞伎町の雑居ビル44人というのがあるが
これは放火によるものとは断定されてないし、容疑者もわからないまま
0946名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:24.82ID:xvUNGTUY0
>>712
施錠って内側から鍵を用いるタイプだったのかねえ
ガチャっとネジみたいにひねるタイプじゃないのかと
考えてたけど
警察はきっと建物も見るだろうから情報待ちだなあ
0947名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:25.03ID:IVNJmnAk0
>>921
戦後最大の放火での死亡数
風俗ビルは放火確定じゃないから除く
0950名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 20:05:32.19ID:i2AqIsFp0
代わりに嫌儲が死ねばいいのに
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況