X



【京アニ】京都アニメーションのスタジオで放火、25人死亡 5人安否確認できず ガソリンまいた男の身柄を確保 ★39
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001サーバル ★
垢版 |
2019/07/18(木) 21:11:33.68ID:EnVDCMFz9
18日午前、京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオが男に放火された事件で警察によりますと、これまでに16人の死亡が確認されたということです。消防によりますと建物の中でさらに複数の人が心肺停止の状態で見つかっているということです。火をつけたのは41歳の男とみられ、警察が身柄を確保して放火の疑いで調べています。

18日午前10時半過ぎ、京都市伏見区のアニメーション製作会社「京都アニメーション」のスタジオの建物内で男がガソリンのような液体をまいて放火し爆発的な火災が起きました。

消防車30台が出て消火にあたった結果、出火から5時間近くがたった午後3時すぎに火はほぼ消し止められました。出火当時、建物には従業員などおよそ70人がいたということですが、警察によりますとこれまでに16人の死亡が確認されたということです。

この建物は1階が事務所、2階と3階がアニメーション製作の作業場になっていて、遺体が見つかった場所は1階が1人、2階が11人、2階と3階の間の階段が1人、3階から屋上につながる階段が3人だということです。

また消防によりますと3階から屋上につながる階段で心肺停止の状態の人が複数いるということです。このほか30人あまりが病院に搬送され手当てを受けています。

男の身柄確保 男は41歳か

火をつけた男は逃走しましたが、現場から100メートルほど離れた場所で身柄を確保されました。警察によりますと持っていた免許証から41歳の男とみられるということです。

男は足や胸、顔に重いやけどをして、病院で手あてを受けていて、きょうの取り調べは難しいということですが、確保された際に、液体をまいて火をつけたと認めていたということです。

捜査関係者によりますと男は火をつけながら「死ね」などと話していたということです。男は「京都アニメーション」で勤務した経歴はなく、会社との関係はわかっていないということです。

また現場には刃物のようなものが複数落ちていたということですが男のものかどうかはわからないということです。現場では取り残された人の救助や安否のわからない人の捜索が続けられていて、警察は、捜査本部を設置し男の回復を待って、放火の疑いで、詳しい経緯や動機について調べる方針です。

「けいおん!」「涼宮ハルヒの憂鬱」手がける

「京都アニメーション」のホームページによりますと、この会社は昭和56年創業で、京都府宇治市に本社があり、社員数は160人ほどで、「けいおん!」や「涼宮ハルヒの憂鬱」などの有名なアニメーションの製作を手がけています。

ほかに、関連するグッズの販売や、アニメーションを作るスタッフの養成などを行っているということです。

火事があった京都市伏見区には、「第1スタジオ」と言われる施設があるということです。現場は京阪電鉄宇治線の六地蔵駅の近くにある住宅街です。


(略)
現場近くで男がガソリン40リットル購入 警察が関連を捜査
京都市伏見区にあるアニメーション製作会社のスタジオに、男がガソリンのような液体をまいて火をつけた火災で、現場から西におよそ500メートル離れたガソリンスタンドの店員によりますと、火災が起きるおよそ30分前の18日午前10時ごろ、男が1人で訪れ、40リットルのガソリンを購入したということです。

※以下省略

※全文はソースから、動画あります
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190718/k10011996791000.html?utm_int=detail_contents_news-related_001
2019年7月18日 16時54分

関連スレ
【京アニ火災】火災を鎮圧 午後3時20分ごろ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563432018/
【京アニ】「チャッカマンで火を付けた」確保の男。両腕やけど、腹に入れ墨★3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563437484/
【速報】京アニ、死者16人に
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442767/
【速報】京都アニメーションの社長によると、数年前から社員の殺害を予告するメールなどが相次いでいた ★ 3
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563442238/
【速報】京アニ火災の死者、25人に。京都府警★2 ・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563448184/

1が立った日時:2019/07/18(木) 11:23:54.02

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563446756/

※前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563449505/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:38.31ID:24vLYJ7d0
>>792
犯人更正保護施設に入ってたからコンビニ強盗後に身元引き受け人がいなかったわけだ
親族も関わりたくないような人物なんだろうな
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:38.88ID:MZoFvbTy0
室内でガソリン撒いて引火だと爆発だろうな
ジワジワ燃えるんじゃないから逃げるの難しいよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:39.22ID:Ndj0X0Ai0
33人とか多すぎる
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:41.59ID:MMGw7JpW0
>>922
疑問だ
都合が良すぎるわ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:43.02ID:H1Fh+8Mz0
アニオタの狂暴さが爆発した事件だね。
被害者の死を無駄にしないためにも、アニメ規制をしっかりやって、
いい年してアニメ見てる成人はきっちり批判する社会にすべきだね。
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:44.05ID:7VWmYsNd0
>>664
それでも逃げてる人もいるから全員が瞬殺ってわけではなかったろ
消火器は無理でも出口や階段があったらもう少し助かったんじゃないのかな
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:46.28ID:rx4Mml2v0
>>905
一人で死ね理論は認められてないんです
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:47.51ID:Tr9m3mNE0
33とかわかりやすい
やっぱり都合の悪い事をしたんかもな
合掌
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:48.80ID:GwdDikLY0
外注も居ただろうけど人数だけで言えば社員の約半数が死傷か
もう会社存続は無理だなぁ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:48.92ID:ReVcjD0z0
20リットルの携行缶に2つガソリン売ったスタンドも叩かれそうだな
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:49.85ID:JhrrHz800
>>405
託児所は本社らしいぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:50.56ID:L2FZ9IsP0
>>572
アホか
店員がボタン押さないと給油できんわ馬鹿
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:51.13ID:IWuw1kKT0
>>834
やめなさい
そういう時は社会情報リークしたりなさい
誰かを傷つけるよりも傷つけない方法でリベンジだよ
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:51.96ID:3MRPcx6R0
有名どころで生き残ってるのは
山田、石原、石立以外なら池田和美さんぐらいしかいないのか?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:52.21ID:9aOey8TV0
>>945
あるやろ一酸化炭素中毒やろ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:52.28ID:vM723gmr0
>>315
× 号泣しています。

〇 悲涙にむせんでいます。悲嘆にくれています。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:52.39ID:meRVh7av0
25人の死亡確認 5人不明 第1スタジオ、18日朝はセキュリティー解除
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190718-00000091-mai-soci

>同社の八田英明社長によると、第1スタジオは普段、専用カードを使って出入りするセキュリティーがとられているが、この日は朝から打ち合わせがあり、来客のためシステムを解除していたという。
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:53.40ID:VdxK5OWQ0
模倣じゃ無くてもなぜかこういうのは続く事が多いからみんなもセルフ警戒は怠るな
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:55.40ID:ic3lwPz30
>>735
てめえがもってこい 
くそはげ

はやくしろ!!!!
かすやろー
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:34:56.16ID:uBQU91AZ0
犯人公表されないけど在日チョンだろ
間違いない日本人なら速攻で出るもん
勲章持ってたってすぐ出るんだぞ
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:00.40ID:o9QSgZ3I0
>>895
むしろウリナラの指示ニダ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:00.46ID:QzwDzyq00
アニメ会社を聖堂で例えるならこんな感じ
プロダクション・アイジー←ノートルダム大聖堂
京都アニメーション←モン・サン・ミッシェル
バンダイナムコピクチャーズ←ケルン大聖堂
ディズニー←サン・ピエトロ大聖堂
異論は認める
異論は認める
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:00.91ID:hqYA2sLu0
>>927
キモオタざまあwwwwwwwwwwwww
日本人ならとかほざく時点でお前はネトウヨだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:01.82ID:EywxzfRV0
>>330
今年を区切りにアニメは以前とは別の文脈の中で作られる
まだテレ東の未払いの件も誹謗中傷で精神病むまで追い込んだ連中も残ってる
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:01.71ID:2idn1KA+0
>>849
青葉
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:02.15ID:BE5zlj2z0
監督レベルは会社も生存確認できてるなら会社として無事だってハッキリ表明してくれよ。。。
いつまでも安否不明なままだと気が気でないわ
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:05.09ID:iELZyFgl0
>>889
ストイックと清貧の中で
高技能者でアーティスト・・・

泣けてしょうがない
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:05.09ID:06dA1Twk0
山田監督は?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:06.72ID:NdbcIDoU0
心肺ないからね
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:07.48ID:uuJhoQvA0
煙突効果で一気に高温の熱風がまわったのかねえ、、、怖すぎ
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:09.06ID:0RW4/lTG0
川崎や大津の凶悪な在日は壁で囲んだゲットーに入れよう
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:09.56ID:6AJRHjp60
ν即がキモヲタスレで
占拠されてる。。。
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:10.47ID:FlrmBjcQ0
33人死んだら親や妻や夫、子供と×5しても150人の人生狂わしてる
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:11.01ID:21UhkcMU0
>>759
アニヲタでよくある話は、『ハルヒ』のアイディアのエッセンスは
高橋留美子の『うる星やつら』の「押井版・劇場版」に入ってるって話かな。
でも昔の話だし、ハルヒはオリジナルキャラだしな。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:11.77ID:YdThNxfp0
これは日本のアニメーション産業に対するテロだわな。許しがたいわ。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:13.56ID:lXr8vzBU0
重症で性別不明って、ただ心臓が動いてるだけ
ってか脅迫されてたなら警備員を配置するとか、色々な方法があったかもしれない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:13.86ID:Q+6TC6Eb0
30人以上か。うっし 上出来上出来
まずまず目標は超えてくれてすっきり。今夜はぐっすり寝れそう
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:14.10ID:WQQILa6b0
>>850
重傷ならともかく重体はなあ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/18(木) 21:35:14.86ID:sGGiCgnG0
速攻死刑にしろ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 23分 41秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況