X



【参院選】れいわ旋風で読めぬ「ステルス票」与野党は戦々恐々★9

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001しじみ ★
垢版 |
2019/07/19(金) 17:01:29.95ID:s/ceQ2MF9
参院選も終盤戦。山本太郎氏(44)が率いる「れいわ新選組」がどこまで勢力を伸ばすのか、各党は戦々恐々だ。街頭演説は満員の聴衆だが、支持の実態が見えづらい「ステルス票」だからだ。一方、山本氏は15日、結党時からの寄付が3カ月で3億円を突破したことを明かし、さらに1億円の増額を目指すと表明。刺激的な言葉を交え、政治の現状打破を訴える山本氏への共感は、どんな形で票に表れるのか。れいわ「ステルス票」の行方は、永田町の常識も変える可能性がある。

   ◇   ◇   ◇

参院選も残り1週間を切り、与野党は終盤の戦略を練る。そこで、れいわ新選組の議席獲得への関心が出ている。東京選挙区と、比例代表に山本氏ら9人の計10人を擁立。公示前は懐疑的な見方が多かったものの、政界関係者によると、最近の情勢調査では、議席獲得の可能性を指摘するものが出ているという。

れいわの街頭演説には連日、多くの聴衆が詰めかける。動員はなく、口コミやネットの情報が中心だ。ラストホリデーの15日、東京・JR中野駅前の街頭演説も同様。駅前のロータリーや、歩行者デッキにつながる階段も、人で埋まった。

山本氏は「現場が盛り上がっても、必ずしも票に結びつくことにならないと、経験で分かっている。メッセージを受け取った方がどう動いてくださるかです」と、冷静だ。一方、05年郵政選挙では、小泉純一郎首相の遊説に集まる聴衆が目に見える形で増え続け、自民党は圧勝した。れいわが有権者の関心を集めているのは間違いなく、ある政党の関係者は「票の出方は読めない。まさにステルス票だ」と、警戒を強める。

れいわは、活動費を寄付でまかなう。演説会場には寄付を募るブースがあり、この日も列ができた。陣営によると寄付する人の数は増えており、性別や年代も幅広いという。山本氏はこの日、結党した4月10日からの寄付が「3億円を超えた」と明かした。「1週間、夕食のおかずを1品抜いて1000円寄付した」人もいたという。今後、さらに1億円の上積みを目指す。「これまでは草の根やインターネットの枠から出られなかった。より多くの人の目に触れたい」と、新聞広告の掲載など新たな広報戦略も視野に入れる。

法人税への累進制導入など財源を示し、消費税廃止を前面に押し出す。山本氏は「(安倍政権が10月からの消費税率)増税を宣言して選挙をするのは、野党に勝てると思っているからだ。こんな悔しいことはない」と憤り、「この国のオーナーは国民の皆さんだ。力を合わせ、政治を大きく変えよう」と結集を促した。

「少数派でも、けんかの仕方はある。永田町の論理に一切従わないややこしい人を、1人でも国会に送りたい」。山本氏の訴えは、永田町の景色を変えられるのか。

https://www.nikkansports.com/general/nikkan/news/201907150001137.html
★1が立った日付2019/07/16(火) 16:10:52.14
前スレ
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563508580/
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:34:25.97ID:PsNXhU2X0
>>949
維新=竹中だしなぁ
でも大阪ではいまだに人気だから…
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:35:19.73ID:M85QBvLX0
>>954
大阪人は無知なだけだよ
洗脳しやすい
正体を知った時の瓦解っぷりが既に見えるw
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:38:42.51ID:ScOUkpy+0
>>927
NHKで苛められて自殺考えたと言ってたよ
恨みだ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:40:34.05ID:aMdOMCoj0
>>925
しかし、他県の者は愛知の政見放送なんて見ない
比例票しか持たない者には代表の政見放送だけが判断材料となる・・・ネタ振りは駄目だろw

立花って頭が悪いんか?
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:42:08.87ID:hAqYvYTd0
もう期日前投票行ってきちゃった

お前らも、選挙権ある奴は投票行ったほうがいいぞ
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:44:23.41ID:hAqYvYTd0
>>955
もしかして、大坂に対してはどんな失礼なこと言っても
許されると思ってる?

普通に、知事を評価してるからだろ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:44:28.89ID:LVITLN+q0
>>959
ただのユーチューバーだからね
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:45:22.44ID:qyavatsV0
調査機関の調査結果でれいわの20議席は確実
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:46:34.61ID:HEHm7+pM0
今日の新橋の動画すげえなw
学会票切り崩しに挑戦してるのか
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:48:38.74ID:k34Qhr//0
腐敗した人糞 自民
発酵した牛糞 れいわ
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:50:40.56ID:Kkg3RhvV0
どうもここ最近ろくなニュースがないよね、池袋のプリウス飯塚のテロ、札幌での幼児虐待の殺人、保釈中に逃げたり、放火に、小室に他にも上げたらきりがない。
そんな中唯一の希望が山本太郎の政治家としての覚醒だな。
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:52:09.10ID:+9IfHm9f0
>>959
YouTubeが主戦場だもの
あと立花の不倫路上カーセックスは都知事選の政見放送からだから持ちネタなんよ
立花は参議院通ってもやめるだろうし
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:53:14.57ID:TE60EMOb0
>>947
動画確認した。
これからも福島県民が納得するまでこまめに謝罪しつつ論陣張っていけばこれは化けるね
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:54:56.36ID:9V/e6wNp0
>>884
いっつも謝罪してるだろ
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:58:21.33ID:cWN02L0V0
今日、創価学会婦人部がガチでれいわ支援してることが
確認されたからこれはでかい
いままでステルスしてたのは妨害避けるためだろな
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:59:36.31ID:9V/e6wNp0
>>971
新橋のボラも創価婦人が混ざってたな
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:59:42.47ID:+9IfHm9f0
>>970
共産党はそんな余裕ないと思うけど恩は売っとけばいいかもね
外交はやらなくていいけど内政は共産も悪くない
外交がおかしすぎるけど
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 22:59:43.39ID:UZg2kHLo0
自民党は二世、三世議員ばかりだから、飽きられる。
党首も典型的な三世議員だからね。
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:00:00.32ID:GOilhT1o0
日本人の生活を考える時に右も左もないじゃん。
既存政党は自分の議席の事と党勢しか考えないポジショントークだから響かない。
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:00:17.03ID:Me8Z9J0v0


0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:00:52.25ID:pkVi2Ny50
>>971
途中で放送とまったんだけど野原よしまさに創価を除名されたいわれた女の人は
結局除名されてないの?

なんか野原がずっこけてたけどw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:01:06.71ID:M85QBvLX0
>>971
東京だけじゃなく全国レベルで創価学会婦人部は公明党不支持が潮流みたい
とくに関西創価学会は不満が大きく、ほぼれいわに流れそうw>比例
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:01:20.94ID:nNWTByiI0
4月の選挙で疲れたわ
今回はパスする
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:03:26.35ID:x4x5WhH10
自民を否定するためならマスコミは何でも使うんだな
恐ろしいのは用無しとなると潰して見世物に仕立てること
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:03:29.03ID:+9IfHm9f0
>>978
山本事務所は選挙慣れした創価婦人部が多いらしいぞ
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:03:30.28ID:M85QBvLX0
この創価票分断の成功は、次の衆院選の時に大きく効いてきます
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:05:03.86ID:cWN02L0V0
>>977
除名されてないって
ただ執行部には無視されてると
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:08:03.66ID:cWN02L0V0
池田派でもなくて戸田派?みたいな話だった
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:09:50.67ID:rDBQ1/Q00
>>983
すまんな。

移民推進、消費税増税でまたデフレ地獄よりはいいと思ってな。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:10:30.25ID:pkVi2Ny50
>>984
なんかその人が創価の監察みたいなのに呼ばれてたって話のところで
動画止まったから怖かったんだけど
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:10:40.10ID:cWN02L0V0
あと二日で票読みなんかしても無意味なのにw
東京住んでたられいわ党開票会場に行きたかったわw
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:11:49.81ID:cWN02L0V0
>>988
共謀罪反対運動やってたら呼ばれたってね
そっからずっと手紙とかで執行部に意見してるけど
無視だって
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:12:06.65ID:WPgwrTQf0
>>200
じゃあお前はビビり続けて
自民党の作ったクソみたいな日本のままで
生きていけや、ボケが。

新しい政党が失敗しようが
それでも俺たちは、市民は
何度でも、新しい挑戦者にエールを送るんだよ。
新しい風に賭けるんだよ。

お前みたいなゴミは
死んでる魚だよ
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:12:28.32ID:GOilhT1o0
公明がぶっ壊れるなら創価に入れる価値あり
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:13:38.69ID:WPgwrTQf0
>>1
お前ら、この記事もスレも
自民党工作員の仕業やからな?

山本太郎が勝つみたいな記事広めて、
山本太郎支持者らを安堵させて手を弱めさせるんが目的やから。
わかってるか?

手を弱めるな!
比例代表には山本太郎を!
まだまだ広めて行けえええ!!
自民党をぶっ壊そうぜ!

自民党をぶっ壊すチャンスなんだよ!
全国から投票できるから
みんな、山本太郎に力を貸してやってくれ!

比例は山本太郎と書いて投票してくれ!
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:15:40.41ID:sAwO1u/g0
>>1
次スレお願いします
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:15:50.82ID:Kkg3RhvV0
>>744
おれは北海道じゃ。
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:34:21.40ID:M85QBvLX0
>>981
へえ
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/19(金) 23:38:16.18ID:8S10AcAEO
結局、癇癪起こしたようにふざけた選挙結果になると、問題は解決せずになぜそうなってるのかを再確認するだけに終わるんだよな
必死こいて前政権との違いや明確な前進を演出しようと思っても最悪問題を引っ掻き回して解決が遠のいた普天間の二の舞になる
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 6時間 36分 47秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況