X



【消防】白バイならぬ「赤バイ」増加のワケ あれやこれやの任務で活躍 災害対応に存在感
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001人気者 ★
垢版 |
2019/07/21(日) 00:39:26.94ID:UV9fI9JI9
2019.07.20 乗りものニュース編集部
https://trafficnews.jp/post/87696

tags: そのほか, バイク, 首都高

白バイならぬ「赤バイ」が、全国で増えています。大地震など、大規模災害への懸念が高まるなか、バイクならではの機動性が注目されているようです。

〓装備が異なる2台の「赤バイ」、その任務は?
 白バイならぬ「赤バイ」が増えています。警察車両ではなく、消防車両としてボディが赤く塗られたバイクのことです。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/029/811/large_190704_akabai_01.jpg

名古屋市消防局が導入した2台の赤バイ。公募により「赤鯱」の愛称がついた(画像:名古屋市消防局)。
 名古屋市消防局では2019年7月、オフロードタイプの「赤バイ」2台を初めて導入、名東消防署(名古屋市名東区)へ配備しました。
バイク隊の任務としては、現場での情報収集や、要救助者への最初の接触などを考えているそうです。

「おもに高速道路上の災害を想定し、消火や救助を迅速化すべく導入しました。渋滞が発生していても、
バイクならば一般的な消防車より早く現場へ向かうことができます。また、大地震により街なかの塀や電柱が倒れるなどして、
緊急車両が近づけない場面でも、その機動力が発揮されるでしょう」(名古屋市消防局)

 これら「赤バイ」2台のうち、1台には荷台へ消火器を、もう1台には油圧式のスプレッター(大きなペンチのような機器。
開かなくなったクルマのドアをこじ開けるときなどに使う)を積んでいるといいます。

〓消防バイク隊の先駆け、結成のきっかけは?
https://trafficnews.jp/post/87696/2

 こうした消防バイク部隊の先駆けといわれるのが、1996(平成8)年に結成された長野県上田市消防団のバイク隊です。
結成のきっかけとなったのは、1994(平成6)年に市内のオイルターミナル(油槽所)で発生した大規模火災だったといいます。

「このときには周辺の交通がマヒし、緊急車両が足止めされるなか、隊員が可搬式ポンプを持って現場へ向かい消火に当たったのですが、
ポンプの燃料切れという事態に陥りました。この際、消防団員たちが個人のバイクで燃料を現場までピストン輸送したことで、
消火活動を継続できたのです。これによりバイクの有用性が認知され、バイク隊結成へとつながりました」(上田地域広域連合消防本部)

 上田市の消防団では、緊急車両に指定されている「赤バイ」6台と、調査用のバイク4台を保有し、
ふだんはテストコースで走行訓練を行ったり、消防の広報を兼ねて各方面を視察し、緊急避難場所の状況を確認したりしているそうです。
また、山で遭難者が発生した場合に、悪路の走行性を生かして救助や現場の情報収集にあたることもあるといいます。

https://contents.trafficnews.jp/image/000/029/812/large_190704_akabai_02.jpg
「赤バイ」走行の様子(画像:名古屋市消防局)。

 総務省消防庁によると、全国の消防本部に配備されているバイクの総台数は、2018年4月1日時点で240台。
2012(平成24)年6月調査時と比べ、およそ6年で57台増加しています。
「水を使った消火活動を目的としていることもあれば、狭い路地が多い街での情報収集を目的としているケースなど、地域の状況にあった使い方が見られ、装備も多様です」と話します。

 ちなみに、バイクの業界団体である日本自動車工業会によると、消防だけでなく警察や国土交通省、自治体、あるいは鉄道会社などでも、
災害対応を目的としてバイクが導入されており、道路やライフラインの被災状況確認などに使われているそうです。

【了】

〓真っ黄色な「黄バイ」も その任務は?
https://contents.trafficnews.jp/image/000/029/813/large_190704_akabai_03.jpg
首都高のパトロールバイク、通称「黄バイ」。全長18kmにもおよぶ山手トンネル区間の通行止め規制や現場の避難誘導を担う
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:40:28.19ID:iu1b1nLq0
セローだな
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:40:52.64ID:d7kg3/bh0
前から高尾の消防署にいるぜ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:41:02.94ID:UV9fI9JI0
黄バイの写真 2018年5月、中島洋平撮影 >>1
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:42:32.65ID:voFnrTu20
よそも買ったから並びで導入を主張して予算がつくうちに買っちまえ的な?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:42:41.22ID:v3Ljbv8L0
オリーブドラブバイもあるぜよ
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:44:21.57ID:n+IJjKiI0
道路やられたら消防車使えない
バイクならなんとかなる
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:48:49.85ID:Q93T5KKq0
黄色バイクは、公道で赤灯廻す度に警察に書類出さないといけないとか不便だろうな。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:51:09.62ID:FJTe+T+v0
積載量があまり大きくなさそうだが
例えば燃料は何リットル運べるんだろう
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:51:45.76ID:zihX64Hm0
公務員は日本の癌
こいつらのせいで税金がドンドン上がっていく
こいつらが火事に巻き込まれて死ねば良かったのに
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:52:21.75ID:wHZnd+b20
この前ちょうど墨田区で見たな
どこが通りにくいんだかは分からなかったが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:53:10.14ID:v3Ljbv8L0
>>13
いいから祖国に帰れよ馬鹿チョン
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:53:12.45ID:jfJlhsf50
やっぱトレール車なのか
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:53:25.15ID:ytVDP9gP0
悪路を走ったり障害物を乗り越える訓練はどんな感じでやってんだろ
消防隊員なら実際の災害現場を見たことあるだろうから、想定が甘いってことは無いだろうけど
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:56:18.75ID:IuXXzTd60
白バイもMT-09でええやん
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:56:25.11ID:XfR9FvEn0
>>1
すげえな
トヨタってバイクも作るんだ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:58:28.49ID:t3syq3bi0
カッコいいな
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 00:58:29.95ID:AVrgMcEo0
特攻の拓のOBが交通機動隊や自衛隊バイク隊や
赤バイ隊に就職。
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:03:15.17ID:nciVrwFZ0
かっこええ…
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:08:03.35ID:A1hnFV7n0
バイクの優れた機動力に気がついたか。通常走行なのに救急車より早いだろw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:09:44.99ID:d7kg3/bh0
>>25
お、おう…
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:11:58.02ID:d7kg3/bh0
リッターSSいっとけや
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:15:54.45ID:z6Ym0kLu0
赤バイとか大阪の青バイを民間にもやらしてくんねーかな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:35:21.18ID:AVrgMcEo0
噴進砲、ドリルとニトロとかつくのかな
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 01:39:30.03ID:34/W/kdr0
ボヤ多いし消防車の入れないような貧民地区こそよく火を出すからな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 03:24:48.64ID:krs8rNkg0
結局、自民党ってさぁ、
岸信介、笹川良一っていう
ハーフの二重スパイが作った政党じゃん。

ジャップのため!という外見をとりながら、
実質は米英にジャップを売り渡すための政党じゃん。

こんな政党が戦後は基本ずっと「一党独裁」を続けたきたわけで
ジャップが繁栄するわけねーっつーの

あほらしいわ、ほんと

天皇制とあわせて、ジャップの諸悪の根源だろ

aq
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 04:47:47.17ID:krs8rNkg0
ジャップ6大現実逃避

(1)明治維新はイギリスによる植民地化。

(2)2次大戦でナチ以上の残酷な大量虐殺をしても、知らん顔のクソ国家(3千万以上の民間人の殺害)

(3)敗戦で東京は米軍基地に包囲され、さらに独自の軍隊も無い。

(4)バブル崩壊でほぼ全ての銀行が倒産(与謝野馨の証言)。主要ジャップ企業は全部、外資の配下に。

(5)311で首都圏が人の住めない放射能危険地帯になった。

(6)財政破綻、超インフレ、預金封鎖、円の暴落いずれかは確実。ジャップ経済の未来は地獄。

なにが「ニッポンすごい」だ死ね馬鹿

^
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 07:57:33.53ID:GHiYjl9G0
赤や黄色はジレラサトゥルノを思い出すな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 10:57:13.02ID:zu38uaOL0
青バイや黒バイもあるで
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:08:39.80ID:1WsTDXF10
>>45
警察は減らせん。移民増やさなきゃならんのだから
なので自衛隊を完全解体してその分の予算と人員を警察と消防救急に回すのがいい
国境警備だけなら警察と海保で事足りる。領空は放棄して構わない。どうせ本土上空の6割以上が米国の管轄なんだし変わらん
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:25:15.20ID:dkuWdzSg0
インパルス背負って真っ先に初期消火に飛び込むのって前からなかったっけ
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:25:27.04ID:mbWKm5S80
稀に見かけるね。
どういう風に選ばれ、どんなトレーニングしてるのかな。
署員は全員乗れるようにしているのか?
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:33:29.48ID:A461zK4T0
神速を尊ぶのは良いことだ
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:38:27.79ID:Sao5OW/a0
電柱倒れてたら、バイクも通れないでしょうに
オフロードバイクで倒れた電柱の上に飛び乗るような
芸当が出来る署員を養成するなら話は別だけどw
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 11:40:04.10ID:A461zK4T0
>>55
「電柱が倒れてる」という情報も知るべき情報だろうに何言ってんだ馬鹿
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 12:31:42.68ID:mbWKm5S80
>>55
オフロード乗りならそれ普通ではw
軽くて乗りやすいから普段のアシにしてるだけで、
オフロード行かない人には出来ないけど。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 12:51:59.53ID:bBH5BOh70
昔、小学生の時にドーベルマン刑事とか訳のわからんドラマやってて、警察なのに暴走族みたいな連中とリード付けないドーベルマンの犬を
毎回犯人追いかけてる時にドーベルマンが犯人追う→逃げ切られる→暴走族風味のバイク乗った警察が追いかけ追い付く→遅れてドーベルマンが犯人に噛みつく
怖い時代だったよな
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/21(日) 13:06:07.72ID:3Lbo+UTI0
>>25
きしょ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況