X



【京アニ】避難した男性「怪我をするか死ぬかの選択だった。飛び降りることができなかった社員もいた」★8
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/07/21(日) 19:24:42.98ID:Lh3CRP0G9
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190720/k10012000361000.html

今回の事件で現場のスタジオの中にいて、出火後に避難した男性社員が、NHKの取材に応じ、当時の状況を証言しました。

男性は、アニメーションの風景や背景を制作する担当で、当時は建物の2階で作業していました。

男性によりますと、1階で誰かが言い争うような声がしたあと、女性の悲鳴が聞こえ、突然「ドーン」という大きな爆発音がしたということです。

2階に上がってきた男性社員が「火事だ」と叫び、近くにいた女性社員が非常ベルを押しましたが、まもなく、
らせん階段からきのこ雲のような煙が上がって来たといいます。

煙は墨汁のような黒さで、あっという間に近くにあるものも見えなくなり、呼吸が苦しくなったということです。

男性がほかの社員とともに2階にあるベランダに避難すると、後ろから熱風が吹きつけ、あちこちから「助けて」という声が聞こえたといいます。

ベランダにいると「大丈夫だ。飛び降りろ」という声が聞こえたため、ほかの社員とともに1階に飛び降り、着地した際に腕にけがをしましたが、
消防に救助され病院に搬送されたということです。

男性は、「現場では『助けてください』と叫ぶ声がたくさん聞こえた。2階から飛び降りてけがをするか、死ぬかの選択だったが、
その時、飛び降りることができなかった社員もいた」と話していました。

また、職場の京都アニメーションについては「クリエーティブな仕事ができる職場で、社員やスタッフは家族のような存在だった。
現場にいた同僚の多くが安否が分からない状態で、心の整理がつきません」と話しました。

そのうえで、青葉真司容疑者(41)については「悔しいという気持ちがないと言ったらうそになるが、今後、回復して法の下で罰せられてほしい。
そして、なぜこんなことをしたのか、本当のことを語ってほしい」と話していました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563692298/
1が建った時刻:2019/07/20(土) 19:27:15.78
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:23:06.10ID:rwD9wa020
>>18
んなもん、飛ぶ時のほんのちょっとした具合で着地姿勢が変わるに決まってるんだから、どっちでも最適の受け身が取れないとダメ。
要するに前後左右のどっちでもとっさに上手くいなせるように練習する。
実地で適切に応用できるかは、練習の習熟度合いと、本人の反射能力次第。
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:24:38.77ID:rwD9wa020
>>19
柔道で良いでしょ。
警察署の道場とかで基礎の基礎講習会ってないのかな?
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:26:13.93ID:RW6KGwM50
>>106
バク宙だと着地点が見えるから
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:33:51.58ID:yew0z+nq0
いい歳して、体重あるのを忘れて跳ぶなよ。
命がけは本当だから。
やめろって言ってるのに、聞かずに跳んで、着地した
自分の膝に下顎ぶつけて、上下の歯がぜんぶその瞬間に
はじけ飛んで、総入れ歯になった40代を知ってるから。
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:34:01.07ID:Fa2+Bmxq0
>>517
そういえば今どうか知らんけど、マンションは必ず階段複数が義務付けられていて、設計者のボーンヘッドで1つだけにしてしまってマンションとして貸すことができなくなったなんて話があるな。
集合住宅ではないならその規制はないことになって、家主の良識頼りだろうな。
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:35:57.37ID:AI7Oa2rV0
>>526
一酸化中毒死

一酸化炭素濃度が上がり、末梢神経が麻痺し、手足が動かせなくなってから、
中枢へと死の影が忍び寄ります。その間に起こるすさまじい吐き気と酸欠による
猛烈な頭痛、そして呼吸ができなくなっていく自分をまじまじと感じ、あまりの
恐怖に後悔して止めようにも手足が動けず穏やかな死に様となる…可能性が高く、
無痛とは無縁の死に方といえます。
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:38:51.41ID:Fa2+Bmxq0
>>533
実際には元々オッチョコチョイのバカが酒を飲んでハメを外してやったんじゃないの?
飛び込み水死は大概それだろ。

遊びや冗談でやるなというのはもっともだが、焼け死んだ方がマシか?という話だからね。
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:41:50.95ID:AI7Oa2rV0
結果だけ見れば、外から飛び降りろって言えるけど、当たり前のように仕事していたら、
黒い煙と炎が急激にやってきたら、大半が外に出るという決断する前に逃げ遅れて終わりだろ
実際半分が建物の中で死んでいるんだし
0539名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:43:16.15ID:Fa2+Bmxq0
というか新建材やプラスチック類の有毒ガスとかで催涙ガス攻撃に等しくなったとかじゃないのかね。
濡らした布ごしで呼吸、とかいうけど、どこに水がある?という問題だな?
それに備えて手持ちに水入りボトルとかな。
アニメ工房じゃ飲み物を不用意に置いてるだけで不可ではないか? って、今はPC?
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:45:29.23ID:AI7Oa2rV0
火事の黒煙は数多くの痛い刺すような熱く燃えた不純物が多く、喉から焼くように刺すように入っていって、
苦しむそうだ
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:46:36.10ID:rwD9wa020
>>538
だな。それも悠長なモクモクじゃなくて爆炎ではないか?
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:47:28.57ID:AI7Oa2rV0
 これに対して酸素が多く物が炎を上げて燃えていると
きに出る煙は概ね黒色で煙粒子の形状は様々な形の固体
で大きさは概ね0.001mm〜0.01mmです。この黒い煙
粒子は固体であるため衝突しても1つにはならず、鎖状
に連なった状態になります。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:47:31.37ID:rwD9wa020
>>540
咳き込んでまともに息ができないんじゃ判断も行動も空論だな。
0544名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:47:32.37ID:HgGt1O0L0
着地時の速度、
2Fは時速30km‥迷わず飛び降りろ
3Fは時速40〜45km‥一か八か、複雑骨折覚悟
4Fは時速60km以上‥死ぬ確率高し。物置、車等の柔らかめの屋根を目掛けてダイブ
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:50:20.85ID:AI7Oa2rV0
>>543
火事の疑似体験の実験で、視界の狭さと正常な判断が反比例することが示されて、
視界が5m切った際には、パニックになり、正常な判断ができた被験者はほとんどいなかったそうな
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:54:46.21ID:AI7Oa2rV0
突然一階全域が気化したガソリンで大炎上する事態になったら、まず本能的に横に動いて
窓に行こうと決断できる人もそう多くはないと思うよ
何も情報がない中で、いきなり下の一階全体が爆発的な炎と黒煙がして、どこが火元かもわからない
窓の外も大炎上しているとすら誤解するだろうから、本能的に上に逃げるだろう

実際3階から屋上の階段で19人が死んでいる
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:55:42.03ID:Nn99zWQT0
ガソリンが直接に引火爆発した煙だからな
モクモク浴びたらおしまい
速攻で目や喉をやられてパニックやらなにやらで正常な行動できるわけない
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 01:58:55.70ID:rwD9wa020
>>545
うーん、なるほど。
逆にいうとシミュレーションで何度もやってりゃ多少は冷静になれる・・・

って、予告なしでいきなりでないと効果が薄いから危なくてどうもならんね。
軍隊みたいに夜中にいきなり叩き起こして戸外に集合させるとうな訓練を繰り返すとかなー
無理だ。
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 02:01:46.40ID:rwD9wa020
まあ、余裕がある時にためらわずに済むように、せめて受け身くらいは特訓すべきかね。
できるのはそのくらいだし、とっさに骨折か擦り傷かを分ける点で違いが大きい。
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 02:04:32.51ID:AI7Oa2rV0
2階ならまだしも3階の奴は絶望しかない
屋上に行くしか考えられない

3階から飛び降りるなんて選択肢をまよわず取るなんて無理
屋上へ行く階段で19人も死ぬのもわかる
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 02:05:54.05ID:UdS5KJmi0
飛び降りることができなかった社員もいた

わかり合えない人もいた
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 02:07:52.07ID:AI7Oa2rV0
結果見れば飛び降りれば良かったと皆が思うだろうけど、実際の当事者になると、
正解がわからない地獄にいきなり放り投げられるわけだからな・・・

飛び降りた先がもしかしたら、火元で火の海かもしれない
屋上から隣のビルに飛んで逃げる方が骨折もせずに安全とか考えるかもしれない
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 02:09:40.11ID:AI7Oa2rV0
過去の火事の記事を見ると、死因が火事の際の夜飛び降りで死因の3分の1を超えたとかあるしな
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 02:15:06.54ID:UdS5KJmi0
文化系ヲタは運動苦手な人も多いだろうしどこからだろうと飛び下りることじたい無理そう
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:01:07.47ID:Fa2+Bmxq0
>>553
それは高層のデパートやホテルとか、飛び降りたらそれだけで速度がつきすぎてアウトの条件を総合した数字でしょ?

>>554
それもあるだろうな。
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 21:51:12.92ID:gaSQURCB0
ベランダに避難用ハシゴくらいつけないとダメだね。
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 22:01:04.92ID:rcJ1pCsH0
怪我してから死ねば一石二鳥ってやつ
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 22:12:41.10ID:pIdokSVC0
>>526
そうだったらいいのだが、
一酸化炭素中毒は意識はあって体は動かせない
時間があるから、恐怖と苦しみの中でお亡くなりに
なったと思う。その時間が短かったなら・・。
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 22:19:27.60ID:pIdokSVC0
もし下が見えず、下にヘイがあってそのが串状のものが連なってる型式だったら
(自分の会社だからわかるはずというのは置いといて)、串刺しになるかも知れない。
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 03:40:38.96ID:wA7GX8/I0
もう本当に胸が痛いしこのテロがまた国内で起きないとも限らない情勢なのに
同じ状況になったとして脳内で脱出するシミュレーションが出来ない
助かった方々が奇跡すぎる
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 03:47:45.42ID:nLORtasO0
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190724-12123804-kantelev-l26
「(女性従業員の)キャーという声で、間髪入れずにダダダダッと衝撃音が広がっていった。
螺旋階段の部分からマッシュルームみたいな黒い煙がモア〜とあがってきた」

犬HKの取材と衝撃音の表現が違うね
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 03:55:11.84ID:t0hRiyFa0
やっぱこういう時も飛び降りるの躊躇しちゃうのかね
運動神経悪ければ頭打って即死だしな
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 05:52:34.01ID:6uZH3szJ0
でもこの話を聞いていたら飛び降りる勇気になりそう

自分はその前の新宿火災を思い出して2階くらいならちゅうちょなく飛び降りるかもしれない
あれって5階くらいから飛び降りて一応死ななかったらしいが
当時の話だと一生車いすだか寝たきりレベルのケガを負ったらしいが
今どうしてるんだろう、そもそもあの火災で生き残った従業員ってまっさきに火事をしった火元の従業員なんだよなあ
他はその店が非常階段をものおきにしてたせいで逃げられなかったとかで叩かれまくったが
まだ生きているのかねえ
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:12:53.93ID:4e6Hkw3r0
3階以上は非常階段義務化しようぜ。
模倣犯を抑止するために。
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:15:02.18ID:4e6Hkw3r0
>>564
この爆発を意味する衝撃音ってなんなんだろうな。
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:16:15.78ID:4e6Hkw3r0
>>550
それ、三階から飛び降りるというのは躊躇する。
なら、そとづけ非常階段が不可欠だ。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:18:00.13ID:000fOnBm0
介護施設でも低層階でも非常階段つけてるところあるよね
幼稚園は、二階から滑り台式のものもある
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 20:59:57.16ID:x1rmzvi60
お前らも良い機会だから非常階段から外を見て見ろ
俺の会社は5階だけど、絶対に助からないと思わせる高さだ
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 23:26:07.25ID:fewm3pC+0
みんな服を脱いで、その服を玉結びでつなぎ合わせてロープを作り、それをつたって降りていく。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 23:46:50.86ID:cEuGnMSt0
>>572
走って逃げることもできないほど真っ黒な煙に巻かれて視界が失われたそうだよ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 23:50:09.58ID:LAyfER920
>>550
子供の頃なら三階から飛び降りても平気だった
まあ下は土だったんだが
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 23:50:46.33ID:7sxcFaDr0
1.ヒャダルコを使って炎を消す
2.バキクロスで燃えてる場所を吹き飛ばす
3.フバーハを使い炎に耐える
4.リレミトを使ってみる
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 00:20:23.10ID:Mb3QH6TC0
飛び降りるか迷ってるうちに煙吸ってぶっ倒れるんだよな・・・
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:03:20.99ID:6E8n7+nx0
大阪芸大教授「麻薬売人以下を一網打尽にした青葉さん素敵」
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 01:06:45.13ID:jsolpOZg0
怪我したら絵を描けなくなるかもしれないとか頭によぎってためらって時間切れとかもザラだったんじゃねーの

屋上に逃げなかったからバカとか飛び降りなかったからバカとかそう言う話じゃないわ。
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:08:52.87ID:l46gTtH40
青葉を助けた後に死刑にするのって、保護して増えすぎた鹿を駆除するのに似てるな
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/26(金) 15:30:54.87ID:MmtrRV//0
後からきた者はほんの数秒覚悟を決めるだけで時間切れ
辿り着けず力尽きたのもいただろう
無理ゲー
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況