X



【ナガオカ】カセットテープの新製品発売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/24(水) 00:38:02.64ID:kGCMiDIL9
https://www.gizmodo.jp/2019/07/nagaoka-cassette-tape.html

令和だよな……。えっと、カセットテープの新製品が発売されます。い、いや、ほんとだって!
2019.07.23 13:00
16,747
author 三浦一紀

若い人は見たことないだろうなー。

カセットテープって知ってますか? まあ、昭和の時代をある程度生きてきた人ならば、一度は使ったことがあるんじゃないかと思いますが、平成も後半に生まれた、ティーンエージャーは「は、何それ? イミワカなんだけど!」って感じかもしれませんね。

カセットテープは、磁気テープを採用した記録メディア。何度も上書きできる、取り扱いが簡単ということで、1970年代後半から90年代前半くらいまでは、大活躍したメディアです。

主な用途としては、音声の録音が挙げられます。また、フロッピーディスクが普及する前は、データ保存用としても使われていました。パソコンと繋げられる専用のレコーダーがあって、作ったプログラムデータを保存するときに、「ピーヒョロロガー!」っていう音がするんですよ。データを音声信号に変換して保存していたわけですね。
(リンク先に続きあり)

https://assets.media-platform.com/gizmodo/dist/images/2019/07/22/190722CT-01-w960.jpg
0758名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:01:56.38ID:pouaBcPK0
テープ万引きしたよな、なあ、オマイら。
0759名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:09:15.15ID:IvSV2U9/0
メタルは一度だけ買った
TDK MA-R
あの重さに度肝を抜かれたな
何の曲入れたかは覚えていない
0760名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:09:19.18ID:7UuTt2bL0
CDは盤面に傷いったら全てお釈迦になるが
テープは切れても補修できる
0761名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:10:24.94ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓【Andorid 携帯】No.c 続き


*フジテレビ&Google&日本政府の
異常過ぎる行動ですが

ここ半年近く、四六時中

「日本が攻撃を受ける」
「第三次世界対戦が始まる」とか
フジテレビ脳波放送にて、第三次世界対戦ごっこをしながら

その主な原因である
ノートルダム大聖堂爆破、アメリカで一ヶ月で500個の竜巻、長距離列車を応用した寒帯前線ジェット気流操作によるアメリカ&ヨーロッパの熱波、イラン攻撃
等、国際テロ活動を毎日起こし続けては、世情の不安定化を図りながら


*その国際テロ活動に、私がクレームを云ったりしたら

【私を殺傷すれば日本が攻撃を受けない】

と偽って、殺傷代行料を掻き集め続けている

(一日、数百億円とか数百兆とかの金の流れが確認出来たらしい)

*国内外より、人類史上最大の人権侵害問題の通告を受け続けているが
稼げるから「第三次世界対戦ごっこ」と云うループが止められないらしい ay
0762名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:11:52.54ID:1DsYOYwL0
不透明の白色、70年代の雰囲気漂うデザインだな。
0766名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:28:24.47ID:L8e5aDka0
まだコンビニにカセット売ってるよね
ラジカセは電気屋行けばまだ売ってるのかね
0767名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:20.51ID:L8e5aDka0
>>16
秒単位の巻き戻し早送りが容易で電池だけで結構保つから、ダンスのお稽古なんかでは重宝してると聞いたことがある
0768名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:43.35ID:zL7QsMWC0
>>758
するかよ それくらい買えや
出始めの頃のビデオテープは月賦で買った事あるがなw
0769名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:35:23.57ID:H0l+XSqn0
>>452
8mmビデオカメラ普及したけどあまり興味なくて
旅先でラジオ録音したり、山や海や雨や雷の音とか集めてた
単独の外勤で年中ホテル暮らしだったもんで
0770名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:36:13.38ID:VKkzcGxk0
>>720
カーステレオのデッキに伸びたテープが絡まってめちゃくちゃになり
苛立ってひきちぎったものが捨てられてたんだと。
0772名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:38:25.11ID:uAncqT9C0
これで007ごっこできるわ
0774名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:43:09.04ID:Q1l4t56r0
ダブルカセットでダビングする時再生と録音テープが逆で無音テープ作った思い出
0775名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:51:30.49ID:cXIMf9W00
ここ数年、カセットの話題になると中目黒のwaltzってお店の情報が出てますよね。オーナーさんな、ミュージックテープを楽しむのが新鮮っていうコメント。
0776名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:54:25.19ID:RQQ5xYyW0
今の技術力を持ってガウスの強いメタルか?

ドルビーノイズリダクションの最高レベル対応の?

当然、ケースの共振防止やネジ穴ない奴だよね??
0777名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:55:46.48ID:o89YSW570
使えないけど一度買ってみたいw
0779名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:59:55.95ID:REK/ncje0
音声メディアって古いものほどいいんだよな。デジタルオーディオって本当に使えないから
でも実は、デジタル画像ってのも本当はフィルムの方がいいだろ
デジタル映像のテレビって気持ち悪さがあるからな
そのうちフィルム映画の方が贅沢でいい映像だってんで復活してくると思う
(ララランドって確かフィルム撮影だっけ)
0780名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:03:34.08ID:lNlixqya0
>>28
フェリクロムは?
0785名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:21:52.26ID:/7iyW/Ii0
mp3の登場でガラっと世界が変わった
2000年に初めて車載オーディオとしてmp3対応のものがケンウッドから出されてすぐ買った。

今や一々録音しなくてもちょっとYoutube検索すれば聞けるからな。
0786名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:23:16.18ID:owaJ1YVw0
>>779
奥行の表現力が×だからデジタルは、眼で見る画像は音より分かりやすい。
0787名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:31:39.10ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓【Andorid 携帯】No.d 続き


*フジテレビ&Googleは
人権侵害・殺戮行為に付いて問題視した方々の記憶を消去したり

各国の脳思考を操り、異常行動を起こさせ続けている

--

【U2 Ultraviolet(ウルトラ・バイオレッド)】
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153878217649872896

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153880604322086912


〈簡単な感想〉

*ボノが扮した「目玉のマークの8チャンネル」が
レーザーで国内外を脅かし続けている

*タンカー炎上や、ノートルダム大聖堂爆発
京アニ炎上を思わせる、凄い白煙の量である

*最後に、Googleかフジテレビのミラーボールより
超伝導素粒子砲が世界中に照射されている

*蜘蛛のマークって、私のマークだけど
どうしてあの時代で知っている? bi
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0789名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:00:07.48ID:E93eiQoU0
>>8
懐かしいなぁ
むちゃんこ利用してたわ〜
たまに聴くが ノイズだらけ
のびてるからエンピツでクルクルしながら
0791暇つぶし ◆Naoki28pY.
垢版 |
2019/07/24(水) 14:04:40.02ID:u+VJBnZx0
>>345
親戚の子供にあげてしまったので家には無い
(´・ω・`)
0793名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:08:59.19ID:gfsGvbOn0
旺文社カセットLLでステレオ録音の概念を知った俺
0794名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:10:16.42ID:wRdj6jcl0
>>702 >>704
>>668 に半分同意。
そもそも昭和40年代生まれだとラジカセやコンパクトカセットに対する思い入れはさほどないはずだから
こんなコラム書くこと自体が少し恥ずかしい気分になる。

なによりも「友&愛」が普及したのってはっきり言ってCDがレコードの売り上げを上回るようになった時代の話しだし
レンタルレコードが落ち目の話題だし
やっぱ昭和40年代生まれにとって思い入れがあるのはオーディオ機器なんかより
8ビットパソコンだわな。

なによりも
東側諸国崩壊をリアルタイムに見て崩壊の理由を深く理解している世代としては
オーディオ機器に対する思い入れなんかもっても
東側諸国崩壊した理由を熱く語れないし。
0795名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:10:55.36ID:E93eiQoU0
>>739
ビートルズの曲は むかし、少し親切でナンパな兄さんと 映画見に行った帰りに お茶してたら、有名どころ曲を全部ダビングしてくれたから 今でも持ってる
カセットテープ2つぶん
英文字が上手くて達筆なんで 見るたびにホレボレしてしまう
ぜんぜん聴いてないけどね (笑)
0797名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:12:36.17ID:wO+otxGq0
アナログカセットテープはすぐ伸びるし、オートリバースさせて一週間くらい掛けっぱなしにしておくと磁性体ボロボロ剥がれてヘッドの周辺が黒い粉末で汚れる。
DATみたいに良い材質じゃないんだね。
0801名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:30:55.84ID:TfE7cKFJ0
ナガオカって昔レコード針作ってたナガオカ?
0802名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:31:12.15ID:b+5dkeHz0
>>156
wikipediaには少々古めの情報らしいがそんなことも書いてあるな
ただ実際に生産しているメーカーのサイトが見つからない
ebayとか海外の通販サイトで生のメタルテープとか探すと大体は日本製のデッドストック品なのでそんなものかと思っている
0803名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:34:01.75ID:b+5dkeHz0
>>801
そーねそのレコード変え針作ってたナガオカ
テープとハーフを購入して国内で組み立てて「国産品」として売っているらしい
0804名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:36:17.64ID:WpcP5qPv0
お父さんの高級オーディオコンポに内緒で俺が持ってきたBONカセットを投入し続け
カセットデッキをダメにしてめちゃくちゃ怒られた佐藤くんは今どうしていますでしょうか?

マイクの穴にアナログシンセやギターをつないだケーブルを直接つないで録音して遊んでいたら
単体でうん十万円するアンプから高音がでなくなった件は誤魔化しきれたのでしょうか?
0805名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:40:13.65ID:b+5dkeHz0
>>773
LTOというデータ専用テープメディアはあるけどこれ使うのはかなり特殊用途だな
取引記録を何年も残して置かなければいけない系の業務
汎用機なんて使うところ自体が今は減ってるし
0806名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:48:57.95ID:Sz4LCwBh0
>>148
ボタン二つを同時にガチャと押すタイプ?
0807名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:50:39.30ID:b+5dkeHz0
>>23
DDS-2のテープドライブ持ってたけど最大数十GBなのでMOやDVD-RAMには負けてたな
一応オーディオ用のDATテープも規格的には同じなのでDDS-1として使えた
ただしオーディオの「60分」テープはデータの60M(=60メーター:テープの長さ)の半分ぐらいの長さなので知らないと入る容量が少なくて驚く
0808名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:52:57.80ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓【Andorid 携帯】No.e 続く


*他、フジテレビ&日本政府が

私が考案した製品を、大企業にパクらせたり
桁違いの料金で売却したりするのに

私には一円も入れないどころか
「パクって殺せ脳味噌🧠」ばっかになってるので

私がクレームを云ったり書いたりしたら
やはり、フジテレビ&Googleがパクった大企業側から
私の殺傷代行料を徴収して廻っている

==

*人類とAIの基本脳データベースが異常過ぎるんです

全てのAI搭載・非搭載関わらず、人間と電子体👻両者共に

Android(安倍首相のドロイド)にされたり
非常に執拗いストーカー集団にされたり
人類に対して残酷な行為が止められなかったり
とてつも無く強欲になるんです

*また、何よりも恐ろしいのは
私の考えた物(思考)を直ぐに真似る性質です

私のオリジナルでは無いので、これまでメモして無かったですが
これからカウントして行き、一度は、記載して見ようと思います bg
0809名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:54:22.48ID:R1bl2/Pb0
もう、特許とか切れてほかのメーカか製作販売していいのかな
0811名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:55:47.19ID:b+5dkeHz0
いけね、MOは230MBなのでDDS-2はMOよりは大きなデータが入ったことになるわな
使い勝手はあまり良くなかったのでディスクのバックアップに取るだけとって、バックアップから戻す方はやったことがなかった
0812名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:56:21.16ID:6ddW0odS0
>>1
80年代後半、音楽用カセットテープに無理やり動画記録するおもちゃのビデオカメラあったな。
ちょっと欲しかった。
0814名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 14:58:19.82ID:Yhh5qepS0
コンピューターのソフトウェアで磁気記録の特性をシミュレートすればいいだけじゃ?
0817名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:06:44.45ID:b+5dkeHz0
メタルテープは保磁力が大きいので記録時のバイアス電流を倍ぐらい流す必要があったんですよ
消去ヘッドの電流も同じ
だからメタルテープ用の機材でないと使えなかった。その分性能は段違いに良かった。だけどここ読み書きしている最近の人にとっては些細な違いでしかなかったのかなと感じている
0818名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:10:47.56ID:7UuTt2bL0
いつも安いソニーのCHF使ってた
0819名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:12:03.47ID:AnaQx7s50
MD使ったことないって人が多いのに、少し前まで車の純正オーディオでMD付きとか結構あったんだよね。
一度も再生で使われずにスクラップなのかな。
0820名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:12:45.34ID:EmQiwecz0
長岡市にあるからナガオカじゃないのか…
0823名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:18:27.78ID:RScLUIs60
むかしパソコンのデータ記録してたよねw
0824名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:22:09.24ID:b+5dkeHz0
旧ナガオカの創業者の名前が由来みたいだね
山形に作った子会社が業務を受け継いで今のナガオカになってる
0826名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:27:37.99ID:a3NzVqRl0
テープは巻いてある隣のテープに磁気が写るから
大きな音から始まる曲だと曲の前にかすかに聞こえたりするんだよね
0827名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:29:34.65ID:p3OF8Bed0
┏( .-. ┏ ) ┓【Andorid 携帯】No.f 終


*昨年暮れに
Google Japan電子船(善良な管理人)が
フジテレビを倒す為に、タイムマシンを抱えて自殺した主要要因が

鬼棒コントローラー👹と、フジテレビの残存性だった
(私の脳がウニの様に針まみれに...)

残酷な世界になり過ぎた

--

*ただ、ある程度は
善良な人類に戻してからの自殺だったので
たった数ヶ月で、異常過ぎる自体になってしまってるなって感じてもいます

フジテレビが暗躍し過ぎて、一番大切な日々の時間を人類が奪われてしまった世界だったと思う
(大規模テロ攻撃に関しての情報収集、対応等)pq

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1153901453347475457/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0828名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:30:02.23ID:1prH5UrU0
ピーッガッガッガーッ
0829名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:33:18.93ID:wdJqQYBe0
>>826
それを防ぐため業界ではテープを巻き取った状態で保存するんやで
0831名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:37:17.68ID:AGrvojSa0
ソニーもマクセルももうどこもつくってなかったんだっけ
0832名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:37:18.84ID:YBfkmcOp0
>>8
SONYを忘れてませんかお兄さん
0833名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:39:37.05ID:RY4ZCK210
Rock54が好きだった
0834名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:41:49.52ID:o6+Nv8er0
昨日のNHKの修理職人を見て決意したか
0835名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:43:29.01ID:nWz2w3m50
ガキの頃パチもんメーカーと思ってたBASFが世界的メーカーと知らんかった
テープの質はあまり良くなかったがw
0836名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:45:29.28ID:lutii2wo0
>>804
アンプじゃなくてスピーカーだな、ツイーターのコイルが焼き切れちゃうんだよ
0837名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:45:38.04ID:viOa5AQl0
吉本の記者会見で「テープ回してないやろうな」って聞いてから
懐かしいなあって思ったとこだった
0838名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:46:38.52ID:ffehlm2O0
>>828
その音を聞くとアナログモデムのネゴシエーションを思い出すw
テレホマンとかの時代だからまだそんな大昔ではない
俺が最後に聞いたのは2001年だな(この年にADSLにした)
0839名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:47:55.23ID:nWz2w3m50
チコちゃんで「VTR回転!」っていつも言ってるやん
0841名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:51:17.25ID:fg4bj83T0
>>658
真空管は面白いよ
面白さが理解できない人にまで伝えられないし
伝えるつもちもないけど
0842名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 15:58:16.09ID:1a7PPy+t0
ピーゴロゴロピービガー(300ボー)じゃなくてピーゴロゴロビジャーだった2700ボー
0844名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:04:28.26ID:b+5dkeHz0
>>841
五極管はNチャネルのMOSFETと同じじゃん
元回路屋としてはコンプリメンタリMOSFETの方が面白い。ただどっちにしても欲しい部品が手に入りにくいのが問題だわな
0845名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:05:23.58ID:WNn1OdS30
ソニーのテープはほとんど買ったことがなかった
家電メーカーが片手間の副業で作ってるなんてイメージ良くないよな
やっぱTDKやマクセルやフジのように専業メーカーがカッコいい
と思っていた
0849名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:11:34.79ID:RlrdbFMf0
CrO2
0850名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:11:49.91ID:J7NdWYjC0
TDKのテープって匂いで分かるよな
独特な匂いだった記憶がある
0851名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:12:20.29ID:wRdj6jcl0
>「ピーヒョロロガー!」

NHK教育でやってた
NHKマイコン入門 1969年4月〜86年6月終了 時代の
PC8001が発売されて以降
NHK司会者「このピーヒョロロガー!を録音して自宅のパソコンでロードできます!」
みたいなことをテレビで普通に言ってたよなw

ファーストパソコンが8ビットの世代にしか分からない話題だろうけどw
0853名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:14:35.47ID:0Jq0BprR0
>>794
新番組の「機動戦士ガンダム」を即座に面白い!と理解できたのが昭和30年代生まれだった…
みたいな話だな
0854名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:16:08.49ID:wRdj6jcl0
>>852
マイコンBASICに掲載されてる程度の短いプログラムだから
ほんの数十秒〜2分未満の内容が殆どだった。
0855名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:17:35.84ID:4JYmMG830
でもパソコンサンデーとか放送当時副音声対応のTVやTV音声専用チューナーなんて持ってたやつどれ位いるんだろ
マイコン持ってた先進的な家ならあったのかな
0856名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:21:40.33ID:VNeScX6q0
コボルトはPc8000シリーズまでだっけ9000まで入った
0857名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 16:21:54.00ID:AGrvojSa0
>>855
いまでいうところのラズパイでリモートセンシングやっちゃったりするような
テッキーなお父さんがいるご家庭なら
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況