X



【BBC解説】 香港の駅襲撃、関与疑われる「三合会」とは? 映画ディパーテッドでもモデルに
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/24(水) 03:29:34.34ID:DVmzw42k9
https://www.bbc.com/japanese/features-and-analysis-49079916

【解説】 香港の駅襲撃、関与疑われる「三合会」とは? 香港政府とのつながりは
2019年07月23日

香港の元朗区にある鉄道の駅で21日午後10時半ごろ(日本時間午後11時半ごろ)、木製や金属製の棒を持った覆面集団が利用客や通行人を襲い、45人が負傷した。この日行なわれた、犯罪容疑者の中国本土への引き渡しを認める「逃亡犯条例」の改正案に対する大規模な抗議デモに参加した市民が被害に遭った。

オンライン上では、残忍な襲撃の様子をとらえた動画が瞬く間に拡散され、香港に衝撃が走った。

覆面集団をめぐっては、中国のマフィアとしても知られる、香港で活動すする犯罪組織「三合会(トライアド)」と関係があるのではないかとの憶測が広がっている。

この三合会とは、そもそもどういう組織なのか。そして、この組織が今回の襲撃事件に関与している可能性はあるのだろうか。

三合会とは

「三合会」は香港にある複数の犯罪組織の総称だ。英オックスフォード大学の犯罪学の教授で、組織犯罪の専門家のフェデリコ・ヴァレーゼ氏によると、「三合会」とは独自のルールや儀式を確立している、「極めて特定の地域に限定された」犯罪集団だという。

「ふだんはみかじめ料の取立てや、売春、薬物取引などを行なっている。国際的組織ではなく、地元地域で活動している」

「香港国内には複数の三合会がある。特に悪名高いのは、「14K」、「新義安」、「和勝和」などだ。
三合会は階級を重視する組織で、厳格な行動規範で縛られ、仲間同士は血盟を結ぶ。主に香港の特定地域で活動するが、地元では有名だ。活動はしばしば香港映画の題材になり、そうした映画は犯罪集団を美化していると批判される。

2006年に公開された、米マーティン・スコセッシ監督の「ディパーテッド(The Departed)」は、三合会を描いた香港映画「インファナル・アフェア(Infernal Affairs)」のリメイクだ。
(リンク先に続きあり)

白い服に身を包んだ覆面集団は、黒い服を着た人々を標的にした。黒はデモ隊を象徴する色だ
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/04A3/production/_107978110_mediaitem107973212.jpg
覆面集団に襲われ、怪我をした男性。背中の至るところに生々しい傷が残っている
https://ichef.bbci.co.uk/news/410/cpsprodpb/6209/production/_107979052_169c8930-473b-41a4-b9d1-e5b3b0ec2c78.jpg
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 05:53:52.61ID:obNSjlc+0
>>20
中国って土地の私有はできないんじゃなかったっけ
土地バブルって、土地の貸借料バブルって事かな?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 05:59:59.05ID:5lBc6bQX0
インファナル・アフェアは音楽含め最高。
3部作だけど、続編も何とか許せる出来。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:00:13.90ID:SvoZ8dc10
そりゃないぜチャンの旦那
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:07:15.31ID:l1H2vETO0
ゴロツキ盗賊何でも利用するシナ共産党

シナ共産党自体強盗殺人なんでもござれの凶悪犯罪組織
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:13:04.99ID:NUE56LvY0
引き渡し条約が可決されて一番困るのはこいつら犯罪組織だろうに
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:16:04.79ID:sE39es8r0
「14K」って、何なのか と思ったら地名を意味してるんだってね。
香港が中国に返還される直前に、14Kのボス大親分にインタビューする民放の番組あった。
当時は、英国から中国共産党に統治が移ったらマフィアなんて壊滅状態にされる と噂されてたから。

この組織が管理する売春宿とか、逃げ回ってた水商売の女から借金を取立てる場面とか、ディスコでの用心棒の様子とかを映したのドキュメンタリーだった。
借金の取り立てでは、財布を取上げてたのに律儀に領収証を渡してたな。
売春宿には 売春婦用の美容室まで設置されてた。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:17:45.32ID:I1nsQszu0
>>3
べいぶさん?
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:19:20.42ID:HQFmUKrM0
>>24
警官がヤクザの扮装してただけだろ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:21:35.60ID:YNZInQwX0
地域限定でしかも狭いエリアなら壊滅する気があったら楽勝だな
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:21:46.55ID:g7DxUGxi0
>>35
専有使用権が50年くらい買える
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:30:22.56ID:Q3hu3kBH0
むしろブラックラグーンじゃないの?
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 06:59:14.75ID:OiEIIssA0
超(張)サイコー ←一応洒落のつもりだったらしい
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 07:28:29.06ID:7+YjzhDV0
>>10
ディパーテッドにはガッカリ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 07:30:34.74ID:lGqRHuX20
ディパーテッド?インファナルアフェアだろまずは
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 07:47:21.39ID:LXL7CKkJ0
トライアドか…。
日本でその名前が出だしたのは30年ぐらい前かな?
ピークは20年ぐらい前で、香港の返還からあんまり聞かなくなったから、
共産党と関係深かったんかな?と思ってたけど、やっぱそんな感じなのな。
005566
垢版 |
2019/07/24(水) 08:23:50.24ID:4a2dOeBu0
犯罪集団が政府側に協力するんだ。
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:25:41.30ID:mxfyycyj0
香港市民にもM1A2戦車を装備させないと危険だ( `・ω・´)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:58:20.12ID:1P6J6Bbt0
>>43
張兄貴も元警官だしな
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 09:45:40.53ID:7POjBY+g0
トライアドなんて名前つい最近見かけたのはGTAの中か
リアルで名前聞かなくなってもしっかり存在してんだな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 10:07:25.37ID:tE0Eu7HZ0
>>58
スリーピングドッグスって香港マフィアを元にしたゲームがあるんだけどなかなか面白いぞ。
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:28:41.57ID:bFk1lMYb0
白シャツ軍団に対抗する黒シャツ軍団もあるらしいじゃん
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:36:16.96ID:1P6J6Bbt0
>>61
日本は赤シャツで勝負か
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:10:41.92ID:vK7YELnt0
中国共産党とは敵対だった。金出すからやれ、で共産党の意向受けたグループもいる
かも知れないが、基本的には共産党とは相容れない関係。
中国大陸でご法度の事ばかりやっているのが連中。
襲ったのは、やはり親中統一派、大陸からの出張組だと思うが。
結局、これは香港版チンパンだから、ただのヤクザ組織ではなく、互助組織の面がある。
だから一見、黒社会と関わりないような漢方医とかがメンバーに入っている。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:26:07.51ID:E5t9XPtB0
2〜3人とっ捕まえて拷問して吐かせればいい。政府の指示に決まってる。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:29:39.18ID:KpjPYU6x0
まぁ日本では香港の事よりも吉本芸人の方が重要案件だからなw
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:31:00.16ID:zEdRtYjG0
>>64
>社会の治安維持のために人民解放軍が出動することも

キャアアアー
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:46:54.47ID:PFWVwIej0
血盟騎士団だろ
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 18:57:52.26ID:QHgKr4nk0
台湾が立ち上がった
日本は何をしてんだ?

台湾、中国の国防白書に断固反対 「武力行使を主張」
7/24(水) 18:19配信
「逃亡犯条例」改正案を巡る香港の混乱に関し、中国政府が同日の記者会見で「軍投入を暗示した」と指摘。
天安門事件の再現をたくらんでいると非難した。
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190724-00000166-kyodonews-int
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 19:59:05.43ID:W6exblDB0
三合会は超サイコー
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:16:01.98ID:+e7GXwK90
会党: 政治色の濃い政治結社のこと。親分・子分関係で結ばれた組織を形成。多くは反清復明をスローガンとし、一部は太平天国の乱や辛亥革命など清末の革命運動に強力・参加した。天地会(三合会)・哥老会・青幇・紅幇など。

中華は白蓮教とか宗教秘密結社の反乱がきっかけで滅びた王朝が多いからこういうのも馬鹿にできないのかね、今はギャングでも
親分・子分なんてのは三国志の時代からあるね
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:18:30.51ID:QFxqr+u/0
やっぱ中華はヤバイ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:22:15.90ID:L5DnuCit0
たけしのいた組だな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:22:36.10ID:orfswPVe0
敢えて麻酔を打った上で指先から切り刻んで行く処刑とかやるのだよな。
切り刻む様を見せつけながらね。
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 20:24:21.71ID:fFipdISo0
ウイグルチベットに続き香港人が
断種?
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 21:21:18.71ID:rF73KQ2U0
華麗にスルーNHK

NHKはぶっ壊せ!
NHKはぶっ壊せ!

ぼーっと報道してんじゃねぇNHK!

NHKはぶっ壊せ!
NHKはぶっ壊せ!
NHKはぶっ壊せ!
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 21:29:47.04ID:vE4spyRK0
SleepingDogs思い出した。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:48:19.45ID:PUkc0Sbl0
上げます

中国共産党工作員 沢山いますw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:54:52.24ID:hiTnY6jN0
共産党の手下なんだろ?
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/25(木) 08:58:53.30ID:P35PXYSO0
スマホアプリである程度、処理できるからな
銀行系クレカはショッピング枠5万でがんがん発行すべき
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況