X



【排除されたら、無理やり入り込みます!】重度障害者の参院議員 木村英子さん、たくましく喜びの声 ★ 4
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/07/24(水) 06:49:41.24ID:lCNOzk2s9
https://www.buzzfeed.com/jp/naokoiwanaga/eiko-kimura-kaiken

「国会議員がどう接するか楽しみ」 重度障害者の木村英子さん、たくましく喜びの声

れいわ新選組で二人目に当選が確実となった重度障害者の木村英子さんが、22日の未明に記者会見を開きました。「排除されたら、無理やり入り込みます!(笑)」とユーモアを交えて期待と喜びを語りました。

2019/07/22 04:54

Naoko Iwanaga
岩永直子 BuzzFeed News Editor, Japan

ALS患者の舩後靖彦さんに続き、れいわ新選組から当選確実となった重度障害者の木村英子さん。


生後8ヶ月の時の事故で脊髄を損傷し、車いす生活を送る木村さんは7月22日未明、支援者の前に姿を現し、山本太郎代表と共に記者会見に臨んだ。

「これからいろんな私の知らない世界を太郎さんたちと一緒に行けるという、ある意味、ワクワクした気持ちで今はいる感じです」

新たに国政に踏み出す期待と喜びを笑顔で語った。記者会見の書き起こしを全て掲載する。

障害者の1票1票が私の心に突き刺さっている

22日未明、当選確実が一部のメディアで出ている中、木村さんは東京千代田区平河町のれいわ新選組の開票センターに真っ赤な車いすで姿を現した。

山本代表が「れいわ新選組、二人目の当選者、木村英子さんです!」と招きいれると、大きな拍手を浴びながら、支援者に笑顔でまず挨拶した。

「皆さん、遅くまで応援してくれてありがとうございます。木村英子です。ありがとうございます。皆さんからたくさん応援いただいて、そしてまた厳しい現状にある障害者の人の1票1票が今私の心にすごく突き刺さっていて、頑張らなきゃという思いです。頑張らせてください」

その後、待ち構えていた報道陣に向き直り、山本太郎代表と質問に答えた。

まず国会が重度の障害者を受け入れてくれるか

ーー当確したことに、どんな感想を持っているか教えてください。

今回の選挙に出る時、出ようと思った時に本当に障害も重いのでとても悩みました。でも今、地域で生きている障害者の現状はとても厳しいので、特に介護者不足というか、全国的に人手不足なので、介護者がいないと生きられない状況の人がたくさん出てきているという現状の中で、覚悟を決めて国政に出ようと思っていました。

まだ(NHKでは)当確はされていないみたいなのですけれども、受かったら頑張っていきたいなという風に思っています。受かるのかな?(笑)。

ーー国会議員になった場合に主にどういった活動、政策に取り組みたいかお聞かせください。

まず、国会議員になったら何をやりたいかという前に、国会に重度の障害者を入れてくれるかなというところから始まりますので、どれだけ合理的配慮が整うかどうかというのがまず今乗り越えなければいけない壁かなと思っています。

もしそこを乗り越えられて議員になれたなら、地域で障害者が生きられるような政策を勉強しながらやっていきたいなと思います。

特に地域で生きる場合、介護保障がとても重要で、障害者の人が生きるという時に皆さんのイメージはどうかわかりませんが、施設にいる人とか家族(介護のもと)にいるというイメージがすごく多いと思います。

施設に入りたくて入っている人はいないので、入らざるを得ない状況だったり、社会に出る合理的配慮が整っていないので出られないという状況の人がたくさんいます。

地域で当たり前に健常者の人と同じように生活したいと望む障害者の人が、地域で安心して生きられるような介護の保障だとか、バリアフリーを直していったりとか、あとはインクルーシブ(障害者を包括する社会)を整えていったりとか、そういうことをしていきたいと思います。

私の姿を見て、地域に出ようと思う障害者が増えたら
(リンク先に続きあり)

https://img.buzzfeed.com/buzzfeed-static/static/2019-07/22/3/asset/6088ad72d387/sub-buzz-2063-1563765494-1.jpg?downsize=700%3A%2A&;output-quality=auto&output-format=auto&output-quality=auto&output-format=auto&downsize=360:*

★1のたった時間
2019/07/23(火) 21:34:31.31

前スレ
【排除されたら、無理やり入り込みます!】重度障害者の参院議員 木村英子さん、たくましく喜びの声 ★ 3
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563897385/
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:04:41.83ID:agaCZ2oC0
車椅子は入れるんじゃないかな、前から車椅子の議員居たし
この大きさが無理なのかね

国会改修とか言われてたからストレッチャータイプの人かと思ってた
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:04:41.88ID:9P8eyh8U0
障害者は主張せず表に出てくるな
その辺りくらい忖度しろや
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:04:42.66ID:Ck/pe9tx0
参議院には「異議なし」「起立」「押しボタン」「記名」と4つの投票方法があるが、
ALS患者の舩後さんはいずれの投票行動も1人では行えない。

そもそも、議場のなかには原則、議員や職員以外の人は入ることが許されていない。

>>誰が投票するんだ????
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:05:11.13ID:YAAlVikF0
枝野幸男が山本太郎の人気欲しさに秋波送ってるから何とかしてくれるだろ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:05:25.40ID:78kwYQWq0
1番目に通った方は頭がそこそこキレそうなんだけど、2番目のは、本当は政治に出てきちゃいけない系のオバちゃんだよな。
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:05:33.63ID:ga4XSq+30
>>367
木村さんって働いたことないみたいだよ
オマケに政治のことはこれから勉強するって
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:05:41.96ID:a46hwq980
活動家の性根丸出し w
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:00.96ID:txwphbVT0
「重度障害者は国会に入ってはいけない」を閣議決定したらどーだw
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:12.21ID:lx8529tJ0
>>367
障害の度合いとか職務の内容とかは度外視なの?
重度障害の医師とかもありって考え?
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:42.20ID:pIPMrODL0
これ牛歩要員だろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:44.74ID:WiCCMRfP0
国民の中には、この手のやりすぎ障害者を「差別の当たり屋」と
捉える人も出てくるからね
程々にしときや
0384名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:46.90ID:pszrs6Dd0
山本太郎に票入れたら、障害者が国会議員になる
次くらい刑務所帰りが国会議員になるんかな
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:56.70ID:ReKD8dYt0
>>369
清々しいじゃないかw
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:06:57.90ID:uz9P2aFa0
>>365
反自民から極左の活動家擁護とか飛躍しすぎなんだよ
素直に既存野党支持してろ
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:07:33.54ID:UdARbXS00
車椅子程度ならまだ理解できるが、


これだけの重度障害者を議員として送り込む連中って・・・
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:07:36.23ID:+twa23fq0
>>21
普通の障害者じゃないとは思ってた
やっぱり活動家か
プロ市民障害者ね
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:07:45.53ID:TCTGmICv0
で、この人に本当に国家の仕事ができるの?
物理的な意味で。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:07:46.34ID:9GsDfsP10
バリアフリーとかどうでもいい自民憎しの山本太郎に重度障害を利用されただけの人
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:07:56.26ID:21njE6Ee0
何故ガイジに票を入れたのか…
選挙の制度知らんで山本じゃなくてれいわに入れたのが多いのかな
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:08:00.33ID:FpHr/DZP0
この人のスレ見てると日本人の本質が西洋先進国のレベルではなく、人権意識の希薄な特アと同質の前世紀的なものであると理解できるな
障害者を嘲り罵倒するだけでなくそのことを自己正当化する辺り特に

まあ民族に根付いた差別思想なんてそう簡単に進歩できるわけないわな
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:08:19.83ID:txwphbVT0
>>387
お ってことは自民党は重度障害者を差別するってことですね?
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:08:54.12ID:IQbRQnPL0
>>390
そもそも一般的な義務教育レベルも不足してそう
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:09:05.68ID:EdDIic+U0
まず改築するかどうかの審議その予算を審議しなきゃならないけどその前に大騒ぎするんだろうな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:09:16.88ID:94launFe0
なるほど、他の国家議員が介助すれば良いんだな。
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:09:24.33ID:cqmnlu9k0
識者「もう!男子は「ちんこは硬ければ硬いほどいい」って勘違いするのやめて!」
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:09:26.25ID:LpKbn/X00
>>365
政策に関しては、現実に取れる手段に限りがある以上、
その辺がベターだと思うぞ。

お前が望む薔薇色の完璧な政治なんてだれもできん。
主に財源の問題で。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:09:40.86ID:IQbRQnPL0
>>394
法律だろ
むしろ立法が差別している
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:10:17.88ID:txwphbVT0
木村さんは笑いもとれるんだぞ

「自民党の国会議員は卑怯
選挙の時には車椅子の障害者に近寄っては握手してカメラマンが追いかける。
だが、選挙が終われば知らんぷり」
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:10:25.62ID:AI4GB9Zt0
>>118
極左
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:10:37.26ID:C/9IMDsR0
気持ち悪い
一人だけで行動できるのか?
秘書がいるか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:10:43.91ID:maHWKm470
物心ついたときから脊損だと
あまりストレスないんだろうか
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:10:59.34ID:5hVPqV2Z0
>>401
実際、足の悪い議員も現職でいるけど隣の議員がサポートしてるらしいよ
といっても自力歩行は全然出来るレベル
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:11:07.42ID:kRKUOLdd0
>>370
八代氏の場合は一般的な車椅子
この人や船後氏の場合は電動のデッカイ特殊な車椅子(200kg超)
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:11:29.82ID:ea8IwQXG0
一億総活躍社会を期待しているぜ!
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:11:31.02ID:ga4XSq+30
>>409
馬鹿かお前なつおは公明党の党首なのに
公明党じゃないって知らんほうがクルクルパーやろ
お前みたいなな
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:11:41.23ID:1b7+stsb0
舩後靖彦が辞退して、山本太郎が繰り上げ当選って決まってることを
ほとんど自白してるな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:11:42.18ID:Vp21Mw0L0
太郎には入れたけどこんなのに入れたおぼえはねえ
というバカはいっぱいいるだろうな
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:00.45ID:TCTGmICv0
れいわを選ぶこと自体があれだけど
要は国民から選ばれてない人だしなぁ。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:11.23ID:H80JlJ6t0
おもしろくなって
きたな
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:25.41ID:otXp8Ll3O
とりあえず、消費税廃止とかでれいわに入れちゃった人の中には特定枠とか知らなかった、しかも障害者の二人が1、2位にいるとか知らなかった人がかなりいるらしいよ
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:29.56ID:IQbRQnPL0
>>420
それでも、れいわ入れたやつから国会修繕税でも取ってほしいわ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:31.40ID:uttXAZCa0
さて、どの政治家が差別発言して退場するかな
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:40.13ID:Zub+POej0
「国会議員がどう接するか楽しみ」とか言っちゃってる時点で論点がずれてるなこの人
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:12:58.03ID:q5AgPgfS0
何の為に国会議員をやるか、だね。
選ばれた以上しっかり職務を果たしてほしい。

国会のバリアフリーを進めるため、とか勘違いした事言い出さないといいけど。
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:13:03.24ID:UjaBDLrA0
誰も排除するなんて言ってないのに
ガイシャ特有の被害妄想
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:13:03.22ID:WdgeLHBo0
たぶん支えてくれる人への感謝とかないんだろうな
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:13:21.48ID:Ck/pe9tx0
>>382
牛より歩くのは遅いぞw
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:13:32.64ID:LpKbn/X00
>>380
有能ならアリ。
方法問わないが遠隔操作で診察できるとか、
一般の医師と同程度のことが最低限できるならいいと思うぞ。
無能ならばそんな医師のいる病院にはいかん。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:13:51.41ID:W5faq3c00
障害者が嫌いとかじゃなくてさー
重度の障害者が国会で政治活動が出来るのかって話なんだよ
国民の為の仕事を人並みに出来れば文句ないし、障害者である事をハンデの言い訳にしてほしくない訳
政治家とはそんなもの。しかも別に投票で直接国民から支持されて当選した訳でもないんだからさ。それをさも支持されてると勘違いしてる所が既に見受けられてるのが生理的に無理。
次回衆議院選挙でれいわと山本だけはないわ。
N国の方が数倍マシだろ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:14:11.07ID:uttXAZCa0
とりあえず世界が注目するのかもしれん
オリンピックも近いし尚更ね
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:14:22.87ID:IQbRQnPL0
>>436
まあ介助するのも国会議員だし、野党の若いのが人気取り目的で通常時の介助はしてくれそうだけどな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:14:34.58ID:PsgzpRk20
>>432
自分も国会議員だって自覚ないよね
当選した以上公人になったんだよ
発言が軽いわ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:15:18.10ID:AI4GB9Zt0
>>158
シンパ?
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:15:42.08ID:dX5wiF0p0
>>415
一番後ろか速記の人の前のスペースくらいしか無いなw
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:15:45.46ID:P+7/fFSb0
何はともあれ
頑張れ
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:15:48.31ID:Ck/pe9tx0
国会法を大幅改正しないと受け入れることが不可能だなwwww

天皇陛下が国会開催の詔勅を読み上げてる最中に、この障害者議員がウンコ漏らしたら
放送NGになるぞwwwwwwww
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:16:10.88ID:ReKD8dYt0
騒ぎになって議論が進めばそれだけ開拓したとも言えるんだろうけどな
松葉づえくらいの障碍者じゃ扱われもしないから
良い記号だよ
改築コストもしれたもんだろ
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:16:15.95ID:knH+oKS/0
>>447
絶妙なタイミングでゆるゆるウンコ漏らしてほしいな、どんな顔するか楽しみ
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:16:19.33ID:AI4GB9Zt0
>>166
あなたはそれに賛成する方なの?それとも非難する方なの?
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:16:29.77ID:+twa23fq0
障害者の社会参加には金も時間もかかるんだよなぁ
国会審議にその金と時間をかけてたら喫緊の事態に対処できなくならないかな
強くなければ優しくなれないのを理解してないのがサヨク
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:16:38.51ID:FpHr/DZP0
>>400
否定するでもなく返ってくるレスがこんなんだもの
コレが本質を表してるよね

偉そうに愛国だなんだご高説垂れてる中身がコレ
ご立派なことで
0462名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:16:42.46ID:IQbRQnPL0
れいわに入れたやつ=民主に入れたやつ
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:20.44ID:EdDIic+U0
議員以外が入れるようにしろって言ってる人達いるけど
その万が一の矛先がこの人達にも向く可能性があるとは考えないんだろうか?
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:21.69ID:x2PcKzF80
この人はスカイプで参加すりゃいいじゃん
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:25.33ID:3rqMQXMG0
議員としての仕事できないとほんとに税金の無駄なんだけど、こいつできるの?
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:26.16ID:Dg+EuI3/0
長く停滞していたアセッションへの道が日本にもようやく開けてきた、障がい者が生き残れる場を作ることは高位の行いなのである。
山田太郎は確実にこの国の長となり腐りきった弱肉強食地獄を黄金の国ジャパン、ジャパンイズナンバーワンを取り戻してくれるだろう。
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:35.04ID:AI4GB9Zt0
>>188
頭おかしい
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:38.65ID:ga4XSq+30
木村ってやつはまさに共産党の正体隠してれいわから立候補したって奴か
0469名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 08:17:43.47ID:QaaKnXZQ0
消費税廃止になることはほぼないのにいつまで夢見てんだ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況