X



京アニ火災容疑者、台車押し広範囲に移動 携行缶やバケツ積む
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001WATeR ★
垢版 |
2019/07/24(水) 10:32:11.86ID:duXyG1id9
ガソリン携行缶の箱などを積んだ台車を押す、青葉容疑者とみられる男(17日午前11時20分、京都府宇治市槙島町)
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/07/20190723213450kyoani1000l.jpg

 京都市伏見区桃山町因幡のアニメ製作会社「京都アニメーション」の第1スタジオが18日に放火され、男女34人が死亡、34人が重軽傷を負った事件で、青葉真司容疑者(41)=殺人や現住建造物等放火などの疑いで逮捕状=とみられる男が、事件前日に京都府宇治市内のホームセンターでガソリン携行缶や台車などを購入後、北に約6キロ離れた事件現場付近までの広範囲を徒歩で移動していたことが23日、分かった。

 京都新聞社は、青葉容疑者に似た男が17日に撮影された防犯カメラ映像を複数入手した。宇治市宇治のホームセンターの北西約700メートルに設置されたカメラには午前11時15分ごろ、赤い半袖シャツの男がガソリン携行缶の箱やバケツなどを載せた台車を押し、第1スタジオや本社のある北方向に歩いて行く姿が写っていた。約5分後、この場所から北西約400メートルのカメラにも、男が同じ方向に向かう様子が撮影されていた。

 さらに北東約3・5キロの本社付近の路上でも、午後2時半ごろに男の姿が防犯カメラに記録されていた。

 放火現場となった第1スタジオの南西約500メートルの公園では、青葉容疑者とみられる男がベンチに寝転がり、近くに台車が置かれているのを住民が目撃している。青葉容疑者が長時間にわたり、広範囲を徒歩で移動していたとみられ、京都府警捜査本部が足取りの確認を進めている。

 一方、会社や家族と連絡が取れず現在も安否の分からない34人の年齢は20〜60代とみられることが、捜査関係者への取材で分かった。特に20〜30代の若い世代が26人と安否不明者の大半を占め、負傷者34人の7割超も20〜30代という。

 府警は、DNA型鑑定を行うなどして犠牲者の一部についてはすでに身元を特定しているが、事件発生から5日が過ぎた23日の段階でも公表に至っていない
https://www.kyoto-np.co.jp/top/article/20190723000152

動画
防犯カメラに写った京都アニメーション放火事件の容疑者とみられる男(2019年7月17日撮影、地域住民提供)
https://www.kyoto-np.co.jp/kp/movie/?a=auto&;r=news&y=2019&v=wOkbdrUq

16日午後2時ごろ防犯カメラに映った、京都府宇治市のJR宇治駅近くを歩く青葉真司容疑者とみられる男(一部画像処理しています)
https://amd.c.yimg.jp/im_sigglGd21qpMFBTzqk2WtFBhYg---x740-y900-q90-exp3h-pril/amd/20190724-00000001-jij-000-4-view.jpg

地図
https://www.kyoto-np.co.jp/picture/2019/07/20190723233322map1000l.jpg
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:06.36ID:hzmWd+Vz0
>>144
自分もコーナンというから、てっきり六地蔵かと思ってました。

コーナンから、木幡の本社方面へ。というアリバイが欲しかったのか?
でも、車がないとこんなこと考えない。

隠元橋は、山科の方の人に乗せてもらって知った。
道路混むから、裏道走っていったのだけど、ここどこ??って感じだった。

>>149
車なら…ですよね。

>>156
そうであっても、事件後すぐには不自然だと思います。
すぐに現場を離れて、周辺取材するもの?
地元局のスタッフでもないし、京アニにアポ取ってたのなら、
状況見て、真っ先に社長に連絡取るでしょう…
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:25.28ID:3/jrihI/0
>>174
タイミング良すぎよな。偶然とは思えないし、なんらかのつながりがあってもおかしくない
選挙・・・あっ・・・(察し)
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:14:54.34ID:qsde9ZkL0
>>167
ハンマーなくない?
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:15:04.25ID:KJ9l89BT0
>>60
そう
黒幕が誰とかじゃなく
共犯者がいたらそいつらも放火の裁きを受けるべき
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:16.44ID:X/eFH3HZ0
>>174
別にないでしょ
関東チームが取材に行ったのは「なつぞら」絡みからだと思うよ
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:20.87ID:3NPIwrZi0
>>187
レンタカーだと
わナンバーで怪しまれるから無理だろ。
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:16:40.47ID:qabMNKIe0
>>167
この画像見るとイベント関係者が資材を運んでるみたいで
思ってたよりも怪しい感じは無いな
これなら不審者として通報されなかったというのも納得だわ
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:17:01.43ID:HgGt1O0L0
明確な目標に突き動かされてないとこれだけ動けないわ。
躊躇全くなし。基地外の行動力凄いな。
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:17:09.89ID:kd5RdIwA0
>>185
カバンの中じゃね?
刃物も買ってるはずだし
ハンマーの1メートルはオーバー表現みたい
或いは折り畳みのハンマー?
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:17:38.22ID:3NPIwrZi0
>>190
建物が大きいから無理よ。
タンクローリーが突っ込めば別だろうけど
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:17:43.00ID:/KfQNffr0
ちゃあ!の世界だなw なんとかオーカミの
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:18:12.42ID:3/jrihI/0
>>193
放火はキムチの得意技だろ言わせんな恥ずかしい
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:18.93ID:59Fj95So0
>>192
何だか妙に台車に慣れてんだよね。一般道を荷物を積んで片手でスイスイなんて中々出来ない
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:19.56ID:eGBESpjK0
>>191
そもそもペーパードライバーっぽいな
運転免許=自動車免許とは限らん

コイツの生い立ちなら原付かもしれない
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:21.95ID:aUvgqXFA0
転院時の左足の写真で確保時の足の白さは靴下ってことが分かったわけで、入館時に靴を脱いでいた可能性もある。
そうなると、こいつは訪れる予定であった人だと勘違いされたか、偽ったかして受付担当者に案内されて入った可能性もでてくる。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:19:35.95ID:Ch2lsd0q0
日本で最も簡単な国家資格 危険物乙4種が上から目線で物言える貴重なスレです

大切に育てましょう
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:09.22ID:K1A5C1NO0
夏のコミケで赤Tシャツとジーンズ姿で台車に携行缶つんだコスプレはOKかな?
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:11.10ID:kcu9uUq90
>>187
ぶっちゃけタクシー使えばいい気がする
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:20:17.93ID:BP06/RqT0
実行までに何かしょうもない揉め事
起こしてくれていたらなあ・・・
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:21:13.72ID:3/jrihI/0
>>205
違う意味で炎上しちゃうwwwwwwww
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:21:53.40ID:Q8vS1ygJ0
はっきり言って不審だよね
そもそも20Lの携行缶を二つも買うようなやつは車を持ってるのでホームセンターまで
車で行く。
あのタイヤの小さい折り畳みの台車も、あれで延々ゆくやつはいませんよ
なにかに挟まるとクルリンと行って荷崩れする
引っ越し業者や宅配ならすぐそこのトラックが止まってるはず
ヤマトでも幹線道路なら配達先のすぐそこにトラックを停めている
延々押すのは表通りに停車して路地裏に入る時です。アーケードの商店街の中とかね。

服装は農家でも無いし塗装屋や工員でもない。一般家庭であの台車はない
だいたいこの辺りがよく使うのが一輪車。

機械関係で、発電機に使う→出先の業者が燃料無くなって近辺で買うならば上様で領収書をもらうよ。
そしてたいていは購入するスタンドが決まっています。月末に集金に来ます。
このスタンドの店員アホですよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:01.36ID:X/eFH3HZ0
結局容疑者がばら撒いたのって10Lだっけ
ガソリンの破壊力はすごいね
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:14.58ID:MRyA82fi0
>>154

ホームセンターやスーパーは経営と流通を
統合しても地域に馴染んでた店名ブランド
は消さないことが多い。(イオンは例外)
ダイキは関西以西 中日本だとカーマ
東日本だとホーマック。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:26.72ID:vBTPsIf20
>>9
本当にやばそうなのはスルーしまくってるやん
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:23:35.28ID:3/jrihI/0
>>210
推理が得意なフレンズなんだね!すっごーい
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:00.75ID:vBTPsIf20
>>76
でもみんな大柄だったって言ってるな
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:05.05ID:w6DySuiI0
>>54
赤の無地Tなんて初めて見たわ
馬場のパンツかよ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:20.52ID:MfUlHRoX0
>>182
なにかやりそうなかんじではないな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:24:54.40ID:EZO+IYlv0
これで職質なしって怖すぎるわ
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:25:22.19ID:vBTPsIf20
>>27
ちょっと変だけど十分普通だな
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:25:46.28ID:fYhx5WhM0
この事件でヒキニートは破滅に向かう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:25:50.59ID:bFk1lMYb0
これが日本史上最悪の犯罪者かあ・・絶対死なすな
計画性があり冷静な行動、完全に責任能力あり
死刑は間違いない
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:25:59.23ID:hZYEHhRS0
>>213
おれも火のつく油みたいなもん程度にしか思ってなかった
ネットで調べるほど恐ろしさを知った
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:26:20.01ID:z+Qjmp3N0
赤のシャツ着てる人は必ず職質しよう
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:02.55ID:bp471JpW0
一度でも職務質問してれば違っただろうな。埼玉からリュック一つで電車できてガソリン携行缶ライター着火材持ってれば正当な理由説明できないと連行できるでしょ。
職務質問で照会までやるかわからんが前科ありとなったら疑ってかかるでしょう。
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:21.55ID:Q8vS1ygJ0
>>201

たぶん紐かけてくくってるんだと思う。
映像を見ると歩道が傾いてる。ただ乗せただけならあの台車なら滑って偏って荷崩れします
まず振動でバケツが転がっちゃうでしょう。

配達の仕事をしてましたんで、折り畳み台車ではなるべく延々長距離の配達なんて
やらないようにしますからね。だいたいトラックすぐ前に停めて台車でちょっと行く程度です
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:27:45.98ID:dDaokYL90
公園の前で台車をおしてる防犯カメラ映像あって
青葉が左上を見上げるけどあの視線の先は京アニショップがあるビル
公園の2軒向こうのビルは1階が京アニショップで2階3階が第5スタジオ
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:28:40.20ID:HapRw1ui0
あの手の台車って、それだけでも重量あるし
あれだけの荷物積んで片手って凄いな
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:28:43.37ID:oLu9pO3+0
基地外に優しい世の中が招いた悲劇。


人権団体が責任をとれや
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:29:28.45ID:eAt5goFD0
>>219
イベント用に一枚300円くらいの無地Tシャツとかあるけどそれかな?と思った
安いのだと100円台から
文字や絵をプリントして使う
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:09.63ID:EZO+IYlv0
観光客入れすぎて変なのも活動しやすいんだろうね
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:29.05ID:HnDqHD/K0
台車に携行缶やバケツ乗せて町中うろうろしてたら誰か通報してもよさそうなもんだが。
怪しいじゃん。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:30:56.37ID:nAT0TXSx0
>>220
気迫がない。
かと言って、サイコパス的な冷静さとも違う。思いつめた感じも決意も。

『あちぃ…』というのはなんか分かる。
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:02.40ID:g5GZgS100
また凄い情報というか。
事前に第一スタジオ周辺を視察して、それから携行缶を買いに行ったらしい。

だとすると、JRで六地蔵まできて京阪六地蔵周辺の第一スタジオを視察。
再びJRの駅まであるいて宇治駅まで行ってホームセンター。もしくは京阪宇治駅から歩いてホームセンターか?

そして最短距離を歩いて現場近くの公園で野宿。
これってちょっと考えられない。視察して六地蔵店に買いに行くのがどう考えても効率的。

またJRと京阪の六地蔵駅は微妙に離れており、逆にホームセンターはJRのほうに近接。
京阪なら宇治橋を渡っているので地理に明るくなければそのルートで歩いて戻っているはず。
京アニ本社ならそのルートからも近いが歩く方向が逆になる。
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:22.04ID:HapRw1ui0
>>236
ぶれずに真っ直ぐ進むってのが、片手だと自分は出来ない
蛇行してしまう
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:32:58.28ID:59Fj95So0
>>210
一輪車の方がずっとマシだけどそれでも道路を何キロも押せと言われればゲンナリ
台車で運べって言われたら絶対に断る自信があるw
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:00.12ID:dDaokYL90
5km押すとかかなりの目的意識があってのことだろう
精神疾患があっても殺意は本物であり有罪
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:16.42ID:W444Mv+p0
子供に挨拶しただけで事案になるのに、よくこれは事案にならなかったな
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:33:35.83ID:noHnMFxk0
>>65
日本は意外にテロ先進国だよ
地下鉄サリンとか海外が驚愕する手段をためらいなく実行してしまう
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:34:36.42ID:EZO+IYlv0
>>236
舗装してる道路でも小石ぐらいの障害物でぶれるよ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:39:28.28ID:HapRw1ui0
>>247
これはマジで民間人じゃん!
まさかとは思ってたけどガチか!
流石にそれはない!警察関係者だろうに、と思ってたけど
これはどこからどう見ても、警察、消防関係者ではない
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:42:00.88ID:59Fj95So0
>>239
何か頭がこんがらがってきたぞ。実際にこの男の行動を徒歩でトレースしたらこりゃ無理だってなりそうな気がする
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:43:58.65ID:OD+kT2jLO
>>192
俺的にはこんなのが、公園のベンチで腕をダラリと垂れ下げて寝てる方を不審者扱いしてるんだがなw
目撃した人間がその寝姿、腕にまで明確な印象を有してるのは報道されてるし、警官が遭遇していれば、とりあえず職質されてもおかしくない状況だったことは疑いないといえる。

そもそもそこまで緻密に見える計画を立てたのに、なぜ自分をいたずらに衆目に曝す必要があったのか。
似た風体の複数犯による捜査撹乱と書いてるのがいたが常に出現してるのがひとりであり、何らアリバイに結び付かない以上撹乱の意味をなしてないんだが。

なお、防犯カメラと他の映像の写り方の違いによる複数犯人説は、互いの仕様の違いによるのが原因だと昨日時点で明快に否定されてる。

あまりに専門的でよくわからんかったがw
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:45:30.04ID:ryGkG9Z90
職質大事やな。
しかし動画見る限り普通過ぎて職質対象にはなり難かったか。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:49:30.10ID:rimU0AAnO
これだけ不審者全開で散々歩き回ってて職質の1つもされんかったって京都スゲーな…
そら不良外人ワラワラ涌いてくるわ。
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:52:02.67ID:kFsp2dpY0
台車に乗せてるとはいえ
油だけで30kgはあるんだろ
どんな体力なんだ
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 12:53:44.08ID:xmCW2o3f0
>>239
統失に合理的行動なんて無いぞ
脳内が思い込み、思い付きのオンパレードや
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:02:09.80ID:eoNh3uXT0
野宿かベンチで寝転んでるとき通報されていればな

通報されても大した聴取しないで終わるケースがほとんどだから
ちゃんと持ち物検査とかどこから来たのかとか
怪しい奴は確実に対処してもらいたい
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:06:44.46ID:DuiMVXVa0
現場から2キロほど離れた同じ町内に住んでるけど警官なんて交通事故処理の時しか見たことないなぁ。
交通事故はよく見るけど、お店とかも少ないから徒歩で歩いてる人も少ない。
六地蔵駅に乗り継ぐ人が通る道でもないようだし。
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:07:00.12ID:MweOD0Nm0
あかん台車に規制が掛かってしまう
これからは身分証明署がないと買えないね⛽
0268名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:08:27.44ID:hzmWd+Vz0
>>252
車持ちの地の利のある人の関与がありそうな動きで、
徒歩+台車でのこのような動きは、難しいと思います。

そもそも交通量が多い場所もあるから、
もっと目撃情報が出てこないのかな?

警察がちゃんと調べたら、
はっきりすることはたくさんあると思います。
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:09:12.59ID:zhKIfJB00
>>1
人非人青葉真司、お前は人間じゃない。叩き斬ってやる(山口二郎風)
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:09:32.15ID:NnSUOub00
公園のベンチで腕をダラリと垂れ下げて寝てる方を不審者扱いしてるんだがなw

誰も来ない公園
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:10:31.98ID:noqe1gAq0
>>264
刑事はスーツとは限らないよ
官給品のスーツはオーダーメイドで高いから現場に行く人は私服も多い
服飾規定で単色を規定している所が多いから刑事でも不思議じゃない
0272名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:11:42.25ID:w6DySuiI0
>>54
捕まった時、このウエストベルトしてた?これにスマホが入ってて爆破と同時に火元に投げたんと違う?
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:12:51.13ID:kd5RdIwA0
これ見て刑事かもと思う人も居るんだな
世の中何でもありやね
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:16:03.33ID:HapRw1ui0
だいたい時間的にどうなのよ?
コレ回収してる時点で、防犯カメラの台車映像出てたの?
あんな段ボール見て、これはガソリンテロ犯人が運んでいた物に似ている!なんて気付かないし
単なるゴミにしか思わないなら拾わない
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:16:46.13ID:59Fj95So0
>>268
基本の移動は車を使って下見は徒歩ってのがしっくり来るけどそれなら荷物は車の中に置いておけば良いし
>>271
刑事や警官が勝手に遺留品を拾うことは無いな。鑑識にやらせないと問題になる
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:17:20.55ID:mOyLc/Q10
>>1
JR宇治駅の近くに宇治署があるが怪しまれることもなかったんだな
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:19:01.51ID:8yZr4Wz20
>>273
NHKのスタッフというソースは何?
NHKのスタッフなら間抜けにも姿を報道されているのに
報道されも構わないならNHKのスタッフは腕章をしている事が多いよ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:20:01.11ID:FZm0GhH00
顏にぼかし入れたりコンビニ強盗の画像も使わんし
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/24(水) 13:22:14.60ID:21njE6Ee0
キチガイはもう天災だな
どんなに訓練しようがどんな構造だろうがここまでやられちゃ防げない
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況