X



【研究】東大など、アンモニアから手軽に電気を取り出す手法を開発
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/07/27(土) 12:04:24.01ID:kfSk1esK9
東大など、アンモニアから手軽に電気を取り出す手法を開発
マイナビニュース2019年7月26日 07:18
https://www.excite.co.jp/news/article-amp/Cobs_1939504/

東京大学(東大)および東邦大学の研究チームは、ルテニウム錯体を触媒として、酸化剤と塩基を組み合わせた反応系を用いることで、
室温にてアンモニアから窒素分子と電子とプロトンを同時に得ることが可能な手法を開発したことを明らかにした。

同成果は、東大 大学院工学系研究科 エネルギー・資源フロンティアセンターの中島一成 准教授、
同 大学院工学系研究科 システム創成学専攻の 戸田広樹氏(博士課程1年生)、同 大学院工学系研究科 システム創成学専攻の西林仁昭 教授、
東邦大学 薬学部の坂田健 教授らによるもの。詳細は、7月24日付の「Nature Chemistry」(オンライン版)に掲載された。

再生可能エネルギーの活用が世界的に期待されているが、得られたエネルギーをどのように貯蔵、運搬するか、といった課題があり、低圧で液化できる取り扱いの容易さ、
高いエネルギー密度、利用した際に二酸化炭素を排出しないという特徴を持つアンモニアを
水素のキャリア(エネルギーキャリア)として活用できないかという研究開発が進められている。
今回の成果もその1つで、アンモニアに蓄えられた化学エネルギーを取り出すプロセスの開発を目的に行われた。

今回の研究にあたって研究グループは光合成の反応を踏まえ、その中から、光合成を進行させる物質としてルテニウム錯体が報告されていることに着目し、
光合成のモデル反応系を用いて、水の代わりにアンモニアを用いた場合は、どのような反応になるのかについての実験を行った。

実験系としては、アンモニアを窒素分子と電子とプロトンに分離させるために、電子受容体として酸化剤、プロトン受容体として塩基を、
触媒としてルテニウム錯体をそれぞれ採用。それらを有機溶媒(アセトニトリル)にいれ、
室温(25℃)での反応を観察した結果、アンモニアから窒素ガスが発生したことを確認したという。
また、反応は-40℃ても反応を確認。反応条件下では、触媒あたり12当量、酸化剤あたり収率80%という結果を得たとする。

また、電気化学的酸化反応条件下においてもアンモニアの触媒的な酸化反応が進行することも判明。
応答電流を測定する手法であるサイクリックボルタンメトリー条件下にて触媒電流が観測され、1秒間に触媒1分子当たり2.8分子の窒素分子が発生する反応であることが
確認できたほか、アンモニウム塩の代わりにアンモニアを直接用いた反応系においても同様の触媒反応が進行することを確認したという。

研究グループによると、今回の成果は、アンモニアが窒素分子と電子とプロトンへと変換することが可能であることを示すもので、
アンモニアから室温で直接エネルギーを簡単に取り出す反応という新たなプロセスであり、アンモニアを用いた燃料電池に応用できる可能性が示されたと説明している。

すでに研究グループは2019年4月に窒素と水からアンモニアを合成する手法を発表しているが、今回の成果は、その逆となるもので、これらを組み合わせることで、
窒素と水でアンモニアを合成し、それを貯蔵タンクなどに保管し、必要なときにアンモニアから電気エネルギーとして取り出す、
というコジェネレーション的な使い方の実現が期待できるようになる。
しかし、その実現のためには、アンモニアの腐食性が水素よりも高いことから、アノード側の電極などが腐食してしまうなどの課題があり、
反応性の制御を厳密に行う技術の開発などが必要になるとしており、引き続き、研究を継続していくとしている。
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:05:32.90ID:c1neeU2B0
ひょっとして小便で発電できるようになるってこと?
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:06:32.43ID:WkGVzvxl0
やっぱり窒素系の物質がコスパ良いのだろうか
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:07:27.61ID:b6BRUD2x0
>>3
潜水艦に応用できるかもな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:07:32.82ID:c7LNO0nb0
貴重なアンモニアを消費すんなよ
肥料に使えるじゃん
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:08:27.17ID:cuMnIFo00
窒素と水でアンモニアを作り出す為の電力を窒素と水で作ったアンモニアから取り出すのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:08:49.71ID:RJit0cb50
盗むニダ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:08:54.67ID:RJoZ9VRK0
たぶん電気って簡単にできるということは前々から思ってた
でも将来それがわかっても電力会社に妨害されるだろうな
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:08:58.23ID:l/1DPfBV0
なんかこの車しっこ臭い・・・
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:09:18.31ID:+cf5AUgd0
>その実現のためには、アンモニアの腐食性が水素よりも高いことから、
>アノード側の電極などが腐食してしまうなどの課題があり

東大なんだから簡単に解決できるっしょwww
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:09:27.90ID:s6cEbevA0
>>1
俺の勢いじゃタービン回せないが
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:09:47.35ID:ZgjnXKzT0
ハーバーボッシュ法の簡易版も作って、もう空気から電気作っちゃうか
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:10:34.30ID:g7oDXEqK0
汲み取り業者に春が来た
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:11:26.79ID:YfCUvd1W0
聖水発電
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:12:38.08ID:Oi/7tlF20
>>1
>東京大学(東大)および東邦大学の研究チームは、
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:13:38.63ID:My872Kf50
カサコソ カサコソ カサカサ カサコソ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:13:42.87ID:HX/pvYdF0
室温で出来るって凄いことだな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:14:11.59ID:GTMRC3y30
これニダ!
半導体なくなったらこれやるニダ!
今すぐ韓国に無償協力するニダ
もしくは共同開発するニダ!
しゃじゃいとばいしょーをw
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:15:30.94ID:XdeZlwOW0
糞尿技術の独自開発は、ウリナラが起源ニダ!
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:16:26.67ID:dzL4p0/m0
油に惑わされない経済作ってこ
いい加減出来ないとおかしい
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:16:40.31ID:44K8RI4K0
水と窒素を電気でアンモニア合成なら最近聞いたことがあるが
逆パターンもあるのか
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:17:05.87ID:pWF4tClS0
なおアンモニアを精製するのには
アンモニアから取り出されるエネルギー
よりもエネルギーを使う、、、って落ち無い?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:17:20.11ID:5VXQFwCa0
お前ら勘違いしてるけど
しょんべんの匂いは尿素の匂いだから
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:17:45.14ID:My872Kf50
これこそ 癇国が愛してやまない糞小便を利用した循環型社会の切り札にだ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:17:54.62ID:r+tRa0Zf0
もう日本はノーベル賞あまってるからおまえの国にひとつやんよ?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:18:09.87ID:H5HVFQPh0
電極の腐食って金とか白金でもあかんの?
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:18:23.05ID:osNcj5wp0
おしっこで自動車が動くの?
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:18:56.72ID:PDjwJDl20
>>35
電気を貯めておけるという点が重要だろ。
そんなこと言ってると、お前にはすべての蓄電池を使わせないぞ!w
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:19:02.54ID:9G6MKheu0
近い将来、ヒトや家畜の尿や糞はエネルギー源として活用されるようになるだろうな
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:19:17.93ID:R6ijA2ZR0
おしっこにアンモニアが入ってるのは迷信
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:19:22.02ID:JjTJK1T00
漏れそう漏れそう!って時の放尿感は確かに電気が走ってる。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:19:29.97ID:XlUeiFCZ0
アンモニアがションベンの成分だと思ってるアホが多すぎる
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:21:44.22ID:wSmnDXPI0
>>44
ここに書き込んでいる人の尿には含まれてんだろ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:22:27.29ID:u711Zr8m0
>>45 それもう出てるから じじい
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:22:38.77ID:JGhs1BL/0
エネコがそれを上回った発明をしているぞ!
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:22:50.22ID:6dY2vHmf0
>>1
俺の手軽の感覚だと
気候のいい時に母「ちょっと車で買い物連れてって」俺「あいよ」
冬にコタツに入っているとお手軽ではない。

その感覚で発電して頂けるならば。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:22:57.38ID:D8/Q4O840
>>36
だけど尿素からアンモニアにするのは簡単

山のトイレなどで尿素が分解されてアンモニアの臭いしてるし

尿からアンモニアを分離精製する方法なども研究されるようになると思う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:23:52.04ID:i7vuJgnh0
水素とならんでアンモニアは有望
アンモニアはいまでは上手に燃やすこともできるようになった
二酸化炭素ださないで
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:24:01.99ID:6dY2vHmf0
>>49
演歌歌手の話?
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:25:43.90ID:zBYR98270
とはいえ毒性が強いアンモニアが「手軽に」とはならない。
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:25:56.62ID:6dY2vHmf0
>>51
端折ってるから間に合った時の爽快感や達成感込みだろうけど、
文としては垂れ流しだな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:26:28.51ID:6dY2vHmf0
>>58
ロマン
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:27:25.62ID:eWLmnW810
またノーベル賞か。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:27:39.85ID:4VX+xIRQ0
NOx出さないのならいいけど
CO2の方がNOxより悪者に見えているキチガイもたまにいるからな
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:28:25.96ID:c7LNO0nb0
>>47
ハーバーボッシュに使うエネルギーで発電すればいいんじゃないですかねぇ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:28:41.53ID:D8/Q4O840
>>58
ビビビ
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:29:26.23ID:osNcj5wp0
>>35
人工光合成で作るって書いてあんだろ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:29:51.84ID:uPB4Uwmz0
こういうくっさいものから価値のある物を生産して高額で売りさばく!
錬金術的なドリームを感じる!!
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:30:21.91ID:dp8FPMP00
>>3
俺は足ピンで自家発電
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:31:39.92ID:h1zaPG4t0
>>5
アンモニアが運搬に適してるから研究の中心になってるだけでは?
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:31:48.77ID:OXn83KB+0
よかったなぁお前ら、役に立たないうんこ製造機って言われなくて済むぞ
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:38:37.80ID:+9F0IEiJ0
まさか、韓国人の作るフッ化水素レベルの話しではあるまいな
実用化には程遠い、またはほぼ不可能
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:38:53.22ID:QIld3o/b0
電気なんてオマケで惑星破壊プロトンミサイルの原料集めが主目的
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:40:12.34ID:2HhYYAlX0
太陽光発電イラネー
便所発電じゃー
って
なるんか
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:41:48.24ID:Un9ep+4H0
ちんこ発電所
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:49:25.32ID:wloCwKpu0
窒素の体積どうすん
放出しておわり?エンジンまわさないの
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:54:22.71ID:5MlBmOsb0
>>67
余剰分のエネルギーをアンモニアに溜め込んでおいて
必要なときに取りだそうっつー話なんだから
そもそも電気エネルギーが必要な時間帯、時期ならば
はじめからこっちには回さない
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:54:27.83ID:6By69aUB0
>>2
飲尿してエレクチオンする自家発電(コージェネ)
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:30.09ID:gCas3NGA0
炭素を含まず水素を含む物質が重宝されるとゆうこと
他にも何ぞあるんじゃないか?
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:56:45.13ID:u61bRb8F0
>>89
原子力で発電して海水を電気分解しまくれば水素はポータブルエネルギー源に酸素も増えてウィンウィン電マも動かせる
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 12:58:56.43ID:cxwd+wwE0
酸化剤、酸化剤と書いているが、それが何かを述べていない記事だな。

なんだろうか? 硝酸? 過酸化水素? ??
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:02:58.03ID:Ylgj+vUM0
>>94
石炭
石炭利用出来たら今までの設備利用出来るから、オージー頑張ってる
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:03:28.01ID:5MlBmOsb0
>>97
工学系の発表は特許やビジネス直結で
情報管理が厳しいからなぁ

修論発表会をフラりと聴きに行っても
念書書かされる
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:12:37.91ID:2Nc0CLsg0
>>3
JAXAが宇宙で使うのか?
おしっこを飲料水にするくらいだからw
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:42.51ID:KTHYcJna0
この技術で電動車の蓄電池も小型化したり
エンジン型ハイブリッドて組合せも変わってくのかな?
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:13:58.69ID:oWfy5LCD0
俺,ウランから手軽に電気を取り出す手法知ってる
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:15:34.10ID:du6Yb9I30
ついに糞尿垂れ流すだけの男と呼ばれた俺が役立つ時が来たか
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:22:10.34ID:qi7C+WCr0
>>1
>サイクリックボルタンメトリー条件下にて触媒電流が観測され、1秒間に触媒1分子当たり2.8分子の窒素分子が発生する反応であることが確認できた



効率はゴミだな
最初はそんなもんだけど
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:23:58.68ID:rrgpeeW00
小さなアンプルでランタンが使えるとか
小便でGPS発振器とか
登山系で商品化がはやそう
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:24:01.12ID:87cvTW5S0
実用性皆無だね
日本の大学の研究って意味のないものばっかり
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:24:56.30ID:kF9/Ycj90
記事を読まずにカキコ
東大詐欺余裕
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:28:57.94ID:wiMb3Ome0
この研究者たちは、アンモニアを手軽に作る方法も開発済み。
今回のは、その逆反応の成功。

ただし、正極か負極がアンモニアで腐食して行くので実用化には
腐食耐性を高めないとならない。
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:31:12.32ID:GY3Ku6Ec0
つまりゴミで走るデロリアンみたいに
ウンコ、シッコで動く車が開発できるかもしれない
という事ですか
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:31:14.35ID:wiMb3Ome0
水素の研究をしていたらアンモニアの技術開発が進んだ。
未来は「水素社会」でなく「アンモニア社会」かもしれない。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:31:22.17ID:j36pnhCs0
固定設備でアンモニアに変換して蓄電とかでもちょっと怖いな
電気でエチルアルコールを作る方法ってないの?これも水素キャリアとして優秀だし水で40%ぐらいに薄めれば危険性もほぼなくなる
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:33:13.82ID:piA3pQhV0
謎の韓国人 安モニア
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:36:18.73ID:5ZRjfpMc0
アンモニア電池か
これはおもしろい
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:40:10.17ID:QIld3o/b0
>>117
アンモニアも安全な尿素の状態で保存することになるのかね
エチルアルコールは税金が高いから燃料には向かないな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:43:25.12ID:U/tXauBh0
ハーバー先生もボッシュ先生もびっくりしてる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:44:48.96ID:tYzlpQty0
えんっ!!
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:45:03.18ID:Q/OFlE4y0
アンモニアの化学式はNH3
窒素と水素で電気ができるってことでいいのか
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:49:44.83ID:SpM+cwER0
NH3とかいう比較的簡単な構造の物質で触媒による水素分離実験
してたら、電気の発生を観測しましたよってだけの話だろうがバカかよ。
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:51:00.41ID:SJOaahFZ0
下水道発電くるかー
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:51:38.32ID:qbf1V1fM0
昔からあるよね
おしっこ電池
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:52:39.36ID:3g3zdZHe0
ハーバーボッシュ法を独占していたにもかかわらず戦争に勝てなかったドイツ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:53:20.12ID:P/JyXYr20
>>1
ルテニウムが貴金属
採掘と精錬エネルギーで逆ざや
Ruとアンモニアはむしろ野依先生とグラブス先生の発明のが画期的
HeパッケージとRu合金で十TB超のHDDも数万円で買えるようになったな

しかしアンモニア自体が腐食性で不安定なのに、そんなんキャリアとして貯蔵とかもうね
できねえからAdBlueなんてやってんだよと
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:55:52.74ID:qbf1V1fM0
おしっこで発電する「靴下」。踏圧と微生物を利用、自称世界初のウェアラブルな微生物燃料電池
https://japanese.engadget.com/2015/12/13/mfc/?

3年前の記事
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:56:29.51ID:ekauuao80
蓄電は簡単
電動スクリューでゴムネジを巻いて必要な時にそれを離して戻る力で発電すればいいだけ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:57:52.31ID:qbf1V1fM0
最近東大はニュースになりそうな研究ばかりで何一つ実用に役立つものをやらないんだね
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 13:58:05.52ID:JTUUnGTN0
>>15
簡単に解決できるよ
アノードを金にすればイオン化しにくいから無反応

いくら掛かるかは分からん
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:00:30.64ID:6By69aUB0
>>94
アルコール
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:04:17.79ID:6By69aUB0
>>122
消毒用アルコールみたいに添加物入れて飲用に不適にすれば酒税かかんないけどね
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:06:11.20ID:ekauuao80
>>136
効率悪いが同じことだろ
何時間後でも電気にできるんだから
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:07:17.73ID:kF9/Ycj90
使えるものならとっくに企業がやっているwww
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:18:13.81ID:P76BJfaV0
>>12
電気作るのに一番コストがかからない材料は人間だからな
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:19:09.47ID:1xpXicef0
ブリーチの助剤用アンモニア濃度はいくつかな
酸素漂白剤尿ミストスプレーしてる
焼きミョウバンもあるけど適量わからん
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:22:41.30ID:z5mx9B7J0
>>3
美少女限定で採取したとかいうのがバッテリケースに入れられて発売されるのか
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:27:05.16ID:etCG7Rq+0
尿素からは容易にアンモニアを取り出せる。
効率のいいおしっこ発電便器をTOTOでお願いしたい
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:33:01.42ID:l21Psdz80
>電子受容体として酸化剤、プロトン受容体として塩基

エネルギー的に無意味やん
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:35:44.16ID:X41UkbwK0
猛毒だぞ
漏れたら何千人死ぬ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:36:57.48ID:4Fszi9k90
アンモニアを作るにはすごい圧力と熱量がいるらしいが?
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:38:59.47ID:xSNYzgX+0
ここアンモニアを常圧低温で作れるって言った研究所?

何年も前から一向に進歩してないのに
研究費を得るために夢の未来を語り続ける詐欺師
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:39:45.93ID:YyoSeg6l0
デンドロビウムからイッテルビウムを取り出せたら呼んでくれ
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:41:28.54ID:kF9/Ycj90
>>152
常温常圧で簡単にできるよ
おしっこ放置しておけば
あとは蒸留するだけ
東大詐欺に引っ掛かってはいけない
0159名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:51:56.01ID:YL1gpFXl0
水素の行方は?
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:52:07.82ID:xJR0ZeoA0
生体電気使えるようにしろよ
0161名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:55:03.30ID:6EOPKg3L0
>>106
よくある誤解のやーつ
とはいえほっとけばすぐアンモニアにはなるからな
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:55:44.95ID:c2N44JeS0
>>1
アンモニアから電気を取り出せるなら、
アンモニアを大量生成すれば良くなるな
確かそんな技術があったような…

ま、実は発電方式が何であれ電力問題は解決しないんだけどね
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 14:57:28.64ID:DrRtzMs+0
水から電気取り出す方法開発してくれ
水で走る電気自動車になる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:17:14.68ID:OADb22hF0
アンモニアの語源
ラテン語の sol ammoniacum(アモンの塩)を語源とする。
古代エジプトのアモン神殿の近くから産出した天然の塩化物(塩化アンモニウム)から。
英語ではアモーニアと発音

アンモナイトの語源
古代ギリシャの神『アンモーン』の角に由来。
アンモーンは羊の角をもった神で、その角の形がアンモナイトに似ていたから。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:19:44.69ID:OADb22hF0
燃料電池としてアンモニアを搭載すれば放電事故は減らせるかもしれない
事故って流出したら超くさい
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:21:14.53ID:2FVT6lBa0
パクられんようにしろ
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:25:09.66ID:lftR0B5c0
ソーラーパネルと同じでやればやる程地球が壊れるんだろ
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:28:47.06ID:Zk9E5sw30
俺のノートe-powerにオプションで付けてくれ。
トイレ休憩しなくて済むし燃費も伸びる
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:29:13.07ID:TMMHepVa0
>>9
冬場に薄暗い洋式トイレで放尿すると、青白い光とチンコにピリッと痛みが来ることあるよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:33:24.59ID:OADb22hF0
電子とプロトンを同時に得る〜

陽電子砲・プロトンビームの実現か
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:37:10.75ID:sD7jgwZd0
燃料電池が登場した頃に水素のキャリアにアンモニア利用ってあったような
なんで今更って話、当時もアンモニアの腐食性が問題って課題話してたし
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:37:15.70ID:U2TqYoNB0
逆ハーバーボッシュ法?
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:37:50.32ID:AVH5yc8U0
>>20
東大と東大か。
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:39:54.95ID:cl834EOj0
俺はアンマニアと呼ばれている
アンコとマッサージが好きだから
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:40:48.09ID:lRWQt6WC0
アンモニア自体が扱いにくい物質だけど
もしアンモニアが集積されてただ廃棄される、といった工程や
場所があるなら有用だね、頑張って
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:53:38.17ID:2pEzFE2E0
>>81
お前の思考レベルは韓国で騒いどるヤツ並みだな
こういう基礎的な技術がいくつも出て淘汰されて技術の進歩が成り立つんだよ

変態スペックフッ化水素も最初から純度高かったわけじゃないし
半導体使われてなければ、只のバカみたいな技術さ
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:56:00.75ID:Lm3ycK/S0
アンモニア配管、バルブ等に銅や銅合金使うと爆発成の物質が生成される これ豆な
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 15:58:02.73ID:znI2J75V0
>>93
センスあんな
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:15:01.04ID:l21Psdz80
>>185
多分これ電気取り出す話じゃないよ
光合成のモデル試験

電子を引っ張ったり押し込んだりする別の高エネルギー材料を使ったら
反応しましたってだけだから
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:25:31.98ID:87cvTW5S0
アンモニアって結構危ないんだけどな
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:26:18.55ID:qi7C+WCr0
>>190
どこにも光は出てこねーよマヌケ
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:48:23.56ID:X41UkbwK0
アンモニアから電気を簡単に作れるってことは、それだけ危険なんだよ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:55:51.73ID:7khYihKf0
ね、簡単でしょ?
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 16:58:50.23ID:l21Psdz80
>>193
>光合成のモデル反応系を用いて、水の代わりにアンモニアを用いた場合は、どのような反応になるのかについての実験を行った

お前脳みそ大丈夫か?
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:04:55.26ID:zAJpdBpS0
夏場に大活躍のキンカンも原料はアンモニア
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:19:08.32ID:hmYurMyF0
朝鮮人はノーベル賞さえ取れないのに・・・、盗みは国技だけど。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:40:09.57ID:AacMjvIs0
まぁでも糞尿発電は真面目に取り組まなきゃならん課題だよ
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:44:44.68ID:2pEzFE2E0
>>190
スンゲェ分かりにくい文章だけど

エネルギー源は酸化剤
Ru cat. 使ってMeCN中でAmmonium塩酸化したらN2が出たって話ですね

んで、酸化剤の代わりに電極で電解酸化しても類似の反応ができたと、、、

電力の貯蔵源にアンモニアが〜って言う筆者の期待感は、
この研究グループの前の報告ってのを知らない自分の無知もあって全くわかんない
Nature Chem読める環境が身近にないな〜
まあ、いいや〜
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:50:42.58ID:o1vQLMJO0
おしっこからだと不純物多過ぎて無理なんじゃね
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 17:54:03.88ID:2pEzFE2E0
>>190
追記
>>81に言いたかった事は
大学でやってるレベルの基礎研究を
実用化に程遠いとか、ほぼ実用化不可能とかさ
そんなの当たり前なわけで
そこを蔑ろにする国に未来は無いわけで

少数意見ならいろんな意見の人がいるのは良いことだけどね
ちょっと今の日本はヤバイ劣化具合だなと思ってさ
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:25:18.65ID:KF5UGRDv0
小便から発電かうーん
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:39:12.17ID:dRQ2l4rx0
世界の全消費電力の1%〜2%がアンモニアを作るのに使われているらしい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 18:59:29.14ID:pN7L//lf0
>>207
電力でなく、化石燃料じゃないかな
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:00:06.01ID://5VD3OB0
妻のオシッコでスマホを充電したいです!!!!!!!!!!!!!!!!!
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:06:38.26ID:RYNPp3pi0
すげーこと思いついた!川に水車つけたら発電するんじゃね?
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:08:29.96ID:kF9/Ycj90
いろいろ蘊蓄垂れつつ意味のないことして遊んでる東大www
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:13:40.05ID:UmoguLUU0
よし 今日からしょんべんは捨てずにとっておく
東電は早く買い取れよ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:21:51.84ID:NQt4eGik0
>>1
毎年、同じネタで騒いで科学研究費ゲット、結果でず。
東京大学の早稲田化が深刻。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:31:15.41ID:Bc6bjVYq0
理系で水素社会を推進するような研究成果を出すのは馬鹿
無駄飯食いの商社儲けさせるだけ

理系がやるべき研究は自宅の屋根のソーラー発電で電気を
全て自給できるようにする研究や自宅で光合成してエネル
ギーを全て自給できるようにする研究

要するにエネルギーを無駄飯食いの商社を介さずに得られ
るようにする研究

トヨタのミライを出すのは自宅で水から水素を自給できる
ようになってからでないとダメ
そこを理解してない理系が意外に多いことに驚く

このスレを見ている理系に人としてのモラルがあるなら、
資源や穀物を右から左に動かして中抜きしてるだけの姑息
で卑しい連中をこれ以上のさばらせるな

もしあなたが水素社会を推進するような開発を任されたら、
重要なデータを見なかったことにしてスルーしたり文系男
の真似して毎日会社でぼけーとして給料貰っとけばいい
どうせ特許は会社の物だ

無能文系に何かを開発する頭は無い、理系が水素社会を推
進するような研究成果を出さなければ無駄飯食いの商社潰
せる
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:56:01.11ID:pN7L//lf0
>>215
バカはおまいだ

太陽光発電は昼間だけだし、天候に左右される
春や秋はエアコン需要が少ないから電気は余る
つまり、蓄電して需要のある季節や時間に電気を供給できるようにしたい

電気を長期的に大量に溜めるには蓄電池よりも水素の方が安く済む
CO2を出さないのもメリット
化石燃料に頼ると中東情勢に左右されて、自衛隊を中東に派遣しないとならない
だから、日本は水素を推進したいんだよ

ただし、水素は扱いに課題があるから、水素化合物のアンモニアも注目されている
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 19:58:12.11ID:0DuS+ZVz0
なるほどわからん
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:02:55.38ID:Bc6bjVYq0
>>217
その水素を化石燃料から作ろうとしてるんだよ
無駄飯食いの商社もうけさせるために
それぐらい気がつけ
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:05:27.74ID:pN7L//lf0
>>214
春や秋はエアコンの電気需要が少ないから
再エネで発電した電気が使い切れずに余ってんだよ。週末は特に余りがち。
なので安く買える。
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:06:31.43ID:ccCWRjIL0
アンモニアから電気取り出せるってことは電気に何か加えればアンモニアになるってこと?
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:07:27.94ID:pN7L//lf0
>>219
太陽光発電で余った電気で水素を作れるの。
化石燃料はまったく要らない。
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:11:16.77ID:pN7L//lf0
>>221
この研究者たちは、すでにアンモニアを手軽に作る方法を開発済み。
その逆反応も開発したというのが、今回のニュース。
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:14:51.01ID:r7aehE+10
雷とか大気の中にある電気を保存できたらノーベル賞どころか世界制覇できるな
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 20:20:14.50ID:Czxbpp/J0
>>1
俺も小学校の頃
好きな子のリコーダーをこっそり舐めた時は
身体に電気が流れたわ
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/27(土) 21:17:42.04ID:Bc6bjVYq0
>>222
本気でそう思ってるなら騙されてる
いざ水素社会になったら商社がバカ高い価格で輸入した
化石燃料から水素作り始める
断言してもいい
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 08:41:40.29ID:xGf1Fbhk0
>>210
すでにそういう発電は行われていたはずだよ
具体的なことはわすれたが
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 11:42:27.17ID:g840XzGM0
アンモニア燃料電池車がダークホース
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 12:31:55.55ID:JHNdl0TF0
アンモニアは臭くて猛毒である。
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/28(日) 12:50:19.37ID:YQdkLkkn0
アンモニアから発電できるなら
そこらのドブの硫化水素からでも発電できそうだ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 05:04:54.40ID:jzW7lzqN0
>>229
消費税増税分は福祉に使うと言って絶対に福祉には回さない
のと同じだよな
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 05:10:48.79ID:bHf3Nvd50
エネルギーとして電力あるのか?
果物でも手軽に電気とりだせるが豆電球つくくらいだからな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 05:12:18.45ID:TWMRocYx0
東大も大したことないな
おれはジャガイモから電気を取り出す方法を小学校で習ったぞ(´・ω・`)
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 05:14:39.61ID:yf4tm10v0
尿ペットが役に立つ日がきたな
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/29(月) 09:08:10.09ID:ylsW/uMX0
ハーバーボッシュ法をどうにかしたら評価する。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 13:27:41.19ID:+8t+JP8W0
窒素ガスからアンモニア合成できる技術ちょっと前に出てなかったか?
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 13:40:26.62ID:bh9hUyR20
水素動力でもアンモニアは出てるけど
結局保管方法の解決しなくて終わってるのでは?
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 13:51:47.54ID:QR3lf8Sd0
だから水素キャリアならエチルアルコールが最高なんだってば
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 13:52:34.91ID:SZqk9vcE0
理系の人なら知ってると思うが、大昔、空気からアンモニアを作る「ハーバーボッシュ法」ってのがあったよな?
つことは、ついに空気から電気作れる?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 14:11:16.55ID:NRX38dCy0
実は
アンモニアは燃える。
石炭と一緒に燃やす混焼実証実験も済んでる。
もともと
石炭と一緒に燃やすのはNOx低減のためだから、そのノウハウも十分確立されてる。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 15:05:22.97ID:uyJOsGK80
>>1
よし、俺の部屋の尿ペッツ軍団の出番だな!
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 15:20:21.65ID:9t/W1jA80
>>47
最近、それを超える常温常圧でアンモニアが作れる方法が開発されたらしい
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 21:53:18.04ID:IoDfH/b6O
おまえらはもう明かりでがんばっとるやん? 彡⌒ミ
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/07/30(火) 22:11:01.76ID:DE4iol8d0
岡山の県北の川の土手の下が発電所になるのか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況