X



【かんぽ】郵便局員、特定の高齢者を「ゆるキャラ」「半ボケ」呼ばわりし狙い撃ち 1人に54契約も
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001スタス ★
垢版 |
2019/07/29(月) 19:53:47.05ID:H+50yyFe9
1人に54契約 「ゆるキャラ」高齢者に群がる郵便局員
朝日新聞デジタル2019年7月27日09時00分
 「人生は、夢だらけ」。かんぽ生命がテレビCMで使ったキャッチコピーだ。郵便局の現場取材を進めると、こんな美しい言葉とほど遠い「隠語」を数多く耳にした。

 「ゆるキャラ」「半ぼけ」「甘い客」――。郵便局によって違うが、契約を結びやすい一人暮らしの高齢者に対し、こんな呼び方をする局員が一部いる。かんぽの新規契約者のほぼ半数は60代以上。高齢者を中心に、郵便局ブランドは絶大な信頼感がある。局員に頼まれると断れない顧客は多い。自らの預金通帳を警戒感なく局員に見せる人もいる。ノルマに追われ、販売実績を上げるため、高齢者頼みの契約に走る局員もいて、汚い隠語が定着したようだ。

 70代女性は昨年、被保険者が息子の養老保険をかんぽで契約した。同じ保険に加入済みで、7カ月間は保険料が二重払い。預金がわずかなのに、今年も500万円の養老保険を契約し、保険料を全額払い込んだ。

不適切な保険販売が続々と明らかになるかんぽ生命。高齢者「狙い撃ち」ともとれる販売の実態に迫ります。情報やご意見を「かんぽ生命不正取材班」(keizai@asahi.com)にお寄せください。

 片耳が遠く補聴器を手放せない。近年は記憶や判断能力が衰えた。息子が保険のことを尋ねても、理解していない様子。契約に不審な点があったため、息子が問い合わせると郵便局員が7月上旬、やってきた。

 「(契約は)すべてお母様のご意向です。証書以外ないのもお母様の意向。全部捨てたいと言われてました」と言い張る局員の説明に、息子は不信感を高めた。契約当時、局員から連絡を受けたが、深く考えずに同意してしまっていた。「うかつだったが、母ちゃんがコツコツためたお金が食いものにされた」と憤る。

 かんぽが金融庁に報告した事案には耳を疑う事例もある。

 東北地方の90代女性が10年…

https://www.asahi.com/articles/ASM7R4KFHM7RULFA021.html
1 スタス ★[] 2019/07/29(月) 16:23:10.23 ID:H+50yyFe9


前スレ

https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564384990/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:01:05.35ID:HHu5QLBk0
>>946
小泉みたいなのが失敗するから、ビビって改革など出来なくなる
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:01:15.33ID:rgXExx9Q0
民営化しても元お役所と無条件に信頼してたお年寄りから893も真っ青の詐欺行為
これはあかんでしょ経営陣引責辞任じゃすまんだろ全員ブタ箱にでも入れんと納まりつかんだろ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:02:20.28ID:HHu5QLBk0
アオバの親には売り付けてなかったのかな
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:10:49.30ID:rgXExx9Q0
見守り隊で危ないお年寄りを守護ります元お役所なんで信用できますとかいって弱っているお年寄りの情報を仕入れて
反対に群がって詐欺で搾取し尽くすとかもう笑うしか出来ないな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:15:04.55ID:8UKUtS1I0
>>955
身元保証人いないひとを助けますなんていう
民生委員なんかも
ゆるキャラ狙いで儲けてる人沢山いるだろうね。
ほとんど発覚することはないだろうけど。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:17:37.34ID:8UKUtS1I0
銀行員もノルマがあるので
ゆるキャラ子ナシ老人狙いで
電話で投資勧めてるよね
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:18:23.24ID:8UKUtS1I0
年取ったら、金は役に立たんということ
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:22:23.10ID:60po6OAm0
>>795
年寄りならゆうちょに貯金している人が多いだろうし個人情報知られまくりで計画的犯罪ってレベルじゃねーぞw
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:24:55.76ID:APnbI1/j0
すごいなカモみつけたら名簿流れて次々やってくる悪徳業者そのもの
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:36:08.33ID:m7nrjS4z0
何十年も積み上げた信用を一瞬で突き崩したな。
もう郵便局自体信用していないけど。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:37:02.84ID:TsVSytXp0
>>44
まっつん?
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:37:21.06ID:TsVSytXp0
>>961
トータルテンボスかな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:40:34.92ID:avY2+cIF0
かんぽ不正は下手したら、令和の消えた年金問題になる可能性が高い。 
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:44:23.46ID:N1lcb0Pq0
ほんとこれ悪質だよな・・・
前にも書いたがうちの親も狙われて騙されるところだった

最初に電話もらった時から直感で違和感があったらしく、こっちから郵便局に出向いて行ったのも良かった
話聞いててもうこれはおかしいと思ってちょっとキツい調子で質問したら、
いきなりだったからさすがに怯んだらしい

舐めてたんだろうなぁ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 10:52:03.08ID:0BUrwEBt0
特殊詐欺やってる反社組織と同じじゃんw
全員逮捕案件じゃないの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:05:54.56ID:fFo1t6D20
かんぽスレどれもあんま伸びてないな。
大事件なのに。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:31:03.94ID:UXv5h0iF0
反社=老人を騙して金をむしり取る
かんぽ=老人を騙して金をむしり取る

かんぽ=反社
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:42:06.80ID:ccWJrpfn0
判断できない老人から何度も何度も骨の髄までしゃぶりつくす…オレオレ詐欺より数段悪質やんか、これ
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 11:57:43.33ID:Z1C4ouJB0
「国からの公的資金投入お待ちしてます。以前、民間銀行にやった前例ありますよね?」
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:39:47.75ID:fYMON4wB0
>>969
騙されてたのは年寄りばっかり=積極的に書き込む層はかんぽなんて入ってないから他人事なのでは
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:20.74ID:0BUrwEBt0
これだけ被害総数が多いなら、祖父母や父母、親戚とかが被害にあってる可能性もなくはないけどな
お盆で帰省とかしたら聞いといた方がいいんでないか
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:45:29.88ID:YxLpEgF70
>>950
ワキガを内部腐敗のカテゴリーに入れないであげて
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:51:25.12ID:DJT73lGo0
こんな詐欺集団で誰も逮捕者が出ないというね
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 12:58:43.24ID:qt0ngBiH0
>>1
小泉と竹中が元凶
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 13:55:18.88ID:Jicg0apn0
>>3
ほんとだよね吉本問題より極悪
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:47:03.72ID:xbYy3L/+0
これはひどいね。
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:49:46.59ID:Y7aT7zgo0
ここは経済トップからして狂ってるからな。5、6年前からノルマや自爆営業が問題だと騒がれていたからな。起こるべくして起こった犯罪だよ。反社会的企業だよな。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:50:54.62ID:xbYy3L/+0
郵政民営化
リ地域をホワイト国

全部小泉元総理のせい。
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:53:37.03ID:Y7aT7zgo0
>>973
こういう事を許していると、いずれ自分が年老いた時にこういう事が許される社会が構成されていて自分自信が苦しむ事になるんだよね。だから今は関係ないと思っていて実は関係がある。なぜなら社会は数珠つなぎだから。
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 14:56:48.32ID:gN6R1ysA0
>>977
民営化を実質ストップして改革の足を引っ張ったのが民主党政権な
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:00:07.07ID:o1cIt6w30
CMからして客を馬鹿にしてるもんな。
子供でも客なの理解してなかったり、メルパルクホールでの結婚式はブラック企業のノリだし
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:09:17.58ID:B6t1qglC0
これって配達員がついでに営業してるの?
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:14:19.84ID:e6X+GC7r0
郵便局はどの会社でもアホなノルマが山ほどある
それをクリアしないと個人の評価が上司に下げられる。
給与のほとんどをノルマに使う人も多い
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:29:07.14ID:9qIgcr280
小泉がぶっ壊し、民主が腐らせ安倍が尻拭い
郵政民営化から半国営w
韓国優遇からべったりも同じかw

ゆがみ戻す時
反原発ももう無いな
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:33:57.36ID:xbYy3L/+0
こりゃひどいね。。。。。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:47:49.63ID:2ZODj+qE0
>>931
民営化されるまで詐欺みたいな事はしてなかった
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:50:13.93ID:7pZdBuCP0
>>990
民営化前は金利が良くて元本割れがなかっただけでしょ
民営化前でも今の商品ラインナップだったら同じことしてる
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 15:52:55.78ID:s9Ud3DeU0
信頼関係で成り立ってたのにな 田舎の郵便局
全部ぶっ壊しやがった
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 16:43:34.83ID:xbYy3L/+0
酷いね。。。。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 16:46:57.06ID:xbYy3L/+0
これは悪質。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 16:54:04.91ID:E6cMWhr00
鬼畜反社局員が評価されるカルチャーなら70-80%がそうなってしまよね
浄化はムリなんじゃないかな?外部の第三者が動かさないといけないね
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 17:08:09.70ID:chJluSzn0
美しい国っすな〜
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 17:19:06.73ID:APnbI1/j0
>>973 982
スレ伸びてないから他人事だと思ってるはさすがに世界が狭すぎるだろ
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/01(木) 22:27:22.69ID:PxvbbJ7a0
これ、潰れるところまで行くかも。。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3日 2時間 34分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況