X



【高濃度汚染水】第一原発トリチウム水 長期保管議論へ タンク増設検討■原子力規制委の更田豊志委員長は海洋放出が「唯一の方法」と
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/04(日) 10:29:56.08ID:lmvQlrTu9
第一原発トリチウム水 長期保管議論へ タンク増設検討
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190804-00000001-fminpo-l07
2019/8/4(日) 8:06配信
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民報

(記事全文)
 東京電力福島第一原発で汚染水浄化後に残る放射性物質トリチウムを含む水の処分方法を議論する政府小委員会の山本一良委員長(名古屋学芸大副学長)は三日、第一原発を視察し、長期保管を前提とした議論を九日の次回会合で本格的に始める考えを明らかにした。長期保管を求める声に沿う姿勢を示す一方、トリチウム水を保管するタンクの設置可能量に限界があるため、恒久的な対応ではないとも指摘。最終的な処分方法を巡る議論を継続するとした。

 小委員会による第一原発の視察は二〇一七(平成二十九)年七月以来約二年ぶり。委員九人がトリチウム水を保管するタンクの増設エリアや、廃棄物の保管設備の建設予定地を巡った。

 山本氏は視察後、報道陣に対し「トリチウム水の貯蔵を考えなければならない」と構内での長期保管を実現する上での条件を整理する意向を示した。「いろいろな設備や保管場所が必要だ。兼ね合いを考えながらどうやって場所を空けていくか検討する」と述べ、タンク保管に充てられる土地の有無を精査するとした。

 一方、山本氏は「永久保管はできない。(廃炉完了で)このエリアがきれいになる時には水(トリチウム水)もなくしたい」とも述べ、将来的な処分方法を決める必要性に言及した。

 昨年八月に開いた公聴会では、出席者からトリチウム水の長期保管を求める意見が相次いだ。視察結果を踏まえ、九日の会合では東電が計画する百三十七万トンの容量を超えるタンクを敷地内に置けるかや、保管をどの程度の期間続けられるかなどが議題になるとみられる。

 トリチウム水の海洋放出に反対する県漁連の野崎哲会長は山本氏の見解に対し「漁業者の声を聞き入れ、陸上での長期保管を議論してもらえるのはありがたい」と評価した。その上で「最終的な処分方法としての海洋放出に反対する姿勢は変わらない」と語った。

 トリチウム水の処分を巡っては政府の作業部会が二〇一六年にまとめた報告書で地層注入、海洋放出、水蒸気放出、水素放出、地下埋設の五つの選択肢を示した。小委員会は報告を基に、昨年十二月までに十二回の会合を重ねてきた。

■処分法の判断不可避

 トリチウム水は国内外の原発で発生し、希釈後に海洋放出される場合が多い。原子力規制委の更田豊志委員長は海洋放出が「唯一の方法」としているが、県民の理解を得られていないのが現状だ。

 第一原発にはトリチウム水など処理水約百十五万トンが保管され、東電は来年末までにタンク容量を百三十七万トンに増やす。一日当たりの汚染水発生量が二〇一八年度並みの百七十トンで推移した場合、増設後のタンクも二〇二二(令和四)年内に満杯となる計算だ。長期保管する場合も最終的な処分方法を巡る議論は先送りできない。

最終更新:8/4(日) 8:06
福島民報
https://www.minpo.jp/
YAHOO!JAPAN NEWS
https://news.yahoo.co.jp/
YAHOO!JAPAN NEWS/福島民報
https://news.yahoo.co.jp/media/fminpo
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:45:57.93ID:zp5dKlpw0
数100m程度の坑道を掘って、濃縮して埋めろ
今垂れ流しにしたら政権が飛びかねん
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 16:53:20.96ID:ZcWNvnlE0
>>410

東京の地下には大雨で増水した水をためるための坑道があるが

それと同じ様なものを福一の地下に造るということか
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:00:04.00ID:RtlpjfHC0
出来るだけ福島に封じ込めるべき
そういや氷壁って全然聞かなくなったが
完成したのか?

最初からチェルノブイリにならって石棺にすりゃいいのに
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:05:55.83ID:ZcWNvnlE0
>>412最初からチェルノブイリにならって石棺にすりゃいいのに


どうせなら 前方後円墳型の石棺がいいな

4つの原子力建屋をまとめて覆う巨大な前方後円墳で

大きさは仁徳天皇稜以上

これなら観光資源になるし
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:08:40.89ID:0d5NETdC0
こんなの地震きてタンク倒壊したらどうすんだよ
さっさと海に流せばいいのに馬鹿だろ
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 17:13:29.33ID:bJ10jwYB0
トリチウム以外も基準越えしてるのに
なぜかトリチウムしか残ってないかのように話す東電と規制委
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:27:38.80ID:ZcWNvnlE0
>>415トリチウム以外も基準越えしてるのに

ごく微量は残留してるだろうけど

基準は超えてないんじゃないの?

ただ ごく薄くても 100トンのもベースがあるので

総量をどの程度になるのか?
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:40:23.95ID:3oLCIFMQ0
み・・・三重水素♪
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:40:33.98ID:3oLCIFMQ0
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 20:59:29.04ID:Jv6IRKtS0
電気分解してトリチウム抽出しようぜ。
ちゃんと集めれば資源としてものすごく高価なものだぜ。
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 08:24:16.31ID:nrWyY0t30
トリチウムだけならとっくにやってたな
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 18:56:58.07ID:wFauJIr90
>>1
東京電力福島第一原発の敷地内が狭いから
タンクを増設できないんだろ
だったら地下に作れよ

それでも無理なら、東電が近くに使えなくした土地があるだろ
買い取ってそこにタンク増設しろよ

そこまで頭の悪い社員ばかりじゃないのに
分らないのか?
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:49:17.85ID:DUQzu3xX0
>>6
対策怠ったのは安倍だぞ
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:59:00.83ID:MUB3MX760
原発推進派ってどうしてなの??コストは高い、間違えたら取り返しのつかない危険。
なんて火力、風力、水力じゃダメなの?
まさかこの中に原子力村の人がいるとも思えないし。
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:59:58.30ID:MUB3MX760
>>214
それは40年前までだろ
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:00:52.54ID:h7z4Q/6e0
「トリチウムも入った汚染水」の略だもんな。
セシウムもストロンチウムも入ってて
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:03:05.77ID:xYIFS75R0
無責任にもほどがある
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:14:30.21ID:qxljoaQF0
本社敷地に保管すれば良いんじゃないの
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:14:32.93ID:DvD7dlN30
原子力規制委の更田豊志委員長は海洋放出が「唯一の方法」

完全に取り込まれてるじゃんw
放出したら日本の海産物は世界で規制対象になって韓国の輸入禁止の例から文句は一切言えなくなるぞ。
責任取れるんだろうね?
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:44:24.95ID:KfLndKsG0
>>430
その規制の中で海外の原子炉じゃあ普通にトリチウム流してるの知らんのか?
通常運転の原子炉ですら流してるものを禁止とかアホだろ
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:13:12.24ID:PiX1e3XY0
基準値越えの別の核種が大量に含まれてるのがわかって全て最初からやり直しになったのに流せとか言ってる奴はなんなの?
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:26:40.87ID:qEDs3s1E0
科学的な絶対の事実としてトリチウムはDNAの塩基を破壊する。
トリチウムが危険なのは調査実験する必要さえないんだけど原発ムラはそこを逆手にとって人体に危険だというデータは無いっていってるんだよな。クズの極みだよ
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:00:48.28ID:UYr6tUh30
>>433
自然界に普通にあるものなのにな
コーヒーだって飲み過ぎれば死ぬ、そういうレベルのものを放射能は騒ぎ立ててるだけ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:50:44.85ID:VNfqf3wk0
2006.12.13 参議院における吉井英勝議員と安倍首相の原発事故防止関連の質疑応答

吉井英勝議員「海外(スウェーデン)では二重のバックアップ電源を喪失した事故もあるが日本は大丈夫なのか」
安倍首相「海外とは原発の構造が違う。日本の原発で同様の事態が発生するとは考えられない」

吉井議員「冷却系が完全に沈黙した場合の復旧シナリオは考えてあるのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「冷却に失敗し各燃料棒が焼損した(溶け落ちた)場合の想定をしているのか」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「原子炉が破壊し放射性物質が拡散した場合の被害予測を教えて欲しい」
安倍首相「そうならないよう万全の態勢を整えている」

吉井議員「総ての発電設備について、データ偽造が行われた期間と虚偽報告の経過を教えて欲しい」
安倍首相「調査、整理等の作業が膨大なものになることから答えることは困難」

吉井議員「これだけデータ偽造が繰り返されているのに、なぜ国はそうしたことを長期にわたって見逃してきたのか」
安倍首相「質問の意図が分からないので答えることが困難。とにかくそうならないよう万全の態勢を整えている」
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:52:22.98ID:jig3wdE40
東電本社の飲料水に使えよ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:20:36.74ID:3KS02pND0
フランスはアメリカは流してる
オリンピックが終わったら流していいよ
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:49:45.16ID:9/1i0klZ0
>>438
他の核種が沢山あるんだよ
何だったら、お前とその家族全員が1年間のみ続けて
安全を証明しろよ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:52:03.34ID:JuLXS1/P0
>>402
これ計算合っているか
日数かけるトン数
??
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:35:14.49ID:BW+oPBpE0
この件もNHKを始めとする
マスコミは議論を避けてるよね
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:41:13.77ID:DMpKys1B0
海に流せば風評被害で漁業関係者が反対するし

難しいとこだな
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:58:41.21ID:GRk/Az4g0
世界中の原発で垂れ流しているんだろ
流して問題ないなら流せばいいじゃん
その金を労力を廃炉に向けろよ
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 12:27:42.94ID:yi/r+yd10
地下水が流れ込まないように、
周りを掘削した方が良かったんじゃないのかね?

冷却用にわざと流入させているんかい?
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:11:51.84ID:2eADh5aY0
>>445
だよな
掘ってコンクリで固めて
さらに掘り続けろよ
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:15:19.65ID:zDWanasK0
説明しても山本太郎のようなゴミが騒ぎ、マスゴミが追随して、アホな国民が躍る。
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:43:33.68ID:sTVyQpNP0
>>446

地下の部分を先行して石棺にする 

ってやつだな
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:46:27.71ID:xwc/IhWq0
海に流すことは許されんよ
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:54:00.32ID:ISXOojxH0
ヘリウム製造しろ
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:07:42.38ID:sTVyQpNP0
>>449

かといってタンクにためても

いつか数量的な限界がくる
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:08:41.87ID:wCdbd7pX0
韓国に近い公海に放出、で。
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:55:39.95ID:eVIrDh4J0
福島第一原発の敷地内地上にタンクを置く場所が無いんだろ
地下タンクや周囲の土地買収とか出来ないの?
したくないの?
東電社内で飲んだり車内食に利用とか出来ないの?
安全っていうんなら、薄めて社員の飲料水でいいんじゃないの?
0458一斉に全国に送信し続けてます
垢版 |
2019/08/08(木) 10:03:20.13ID:NuEynqY20
大場智・おおばさとし
少女強姦罪
1979年4月から1980年3月迄生まれ
唾を 飛ばして話すのが 特徴
神奈川県横須賀市大矢部に居た野郎
少女強姦罪
絶対に風化は許されない!
確かに此処に載せる事では無いですが皆さんの協力が必要不可欠です。
一斉に全国に送信し続けて下さい。
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 10:05:04.78ID:kSGyXY4F0
>>453
>東京湾へのパイプラインを引いたらどうだろう

賛成ノ
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:03:07.45ID:sLVRkbZ50
【福島第1原発】処理水タンク、あと3年で満杯に…原子力規制委は「薄めて海洋への放出が最も合理的」 地元は風評被害懸念 ★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565270387/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況