X



【リクナビ、「内定辞退率」サービス廃止】同意得ずにデータ分析・販売
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/05(月) 22:18:11.15ID:ujptuzF29
https://www.jiji.com/jc/article?k=2019080501039&;g=eco

リクナビ、「内定辞退率」サービス廃止=同意得ずにデータ分析・販売
2019年08月05日21時01分


 就職情報サイト「リクナビ」を運営するリクルートキャリア(東京)は5日、就職活動中の学生の「内定辞退率」を企業に販売するサービスを廃止したと発表した。同社は、一部の学生の同意を得ずに外部へデータを提供。学生の信頼を損ねたサービスの継続は困難と判断した。企業には提供情報の破棄を呼び掛け、対象の学生にはメールで謝罪する。

 無断でデータを使用された学生数は7983人に上った。問題となったのは「リクナビDMPフォロー」。内定辞退者のサイト内の閲覧履歴を基に、就活学生の内定辞退率を分析した。昨年3月から38社に販売していたが、政府の第三者機関から「学生への説明が不十分だ」との指摘があり、7月末で販売を一時休止した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:20:15.70ID:L9EF68Nt0
そりゃ売れるわ ヒモ付けられた個人情報 …
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:21:38.54ID:EiN6mv6B0
裏オプ化必至
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:22:37.98ID:L9EF68Nt0
どんなDVDを借りてるか 客の個人情報も売ってるレンタルビデオ屋さん …
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:24:31.15ID:tn9ULzzo0
結局ぽりごんとか言うやつが大嘘つきだったわけか
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:26:41.21ID:foBmSs2v0
金儲けの為なら法令違反くらいじゃ放置する自民政府から指摘とは……
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:28:22.11ID:xbIogaaM0
もともと転職しようとして登録したら営業に会社にバラされたとかいう噂があったしな。
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:33:52.29ID:59Dse+oz0
>>11
自分の勤務先紹介されたよ(´・ω・`)
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:34:11.68ID:PCkpBIAS0
珍しく第三者機関が仕事したな
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:34:38.18ID:f9ndI9VN0
え?どういうこと?
この学生は何%の確率で内定辞退をしてますよって企業側にチクってたってこと?
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:37:31.38ID:poWByCgV0
もうリクルート潰せよ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:40:30.85ID:XsFF6O010
>>8, >>9
それな
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:42:16.01ID:aIx7cIEy0
>>15
そう %じゃなくて段階評価だけど

人事としては内定辞退の可能性が高い学生を早めに切ってコストが抑えられるからね
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:43:01.94ID:tgB0PvuY0
>>15
相手の迷惑になるだろうから断るときは早めに
なんてのは無くなるんだろうな。
辞退の申し出は入社当日のバックレまで引っ張る
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:43:57.95ID:XsFF6O010
内定辞退するかわからない学生を
リクルートが勝手に
この人は内定辞退しますよ
と会社に言うわけだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:45:28.67ID:dyvawYNb0
書店でバイトしたことあるけど、ここはやたら書店員をパーティーに招待したりただ飯食わせてくれたり
すごい時は「勉強会」名目で旅行にまでタダで連れてってくれる書店員にとってはステキな会社
だから書店にはリクルートの雑誌が山積み
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:45:32.60ID:hb72qUUy0
正直これは許せないわ
面接とか基本騙し合いだろ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:45:40.52ID:XsFF6O010
>>20
この人は入社してからばっくれますよ
この人は入社してから自殺しますよ
この人は入社してからパワハラしますよ
てリクルートが勝手に決めるんやな

だが既にパワハラしてる人は放置
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:46:44.36ID:gBD9Ej8m0
今は内定をいくつも持っていて、ギリギリで辞退する
氷河期世代からすると、ホント羨ましい限りだよ
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:47:06.86ID:ZEZVmC/f0
>>15
学生をAさんとして、
リクナビ「Aさんはもっと大手に受かるだろうねー」
リクナビ「他社と貴社を比較したらあーでこーで、お宅が内定出しても辞退されっからやめといたらーww」っていうサービス
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:47:43.60ID:XbKp9OZH0
無茶苦茶悪い奴等だよな

これは流石に反吐が出る
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:51:17.21ID:Z7NdiYQe0
就職氷河期世代で就職にかなり苦労したから辞退とか信じられんわ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:52:10.92ID:ZEZVmC/f0
>>25
内定以前に「募集そのものがなかった」から
もっとも扱ってた材料に興味示してくれて、某国の財閥に拾われたのは助かった
まぁでも身体壊しちゃ意味ねえやな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:52:31.72ID:f9ndI9VN0
>>19,26
とんでもないサービスだな
ポッと出の会社がしでかすならまだわかるが老舗のリクルートがやらかすとはな
それとも今までこういうのが表に出てこなかっただけか

>>20
結果としてそうなっちゃうわな
本命だけに絞り込んで就活とか自殺行為だしな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:55:32.97ID:Psh9ps4+0
そもそも内定辞退が多発するのも、リクルートが学生煽って、志望度も適性も脇に置いて片っ端から採用選考にエントリーさせてるからだろ
凄まじいマッチポンプ感
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:57:29.13ID:lM8aqsdF0
>>1
人の人生でカネ儲けしてるカスな会社なんて潰せよ。
パソナとかパソナとか。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 22:58:30.60ID:9kjiBFkf0
各企業の方がノウハウあるからな
顔見りゃ自体するかどうかわかるw
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:00:44.44ID:GPVAEAJH0
単純に

個人情報保護法違反
これを是とする擁護派とその釈明
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:03:53.22ID:vWlljUaW0
>>28
氷河期でも上の奴らがいくつもキープしてギリギリでブッチしてただけだよ
穴は使い捨て派遣でいっかの精神で次に回らなかっただけで
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:11:32.65ID:aIx7cIEy0
>>30
今回問題になったのは規約に書いてないからであって、規約に書いてある同様の企業側へのオプションサービスは沢山あるよ 
というか、この情報単体の販売じゃなくて、包括的なサービスパッケージの一部
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:17:11.50ID:VxcO6Xtp0
これって統計的にこのランクの学生はあなたぐらいの会社だとxx%は内定辞退してますよ、って情報提供するサービスじゃないの?
それとも特定の学生がリクナビ通してエントリーしてるのを利用してどことどこの内定もらってるからあなたの会社に最終的に行くのはxx%ですよ、って教えるサービスなん?
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/05(月) 23:30:59.75ID:z20ymCz80
400万円も企業が払うんだから、それ相応の特定ピンポイント情報だろ

この佐藤という学生は、現在3社(ABC)から内定出てて、まだ2社(DE)を受けてます
くらいの具体的情報
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 00:54:54.38ID:UXw0MzhZ0
>>37
後者に決まってんだろ
プレミアム料金払った会社にはお知らせしますよ、的な

問題は、学生らが承諾してないと言ってるんや
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 01:00:06.40ID:vBVGGc8u0
他の会社がリクルートからの漏洩データで商売するんだろう?
学生が安心して眠れる日は来ないよ
就職しても眠れる日なんてないけどな
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 01:01:03.24ID:UXw0MzhZ0
リクルートに登録する必要なくね?
直接応募すりゃええやん
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 03:42:29.85ID:9CN52VYB0
>>11
人事の首切り担当者が
辞めさせたい奴に接触するよう
転職斡旋業者に依頼するのが手だった
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 07:26:40.83ID:liU0BH2G0
単に信用スコアに軸足移しただけだから心配すんな
内定辞退の多寡よりも在学中の素行に重点置くだけだ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 12:47:33.76ID:O0seMleD0
>>14
そのまま行くと悪評三昧になるだけなのは目に見えてるからな。

経済が回復しなかったら日本がどうなる状況なのか
その第三者機関は解った上で仕事したと言えるかと言うと、
50点だ。


200点満点でな。


今回のやり方と云うのは学生側へ、
アドバイスすると云う形で使えたならば
登録者が無茶苦茶増えたであろうな。
それを考慮すると千載一遇のチャンスを取り損ねてる。
まぁまだ間に合うとは思うが。そこらへんが大企業強いなと思う次第。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:28:49.40ID:fK9gQuPA0
前にリクナビ叩いてる学生がいたけどお前らバカにしてたよな
でも奴が正しくてお前らが全員バカだった
世の中そんなもんだ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:46:38.09ID:xNgEi2D+0
リクルートのコンプライアンスどうなってんの?
行政指導して数ヶ月の営業停止処分が妥当だろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況