X



【生物】タコの最期は涙なくしては語れないほどに尊い ★2
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001砂漠のマスカレード ★
垢版 |
2019/08/06(火) 18:15:30.51ID:0pIZPnCI9
生きものたちは、晩年をどう生き、どのようにこの世を去るのだろう──。
老体に鞭打って花の蜜を集めるミツバチ、成虫としては1時間しか生きられないカゲロウなど生きものたちの奮闘と悲哀を描いた『生き物の死にざま』から、タコの章を抜粋する。

■子育てをする無脊椎動物、タコ

タコのお母さんというと、何ともユーモラスでひょうきんな感じがする。

イメージとは、怖いものである。

タコは、大きな頭に鉢巻をしているイメージがあるが、大きな頭に見えるものは、頭ではなく胴体である。

映画『風の谷のナウシカ』に王蟲(おうむ)と呼ばれる奇妙な生き物が登場する。王蟲は体の前方に前に進むための脚があり、脚の付け根の近くに目のついた頭があり、その後ろに巨大な体がある。
じつはタコも、この王蟲と同じ構造をしている。つまり、足の付け根に頭があり、その後ろに巨大な胴体があるのだ。ただし、タコは前に進むのではなく、後向きに泳いでいく。

タコは無脊椎(むせきつい)動物の中では高い知能を持ち、子育てをする子煩悩な生物としても知られている。

海に棲む生き物の中では、子育てをする生物は少ない。

食うか食われるかの弱肉強食の海の世界では、親が子どもを守ろうとしても、より強い生物に親子もろとも食べられてしまう。そのため、子育てをするよりも、卵を少しでも多く残すほうがよいのである。

魚の中には、生まれた卵や稚魚の世話をするものもいる。子育てをする魚類は、とくに淡水魚や沿岸の浅い海に生息するものが多い。
狭い水域では敵に遭遇する可能性が高いが、地形が複雑なので隠れる場所はたくさん見つかる。そのため、親が卵を守ることで、卵の生存率が高まるのである。
一方、広大な海では、親の魚が隠れる場所は限られる。下手に隠れて敵に食べられてしまうよりも、大海に卵をばらまいたほうがよいのだ。

子育てをするということは、卵や子どもを守るだけの強さを持っているということなのである。

また、魚類では、メスではなく、オスが子育てをする例のほうが圧倒的に多い。

オスが子育てをする理由は、明確ではない。ただし、魚にとっては卵の数が重要なので、メスは育児よりも、その分のエネルギーを使って少しでも卵の数を増やしたほうがよい。
そのため、メスの代わりにオスが子育てをするとも推察されている。

しかし、タコはメスが子育てをする。タコは母親が子育てをする海の中では珍しい生き物なのである。

https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20190804-00295054-toyo-soci
8/4(日) 5:30配信

前スレ 2019/08/04(日) 14:00
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1564894820/
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:19:29.28ID:14qafbaD0
サケ・マスなら海へ行かずに、川で生きれば死ななくてすむのに、
タコはそうもいかんのか。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:42:54.85ID:tCBr9tfq0
海水自体が滋養あるだろ
俺らは空気を吸っても得られない
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:49:11.49ID:OaqMvMES0
タコの人生がこんな壮絶だったなんて・・・

濱口はタコにあやまれ!!!!
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:55:08.70ID:b+DW46KF0
タウリン星人のことかぁぁーーッ!
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:07:42.29ID:KTuM1qC70
うんちの最後って尊いのですよ。ハエを育み、植物を育み、菌や細菌やバクテリアたちの成長を見守って、その生涯を終えるのです。その愛の深さも、姿形も、何十億年も前から変わっていない生命全体の母親なのです。
涙無しでは語れませんね。
0173名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:03:40.81ID:bLiG/wA+0
>>171
百姓貴族で堆肥化させたウンコが洪水に流されて無くなってしまった話で
2、3年の収穫に影響が出るって書いてあったな

確かに、牛糞使うとバラは凄く綺麗に咲く
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:08:46.87ID:CZ2FCWvd0
ダーウィンが来たかその前の番組で見たな
東京湾のマダコだったかな
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:17:07.51ID:ORFVQDMv0
生涯に一度のセックスで死ぬなんて
いった瞬間は最高の気持ち良さだったのだろうか?
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:18:36.60ID:SrYdOzcn0
ハサミムシのお母さんは、孵化した子供に自分の身体をエサとして捧げるんだよ…
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:43:37.40ID:hCEIBbNV0
[ラビオくん] ゆでられ出荷
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:47:26.17ID:P0CbFGIp0
いや、出産(産卵)、子育てはみんな命懸けだし尊いものだぞ。

昆虫だって、それに関しては感動ものだ。

命のリレーはすごいよな。
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:51:15.10ID:TRgagaA30
このまえ新大阪で買ったたこ焼き旨かったわ
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:54:08.06ID:UqPYlNIV0
子供部屋伯父さんのお前らの最後は涙どころか冷笑しか得られないww
タコ以下の生物、5chねらー
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:13:42.33ID:JSna53MT0
目の間にナイフ刺して締めるけどジッとにらむどろんとした眼がなんとも言えない
0183名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:44:13.08ID:qIfEJqCr0
みんなで食おうぜ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:05:55.15ID:CsDoT8QS0
そりゃ死ぬって言われたらオナ禁するしかない
つか、タコの卵旨いよな
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:16:41.04ID:n2X3pcGu0
>>1
最近の若い人って尊いを変な意味で使ってるよね
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:24:40.67ID:BbQHCjWJ0
人間の思い込みで感動として消費されるタコは尊い
このタコが
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:31:14.70ID:i9+EGmTm0
>>140
膝下なわけねーだろ
溺れたの沖の方だぞ
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:37:14.64ID:+uk3b25N0
ヒョウモンダコのオスは繁殖期になると近くを通り掛った仲間をオスメス関係なく襲う

不意を突かれて襲われたオスは激しく抵抗するが、問答無用で絡みつかれ
しばらく弄り回された後に解放され、ぐったりと海底に横たわる
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:41:12.62ID:KTuM1qC70
>>189
オスにレイプされて生涯を終えるオスってそっちのが涙ちょちょぎれるわw
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:08:16.54ID:VDT9ZEiV0
>>185
あれ気持ち悪いよね
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:19:30.73ID:WUDaprf20
最近のたこ焼きのタコ、小さくなってないか?
0193名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:20:23.87ID:WUDaprf20
このタコ!!
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:26:43.85ID:FkB3zEjb0
俺、もう数ヶ月彼女とレスなんだよな
誘っても色々と理由をつけて断られる
終わりなのかな
このまま人生を終えるのかな
0196名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:37:23.88ID:tNmBhhai0
タコが畑の大根食うってマジなの!?
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:50:44.85ID:2G0XpwvN0
タコはフランス語で「アシハポーン」、イカは「アシジュポーン」、これマメな
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:52:21.39ID:K4FEr02l0
「ボク、タコの赤ちゃん」
ってCM思い出すな
何のCMだったか思い出せないけど
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:03:31.06ID:FkB3zEjb0
>>203
年齢が年齢なのでもうムリかな
看護士を彼女にするのはオススメしないわ
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:06:33.33ID:OKMEHnUl0
昔TVでみたんだけど
サイドボードの上に飾ってる人形が朝になると必ず下に落ちてるから心霊現象だと思って一晩カメラを回してたら水槽で飼ってるタコが夜中に出て来てサイドボードまで登り人形抱えて下に降りて少し遊んだらまた水槽に戻っていく様子が映ってた
凄く可愛かった
あの映像また見たい
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:03:18.31ID:IV6JwaI90
>>208
なにそれ
すげー見たいんだけど
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:48:57.26ID:KwtAqPmu0
>>208
西丸震哉という人が、タコが上陸したのち
畑の大根を抜いて海に帰っていくのを見た言ってたのを思い出した
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 20:21:19.65ID:OKMEHnUl0
>>209
私もまた見たい
YouTubeで定期的に検索してるが出てこない
>>211
えー!そんなことするのか
タコは謎だな
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:19:58.70ID:S0Bx/Bc20
人口養殖が性交すれば卵を守る必要も無くなり障害複数回公設出来るようになるんだろうけど
そんなに海女区内の仮名
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況