X



【訴訟】備前長船など盗難の国宝刀剣3振り、引き渡し請求棄却 被告所有と認めず 山形地裁判決
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001シャチ ★
垢版 |
2019/08/06(火) 19:17:11.22ID:mBryen269
8/6(火) 18:59配信 毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190806-00000073-mai-soci
 公益財団法人「蟹仙洞(かいせんどう)」(山形県上山市矢来4)が1991年に盗まれた国重要文化財の刀剣3振りの引き渡しなどを求めた民事裁判の判決が6日、山形地裁(貝原信之裁判長)で行われ、原告の請求はいずれも棄却された。原告側は控訴する方針。

 刀剣3振りは、「太刀 銘 備前(びぜんの)国(くに)長船(おさふね)兼光(かねみつ)延文元年十二月 日」「太刀 銘 備前(びぜんの)国(くに)長船(おさふねの)住(じゅう)長義(ながよし)」「太刀 銘 来国(らいくに)次(つぐ)」。

 91年に蟹仙洞は3振りを含む刀剣12振りを盗まれた。容疑者は後に逮捕されたが、刀剣は行方不明のままだった。2014年、刀剣を保管する大阪府の男性収集家から蟹仙洞に連絡があり、男性側に書面で刀剣の返還を求めたが、男性側が応じなかったため所有権を巡り、15年に提訴した。被告側は当初、刀剣3振りを所有していることを認めていたが、その後撤回し、原告が返還を求める3振りとは違う刀剣を所有していると主張してきた。

 判決によると、蟹仙洞から盗まれた刀剣は被告が所有する刀剣とは認められず、被告が返還を避けるために刀剣を偽造したり、偽造された刀剣を購入したりしたとは考えがたいとして、請求を退けた。

 原告側は裁判後、記者会見を開き、「判決に驚いた。本物の刀剣は被告が買って持っていると思う。控訴審では、客観的な事実に基づいて判断してもらいたい」と話した。【日高七海、的野暁】
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:19:07.84ID:KdTF4WvI0
韓国かな
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:19:55.75ID:NofMFvSh0
〜振りって数えるんやな
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:20:21.11ID:sDkTj5ZM0
大阪? 通り名の街 大阪か?
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:22:39.32ID:dOsdcJCN0
善意の第三者だから返却しなくていいとか民法の例題あるけど
そもそもそれ以前の問題なのか
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:22:49.52ID:sRWQuwyD0
↓刀剣乱舞民が一言
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:23:29.50ID:2dRPEcpi0
これは奴らが絡んでますね。間違いなく
大阪、糞だねえ・・・。
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:23:53.72ID:EBuxg80r0
>>13
>>1ぐらい読めよ。論点はそこじゃない。
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:24:26.81ID:ke6n5ueH0
引っ張り合って先に離した方の物で!!
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:24:49.18ID:ZGCbOV830
わざわざ連絡入れたのに返還しないってのは
購入費用(+α?)は出してね→そんなに出せないけど返して
とかだったのかな

全然詳細読まずに妄想だけど
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:25:15.28ID:S9TE+zYK0
俺もドス持ってる。嫌なことあると、使わない押入れの布団突き刺してる。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:26:55.41ID:13VCmk1b0
>>13
盗品と知ってて買って
落札してやったから落札額で買えと連絡した

なんでこれが棄却なんだ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:27:08.42ID:Hi16JBJL0
判決で「被告の男性はそもそも持ってない、持ってると嘘をついていたから無罪!」って事になっちゃったんか…
ややこしいな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:30:24.58ID:v3fawFxO0
>>10
持ってると思うだもんね
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:32:55.58ID:J5usskzk0
真贋の判定を避けたと言う意味で双方痛み分けになったな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:34:16.41ID:1LOUub7m0
国宝の個人所有を認めなければ良い
文化財保護の為に、国が徹底して調査し、適正価格で買い取れ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:34:33.29ID:K/ZEn5qT0
民事だから家宅捜査なんか無いからね
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:37:26.04ID:HK33nBA10
警察に届けを出しているんだろう?
そのときのエビデンスはないのかい?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:43:09.29ID:lz6BcqX50
>本物の刀剣は被告が買って持っていると思う。

思うじゃどうしようもない
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:45:04.45ID:Eprq77zl0
┏( .-. ┏ ) ┓【Google グール(喰種)】巨人阪神戦ねっ


*Google Androidには
グール(喰種)と云う、人喰い属性が根幹にある

最大特性が、人肉を喰べる事である

--

*基盤と云うか、AIや脳データベースが血肉を捕食する

オーム真理教の「ポア思想」の
脳データに書き換えられた上級市民(AI化含む)が

同様な「ポア思想」のAIを使い
複雑巧妙に天変地異のシナリオを作り上げ

殺傷・テロ攻撃・戦争・天変地異を起こし続けて
人類を苦しめ続けている

*電子飛翔体兵器も「ポア思想」で動いている

--

*巨人阪神戦の半身とは、魚をおろしたときの身の片方 bi
https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1158492180865884160/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:51:03.85ID:ykbbrpDT0
虎徹や和泉守兼定は?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:53:04.70ID:OQFE6Vu50
そもそも男性が蟹に連絡したのは何故なんだ?
盗品見つけてくれてありがとう!とか金一封でも貰うつもりだったのか?
それでも現物は返す事になっただろうし、何がしたかったのか分からん
金額が折り合わなかったのかね
どっかの国宝だかは、国が買い取る形で双方に支払ったんだっけか
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:53:36.23ID:P/fs1ly10
犯罪小説じみた戯言だけど…。

盗品と知ってか知らずか日本刀を入手して、元の持ち主に連絡。
「確かにウチから盗まれた国宝だから返して」と要求される。
「やっぱり別の刀だったわ(てへぺろ)」と返さない。

別のコレクターに「これが例の刀です、表には出せないけど、
持ち主が本物と認めて返却を求めた品物ですよ」と言って売りつける。

…ってシナリオはどうだろう。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:59:35.73ID:kl9QnAPB0
韓国のオオサカか
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:07:24.93ID:T8N3PxWi0
>>4
ワープ神主
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:09:49.78ID:DvD7dlN30
>27
持ってると盗まれた店に話持ちかけて金額面で折り合わない→盗まれた店が裁判で返してくれ→そんな刀持ってないって流れじゃない?
連絡したほうも何点も刀剣集めてるだろうから他の刀の証明書でも3通裁判所に提出でもしたんじゃない?
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:10:21.54ID:dhOk6Z3Q0
つまりこいつは実際には件の盗まれた刀を所持してないにも関わらず今ではオレの手元にあるからしかるべき値段で買い取れと吹っ掛けてきたただの詐欺師だと言うのが地裁の認定なわけか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:12:08.97ID:dAsVLbSB0
いまFF5やって刀盗みまくってる
びぜんおさふねは売り物だったが
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:13:41.33ID:6DQ1c/000
俺が東大寺盗んでやる
0051一斉に全国に送信し続けている
垢版 |
2019/08/06(火) 20:19:03.03ID:/6pKNezG0
國友 里美・くにとも さとみ
名古屋アベック殺人犯の犯人の女の娘
武蔵野美術大学出の生まれは広島県
元性風俗嬢
風俗情報誌に掲載されている
神奈川県横浜にアローズっていう会社出したが社員全員の給料全額未払いのまま全額持ち逃げ中
未だに営業中
県庁から会社に騒ぎが伝わってきた!
皆さんの協力が必要不可欠です
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:19:13.22ID:Y1AirziW0
届け出がおかしい刀剣は潰さないとな
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:20:42.44ID:x6WpRCru0
鑑定団に何故出さないの? 裁判屋
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:33:14.80ID:Eprq77zl0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Google = Alphabet(アルファベット社)】


*Googleは、平成15年にAlphabet の子会社になった


【Alphabet = アレフ(旧オーム真理教)】


--

*ターミネーターの「スカイネット」のモデル

スカイ=空海(真言宗の開祖)喰うかい?
ピラミッド=今は亡きGoogle Japan電子船🚢の形状
ピラミッドの中の「Y」=「Yahoo!」「三菱」

--

* Alphabet(アルファベット)=言葉
*真言宗=安倍晋三の言葉
M(魔物)=オーム真理教+Google(アルファベット・言葉)
*フジテレビ&Google&日本政府は
一年以上前に、今は錦糸町地下にて流体金属の兵士を作り出そうとしていた
その世界軸は消えたと思われる tg

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1158482904260870144/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:40:18.00ID:aEsrf1ZX0
これって実質的に裁判官が恐喝か詐欺の片棒担いだことにならね?
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:42:04.64ID:H81gAR2c0
和菓子屋の転売告発バカと同じだろ
証拠押さえてから動けよ
現物未確認で訴えるとかアホ杉
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:01:58.02ID:1G84CBh20
盗品とは知らず相当な金払って買っていたなら現所有者もかわいそう
0060半可通
垢版 |
2019/08/06(火) 22:50:25.00ID:0mgt8lXa0
当今は日本刀より、ガソリンカンのほうがつよい!
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:54:34.98ID:Tp3hpMNx0
二億で買って五億で売ろうとしたみたいなレベルの話なんだろうな
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 15:30:29.44ID:QQRhCsNeO
窃盗団からコレクターへ
そして転売が数回あり現在訴えられている人物の手元にあると情報があったが
一億四千万?の刀は偽物で
数多くの刀を所有し信用がある人物だから本物を偽物と偽る訳がないとの判決
だったかな?
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:33:57.14ID:WBRcqJ+40
>>1
>被告が返還を避けるために刀剣を偽造したり、偽造された刀剣を購入
>したりしたとは考えがたいとして、請求を退けた。

国重要文化財だったら、それぐらいするだろ
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 10:00:01.46ID:Jc85XBEk0
持っていたとして
原告が勝つ見込みはどれくらいあるのか
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 12:23:16.65ID:EMswPrxu0
来ってのは渡来人の来らしいよ
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 12:40:36.03ID:HkWeZabL0
>>26  >>27
本物持っててそれを売りつけようとしたら買ってくれなかったから
本物は隠して別物出してきてる段階だろ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 15:53:40.89ID:ohcxXu+50
>52
届け出漠然とした情報だよ。
刀の長さと、反り、銘の有る(あれば記載)無し、目釘穴の数くらいのもの。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:21:38.87ID:Xo4s3NNt0
「買って持っていると思う」「客観的に判断しろ」って、すんげえ人任せな言い分のような
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:43:32.56ID:m9MULQJC0
>>68
別途、所有者の管理してるでしょ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:48:06.83ID:oEEPnuIJ0
>>1
>本物の刀剣は被告が買って持っていると思う

さすがにこれでは話が通らん
初動のミスだ
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:48:53.93ID:vdV8b5NA0
山形の田舎者に法律なんてわかるはずがない
感情で動いているだけ

ま、裁判費用はしっかり払えよ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:08:23.60ID:1lSEjmg80
>>18
マネーロンダリング済みの犯人とは無関係の第三者が、
善意を装って連絡してくれた善人ですね!
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 05:36:36.03ID:sJP0zo/U0
こうやって本物の行方は分からなくなって行くんだろうな
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 05:46:09.84ID:RgTc+hAb0
こういう訴訟があるなら
善意で取得してた人は言わなくなるだろうな
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 13:22:44.45ID:6Q7cOIvCO
>>74
裁判になったから国内で売れないので海外へ売却
数年後かそれ以降
海外に流れて発見
返還されず終了
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況