X



【福一】セシウム吸着装置「サリー2」運転開始 福島第1原発・汚染水■昨年8月運転開始予定が、セシウムの除去性能が基準に満たず・・・
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/06(火) 19:45:19.78ID:8DrtNZBx9
セシウム吸着装置「サリー2」運転開始 福島第1原発・汚染水
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190717-00010026-minyu-l07
2019/7/17(水) 15:04配信
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民友新聞

(記事全文)
 東京電力は福島第1原発で出た汚染水から放射性セシウムを吸着する3台目の装置「サリー2」の運転を始めた。既設の2台と合わせて機器トラブル時の作業停滞のリスク軽減や、汚染水処理の加速化を図る。
 サリー2は1日当たり360トンの汚染水からセシウムを吸着する。大雨の時は処理量を600トンに増やす。1台目の「キュリオン」、2台目の「サリー」と合わせ1日当たり最大2400トンの処理が可能になった。
 サリー2は当初、昨年8月に運転開始予定だったが、セシウムの除去性能が基準に満たず、機器の性能向上などに時間を要していた。

最終更新:7/17(水) 15:04
福島民友新聞
https://www.minyu-net.com/

YAHOO!JAPAN NEWS
https://news.yahoo.co.jp/
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民友新聞
https://news.yahoo.co.jp/media/minyu
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:45:43.11ID:ke6n5ueH0
>>1
オウムみたいな名前
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:46:51.84ID:4lvMM81h0
>>1
日本の理工系が無能だから…
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:46:59.63ID:HEd/mpv40
魔法使いか
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:47:40.53ID:LHODaAz00
>>4
ヤマトはよ!
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:48:18.75ID:SwUf3es30
濃縮してどうすんだよ薄めろよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:49:56.24ID:24aitosD0
莫大な借金
高い税金
放射能の恐怖

この国の未来は暗い
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:50:11.72ID:2To0O+fV0
ただちに
アンダーコントロール
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:50:57.45ID:J38WSfg30
わが恋人
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:51:31.71ID:2jdlYqIg0
サリーなんてふざけた名前つけんなよ。せめてカブとかヨシコとかスミレにしろ。
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:52:03.44ID:o7D/Y+DU0
また強欲おフランスのインチキアレバのやつか?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:52:35.17ID:ke6n5ueH0
ベクレ水
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:53:04.72ID:v6ulWSOb0
汚染水を天日にあてて水分を飛ばせば体積が減るんジャマイカ?
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:55:26.71ID:Aq5xPsnb0
怪しい装置を作り金儲けか?
イエローモンキーには無理な事。
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:56:11.97ID:UYMWXB/W0
フランスにぼったくられ
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:56:50.26ID:+VSQNlUV0
>>11
ヤンバラヤンヤンヤンだよん
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:57:06.38ID:Sr2kuYUN0
性能向上なんかしてる暇あったら、基準に満たなかったとしても稼働させといて別にもう1つ作った方が良くね?
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:57:48.47ID:o7D/Y+DU0
>>28
インチキフランスに官民で何十兆円騙し取られたんだろな
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 19:59:48.04ID:/NlsjtAL0
>>31
サリー2はサリー1のコピーだよ

一品ものだから、それでも同じ性能のものが作れず、作り直せば良いというものでも無い
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:01:37.67ID:kSbgjjmP0
>>31
油断したら、基準に満たなくても処理を行ったとして
クリーンなイメージの「処理水」って名称が与えられるよ!
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:03:27.69ID:k0Jl3vEW0
放射能を無能化する、放射性物質を中和する
そんな技術を開発できたらノーベル賞もの
福島がこんな状況だからこそできる可能性が日本にはあるし、
被爆国だからこそ実現して世界に知らしめてほしい
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:04:33.01ID:JdNtkpli0
>>4
名称サリーよりコスモクリーナーがいいよな
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:04:49.73ID:HNqN5LBK0
不思議な力で町中に
セシウムとストロンチウムを振り撒くの
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:10:12.59ID:isD8ge3X0
コスモクリーナーとか名付けたら
御大にいくら請求させるか…
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:15:56.22ID:kgdTzvJ10
お寿司〜の横に付いてくるビンク〜でチャームな食べ物よお〜
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:16:39.13ID:L5s9j/rI0
サリーじゃなくてネイトを持ってこい
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:23:56.69ID:i/nsaWGz0
ヨシコは
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:29:33.15ID:Eprq77zl0
┏( .-. ┏ ) ┓

【Google = Alphabet(アルファベット社)】


*Googleは、平成15年にAlphabet の子会社になった


【Alphabet = アレフ(旧オーム真理教)】


--

*ターミネーターの「スカイネット」のモデル

スカイ=空海(真言宗の開祖)喰うかい?
ピラミッド=今は亡きGoogle Japan電子船🚢の形状
ピラミッドの中の「Y」=「Yahoo!」「三菱」

--

* Alphabet(アルファベット)=言葉
*真言宗=安倍晋三の言葉
M(魔物)=オーム真理教+Google(アルファベット・言葉)
*フジテレビ&Google&日本政府は
一年以上前に、今は錦糸町地下にて流体金属の兵士を作り出そうとしていた
その世界軸は消えたと思われる wo

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1158482904260870144/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:29:44.36ID:sRWQuwyD0
なんかの頭文字つなげてSurly
とかじゃなくてただの愛称みたいなもんなん?
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:32:42.19ID:1XNmPI6r0
マハリークマハーリタ♪
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:34:43.11ID:lW59mHQ+0
どうしたの?吸着装置が被曝しちゃったの??
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:34:52.78ID:/NlsjtAL0
>>51
SARRYはSimplified Active Water Retrieve and Recovery System(単純型汚染水処理システム)の略
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:35:32.16ID:r5d/ujGC0
放射能除去装置の開発は日本の使命
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:36:10.57ID:dKe4YXR+0
原発村の実力を見よ!
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:36:47.90ID:nfiEqrg20
こんなの作るよりヤマトに出てきた除去装置作ったほうがいいやろ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:39:22.17ID:hnKT6OPe0
大き目の25メートルプール1杯分くらいか。期待しとるで(/・ω・)/
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:40:40.71ID:gvMiAtaN0
>>37
核融合や核分裂を阻害して核爆発を阻止する、機器が出来たら、安全保障が大きく変わる
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:46:02.19ID:87SrOAwk0
胡散臭い
税金泥棒だなーまったく

採用したカスをクビにしろよ
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:47:39.67ID:87SrOAwk0
トランプ大統領なら
予算ストップして

全員クビにして施設を解体してるよ



クソ安倍を逮捕しろ!
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:49:38.39ID:8e4TmC+g0
ここまでバージン・ブルーなしとは、何なんだお前ら。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:50:57.07ID:ykbbrpDT0
魔法使いじゃないのか
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:51:03.57ID:nXgIorEE0
これも既得利権化してて実績でなくても延々と続けるんだろ
凍土壁みたいに
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:53:18.33ID:WyIWrRwv0
よし子ちゃん「わたしの出番ね。」
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:55:48.04ID:Af/e1BOT0
>>37
核変換とか言う技術で半減期を縮めるってのを
理研とか三菱が研究してるそうだ
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:57:24.72ID:7Pm/GJML0
>>11
魔法の国からやって来た?
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:57:29.24ID:Eprq77zl0
┏( .-. ┏ ) ┓

【URUK(バベルの塔=ドルアーガの塔)】


*URUK(ウルク)=バベルの塔=言語の混乱(Google)

--

*Google Android 陣営の携帯・パソコンを使うと
世界中がバベルの塔と成り果てます

*基盤と云うか
人類が使用しているAIや脳データベースや
AI(量子サーバー等)、電子飛翔体が
One Worldや人類殲滅志向の為に

誤解を生む内容を各国要人を送り続けて
世界中を混乱のドツボに陥れてます ca

https://mobile.twitter.com/prettypumpkin71/status/1158569460426403840/photo/1
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 20:58:58.96ID:Af/e1BOT0
>>67
凍土壁はあれはあれで地下水の流入量を8割くらい減らしてるから実績無しって訳じゃない
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:00:03.05ID:stlLsmgR0
魔法のようにカネが消えてゆく
どんどん消えてゆく
そして
どんどん肥え太る奴らが増えてゆく
これが資本主義というものか
そして福一で働く人たちは決して金持ちにはならないという
資本主義はすごいな
ありがとうマルクス大先生
地獄へ落ちろ
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:17:45.17ID:iPY4RpcQ0
あやしい装置サリー2さん
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:28:14.82ID:txkDWyet0
>>38
完璧なのが出来た時の為に取っておいてある
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:28:55.36ID:txkDWyet0
>>73
スゲー!
やるじゃん!
糞役立たずかと思ってたわ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:35:50.86ID:0oWrQ0Zg0
フランスのポンコツかと思ったら国産の東芝かよ、ガンバレ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:39:00.90ID:63Ghjo+40
このーままーおーまえとバージンブルー

今度カラオケで歌ってみるか
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 21:56:55.24ID:q6fwXbxA0
昔「うまかろう安かろう亭」にあったコスモクリーナー(でかい業務用冷蔵庫みたいなの)って
どういうしくみだったんだろう?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:13:44.43ID:J/M4SV470
ロング・トール・サリー
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:16:33.89ID:pkAiE8D80
マハリクマハリタヤンバラヤンヤンヤン
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:18:15.95ID:lrNxfBTU0
まさか本当にコスモクリーナーを作る羽目になるとは
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:18:29.18ID:ngRXQm620
何がサリー2だ ふざけてるのか?
まじめにやれ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:21:28.16ID:AOHy6+HL0
凍土壁も8割なのか、本来ならこれできれいにして
再度循環できれば汚染水増えないんだがな
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:22:14.22ID:XA0A2VEX0
はよナノマシン開発しろよ?大日本技研。
日本の奇跡を現実化してくれ。いつか…
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:23:03.90ID:b8HmpDZm0
シャーリーンにしとけ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:23:06.58ID:r0JiUxyM0
>>1
東電の社員と、原発村の連中と議員に官僚並べて全部飲んで貰え。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:24:01.96ID:9vKtnQBZ0
キュリオンぼろ糞に言ってる人もいたけど今でも頑張っているじゃん
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:25:22.07ID:NfAVDJAn0
>>57
そんな熱帯魚水槽の濾過程度の装置に名前付けて高値の商売するんですね、分かります
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:27:46.11ID:gt47Nhb00
やはりイスカンダルに行かなきゃダメなんだよ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:30:13.52ID:csJdExLG0
こんなん 地上のタンクより 東京にあるような 地下神殿つくればいいいのになーw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:34:55.38ID:4eD0FLmh0
てっきり、海に流すのOKになったと思ってたよ
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:38:10.68ID:0vZViR2P0
そらそうだろ
サリーが使うのは魔法
おまじないで解決したら科学者いらんわハゲ
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:39:31.64ID:gff1PhAR0
原発吹っ飛ばしても余裕の上級国民なのが東電社員
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:46:44.03ID:QqLNyywe0
怪しいお米セシウムさん
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 22:47:22.21ID:18YK1PrK0
岸辺一徳かよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:58:09.56ID:kSbgjjmP0
いつまで、チンタラやってんだよ
東電はアホ揃いか?
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 00:05:13.09ID:sFvZAzna0
小さな恋のものがたり
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:39:50.37ID:qVrJiu230
漫画版の最初は魔法使いサニーだったという事実
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:48:44.06ID:F2ZdWe9a0
韓国が放射能五輪とレッテル張って他国も巻き込んでボイコット運動を展開しそう
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 01:51:57.19ID:kdMCwvAI0
>>1
ジャンクと呼ばれる無意味な遺伝子部分にも
カフェイン分解酵素などの分泌の量やタイミングを制御する機能があった。
ジャンクと呼ばれた部分が今後の研究で大切になる。

NHKスペシャル シリーズ人体U「遺伝子」 あなたの中の宝物"トレジャーDNA"
https://www.nhk.or.jp/kenko/atc_967.html
https://www.nhk.or.jp/kenko/assets/article/images/img967_04.jpg


その金玉の意味のないと思われたジャンク部分が傷つくと
子々孫々困る。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 02:02:00.65ID:54jXtgYO0
アルカリ金属の除去がなんでそんなに難しかったのか?
でもトリチウムは除去できないんでしょ。
それでも強引に海に流すのか。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 03:44:32.58ID:evm7NWRq0
>>1
ビールでも飲んでリラックスしな。娘の面倒は俺がしっかり見ててやるよ
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 06:46:42.22ID:1b7UdM270
>>5
理系の学校のテストが文系向けだから
そら理系居なくなるわ。

ついでに飛ばし屋でさや抜きやってた方が
現場で働くより儲かると来たもんだ。
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 07:34:08.26ID:P2KqVbYw0
>>19

トンキチ チンペイ カンタ 乙
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:09:50.96ID:VEbUE3PV0
>>70
半減期を縮めると、その分崩壊時のエネルギー放射は大きくなるけどな。
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:11:27.03ID:YNpvweim0
マハリク・マハリタで放射能なくなるの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:10:40.42ID:2eADh5aY0
どの大喜利が一番ですか?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:12:41.21ID:b11V2vuy0
じゃあ今までの汚染水のセシウム濃度は・・・?
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:18:09.44ID:1b7UdM270
>>118
そうだぞ。

マハリクマハリタ(てか古くね?)

傲 慢 に な ー れ !
(※あかんやつ)
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 23:16:44.00ID:2u0PzYlp0
オウムを知らない世代が増えたんだな
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 23:26:40.26ID:Yh3k+mV80
米でも使ってるのか?
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 23:28:41.50ID:BUYFvag60
久しぶりに聞いたな名前どいつのまにか何も言わなくなってぶっ壊れたのかと思ってた
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 00:48:33.00ID:EIQN+sWa0
>>9 
汚染された牛乳を薄めるために、
汚染されてない牛乳とマゼマゼして被害拡大させたのをもう忘れたのか?
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 01:05:45.93ID:2EGJfO6T0
>>125
関西で福島から来た牛乳積んだトレーラーが事故ってニュースになってたよなw
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 02:46:11.37ID:R6tyD/hM0
> 1日当たり最大2400トンの処理が可能になった。

一日に地下から汲み上げる汚染水は、せいぜい600トンだろ
意味有るのか?
それよりアルプスの除去率を高めろよ
処理した水のストロンチウム濃度が高すぎるだろ
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:47:15.40ID:eVIrDh4J0
>>127
理論値だろ
最大で2400トン/日だけど、修理や点検でゼロの日もあるんじゃないのか?

まぁ直ぐにフィルターが詰まったり故障したりするって感じと思うし
いつもそんな記事しか見ないよね
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:48:14.58ID:D/S6MwMa0
イスカンダルからコスモクリーナー貰ってこようぜ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:59:26.61ID:R6tyD/hM0
>>128
意味ねぇ事を自慢気に書かれてもな・・・
今の日本はこんな感じが多いわ

ところで排気塔の解体は進んでるのかな?
地震が有ったので、止まってる可能性も有るけど、報道は無いよな

三号機の使用済み燃料回収に関しても、進捗発表が報じられない
サリーの話なんて進捗と関係無いんだから、報じるなら収束への進捗に関わる話をメインにして欲しい
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 05:21:18.30ID:lB1hDO/u0
>>116
半減期が長いってのは単位時間当たりのエネルギー放射が少ないって意味を知らない人が多いからね
長い=危険と思っている
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:02:00.35ID:q2vg4bux0
ttps://www.mhi.co.jp/technology/review/pdf/524/524104.pdf

三菱の核種変換だけど、論文は2015年に書かれてるな
その後はとんと話を聞かないけど、どうなったんだろう?

測定誤差だった、などという落ちは勘弁して欲しいけどなw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況