X



厚労省「国内の労働者の平均給与(月給)は45万1918円。実態に近い数字が出たと思う」★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001ガーディス ★
垢版 |
2019/08/06(火) 21:28:00.64ID:JEpvTboW9
6月勤労統計、全数調査で抽出より984円上昇

厚生労働省は6日、6月の毎月勤労統計調査(速報)を発表した。労働者1人当たりの平均賃金を示す現金給与総額は、前年同月比0・4%増の45万1918円だった。
東京都の大規模事業所(500人以上)について全数調査に戻した結果、抽出調査のままだった場合に比べて0・3ポイント、984円上昇する結果となった。

抽出調査のままの場合では同0・1%増の45万934円だった。東京都の大規模事業所については2004年以降、全数調査のルールに反して抽出調査で実施されていた。
不適切だとの指摘を受け、同月分から全数調査に戻した。
賃金の伸びに物価変動を加味した実質賃金は、前年同月比0・5%減で、抽出調査の場合の0・7%減より、0・2ポイント高かった。

同省は誤差について「全数調査によって実態に近い数字が出たと思う。さらに回答率を高めて、正確な実態把握に努めたい」としている。

https://www.yomiuri.co.jp/economy/20190806-OYT1T50145/
★1)2019/08/06(火) 13:22:29.48
前スレhttps://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565074192/
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:28:38.82ID:4oAlzkRA0
>>922
働いたことないんか?
みなし残業っていうのは残業代は出さないけど残業しなきゃいけない業務形態のことだぞ
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:28:44.64ID:J4TRm5Qg0
年収1000万円の世帯へは、家政婦をやりに行きたいレベルじゃないかな…。
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:13.46ID:IVDOJtC70
>>881
共産主義者乙
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:20.33ID:SdLn2FFJ0
こういうスレに必ず表れて騒ぐオレはお前らとは違うんだ何でも分かってるんだー
頭悪すぎてマジ笑える
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:22.70ID:w5NauW3D0
良いじゃん
それだけ働いてるんだよ
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:32.53ID:6VtR7FbE0
>>936
パートは月収25万円だぞ(安倍晋三)
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:40.51ID:2TzvEykR0
本当に調査してるのか?
どうせまた、都合のいい数字だけ選んでるんだろ?
信用する奴はバカだろw
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:29:58.97ID:pIKRzr1k0
>>941
楽天は外資に比べたら給料安いのに退職金ないの??
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:00.31ID:KM/QlqpW0
>>1
>東京都の大規模事業所(500人以上)について全数調査に戻した結果

東京都の大規模事業所(500人以上)の平均であって国内では無い。
何でこれが全国平均なのかさっぱりわからん。
これをもとに国家公務員給与
決めたいがためのインチキじゃん。
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:04.69ID:bTkX3ln90
>>944
そら年間労働時間減ってるから当たり前
雇われ労働者が金欲しけりゃ長時間働くしかない
https://i.imgur.com/tzeebyc.jpg
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:05.55ID:jvpmDnz20
こう言うおかしな統計を出すって事は
老後2千万も必要ないかもな
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:14.44ID:xxOXjKVg0
非正規とか中小零細勤め、介護士や保育士の働きは労働じゃないと言いたいんだろう。
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:14.62ID:x4OH6qeh0
>>1
厚労省は国民を不愉快にするのがお仕事なの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:15.39ID:QkjPgmZQ0
>>1
はあ?

ほんで、最低時給1000円 年収200万円にすら反対してんのかよ!経済団体!!!
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:18.80ID:JZajzBKG0
>>952
みなし残業時間は必ず決められているはずで、その時間を超えて月に残業した場合は超過分を支給しなきゃ違法だぞ
労基署行った方がいい
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:29.20ID:jvpmDnz20
>>966
それでバイトしろと国は言う
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:30:32.46ID:FPunywjQO
不正統計・捏造データの忖度厚労省が何だってw
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:15.61ID:6Lp2caPA0
>>938
どこの話よ?

1000万てそんな凄い所じゃないぞ
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:15.99ID:higFqOqz0
>>941
雇用流動化させたいなら本来退職金じゃなく月々の賃金に反映させるのって当たり前なんだけどね…
雇用部分だけ流動化とか言いながら賃金体系はいつまでも年功序列終身雇用前提とかじゃ、
そりゃ流動化すればするほど貧困になるのは当たり前
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:16.17ID:sxvUCVfV0
おまえら、なんで発狂してるの?
フルタイムの正社員ならこんなもんだろ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:27.99ID:JZajzBKG0
>>965
その日本語力の低さじゃ、稼げなくても仕方ないね
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:27.99ID:ucpspyvA0
>>966
フルタイムで働いてんのに労働時間とか関係ねえだろ
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:33.20ID:FoKw3aHG0
>>708
その給料と家族構成だと公営住宅確実に入れるラインだし、公営住宅でエアコン付きの生活の方が熱中症等のリスク回避にもなって余程倹約になる様な
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:44.55ID:/3HTIaBt0
自分の会社の退職金は
年2万円
30年勤務したら退職金は60万円
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:31:52.31ID:bTkX3ln90
日本はここ30年で年間労働時間が2割減ってる
なのに年収は減ってない

つまり時給は上がってる
金欲しけりゃ長時間労働するしかないよ
https://i.imgur.com/hc02LEx.jpg
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:32:20.48ID:J4TRm5Qg0
>>939

何回、投票しても、勝つのは自民党だけ。
無駄な抵抗だと、諦めたよ。
日本を変えたかったら、方法は、テロだけ。

【京アニ放火】青葉真司容疑者(41)「もう失うものはねぇから!」
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1563549722/

【氷河期】空前の売り手市場も恩恵皆無、"中年フリーター"「恋愛も結婚もできない…」「もう声をあげても無駄」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1543731870/

そう思うよ。
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:32:35.71ID:w5NauW3D0
規約で決まってる
申請しなきゃ逆に怒られる
仕方ないのさ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:32:54.67ID:fAoAS7wn0
格差凄いのに平均出して何の意味があるのか
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:01.23ID:bTkX3ln90
>>982
極端な話
労働者1人が年間1時間しか働かないのに
会社は労働者に年間600万あげれるかって話
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:05.85ID:/tUU/fLS0
中央値はいくらなんだよ。

年棒者もいれてるのかどうなのか。
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:12.50ID:QkjPgmZQ0
【安倍自民党で0.1%の上級国民(外資含む)の資産が倍増!庶民には増税!】

日本の超富裕層(金融資産5億円以上)

2011年 資産44兆円 5.0万世帯
2017年 資産84兆円 8.4万世帯

野村総研調べ
http://imgur.com/grLzbJN.png
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:12.71ID:D5HwLGd+0
>>965
この記事はちゃんと読まないといろいろ誤解する仕組みになってる。
わざとやってんのかってぐらい。
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:21.17ID:joyX0ja60
実は人事院の提供しているデータは同様のねつ造だ。
皆さん勘違いしているが、公務員給与の算定根拠になるデータは、各企業の平均とかではない。
ピックアップデータである。
採取したデータに改ざんは加えてないと信じたいが、
各企業から自分たちに都合のいい(誘導したい数値に持っていくために)事例をピックアップして寄せ集めて、
民間の現状として報告しているのである。
ウソではない。
胸を張って、企業等の平均ではなく、
個別ピックアップデータだと言っている。

https://mmatusaka.exblog.jp/amp/29340562/
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:24.76ID:v3n3j3nU0
>>945
考えとる。
つかこの調査は毎回毎回問題起こしまくる事で有名な調査だろう。
そもそも統計を忖度しまくる事で有名な日本で問題になるレベルだぞ、
案の定、ここの底…皆が突っ込みまくっているだろう。

つか、それをやるなら国税局からデータ持ってきて計算しろって話だわ。
わざわざ恣意的に操作出来る余地を残してどうすると。
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/06(火) 23:33:25.39ID:JZajzBKG0
>>991
その(月給)って表現やめろよアホ記者
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 2時間 5分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況