X



【企業】「お冷やだけ」の利用も歓迎 カラオケパセラの熱中症対策が「素晴らしい」と話題に
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Hikaru ★
垢版 |
2019/08/07(水) 08:42:56.26ID:03N7/mHh9
「お冷やだけ」の利用も歓迎 カラオケパセラの熱中症対策が「素晴らしい」と話題に
2019年8月 7日 06:00 Jタウンネット
https://j-town.net/news/localnews/292754.html

「当店のお客様でなくても、店内でお冷やをお飲みください」――。

熱中症対策のため、カラオケパセラが全店で実施しているサービスが、「素晴らしい」「社会貢献ですな」とネット上で話題になっている。

◇ 店頭にはこんな看板が(パセラ秋葉原昭和通り館のTwitterより)
https://j-town.net/images/2019/town/town20190806142745.jpg

こちらの看板に書かれているとおり、パセラを利用せずに、ただ水だけを飲みに来る客を歓迎しているというのだ。
さらに一部店舗では、お冷やに加えて、塩飴や冷たいおしぼりを提供するサービスも行っている。

なぜ、ここまでするのか。Jタウンネットは2019年8月5日、運営会社のニュートン(東京・新宿)を取材した。

◆「何か力になれないか」
広報担当者によると、サービスを始めたのは2011年。
現在ではパセラだけでなく、ニュートンが運営するすべての店舗で実施している。

きっかけはとある社員のアイデア。
当初は、この社員がいる店舗だけで行われていたが、それが全社的に広まっていったという。
こうしたサービスを続けている理由について、担当者に改めて聞くと、
「猛暑で熱中症になってしまう人が増えている状況を受けまして、たとえお店を利用しない方であっても、
私たちが何か力になれないかと思い、行っているサービスとなります」
と説明した。

◇熱中症にご注意ください(ニュートン提供)
https://j-town.net/images/2019/town/town20190806142806.jpg

多い日では、1日に数十人がこのお冷やサービスを利用しているそうだ。
「梅雨が明けて暑くなったこともあり、利用者は増えている印象です」(担当者)。
店内には待合用のソファもあるので、そこで一休みすることもOKだそうだ。

とはいえ、「お冷やだけを飲みに行くのは...」と遠慮をしてしまう人もいるかもしれない。そうした人に向けたメッセージを依頼すると、
「私たちの目的の1つに、皆様の生活の中にパセラを取り入れてもらうことがあります。
なので、例えば子連れのママさんに休憩の場として使っていただくなど、本当に気兼ねなく使ってもらえれば幸いです」
と話した。
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:43:47.05ID:RTTWNHPI0
冷やかしの語源はお冷だけのお客様にもお貸しますだから
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:45:31.77ID:z/Vbafpf0
そして1ヶ月後、「中国人お断り」の看板を掲げるこの企業は・・・。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:47:17.25ID:UyobpZ810
上層部の決定でバイト君がやらされるだけ
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:48:33.24ID:xoNjxFwo0
こういうボランティアチックなサービスは大体数か月で中止される
子供、浮浪者のたまり場になるからね
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:49:36.92ID:hCEIBbNV0
こういう取り組みは素直に評価する
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:50:25.79ID:NhV5IiKl0
バイトが過労死
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:51:49.17ID:UbnQ9DXv0
冷やかし歓迎
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:52:41.45ID:Ky9xKmux0
売上につながれば継続、つながらなければ廃止
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:54:54.96ID:SueN6gMq0
最近の暑さは異常だわ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:55:32.49ID:J8BiPc5d0
ウェイボに呟かれて中国人に殺到されても頑張ってくれよな。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 08:59:14.55ID:ULcVFlvj0
jkバイトの子にお水と飴とおしぼり手渡ししてもらう為に今日から日参しようと思う
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:00:00.99ID:TMMtgAOQ0
休憩所代わりに食事や酒を持ち込んで長時間居座る家族連れや、
あれこれ要求するクレーマーが増加
そして本来の客が減少
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:02:22.84ID:YlxENHbW0
なんで、いい子ぶりたい上層部がいるのか。
元々、お坊ちゃん達がいい大学を出て会社に入って出世してるのか
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:05:37.73ID:2Qu2ZZT40
公園近くで飲食店やってると、たまに遊んでた小学生がお水下さいと店に入って来る事ある。
今時外で元気に遊ぶとか自分の子供の頃思い出して嬉しいし、熱中症になるといけないので水飲ませてる。
まあ、複数人来た時はコップを洗う手間とかもあるけど、そのうちにソフトクリームとか買ってくれるようになるし将来の良いお客さんだ。
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:07:49.12ID:2Qu2ZZT40
>>7
子供に水飲ませてあげてたら、そのうちたまにシロップを水に入れたいとか、更に店内で宿題させてくださいとか言い出す子もいたな。
そこはきちんと優しく理由を説明して、線引きをして子供が傷つかないような言い方でお断りしてたけど。
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:10:11.37ID:LMZtC6u10
ワンドリンク強制のチェーン店とはエラい違いよな
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:10:40.15ID:jCSLzz950
観光バスから降りてきた中韓が居座って水筒に水入れまくるよ。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:10:57.74ID:5eLCR70n0
貧民に餌を与えても客にはならんだろ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:12:03.31ID:kBHtwi2Q0
これ、素晴らしいのか?
0030◆twoBORDTvw
垢版 |
2019/08/07(水) 09:12:17.98ID:/qtSaDDS0
マクドナルドでウーロン茶のサービスがある店舗もあるんやで
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:19:57.03ID:Z59c/RTJ0
>>31
くつろぐスペース無しに、カウンターで水貰って飲めるだけで、溜まり場ってどこで何するノン?
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:21:05.77ID:qx7rQI4Y0
>>22
>そのうちにソフトクリームとか買ってくれるようになるし

今までにそういう客はいましたか?
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:21:07.91ID:8a6hKxrh0
パセラは水とコーヒーとかだけじゃなく、梅干しや塩昆布まで置いてあって熱中症対策万全
先日使って感動した
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:31:36.46ID:QmOPLxGN0
金にならないサービスを従業員に強いるクソ企業
客の熱中症対策は無償で提供しており、給与には全く反映されておりません
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:36:35.96ID:uMcMVRK70
ホームレスおじさんだらけになりましたとさ
チャンチャン♫
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:40:12.49ID:0h6Rg+a+0
外で買った商品持ち込んで食ってゴミ置いて部屋汚して1円も払わずに帰る。
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:41:49.05ID:NE1PoIa+0
ただ、においのきついお前たちみたいなのはお断りします
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:46:21.29ID:wHBEr3uE0
うまいこと考えたな
一度店に入って水を飲めば何もしないで出るのは心がとがめる
一曲歌っていくかってなるからね
コンビニトイレを借りて何か買ってくのと同じ心理
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:47:24.04ID:U33rJ/zF0
店<お水!お水だけだからね!来て来て
一見さん<やったー 水美味しいお
店<ジーーー
一見さん<・・・ すみません1時間利用します あとポテト
店< アザっす!

俺は先っちょだけ商法と名付けている
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 09:50:48.55ID:Wg1pi4Gd0
ひねくれたレスをしてる奴の多いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:01:19.99ID:qx7rQI4Y0
>>46
>心がとがめる

そういう人はどのくらいいるかな?
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:13:20.13ID:0h6Rg+a+0
普通の飲食店で入ってきた中国人がいきなり外で買ったイチゴを食すの見たことあるわ。
すぐに追い出されてたがな。
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:19:50.00ID:ppXSjRBJO
話題狙いじゃなく2011年から8年間続けてるってのは評価できるな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:22:31.55ID:sWIQswpU0
親切にして日本人の新規客獲得狙ってんだろうけど、
くるのは支那人や大阪人ばかりなんだろう
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 10:36:13.97ID:W24k6ojU0
>>50
10人に1人でも100人に1人でもなにもしないよりは客が増えるんだから良いじゃないか
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:08:04.93ID:T1LNvkqu0
>>35
沢山いるぞ。
親として一緒に食事に来た子もいたし。
店の印象とか、評判大事やぞ。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:24:39.89ID:RU+uNMDd0
ただにするのはこじき呼び集めて環境悪化だ。50円でいいから無人販売所形式で箱おき出させなきゃ。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:27:35.48ID:eiatPd0T0
100人水のみに来たとして、そのうち1割カラオケ利用してもらえれば儲けもの。
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:28:16.00ID:La7MR95l0
バイトが「水飲みに来るだけの乞食うぜー」て書いて炎上するのはまだですか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:29:10.05ID:eiatPd0T0
>>54
おそらく水飲みに来た人のうち、そのままカラオケ利用した人も無視できないレベルでいたんだろうな。
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 11:58:30.27ID:fzMdtjxs0
昔、都内で働いてた時に昼休みはたまにカラオケの個室で昼飯と昼寝してたわ
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:13:47.47ID:AaiSMujg0
>>38
もはやネタにもされないレゴランド
夏なのに薄ら寒い閑古鳥の巣
地元メディアはダンマリですよw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:42:45.98ID:Z59c/RTJ0
>>71
肩を冷やすのは体によくない
⇒ 熱中症の気配があっても肩は体に悪いから絶対に冷やすな!

みたいなトンデモになってるのも原因だったりするけど

減塩ブームも酷いからねぇ。

夏の作業現場では盛り塩を舐めて体調維持なんてのも普通にあるのに
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:48:28.10ID:RaZFK5+/0
カラオケ館か
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 13:52:48.99ID:Qu5lWynk0
ここ客単価高いからこういうサービスにも予算が回せるんだろうなぁ
歌広じゃ無理そう
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 14:19:32.79ID:4DL2OER30
水だけ飲むと深部体温だっけか、上がるから良くない。
空調効いてる中で休むのはあり。
自販機にハイポトニックのスポドリを設置するのはあり。
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:03:15.25ID:T1LNvkqu0
>>72
店名とかは出せないけど、田舎の小さな個人店。
Googleでの評価は4.3か4.4くらい星を頂いてて、外国人からの評価もあって嬉しいw
目立たない店で売上もたいへんだけどなんとか頑張ってみようかなとw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:37:15.71ID:RaZFK5+/0
冗談抜きで場末のスナックは昼間年金ナマポジジババの溜まり場になってる。
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:39:32.00ID:bEfqQIA60
広告宣伝費だと思えば安いもんだよな
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:06:51.01ID:1b7UdM270
水1杯1000円
とかやった飲食店があったな。
しかも一番売れた商品。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:06:08.25ID:VuR3vDyG0
>>75
塩分不足で熱中症で倒れてくれたら死んでくれることも多いけど、
塩分取り過ぎで腎臓病や高血圧についてなっても即死せず、無駄に医療費がかかるからな。
だから国にとっては熱中症は大正義なんだよ。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 06:46:05.29ID:WPuZFRTi0
>>90
俺はめぐみんがいい
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 07:53:56.23ID:9nZXmFHQ0
水だけ飲んでもダメなんだろ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況