X



【原発/交付金】国に交付金代替制度要望 第二原発立地の楢葉、富岡両町■当事者以外が理解するには極めて困難!?な要望や主張を訴える
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001一般国民 ★
垢版 |
2019/08/07(水) 16:40:22.06ID:u5/GUgt19
国に交付金代替制度要望 第二原発立地の楢葉、富岡両町
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190807-00000002-fminpo-l07
2019/8/7(水) 7:59配信
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民報

(記事全文)

(写真)左から青木議長、松本町長、磯崎副大臣、吉野前復興相、宮本町長、塚野議長
https://amd.c.yimg.jp/amd/20190807-00000002-fminpo-000-2-view.jpg

 東京電力福島第二原発が立地する楢葉、富岡両町は六日、同原発の廃炉によって国から入らなくなる電源立地地域対策交付金に代わる財政支援制度の創設を経済産業省に求めた。磯崎仁彦経産副大臣は代替制度について「制度上なかなか難しいが、何ができるか検討する」と述べた。終了後、宮本皓一富岡町長は報道陣の取材に「副大臣の話では納得いかない」と述べ、国の責任で実現するよう訴えた。

 両町には東日本大震災での福島第二原発の冷温停止後も、年間約十億円が国から交付されてきた。ただ、廃炉申請の次年度から交付金は段階的に減らされ、十年後にはゼロになる。両町は交付金の大部分を公共施設のメンテナンスや運営費に充てている。松本幸英楢葉町長は「交付金がなくなれば町財政が立ちゆかなくなる」と窮状を訴えた。

 一方、福島第一原発が立地する双葉町と大熊町には、原発事故を受けた特別な交付金が措置されている。宮本町長はこうした現状を踏まえ「福島第一原発の事故に伴って第二原発を廃炉にするという特殊性がある。国は責任を持って電源交付金の代替制度を構築すべきだ」と主張した。

 緊急要望項目は【下記】の通り。第二原発の安全かつ廃炉の実現だけでなく、廃炉を産業として発展させる必要があると強調した。原子力技術者の確保と育成、廃炉産業の集積などに原子力政策を推し進めてきた国が責任を持って取り組むべきだとした。

 青木基楢葉町議会議長、塚野芳美富岡町議会議長、吉野正芳前復興相(衆院福島県5区)らが同席した。

■楢葉、富岡両町の緊急要望項目

(1)東京電力福島第二原発の廃炉

 ▽安全かつ確実な廃炉の実現

 ▽原子力技術者の確保、育成

 ▽廃炉を通じた地域の振興

(2)電源立地地域対策交付金に代わる制度の確立

(3)イノベーション・コースト構想の推進

最終更新:8/7(水) 10:14
福島民報

YAHOO!JAPAN NEWS
YAHOO!JAPAN NEWS,福島民報

■■関連スレ
【原発/交付金】富岡・楢葉両町が国へ要望(福島県)■原発廃炉で消える交付金に変わる財源を求める 磯ア副大臣は明言を避けるが・・・
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565102275/l50
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:45:02.79ID:k7ZB8p/N0
再稼働させればすむだけの話だっぺよ
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:45:33.61ID:mt0sqhJn0
>廃炉を産業として発展させる

そんなものは要らない。
必要なのは「町じまい」だ。
住民を他の自治体に移住させ、町をまるごと終わりにする。

かつて炭鉱で栄えた町のその後をモデルにすればいい。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:47:20.00ID:oVhpKpQu0
原子力村の末路 >>1
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:47:51.19ID:CK5M/Ra+0
日本の場合は被害者でも要求が過大だと賛同は得られないからな。
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:48:17.15ID:6eix0sAk0
原発特権は認められない
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:49:44.41ID:BA6kGNwV0
そんな町そのうち消滅するでしょ
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:55:26.08ID:vDAVs46j0
他の原発立地地区も事情は同じで原発止められたらお終いな町ばかりだからな
立地地区の地元民に原発反対派って殆どいない。
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 16:57:32.04ID:oVhpKpQu0
原発は麻薬
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:02:08.44ID:lRg60aOH0
アホみたいに分不相応な立派な庁舎作るからだよバーカ
破産しろ
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:03:41.81ID:2eADh5aY0
どこの自治体も苦労してるんだぜ
ちょっとくらい苦労しろよ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:03:42.55ID:Awq2VDpJ0
他の人が払ってる税金を寄こせというにはほかの国民が納得できる要求にしないと
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:06:45.65ID:d2tfBFlI0
文句はパヨクにどうぞ
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:07:16.08ID:oVhpKpQu0
ネトウヨやネトサポが払ってあげるべき
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:09:19.45ID:+Pdouw3w0
失せろ乞食
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:11:05.01ID:whL65OQk0
原発で街が滅ぶとは考えられた事だがこんな形とは思いもよらなかったな
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:11:33.27ID:th4bW5nN0
まーた吉野正芳か…
金が欲しいなら最終処分場にすりゃいいだろ
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:14:41.68ID:LUaJvYBs0
未来永劫、国税をしゃぶられ続けるよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:19:03.48ID:Rg3jP3ou0
無理だよ
運なんだし仕方ない、諦めるしかない
こういうのは日本中みな同じだよ
大手企業や国の施設や基地など
その自治体から撤退すると人も減って財政が苦しくなる

嫌なら金がある時にプールしとけばいいんじゃね?
公務員給料普通にすれば少しは貯まるだろう?
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:27:25.31ID:TFnNR4gX0
最終処分場になれば引き続き甘い蜜吸える訳で電源三法交付金は自治体を
麻薬中毒のように依存させて最終的に受け入れさせる為の仕組んでた罠だぞ

今後もド田舎の身の丈超えた金が欲しいなら相応の負担を受け入れろって話
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:28:26.23ID:p8nJ/oFO0
だからあの辺一帯を国で買い取ってヤバイもの置き場にしちゃえばよかったんだよ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:35:49.04ID:TFnNR4gX0
原発誘致した自治体の公共施設のメンテナンスや運営費がそんなに掛かるのも
地元に雇用が無い→原発建設特需→完成したら手の空く土建屋に仕事を
→維持費に目を瞑ってド田舎にあるまじき無駄に立派な公共施設の乱造
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:37:39.85ID:W5QNxzni0
>>1
>年間約十億円が国から交付されてきた

そら町にとっては死活もんだっぺよぉ
働かないで食べて行けるかどうかの
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 17:59:55.32ID:AopeCV+n0
脱原発だ〜
廃炉だ〜

って言ってた人たちからお金もらってください
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 18:13:20.87ID:zuiTOkwx0
>>32
絶対安全と住民を騙して建てた人が負担すべき
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 18:32:56.76ID:CauGU4wz0
乞食が!
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:15:12.04ID:sV9zOejy0
ヤクザの手を借りてまで原発誘致したんだもんね
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:21:20.01ID:wjZLri/i0
沖縄復興予算3500億円(来年度要求額)
これを福島に回せば済むだけだな
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:23:21.79ID:W4I+8rL70
分からんでもないけど、優遇されすぎてきた面はあるからな
人口規模に見合った施策が落とし所
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 19:42:28.15ID:qL5ghM5J0
沖縄と福島は乞食しかいないのか
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 20:06:50.80ID:aQ4Iibn30
>>3
確かに。
原発が無くて村の経営が成り立たないなら、
成り立つように規模を見直すか、
それすらも出来ないなら「町じまい」すべきだよなぁ。
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:38:01.64ID:gmnexdLf0
>>1
はぁ?
原発無くせと言う事は交付金なんていらないって事だろが!
甘えるな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:38:41.32ID:M0lz+j9k0
>>1
いっちゃあ失礼だけど原発交付金前提の町運営を考えてる方がおかしいんじゃない?
原発が立ち去ったら、原発マネーで作った施設も町の経済規模に見合ったものに作り変えるしかないでしょう
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:40:20.52ID:WrWPWQeR0
>>1
馬鹿wwww
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:40:37.44ID:gmnexdLf0
>>40
いいお話がありますよ
廃棄物を埋めるだけの簡単な金のなる木が
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:43:35.06ID:gmnexdLf0
>>42
事故ったからと言って突然、廃炉にする方が悪くね?
311さえ無ければ今も未来も永遠に稼働してたんだから
家で例えると元気だった親父が急に病気で倒れて収入が無くなるとかみたいな
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/07(水) 22:44:31.77ID:aSCV8Z1U0
原発を爆発させたのは安倍
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 02:11:20.33ID:Fk8mdR970
>>45
死なない父親がいないように、耐用年数の切れない(or老朽化しない)原発もない訳で
親父が死んで収入が途絶えたら生活を変えるしかない事は、親父が生きてる頃から分かってたはず
あるいは不慮の死にみまわれた時の事を考えて親父に死亡保険をかけておくように、原発に関してもしようと思えば出来る準備?があったんじゃないかね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 02:17:23.00ID:5d/GB5Sv0
ここの町長n9家とかすげぇ御殿なんだよ。
原発御殿って呼ばれてんの。
原発特権でどんだけ懐に入れたかと。
金の流れ調べたら10億は仲間内で使われてるぞ。
20代の愛人も囲ってるしな。

まぁリークですわ。
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 02:39:49.48ID:X09IAmty0
原発に依存してた行政(地方公務員)が代替え財源とか恥を知れ
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:21:52.41ID:kaQywhvi0
サルにエサをやると働かなくなって余計にエサをねだるだけだ、って誰かか言ってた。
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 08:29:55.04ID:ct4zktYG0
>>16
低脳。

バカ自民がつくったんだから、バカウヨが廃炉まで、責任もって金払え。
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 09:51:09.13ID:eVIrDh4J0
身の丈に見合った運営をしたらいいだけじゃないの?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況