X



【社会】建設現場の足場から転落した男性作業員、鉄筋が首に刺さって死亡。京セラ鹿児島川内工場
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/08(木) 14:42:11.49ID:sKP1AkP99
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190808-00010001-kkbv-l46

7日、薩摩川内市の工場で、建設作業をしていた男性作業員が足場から落ちて死亡しました。

警察や消防によりますと、7日午後2時半ごろ、薩摩川内市高城町の京セラ鹿児島川内工場の敷地で、
倉庫の建設作業をしていた平野雅秀さん(61)が、足場からおよそ80センチ下に落下しました。

平野さんは倉庫の基礎から突き出ていた鉄筋が首に刺さり、およそ8時間半後に死亡しました。

警察や川内労働基準監督署は、労災事故の可能性があるとみて調べています。
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 20:39:50.97ID:e8NpoRxM0
年取ったら反射神経も鈍るし、運動能力も落ちる!
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 22:01:50.49ID:x1yyGzss0
オーメンの世界じゃん怖い
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 22:36:47.16ID:w4uo4dVP0
熱中症だとしても事故にするからな労基
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:08:18.52ID:gpxlN8u+0
道路脇にも似たような鉄筋が剥き出しのまま
放置されてる場所が近所にあって困る(´・ω・`)
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/08(木) 23:10:05.13ID:x1/CtZyF0
エグい
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 01:29:49.33ID:U7mB81Fo0
>>547
画質悪くてよくわからんが胴体と下半身がちぎれちゃってるのかこれ?
0551名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 02:17:31.46ID:yMNN9qPa0
コストカットで養生なんかしない
とっくに中国以外だよこの国
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 03:27:31.16ID:N3B1iy9A0
歩いてるだけで汗が出てくる暑さだもんなあ
フラッと来たんじゃないか 
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 03:43:02.65ID:KhNeJ3Yo0
映画のオーメンを思い出したわ。
0554名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 04:13:45.38ID:oYpohq+U0
議員・公務員らの給与が他国より異常に高額で、
年金破綻、消費税増税、高齢者が労災死、
欝苦しい日本。
年齢60代以上の国民全員、
危険な労働をしなくても生活できる
国政が望ましいと思うのだけど。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 04:15:36.36ID:vtmxNVJC0
工事現場で落下して鉄筋が刺さるのってわりとよくある感じだな
人体ヤワすぎ
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 05:13:40.22ID:LVVMA8TM0
何で「何でそんな危険なものを放置しとくんだ」というレスがないの?
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 05:45:37.66ID:dtd+vWvJ0
命綱をつけるのは無理?
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 05:48:14.66ID:eZeDh+Q/0
おうおうおうえw

鉄筋が首に刺さった男wwwwwww
死に際の喘ぎ声を想像すると笑える
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:21:25.11ID:Db3JTdoH0
町の木造の二階建て建築の建て方でも
死亡事故死あるからねノーベルトでやるし
逆に鉄骨鳶の方がベルトしてるから安全
まあ大手になるとこんな死亡事故日常ニュースにもならない
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:31:52.72ID:GnoyKauo0
基礎から突き出ていた鉄筋 これを差し筋という これがおケツに刺さった人がいた
こういう事故を防ぐための差し筋カバーがちゃんとある
0564名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:41:12.22ID:6Ed5qZh10
ホラー映画にある
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:47:27.19ID:2MZyw7eI0
>>556
そういう仕事だから。俺も鳶やってたけどもう少しで4Mの短管
10階から落とす所だった。体鍛えてたから握力のみで落とすの防いだけど
あのときほど恐怖覚えた事はない。仲間が足場から転落なんてみーんな経験ある
死んだ人なんて1年に二、三度聞くのよ。みんな怖いけど怖いの強がりと
思考しないことで毎日暮らしてる。それ見た人間がなにも言わず消えたりするのは
よくある話だよ。
0566名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:49:49.65ID:Vb6WP15D0
>>528
お前らの仕業か!
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:53:57.69ID:2MZyw7eI0
>>563
サシ筋カバーwwwwあんなもん意味あるかよ!
体裁だけだ。なんなら10M上から人と同じ重さのもん
サシ筋カバーついた鉄筋に落としてみろ。刺さるのアホでもわかるわ
サシ筋カバーはプラスチック.鉄筋は鉄!強度が違う
歯科でも刺歯で物噛んでたら歯が割れたりするのは強度が本歯と疑似歯とで
違うからだよ。つまりある程度の高さから人が落ちるとサシ筋ガバーは
割れて鉄筋むき出しになるのよ。嘘だと思うなら木槌でサシ筋カバー叩いてみろ
割れるから!
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 06:58:58.80ID:2MZyw7eI0
そもそもだけどコンクリがら鉄筋むき出しで放置されてる所ばっかりで
すべてにサシ筋カバーなんて着けない。型枠大工の手間が増えてしまう
作業効率落ちるよ。納期あるのに安全対策とか頭おかしいのか?って感じ
無茶苦茶いってんのよ。ゼネコンははっきり言えば安全対策なんて
政府主導で行われてるから全く無意味
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 07:03:23.69ID:wHN3+NMQ0
>>568一業者としての意見は充分理解出来るが
>ゼネコンははっきり言えば安全対策なんて
政府主導で行われてるから全く無意味


この部分の意味が全く解らない
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 07:09:51.66ID:syVwMwWi0
>>567
当たり前だろ、高所から落ちてくるのを想定したカバーじゃない
まず落下防止に気をつけてくれよww
動画の現場見たら解るだろうけど、地中梁の渡り足場板から転落だろ?

差し筋前で作業して顔とか保護する意味では大きいんだよ
地べた作業じゃ跨いだりした時、ニッカを引っ掛けたりするし
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 07:59:13.72ID:ChUT6vZ40
通常は落下防止処置してバーもついてなおかつハーネスだからね、それでなお刺さったなら更なる対策だ
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/09(金) 15:29:39.35ID:FlwHjbPv0
>>573
多分鳶ですらない足場屋だろ

本当の鳶職は、精密重量物の据付から、
構想鉄骨の組み立てまでやる、馬鹿には出来ない仕事だからな
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:10:29.62ID:6940U6Oe0
ご安全に
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 22:26:18.43ID:6BWp96Ui0
>>520これが浮かんだわ
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 23:01:17.37ID:TYQp5deu0
まるでモズの速贄
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 17:35:16.10ID:SrdmKImz0
>>1
京セラコミュニケーションシステムなんて自転車操業状態だもんな
いつ死人が出てもおかしくない
前のプロジェクトが終わってないのに次のプロジェクトを始めて客に説明するから、内部的には数週間遅延して開始する
スケジュール通りなら終わるもの当初から遅延してるから終わらず、残業と休出で追い付かないと怒られる
残業や休出の空調は課金制だから承認が下りず、暑い中熱中症と戦いながら仕事してる
0582名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 06:26:07.76ID:Rj+aGmqA0
 ( ゚∀゚)
 (  ∩ミ  ほーら、鉄筋だよ
  |  ω |
  し ⌒J
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 08:37:02.30ID:gvM78G0/0
>>582
その結束線しまえよ
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 13:30:56.44ID:E2q09she0
>>175
氷河期世代は建築現場経験沢山居るよ。 建築現場はブラックを極めた世界だから今付かないだけ。
朝早いは肉体労働で休みも殆ど無く、今時期とか熱中症でフラフラになりながらやらされるの知ってるからな。 で、帰りも渋滞に巻き込まれて晩8時とか当たり前。 賃金も工場系と変わらないんじゃ誰もやらんでしょw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況