X



【米国】バイエル、除草剤「ラウンドアップ」訴訟で8500億円支払いか 米報道
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みんと ★
垢版 |
2019/08/09(金) 23:59:51.67ID:m7en+IQ89
【ロンドン=佐竹実】医薬・農薬大手の独バイエルは、同社の除草剤に発がん性があるとして米国で起こされている訴訟について、和解のために80億ドル(約8500億円)を支払う方針だ。

米ブルームバーグ通信が9日、関係者の話として報じた。訴訟を起こした人数は1万8千人を超える。巨額の出費だが、和解が成立すれば投資家の懸念が薄れる可能性がある。

バイエルは2018年に種子大手の米モンサントを買収。農業関係者が旧モンサントの主力除草剤「ラウンドアップ」の成分に発がん性があるとして訴訟を起こした。バイエルの株価はモンサント買収時から大幅に下落している。

日本経済新聞 2019年8月9日 22:45
https://www.nikkei.com/article/DGXMZO48453580Z00C19A8TJC000/
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:00:21.83ID:YnFXn39N0
たらたらたらたららー
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:00:57.51ID:YkwNL2Hc0
安倍がトランプとの密約で解禁にするんだろ
農薬や遺伝子組み換え食品
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:02:15.44ID:zH/FvFB10
バイエルって米国の企業だったの?なんかドイツっぽい名前だけど
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:02:22.08ID:/S2rGYXB0
ふつ〜に宣伝やってるけど大丈夫なんか
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:03:08.79ID:QfSLdL//0
ドイツがアメリカの企業を買収

アメリカ人「ふざけんな。よし、その企業に問題があったとして賠償を命じよう」

ドイツは何も悪くないのにアメリカに賠償金を支払わされる
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:03:18.38ID:J/GHcgv40
日本では売ってるね。
また将来厚生省とかのスキャンダルになるのかな?
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:03:40.40ID:kSYqZaU40
これって今現在も日本のTVCMでやってるのと同じ商品?それとも別モノ?
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:03:45.09ID:+1gIPL8/0
>>1
日本でも訴訟起こせ!!

最低でも2000億円取れるぞwww
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:03:53.27ID:TEqe14l40
モンサントが買収されてるとは知らなんだわ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:04:38.93ID:khSKHc850
なんで買収した?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:01.45ID:7NR9PS/60
これってアメリカに嵌められたの?
今後ラウンドアップは使えるの?
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:02.53ID:khSKHc850
ブロッケンJrを思い出す
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:13.04ID:+1gIPL8/0
>>1
バイエルン 

東芝の原発破産と同じやなwww

破綻間違いない
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:16.98ID:7My3os0g0
>>8 独バイエルと書いてあるが。
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:05:39.18ID:OcjPHzB+0
見るたび除草剤をハゲ治療薬と偽って売ったと思ってしまう
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:06:23.75ID:OzqDevhi0
某R系の手下が、この会社を批判していて、
アメリカに怒られたので、買うことになったととか、
想像してみる。^^
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:07:14.77ID:a0p1z3NV0
生命力の強い草を枯らすほどなんだから
人間だって只では済まないだろうなw
枯葉剤の恐怖
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:08:14.17ID:gRoK8kdZ0
アメリカは問題ある企業を海外に売りつけるのが上手いよな
東芝に対するウェスティングハウスとか
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:08:15.07ID:2PoWdI4V0
>>6
ちゃんとガードして使ってた?
農薬って何十年も経ってから影響出たりする。
農作業手伝ったときにめっちゃ言われた。
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:08:56.53ID:SpGLeekC0
ブリヂストンも社名をパクリ元の憧れのファイアストーンを買収したら同じ目にあったな
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:09:19.69ID:f65qyXZI0
バイエル
小学4年で始めたけど 半分やって辞めてしまったw
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:10:11.11ID:s4MpnmXR0
払えるのが凄い
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:11:53.59ID:Xq/8Za640
ラウンドアップは日本でもよくCMしてるやつだよ
日本国内では日本法人のモンサントが販売してたけど販売事業を日産化学が買収した
ヨーロッパなんかだと以前からラウンドアップは問題視されてたけど日本では無問題扱いされ
「根こそぎ」「マルガリータ」とかパクリ商品(実際は特許が切れたジェネリック)もどんどん販売されてる
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:13:08.06ID:VVtZJsxn0
欠陥品売りつけて巨額賠償請求って米国すげー
そんでバイエルの株価が下がったら空売りして下がりきったら買い占めてウマウマウマ
ほんと恐ろしい国
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:13:33.88ID:Gujr8jca0
>>26
流石に口にはしてないけど安全だって言うし全くガードなんてしてなかった…


ラウンドアップマックスロード製品は農林水産省登録を取得していますので、動物を用いた実験結果や使用方法などに基づき、安全使用上の注意事項が定められております。
よって、安全使用上の注意事項を順守いただければ安心してご使用いただけます。

医薬品及び医薬部外品以外の化学物質は哺乳類の急性毒性試験などの結果をもとに、毒物、劇物とそれ以外の物(通称として普通物※)に分類されます。
ラウンドアップマックスロードは、毒物及び劇物には該当しません。

※毒劇物に該当しないものを指していう通称
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:14:31.35ID:VGNDTJ6o0
>>33
トランス脂肪酸と
よく似てるなw

海外では騒がれても
日本国内では利益追求で
その声が、かき消されるw
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:14:40.52ID:gQ2qiM1G0
一方日本では余裕で売っていた
百姓どもが嬉々として使ってる
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:14:51.97ID:/3tOo1Lj0
ラウンドアップは普通に使ってるでw

どういう風になりゃ、ガンになるんや?
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:17:30.01ID:7RaXEbsO0
>>40
学校の用務員が校庭に2〜30回ラウンドアップを散布しただけ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:18:08.41ID:mihGTQgn0
ラウンドアップは威力がハンパないからね。
いくら耐性のある稲が見つかったからといって易々と使うべきものではなかったんだよ、そもそも。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:19:14.04ID:a0p1z3NV0
農業で撒いてるってことは
消費者の口にも多かれ少なかれ入るってことだろw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:20:22.48ID:SQlLx+/80
撒いて1か月ほど経つとほぼ完全に枯らす凄い効き目
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:21:15.28ID:vo8tFohS0
EUじゃ禁止されてるのに買っちゃう
バイエルって。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:21:47.32ID:89Rl9dc60
これで
モンサントを手放して
米国の大勝利
いつものパターン
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:23:26.52ID:VGNDTJ6o0
癌といっても
因果関係が特定しにくいしな。

例えば、大腸癌になっても
その原因が
ラウンドアップなのか
肉食によるものなのか
加齢による腸内免疫の低下なのか

よくわからないしな。
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:23:41.21ID:2PoWdI4V0
>>36
そうなんだ。
ラウンドアップ使ってたけど、自分は必ず防護マスクと長手袋を着用しろと言われてたぞ。
でも個人農家じゃなくて農業試験場だったから過剰な部分はあったかも。
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:28:41.06ID:b9y4Ioz/0
>>12
おんなじ
というか特許が切れてジェネリックの農薬が他のメーカからも販売されてる
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:30:57.96ID:kLcd2lu50
>>3
何言ってんだ 
安部以前の問題だよ
ランドアップは先進国では禁止になっているが、
日本だけはフリーパスだよ

ホームセンターの店頭で棚積みされてドンドン売れてる
情弱の馬鹿どもが家の周りや農地、公共の建物の庭、路側帯、学校、公園で
バンバンまき狂ってるよ
日本の癌患者の何パーセントかは、この農薬が原因じゃねえのか
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:31:11.90ID:jh0i2Gge0
ラウンドアップ

隣の爺さんが庭にまいてるんだけど

怖くて窓開けられない
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:31:21.75ID:2+0mjgMR0
薄めて使うグリホサート除草剤が
去年は100円でダイソーにあったが
今年は見なかったなあ
薄めないでそのまま使う奴はあったけど
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:32:19.59ID:4huaDJL40
日本のラウンドアップは日産が製造してなかったけ?
カルロスゴーンが発毛用に使っていたような
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:33:33.98ID:/Y2ZydOB0
日本企業がしょっちゅうやられている、アメリカにトロイの木馬をつかまされる奴を
ドイツ企業もやられたか
日本は間抜けだな、とせせら笑ってたいたら自分たちもやられて慌てている図かな?
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:33:44.98ID:nr+uoSLK0
モンサントって問題多すぎるな
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:35:25.43ID:unJRABhX0
しかしアメリカは本当によく訴訟するな。
日本も見習えとまでは言わんがもう少しやったほうがいいんじゃ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:36:15.64ID:a+FiLUIF0
試しにまくとよく枯れたな
怖くてそれ以来、使ってないが
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:36:21.44ID:2+0mjgMR0
>>66
いや買収交渉時から、なんでこんな見えてる地雷買うのかと皆首傾げていたが・・
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:36:38.81ID:MezNS2Gd0
>>62
関門海峡超えたら売ってたぜ。
チョーセンから来たのかな?
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:37:26.34ID:71KdE+7O0
日本でもそこら中で使ってるとか他人事じゃないな
ダイオキシンの頃から何も学んでないのかよ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:39:09.64ID:kLcd2lu50
>>74
政官界の売国利権だよ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:42:37.97ID:E8Skdpcv0
もしかしたら俺のハゲもラウンドアップのせい?
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:48:14.70ID:ml5NvLx00
>>59
禁止されてるのは一部の国
ドイツでは禁止されてない
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:49:06.23ID:iyXXGZeC0
枯葉剤って書いとけよ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:49:10.61ID:IWQCPOsX0
バイエルほどの大企業でもこんなトラップにあっさり引っ掛かるのか
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:49:55.32ID:PuXht1hU0
>>82
非選択制だからお前が食ってる野菜・穀物でも周囲で99%使われてる

農業者の後期高齢者医療費は非農業者の7割
男性:自営農業者の平均死亡年齢81.5歳、それ以外73.3歳
https://www.waseda.jp/top/news/topic/52003

「3大がん」死亡リスクが高い職業は?
・農林水産業:2.11〜2.49倍でサービス業・行政管理業より低い上に多いのは胃がん
https://www.carenet.com/news/general/carenet/43638

常用してる筈の農家のが健康ってつまり明確にガセやんけ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:50:56.82ID:s1l4fIX90
グリホサート系だめならパラコートだな 発ガン云々じゃ無くすぐ効果出るし
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:51:53.74ID:b9y4Ioz/0
庭やそこらに撒く量なんてしれてる
ラウンドアップ耐性の遺伝子組み換え食品のほうがよっぽど問題じゃないかな
遺伝子組み換えで耐性ができた大豆とかに撒くんでしょ
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:52:48.84ID:7v6ksHCP0
アスベストと同じく欧米には影も形も無くなってから日本国内規制でしょうね
タバコがスケープゴートにされたが
今回は何が魔女刈りされるんだろ
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:52:55.33ID:lEGk93xI0
素手で触ったけどたぶん大丈夫だと思う
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:53:15.87ID:0v7V3Lc/0
>>1
一方で日本は種子法廃止
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:53:17.20ID:KlyS0n9/0
ひでえ毒饅頭やなw
見抜けなかったバイエルも間抜けといえるが酷すぎやろ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:54:01.77ID:7UL6Evqm0
入り口すぐの棚に堂々と置いてあるナフコ
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:55:31.68ID:5WkBqkJF0
買収前の仕事の賠償話のなんて
最低でも買収金を賠償額分回収させろ
嘘をついて、売ったんだからよ


超えた分は…
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:56:08.85ID:mqCQJYh50
これ払わせるためにドイツのバイエルに買わせたんだもんな
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:59:38.18ID:B6Y3clQP0
>>3
EC国は遺伝子組み換えの農産物はノーだよね
ポチ安倍はアホだから尻尾振ってOKするよ。一部はカインズなどで苗を売ってる
日本の官僚とクソ野党はなぜか阻止しないな

>>15
ベトナム戦争で枯葉剤の製造に協力したのは三菱モンサントだった
モンサントが直にベトナムに送るのは後々ヤバイから日本のダミー会社製造にしたんだ
当時はベトナム関係の学生アルバイトが多かったから,色々情報が入った
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 00:59:44.52ID:J1EVfI5A0
特許切れて売り上げ落ちたところでけつの毛すら残さん気か
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:01:35.91ID:s07cIUIH0
>>90
アスベストと同じくって…
アメリカはEPAの承認受ければ今でも使用できるぞ
ヨーロッパの一部は規制が早かったがEU全体が規制したのは日本が規制した翌年だぞ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:02:35.19ID:PXgx65E20
アジアが処分場なんだろwww
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:03:25.59ID:DKLUHtRm0
殺虫剤なんかもそうだけど、
何かの細胞を殺す化学物質が体に良いはずが無いんだよ。

企業はすぐ政治家と結びついて
この手の危険性を隠蔽してしまう。

学者すら買収されていることが多いから、

ゼロリスク選択が正しい道。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:04:03.79ID:J26LXfpv0
>>25
ラウンドアップなんて前々から言われてたと思うが
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:04:10.54ID:OJbdEDPO0
ラウンドアップが高級品だから訴訟の対象にされちゃってるんだろうけど、他の格安のグリホサート剤の発がん性なり販売店への訴訟とかはでてきてないのかね?
0108名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:06:57.51ID:lB4HhybB0
光合成阻害薬でも発ガン性とか言い出すアホがいるからもうどうしたらいいか
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:09:53.65ID:ecvacbJ+0
>>107
CMも最近見た記憶がある。
なんか変な噴霧用のセットも出してた気がする。
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:10:54.37ID:DKLUHtRm0
茶のしずく事件でも、
「アレルギーの奴が使った」
というデマが流れたが、

企業はネットでの対策にも神経を尖らせているから、
ここの書き込みも
鵜呑みにしない方がいい。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:11:06.26ID:WkxhRCbd0
うわぁ 敗戦国になすりつけたのかぁ ドイツ人もあほだなぁ こんな会社買っちゃうなんて
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:12:52.78ID:WkxhRCbd0
>>103
内部にスパイが送り込まれてた。ハニートラップ 偽情報、弱みを上部が握られた
まあいろんな可能性があるだろ。スパイ機関はアメリカが群抜いて優秀だからな。
おそらく騙されたんだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:15:16.47ID:DKLUHtRm0
>>112
メルケルあたりが
買えと
指令を出したんだろうな。

ドイツの破壊に熱心な御方。
元はポーランド系。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:17:02.72ID:a0p1z3NV0
農家は農薬漬けの商品は自分たちは食わないで
無農薬だったりするからなw
消費者がやべーよ
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:17:17.55ID:wVNgAfsH0
日本で最近CM見るよな、大丈夫なん?
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:17:58.60ID:1/8Nmn/k0
>>78
枯葉剤関連の話って、ウィキペディアに載ってるレベルの事実の時点で相当闇深いんだな…
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:22:13.70ID:0s0hzWX+0
自民党一強独裁が続いてる間は
環境団体の動きは抑えこんで
(もちろんマスコミも)
ドンドン売りまくるんだ
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:22:56.84ID:BrDoHqZr0
死因の半分ががんの国なんて日本くらいじゃね 世界的にも例外的に高い残量農薬のせいにきまってる
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:25:44.98ID:D0+2mUZH0
薬用ミューズも同じ類いだろ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:25:54.46ID:lVxq/lh10
アメリカの企業は買うもんじゃないな
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:29:09.79ID:KG43zdBl0
撒き散らしエゴイスト百姓に何を言っても分からない。
射殺したほうがマシ。
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:29:28.43ID:KzGtPgRN0
日本のホームセンターじゃ普通に売ってる。日本人て超が付くバカ。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:31:24.11ID:IIg3J3DL0
アメリカの会社の不祥事のつけを払わされているのは
第二次世界大戦の敗戦国ばかりだな
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:32:14.64ID:kLt39TP20
安倍ってマジで頼りにならないよな
有害でも規制しようとする発想すらない
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:34:48.62ID:JPK7yvzY0
普通に売ってるよな、しかも結構でかいスペースで
どうすんの?w
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:35:29.72ID:KzGtPgRN0
敗戦国は人体実験場。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:37:42.79ID:1mXB76N80
>>10
コレだな。
東芝は近年だったけど、ロックフェラーセンター買収、映画会社買収からの
韓国も真似し始めた、いつもやられてる米国の手だ。
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:38:24.46ID:DDKLNgSO0
こんな裁判は和解なんかするなよ
発がん性があるのかないのか徹底的に争ってもう少しハッキリさせてほしい。
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:38:40.89ID:KzGtPgRN0
ジジババ農家の必需品。今日も元気で撒き散らかす。
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:39:59.77ID:Fiwime430
アメリカエグいわ〜
買収させてから訴訟で潰すとは
日本も軒並みやられてる
0139名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:43:17.49ID:dlBwHhfh0
>>23
消費税アップはチョン安倍
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:46:14.36ID:dlBwHhfh0
>>101アスベストは
まだカナダはアジアには輸出してるよ
汚い国だカナダは
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:48:27.82ID:DIsmU62Y0
今じゃ100均でもグリホサート農薬売ってる時代だから
日本は怖い国だぜ。
発ガンやミツバチ死滅、発達障害の原因など
掘れば掘るほど疑いが色々出てくるな。
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:49:21.26ID:XIQTTICk0
米国は農薬の撒き方が半端じゃないから、除草剤の撒き方も半端じゃないのだろうと思う。
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:49:38.85ID:kLt39TP20
>>142
なんで日本って農薬にはガバガバなんだ?
人用の薬は規制きついよな?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 01:53:08.97ID:U7vPqJoV0
海外の判決をみて、敢えて流通させてた日本でどうなることやら?
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:01:31.87ID:w30BMS4X0
>>1
米企業なら裁判起こしても負ける
独企業に変わったなら100%毟り取れる
米国は相変わらずのゴロツキやの・・・
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:02:52.21ID:kLt39TP20
>>147
いやでも
ラウンドアップはドラッグストアで山積みだぞ
厳しいとは思えないけどな
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:04:58.84ID:dHqzhBLI0
日本政府黙りw  福島も黙り 米軍兵士には募金しようと呼びかける小泉w
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:05:14.00ID:QOWuJbUT0
ドイツに高値で売りつけてから高額賠償金
アメリカはえげつないねぇ
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:05:43.71ID:QOWuJbUT0
日本もやられたよねぇ
東芝とか
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:05:48.90ID:cznHzQ+V0
ソナチネまでは弾ける
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:07:27.08ID:SYA1o6VG0
バイエルからしたらとんでもない買い物だったな
日本企業もかなり痛い目見てるし、アメリカから事業買収なんてするもんじゃない
えらい地雷が含まれてる
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:07:49.59ID:9ND1s3MG0
>>149
ラウンドアップ?大丈夫しょ

日本農薬学会
FAO/WHOのJMPR
日本内閣府食品安全委員会
アメリカ連邦政府当局
ドイツ
カナダ
オーストラリア
ニュージーランド
ECHA
EFSA

ラウンドアップ? 癌癌癌

IARC
OEHHA(カリフォルニア州環境保健有害性評価局)
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:08:34.90ID:rNU8ho7l0
>>115
スポンサーにならないと叩かれるからね
CM出して電波893にみかじめ料出してる意味は?
0162名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:14:14.84ID:EUsaSl7r0
俺も使ってるけど
なんともねーぞ

8500億を1万8000人で山分けかー
ええのう
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:15:18.21ID:gQ2qiM1G0
禁止にしたら百姓えらい文句言ってきそう
こんな強力な農薬なかったんだから
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:17:34.43ID:VCYcIWIi0
>>38
エコキュートも同じ、低周波騒音で苦しんでいる人がいるのに、お構いなし
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:19:36.57ID:U8i9XNi70
アメリカの陪審員制度って無茶苦茶だからな
進化論も信じてないバカどもが感情で判決出すから
ラウンドアップの安全性は科学的に証明されてる
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:21:35.78ID:kJgyWPft0
エイズ入りの薬を売り続け
アスベストを使い続け
今度はラウンドアップか
つくづく反省しないなお前らジャップ共は
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:28:28.68ID:v1zhRQSU0
日本:東芝 → 英:ウェスティングハウス買収 → 1兆円超の巨額負債
ドイツ:バイエル → 米:モンサント買収 → 80億ドルの巨額訴訟(現時点アメリカで)

問題企業を優良企業に買わせて巨額の金を奪うアングロサクソン国家と背後の金融家。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:29:35.64ID:NABWbFy00
型にはめられちまった感じ
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:38:18.54ID:Iy2MqqFX0
オレも霞が関や永田町でサリン、じゃなくてラウンドアップ大量に撒きたいわ
そしたら要らない人たちがたくさん死ぬな
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:47:45.61ID:iyNKe64K0
ドイツと戦争する気かよ
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 02:51:07.29ID:jXKX9xSD0
この問題の訴訟担当してるのはケネディ家な…勝ち目なし
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:06:59.09ID:SrE4Xd5r0
今のところ全面禁止にしてるのはベトナムだけで
オーストリアが法案を可決してEUの合意待ち
フランスが2年後をめどに全面禁止にしたいって感じか
世界中でラウンドアップの危険性が叫ばれてる割には欧米の規制の動きも鈍い気がするけど
代替品がないのかね
0179名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:15:13.21ID:TCIYNPyS0
アメリカの裁判制度も、裁判官もかの国と似たようなもんだからな♪
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:31:37.17ID:g4kw6/1B0
バイエルの純資産は7兆円。楽勝だな。
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:35:09.59ID:SpttrjkC0
>>163
もっと安くて強力なのがあるよ

ただ強すぎて使いにくいだけ
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:36:20.03ID:AqDFUlvT0
蜂がこの世からいなくなる、ぶどう味の防虫剤も
争ってくれ
がんで亡くなる人間並みか、それ以上に
受粉が行われなくなるのは地球規模の大事件だ
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 03:49:20.15ID:SP0AeDnF0
全部日本での売り上げで補填するから大丈夫(^_^)v
日本だけ規制無いどころかむしろ優遇なので安心安全
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 04:11:18.25ID:gW63rewQ0
キャノーラ油の使用をやめて1年くらいたった。
4、5倍高い
0188名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 04:16:22.67ID:1A/8mzeV0
>>78
DDTの発ガン性は認められなかったって論文が
WHOの規制直前に出てたはず
ソースは、マイケルクライトン著「恐怖の存在」の
後書きだけど、あの後書きはほぼノンフィクション
蚊取り線香が現地に普及するまでの間、マラリア天国
で随分被害が拡大した模様
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 04:29:54.95ID:gW63rewQ0
>>186
(訂正)
キャノーラ油の使用をやめて1年くらいたった。
ねだんは4、5倍高くなったが、いまは野菜炒めには国産のなたね油を使っている。
父親はいま認知症で老人ホームに入っている。それだけが原因ではないにせよ、何十年も遺伝子組み換え食物製品のひとつである、キャノーラ油を使いつづけてきたのはまずかった。無知だった。
0191名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 04:55:18.75ID:D0+2mUZH0
>>127
PGがブランドごと売ったってのは問題の本質がもっと大きいって事だよ
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 04:59:17.25ID:smBWybiy0
>>82
分類としては「熱い食べ物を食べると発がん確率が上がる(かも)」程度のランク
蚊取り線香や殺虫スプレーの方が遥かにたかい
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:11:10.74ID:/8vTINWk0
>>33
他の農薬に比べれば、よっぽど無害な方。

なにしろラウンドアップの発ガン性は
60度以上のお湯、食塩と同じぐらい
ガンの恐れがあるんだから。
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:43:23.97ID:CVUPNIFL0
おまえら言われる通り発がん性があると思ってんのかwww

簡単に騙されるのなw
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:55:11.25ID:hWQc8w3r0
1世代で次世代が生えて来ない種は違法にしろ
0199名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:56:35.11ID:ATRpgqOM0
日本では農薬天国で捨て値で売られて無知が大量に撒いてて水道水でも検出されてるって聞いたが本当なのか。
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:58:03.89ID:ATRpgqOM0
世界中で禁止されててもう日本でしか売られてないらしい。
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:58:12.61ID:QYi9gcxR0
俺の母ちゃんジョウロにラウンドアップ薄めた水入れてドクダミにぶっかけてたぞw
0203名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:58:32.17ID:ATRpgqOM0
>>197
通報した。
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:59:50.77ID:KgApEMXI0
除草剤
欧米→遺伝子組み換え作物に直接除草剤散布
日本→遺伝子組み換え作物の栽培禁止の為作物に散布は不可

ネオニコチノイド
欧米→種子コーティングや果実に直接塗布しコーティング
日本→種子コーティングでの使用普及せず実績なし
果実への直接塗布の実績無し

欧米は結構無茶苦茶やっているから
それからフランスのワイン向け葡萄は農薬浸けな
フランスで使用される農薬の7割がワイン向け葡萄で
政府が規制したら更に使用量が増えるというデタラメぶり
0205名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 05:59:54.40ID:QOWuJbUT0
ラウンドアップは使い勝手がいいんだわ
他の農薬は粉ものを水に溶かさなきゃならないから吸引の危険性があるけど
ラウンドアップは液体の小瓶を薄めるだけでいいからね
0206名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:00:00.62ID:ATRpgqOM0
>>165
日本の公務員、上級国民は逮捕しない、起訴しないのほうが異常。
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:01:10.85ID:ATRpgqOM0
ID:QOWuJbUT0 ←みたいなキチガイが日本人には多すぎ
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:02:24.31ID:KgApEMXI0
>>201
禁止した国を挙げてみな?
EUもまだ禁止してないぞ
EUは禁止します→5年延長しました
ってやったからなw
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:02:28.57ID:LV/a6hpr0
あへ「日本はこれからも遺伝子組換食品の輸入をやめませーん!下級国民のみなさんのために安価にしまーす!」
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:03:09.39ID:iH8ptqB+0
>>14
光合成を阻害するんだっけ
だから今みたいな夏の晴れた日に撒くのが一番効くとか
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:03:17.60ID:jj+U3n4n0
日本の弁護士もこういうところから金を取ればいいのに。
能力ないのかね。
0214名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:05:12.95ID:KgApEMXI0
>>213
日本は懲罰的賠償を認めてないし農家の方が健康寿命長いから健康被害の
証明出来んだろう?
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:05:27.06ID:ATRpgqOM0
>>209
これだけ世界中が騒いで禁止にしてるのに日本はメディアが全く取り上げない。ネオニコチノイドのときと同じだ。

お金ばら撒いて政府やネット、テレビで裏工作しているのは明らかだろう。
危険な農薬の擁護派が朝6時から大量に沸くのがそもそもおかしい。デフレ派工作と同じだ。

張られてる情報はまず捏造と考えてよいだろう。
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:06:54.21ID:qK5jzFjW0
ドイツ・バイエルに買収された途端にこれだからな
アメリカはリスク高杉
東芝が原発関連の事業を買収した途端に
アメリカが法律を変えて東芝が大損して
半導体事業を手放すことになったし
0217名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:08:23.28ID:KgApEMXI0
>>215
だから禁止した国名を挙げてみな?
フランスのリヨンを持ち出す奴がいるが
あれは日本のメディアが「一般向け」ラウンドアップワンの販売禁止の「一般向け」を省いて報道したんだぞw
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:08:31.37ID:L7YY430d0
日本はもう終わってるからな
日本には立法・行政・司法はないんです
政府らしきものの正体を知ったら、みんなびっくりするよ
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:09:29.92ID:B9wYUE2B0
>>25
戦前は日本軍に出来損ない大型機をウリつけたがいまも変わらないんだな。
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:13:56.25ID:Yb8cz1tu0
バイエルは詐欺にかかったようなもんだなw
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:15:36.94ID:ATRpgqOM0
>>217
ほらな。言ったとおりだ。やはり工作員か。
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:17:40.28ID:Z33Bsffp0
>>217
オーストラリア、はい論破
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:18:21.75ID:ATRpgqOM0
食塩と同じ危険度なら毎日飲んでみろよ。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:20:40.33ID:yBkYSkcc0
草を枯らすような薬が安全な訳がない
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:22:42.64ID:ATRpgqOM0
>>226
草刈で十分。
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:24:04.81ID:iJ9UIDHQ0
○まんじゅう(´・ω・`)
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:24:23.36ID:KgApEMXI0
>>222
世界中では無いなw
禁止したのは3〜4ヵ国に過ぎない
あれだけ騒いだEUが禁止に踏み切れない理由を考えてみな?

遺伝子組み換え作物を栽培していない日本と遺伝子組み換え作物の栽培をしている国と比較するのはナンセンス

日本は臭化カリウム等の方が大問題なのにラウンドアップが〜ばかり騒ぐのはそちらから目を反らしたい工作員なw
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:24:50.29ID:ATRpgqOM0
殺虫剤や除草剤という人から嫌われるモノを擁護する奴が多量に沸くキチガイ日本。

といってもおそらく業界か農水省の工作員だろう。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:26:33.61ID:ATRpgqOM0
>>229
裏工作しか考えられないだろう。

未だに賭博のパチンコがOKなのは天下り受け入れて政治家にお金配ってるからだしな。
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:26:36.14ID:iJ9UIDHQ0
隣が、もう出荷はしてないし、こないだからはもう作物やめちゃったのか荒れてるけど
畑だから、種類によらずうちは除草剤は少なくともこれまで今のところ完全自粛してるわ(´・ω・`)
よかったのかな
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 06:41:54.34ID:dgdbHpiK0
ディスカウントショップに売ってる、塩の力で安全にってやつはどう?
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:10:23.10ID:zXhhwfiU0
>>214
>日本は懲罰的賠償を認めてないし

どっからどこまでが懲罰的でどっからどこまでが慰謝料かなんて
厳密な境界などない
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:13:22.69ID:zXhhwfiU0
>>213
>日本の弁護士もこういうところから金を取ればいいのに。
>能力ないのかね。

弁護士なんてバカ、裁判官の顔色をうかがうだけの存在
裁判官もバカ、国や大企業の顔色をうかがうだけの存在
日本はそういう国
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:25:29.37ID:ch82HwIn0
うちもラウンドアップ毎年使ってるので
1億円もらえないでしょうか・・・ 農家やめれるのでw
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:27:55.90ID:026AN9+K0
グリホもダメだろ。
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:54:59.38ID:pqNQlS6f0
>>8
記事をよく読め。
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 07:59:41.00ID:9L+j/pAM0
健康志向には衝撃 「全粒粉」入り食パンは残留農薬まみれ
https://www.nikkan-gendai.com/articles/view/life/260101
 会見に同席した一般社団法人「農民連食品分析センター」の八田純人所長によると、検査した食パン15商品のうち
グリホサートが検出されたのは10商品。小麦製品からグリホサートが高頻度で検出される理由は、日本が小麦を輸入
する外国において、収穫直前に除草剤を散布する「プレハーベスト処理」が行われているからだ。小麦を乾燥させたり、
収穫時期を調整したりする目的があるという。
 とりわけ、グリホサートの残留値が高い傾向にあるのが、小麦の表皮や胚芽が含まれる「全粒粉」入りの食パン(4商品)だ。
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:01:01.22ID:sFTDvvZ50
マジか
最近撒いたばかりや
0249名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:10:26.33ID:BQbtySfn0
ラウンドアップなんてもうバイエルの特許とっくに切れてるし
レディ種の特許も切れたし
旨みなくなって次に切り替えたい極悪企業が自らの悪いイメージを利用してラウンドアップのネガティブロビー活動してるんでしょ
日本は遺伝子組み換え無いことになってるし農業向きの土地じゃないから、バイエルにとってはどうでもいい国だし
直接ドバドバかけられる欧米の基準と較べて騒いでる奴らはただのアホとしか
この裁判もいつの間にかはした金で和解に終わるんでしょ
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:16:48.11ID:8DQVzLxE0
>>145
医師会とかも絡んでるんだろうな
国民がガンになれば儲け主義の医者は嬉しい
上級がすべて腐ってるんだよ
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:18:36.28ID:fupAE/F00
日本で売って費用を回収?
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:19:15.22ID:cboaqJ/60
それでもやっぱりモンサントという
バイオ会社には魅力がある
世界の食糧の大半を握れる
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:20:16.83ID:zCwd00nw0
個人的には一度もこんなおぞましいもん、除草剤全般だが、使ってないからセーフだけど
まわりで使われてしらんうちに接触してるわなぁ
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:24:12.90ID:/lEQEz5W0
>>250
おまえ完全に頭狂ってるよ
早く死んだ方がいい
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:26:04.31ID:1RgaZNab0
>>251
特許切れて100均でジェネリックが買えるからもうバイエルモンサントには旨みがない
早く使うのやめてもらいたいレベル
もう次は既存農薬のレディ種流行らせようとしてる
ラウンドアップ叩きは極悪企業の利するところ
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:28:16.25ID:JLh4n36m0
ラウンドアップは
効くようで効かないよ
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:33:09.05ID:1RgaZNab0
ラウンドアップは非選択でかかった植物全部枯らす
ただ分解が早いので土壌にあんまり残らない
これほど流行ったのは遺伝子改良でラウンドアップがかかっても効かない作物の品種との組み合わせが最強すぎるから
どっちもモンサントが特許とってて荒稼ぎして
特許切れた途端に急に危険だって騒ぎ出した
誰が騒ぐように仕組んだなんてわかりきってるよな
0260名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:36:27.11ID:BQbtySfn0
>>257
土壌残りが少ないから
農地に使えるんで農地になら最強級
その辺にまくだけならもっと効いてもっと危険なやつがたくさんある
0261名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:38:10.49ID:rMjXr8B80
発がん性があるのにホームセンターじゃ一番目立つコーナーでガンガン売ってるよな。
お墓参りの時期でみんな除草剤を盛大に使う、坊主がガンになって逝く。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:40:31.18ID:w3iHrhh30
日本でもラウンドアップは普通に売ってるから
訴訟おこしたらいいじゃん
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:41:23.77ID:8DQVzLxE0
自分の土地に除草剤撒くやつって基本キチガイだよな
面倒くさがりでリスクも考えず楽な手段で安易に物事を解決しようとする奴
日本によくいるタイプのステルスキチガイ
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 08:53:37.39ID:KYVjKMaD0
ヤマハおわた
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:20:11.20ID:8DQVzLxE0
真夏に雑草全部引っこ抜いてから透明マルチして表層の種子を熱で殺せばほとんど生えてこなくなる
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:25:23.13ID:12hbhLDR0
>>41
Q.米国でのラウンドアップについての訴訟における、フルミオキサジンへの影響について教
えていただきたい。
A.当該訴訟がどうなるか分からず、また我々はコメントする立場にないが、直接影響はない
と考えている。フルミオキサジンは、ラウンドアップと一緒に販売されているのではなく、
ラウンドアップが使用されている畑で同剤に抵抗性がある雑草に対して我々の剤が使用
されているのであり、したがって我々の事業はバイエル(旧モンサント)の事業に直接結
び付いているものではない。
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:41:05.42ID:AcfBSflI0
>>14
昔、除草剤撒くところに草がなかったから
水に色だけ付けて撒いた
3週間後、隣の田んぼの稲が枯れたと連絡が
除草剤は家の庭と墓地に撒くためちょろまかした
水でも天気の良い日は枯れるんだとわかった
ちなみに、真夏でタンクの水はめちゃくちゃ熱かった
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:47:34.43ID:bKG2O2vK0
>>269
有機農法のやり方なんだろうけど
それができる場所が限定的すぎるわ
近くに雑草は生えてたらマルチはがして一ヶ月後には飛んできた種から芽が出て、二ヶ月後には草だらけだ
こんなんめんどくさくて効かない方法勧めたら
次のシーズンには半年効くラウンドアップより邪悪な除草剤使うやつが増えると思うわ
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:53:01.36ID:sAYJ2SEY0
特許が切れて安いグリホサートがホムセンや百均に溢れてるけどあれラウンドアップと成分が同じじゃね?
0276名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 09:57:44.56ID:UIphLdrD0
>>273
全然意味がわからん
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:04:45.26ID:1xgVEp720
まあラウンドアップっで騒いでるやつほど農業のことなんか何もしらんからな
分解ちょっ早で安全性は高め
問題なのは作物に直接ふりかける遺伝子改良種への残留で日本は関係なし
効きの長さは短いし作物へのドリフト気にしなきゃいけないけどそれでも残留しないぶん使い勝手はいい
ラウンドアップ禁止されたところで
それならもっと危険な農薬に置き換わるのは目に見えてる
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:06:08.46ID:wae4d1xZ0
>>230
>>264

偏見甚だしいぞ
実はそこら中に除草剤は使われてるのに
知らないでヒステリー起こしてるのが笑える。

小中高校のグランドが草ボウボウにならないのは薬剤の効果。
もちろん発がん性あり それともグランドに出たこと無いのか
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:07:04.32ID:M8d6vM7C0
ベトナムの枯葉剤も賠償しろよ
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:08:43.74ID:10/NGqi60
>>160
> >>14
> 素人にもくやしく

除草剤のラウンドアップは酸素のある場所で野ざらしにすると、
雑菌にとって味噌汁、クラムチャウダーと全く同じ成分の価値のご馳走だから、
数日で食い尽くされて土になって分解され食品残留はゼロ。
この植物に効く毒は「味の素」とソックリ成分。
春の時期に草木に味噌汁、クラムチャウダーをぶっ掛けて、
夏にスープの味がするか?しないでしょ。
除草効果も発がん性もないので輸出食品向けの農薬に適してる。

植物がその毒味噌汁を浴びると、
たんぱく質を合成する一部の回路の部品の特殊酵素が阻害される。
それのたんぱく質製造の阻害の不具合が順繰りに植物全体にじわじわ及び、
生命活動が停止する。

この植物特殊酵素は人間にはないので、
人間がごくごく飲んで阻害され即死することはない。
植物だけに効く毒で、人間にも腸内細菌にも平気だから。
しかし、大量に飲むとがんになる可能性が疑われる。

人工バイオ植物は、たんぱく質を合成する回路を雑菌と同じ回路に入れ替えてあるので、
ラウンドアップを浴びても、毒どころか、あべこべに栄養にする。

問題は酸素のない地下水に毒味噌汁混じること。
酸素がないから毒味噌汁は雑菌に分解されず井戸水に混じり、
それを毎日飲むとがんになる可能性が疑われる。

酸素がなくても水の中に溶け込んでる自然のミネラル成分と反応して
100日程度で半減する。100日づつ半減を繰り返す。半減ね。

728 返信:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/08/01(木) 19:45:56.29 ID:4ZzBxh6N0 [5/5]
>>725
水中でもMg2+イオンと反応して数日〜100日程度(水質や条件による)で半分以下になる(=水に溶けない沈殿物を生成する)
とかなんとか
一応政府機関の資料
https://www.nihs.go.jp/hse/ehc/sum1/ehc159.html
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:09:15.29ID:wae4d1xZ0
>>276
ニセの除草剤なのに、なぜか作物が騙されて
枯れたプラシーボ効果の実話やろ
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:09:51.55ID:aaJ3N0g10
たかいよなあれ
0283名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:13:20.86ID:wae4d1xZ0
>>278
保育園、幼稚園、大学のグランドも追加ね
ちなみに俺はクレイ舗装も設計してた土木技術者
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:13:23.87ID:+f7SHi0Q0
>>200
世界でラウンドアップの成分グリホサートを使用禁止してるのはオーストリアだけやで
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:13:34.17ID:10/NGqi60
>>280
ラウンドアップを浴びても、毒どころか、あべこべに栄養にするは言いすぎだね。
0286名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:15:27.57ID:uxOLIqNs0
たった8500億かよ

数十兆行くだろ、世界から叩かれれば
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:16:49.06ID:E53/PQ2G0
潰せ潰せー
0288名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:18:41.89ID:USy0l4qW0
いまホムセンで売ってるようなのは問題ないんだろ
近所でうるさい奴がいて除草剤まけないんだよな
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:19:12.55ID:wae4d1xZ0
遺伝子組み換え大豆の苗に散布して内部
に浸透させてるから、大豆にも薬剤成分が含まれることで
人体に取り込まれてるという主張なんかな
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:19:33.65ID:9PfbAHLc0
米国企業を買収して大失敗したのは東芝だけじゃなかったんだね
バイエル可哀想…
0291名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:19:37.82ID:oX7rQGqf0
安全性が高いのになんで大騒ぎしてるんだって
そりゃモンサントが特許切れてもう使ってほしくないから圧力かけたにきまってんじゃん
この裁判だってプロレスなんじゃねーの
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:23:06.24ID:W25MXFw00
すごい賠償金だよね。沖縄の復興何とかの2年分じゃん
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:23:29.23ID:wae4d1xZ0
>>288
毒ギョーザ事件の教訓から
むしろホムセンの非農耕地限定の安物の方が
ヤバイ不純物含んでるんではないか

日の暮れにコッソリ散布して、3日後に
何食わぬ顔で草刈するしかない
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:25:04.69ID:10/NGqi60
>>160
> >>14
> 素人にもくやしく

除草剤のラウンドアップは酸素のある場所で野ざらしにすると、
雑菌にとって味噌汁、クラムチャウダーと全く同じ成分の価値のご馳走だから、
数日で食い尽くされて土になって分解され食品残留はゼロ。
この植物に効く毒は「味の素」とソックリ成分。
春の時期に草木に味噌汁、クラムチャウダーをぶっ掛けて、
夏にスープの味がするか?しないでしょ。
除草効果も発がん性もないので輸出食品向けの農薬に適してる。

植物がその毒味噌汁を浴びると、
たんぱく質を合成する一部の回路の部品の特殊酵素が阻害される。
それのたんぱく質製造の阻害の不具合が順繰りに植物全体にじわじわ及び、
生命活動が停止する。

この植物特殊酵素は人間にはないので、
人間がごくごく飲んで阻害され即死することはない。
植物だけに効く毒で、人間にも腸内細菌にも安心だから。
しかし、大量に飲むとがんになる可能性が疑われる。

人工バイオ植物は、たんぱく質を合成する回路を「雑菌と同じ回路」に入れ替えてあるので、
ラウンドアップを浴びても、タンパク質合成回路にまったく影響がない。
スマホのHuaweiを防水国産へ変えてお風呂でも使えるのに似てる。

問題は酸素のない地下水に毒味噌汁混じること。
酸素がないから毒味噌汁は雑菌に分解されず井戸水に混じり、
それを毎日飲むとがんになる可能性が疑われる。

酸素がなくても水の中に溶け込んでる自然のミネラル成分と反応して
100日程度で半減する。100日づつ半減を繰り返す。半減ね。

728 返信:名無しさん@1周年[sage] 投稿日:2019/08/01(木) 19:45:56.29 ID:4ZzBxh6N0 [5/5]
>>725
水中でもMg2+イオンと反応して数日〜100日程度(水質や条件による)で半分以下になる(=水に溶けない沈殿物を生成する)
とかなんとか
一応政府機関の資料
https://www.nihs.go.jp/hse/ehc/sum1/ehc159.html
0297名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:26:02.49ID:JLVKj+ef0
日本だけだろホムセンでラウンドアップが山積みにされて売ってんのは
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:26:08.51ID:wae4d1xZ0
>>293
ヒキ害獣発見 、プ
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:26:36.12ID:W25MXFw00
除草剤は草が枯れるんだからイメージは良くないわ
住宅概にも撒きまくってるけど大丈夫なんかな
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:26:36.84ID:9PfbAHLc0
モンサントって枯葉剤作った会社の一つじゃなかったっけ
ベトナムさんから訴訟起こされたらヤバそう
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:26:48.62ID:10/NGqi60
>>289
> 遺伝子組み換え大豆の苗に散布して内部
> に浸透させてるから、大豆にも薬剤成分が含まれることで
> 人体に取り込まれてるという主張なんかな


この手の訴訟は地下水汚染の飲み水被害。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:28:02.96ID:oX7rQGqf0
実際、安全性は他の除草剤に較べたらめちゃくちゃ高いだろ
これ叩いて他の農薬に切り替わるほうが問題でしょ
農薬使わない雑草の対処なんて植物を絶滅させるくらいのことしなきゃ無理だわ
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:29:14.34ID:wae4d1xZ0
>>299
かつてわが国でも除草剤の害が騒がれた時期もあった
有名な パラコート中毒

さらに希釈混合したヤツを業務ルートで買って農家は使ってる
0305名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:30:49.68ID:ls4Dnhyl0
>>35
買収した後多額の賠償が決まるの
日本も同じだな
敗戦国だから大人しく受け入れるしかない・・・・
0306名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:31:19.29ID:5Apc+PNK0
塩水掛ければ雑草なんてイチコロなのに
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:31:30.62ID:W25MXFw00
>>303
農家の事は知らんけど、住宅の庭や公園に除草剤を撒くようになってるのが
気になる。子供が遊ぶ公園にも撒いてることもあるわ。
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:32:23.95ID:EaW5QgPl0
>>1
ラウンドアップ以外効かないからな
ありがたいのにな
それに雑草地にしか使わない
作物が傍に無きゃ問題無いと思う
一人勝ちだからヤリ玉に上がったんだろ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:35:31.07ID:JLVKj+ef0
必ず関係者が除草剤擁護はじめるスレ
おかげで日本の里山の生態系はメチャメチャ
発がん云々だけじゃないんだよ害悪は
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:36:17.27ID:6pSyjSNu0
ホームセンターでバイトした事あるけど除草剤と一緒に保護メガネマスク手袋買う人かなり少ない
0313名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:37:30.06ID:wae4d1xZ0
>>307
考え方だろうな
俺はむしろ作物生育の場である畑地、水田に撒く方が
人体に影響は大きいと思う 

その懸念があるから良く分からん輸入モノより
国産農産物のほうが割高で売られてるんだろ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:39:21.13ID:026AN9+K0
道路にラウンドアップやグリホまかないで欲しい。
飛び回るだろ。
規制しろよ。
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:40:12.99ID:wae4d1xZ0
>>310
塩分の含まれてるあらゆる食品にはあるやろな
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:41:34.32ID:emIXWtyx0
これ余裕でジャポンでもまいてるやつおるぞ、つまりおまえらはやべぇ農薬まみれwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww





おまえらざまああああああああああああああああああああああああああwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:41:43.11ID:mp0BKGww0
アメリカって外国企業は毎回これで潰して金奪うよな
0318名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:42:37.12ID:TaFMOl/Q0
相変わらず、アメ公はひどいな。
完全にはめられてんのな。
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:42:45.23ID:wae4d1xZ0
>>311
今や誰も面倒で、草刈作業しないんだろ
その結果、薬剤依存が進んでるんではないか
0320名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:43:27.29ID:WYPpqEgy0
ラウンドアップは本当に良く枯れるんだわ。
忙しくて庭の手入れがマメに出来ない俺は重宝している。
ちゃんとマスクはしてやってるけどね。
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:43:31.97ID:oX7rQGqf0
モンサントさん枯葉剤のおかげで企業イメージなんて悪しかないから
それを逆手にとって滅茶苦茶に自社製品叩きさせて自分に利益になるように仕向けてるのか
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:45:57.24ID:oX7rQGqf0
一般人が年に数回まく程度で発ガンするわけない
そんなんなら農薬使いまくりの米と野菜でとっくに死んどるわ
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:46:58.21ID:wae4d1xZ0
除草剤撒かなければ草ボーボーだろ
これが嫌なら誰かが 草ぬき しなくてはいけない

草刈ではないよ 
地上部だけの草刈なんぞ地下茎は死なずに生育続けるから
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:48:00.36ID:emIXWtyx0
だいたい植物だって生き物なんだから人間にも害がありそうなのは容易に推測できるだろうwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww




あとカビキラーもやべえぞ、これ豆なwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:48:08.52ID:XA4X7dVJ0
100均の除草剤、霧吹きで散布したけど2週間経っても全然効かんわ、やっぱジョウロでジャバジャバやらんとだめかのう
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:48:48.06ID:wae4d1xZ0
>>322
少なくとも今の日本は長寿国家だしな
0327名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:50:12.41ID:W25MXFw00
俺は、除草剤は使わないようにしてるよ。庭といっても狭いから
カマで刈れば直ぐ終わるし
0328名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:51:30.52ID:wae4d1xZ0
>>325
苗であっても属性が木のものには効かないし、
多年草にも効きにくい
100均のは薄いから1年草用やろ
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:53:01.33ID:8m+FGO8p0
こんなもん、リスクとベネフィットを量りにかけて、リスクが我慢できる
範囲かどうかで考えるしかない。
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:56:48.88ID:bstNqwCE0
草取りは好きな作業だけどな〜
無心で続けられて終わった後のきれいになった庭を見て爽快感と達成感が味わえる

炎天下ではやらんけど
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:56:58.43ID:smGoRguf0
農家からしてみれば
作物に直接かけないし毒性の少ないラウンドアップごときで一般人が大騒ぎしてるのは不自然に感じるわな
0334名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:04.97ID:wae4d1xZ0
除草剤使わなければ、コンクリート床以外の
線路も草だらけで電車走らせることも出来ないやろ

除草剤撒いたというアナウンスがないから
乗客は気にしてないだけ
実は1年間効果続くような最凶の除草剤の混合物だったりしてな
0335名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:58:07.18ID:W25MXFw00
近くに小さな川があって両サイドを歩けるようになってる
草が生えると業者が草刈りする。除草剤は反対する人がいるから
使わないと言ってた。
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 10:59:15.50ID:SpfAcO/S0
日本の野菜は世界一の…
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:00:18.54ID:3FTlfDDN0
完全に東芝と同じだね

訴訟して金取るために一端金ある企業に売って

アメリカは大統領からみな(今だけ異常だけど)弁護士の国だわ
巨悪弁護士が商売している国
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:02:55.35ID:W25MXFw00
除草剤を撒きまくって米を作ってるじゃん
今は田んぼに蛙がすくないだろう。生命体に何らかの影響はあるだろうな
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:02:56.39ID:U5NM9DDL0
ゲノム編集が解禁されたからな
モンサントはこれからどんどん金を産むよ
8500億なんてはした金
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:03:15.98ID:SpttrjkC0
>>334
線路とか土木で使ってるのは
ラウンドアップよりはるかに強力でな…
素人には無理なしろもの
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:04:11.86ID:JxK+OqIX0
その辺で売ってるのはラウンドアップやラウンドアップ系のグリホサートのやつばかり
日本はラウンドアップ押しで、じゃんじゃん売ってる
他所の国々は使用禁止が広がっているのに
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:04:20.98ID:wae4d1xZ0
不動産多いから、自治会役員あっちこっちでやってるけど
他人がそいつの土地に撒いた除草剤に文句言うヤツは居るけど
除草剤が嫌で草刈ボランティアするヤツなんぞほとんどいないぞ
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:04:22.86ID:QoN7VTU90
ご近所の目がなければ塩水まきまくれば解決なのに
まあ、猫とかもウロウロしてるし、除草剤はつかいづらいわな
なんかいいものねえかね
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:06:28.75ID:JxK+OqIX0
>>343
どれくらい撒いたら効く?
芝がガタガタしているから抜いたけど、いくら抜いてもジャンジャン生えてくる
塩は2〜3回撒いたけど、全く効果がなかった
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:07:21.59ID:wae4d1xZ0
>>341
無害な除草剤があるなら、我が国もそれに
切り替えていけばいいじゃん
それで代わりに何撒くんだ
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:08:12.13ID:uQ2dtj0X0
>>1
こんなのほんの一例だろう
これから巨額賠償がまってる企業はたくさんある
オピオイドとか
ベビーパウダーとか
コーヒーとか
コーヒーが一番やばいとおもうな数十兆円はいくでしょう
0347名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:09:52.33ID:571FN9bO0
ラウンドアップがたくさん降りかかった耐性野菜を食って癌になるってことかな?
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:10:35.30ID:uQ2dtj0X0
嘘でしょwwwwまだアマゾンでジョンソンエンドジョンソンのベビーパウダー買えるwwwwwwww
やばいwww日本やばいwwwどんだけバカにされてるんだよwwww
日本人はバカだから買うのかwwwwww
血液製剤と同じだなwwwwアメリカでアウトで日本でゴミ売りさばくwwww
アスベストとも同じだなwwwwアメリカでアウトで日本で売りさばくwwwwwww
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:10:57.82ID:SpttrjkC0
日本で平気でラウンドアップ使ってるのは
湿度や土壌が海外と違うからじゃないかな?
乾燥した大陸よりも分解が早いはず
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:11:00.89ID:76H2grx40
日本も訴訟して金貰え
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:13:02.68ID:ICWPcXCK0
ウインナーにもあったような
0352名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:13:06.71ID:wae4d1xZ0
>>343
ホースで庭に水を撒くように見せかけて
ホースの根本には塩入りタンクに入った
水中ポンプという作戦で
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:15:52.70ID:oX7rQGqf0
>>307
国際がん研究機関(IARC)のランク付けだと太陽光や紫外線はダイオキシンとかアスベストと同じランクの発ガン性あるから、子どもを外で遊ばせるな
とか
赤身の肉は殺虫剤と同じランクの発ガン性あるから、子どもに肉を食べさせるな、とはならないでしょ
毎日全身に浴びるくらい農薬被爆するとか極端なことしなきゃ問題ない
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:27:21.60ID:yl9YwIY80
バイエルンだかエイバルだか知らんが
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:28:32.44ID:O3jPWypy0
実際疑いがあるってのもレベル感が示されてないからわからない

たとえば焦げた肉や魚も発がん性物質なんだが
摂取量一日ドラム缶ひとつくらい食べるとやばいってレベルらしいから
影響はないといえるし

ラウンドアップはどれだけなの?
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:36:15.51ID:wae4d1xZ0
>>349
パラコート系除草剤 のような続々死人が出るような
著しい深刻な急性症状が出てないから、
どのように危険なのかも判然としないわな

そもそも誤飲して中毒になった患者すらいるのか不明だし
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:38:07.87ID:oX7rQGqf0
>>311
どこに住んでんの?
自然ぶっ壊して動植物の生態系を破壊しつくしてコンクーリート敷いてあるような街に住んでおいてそんなこと言ってないよな?
農地とか空き地にまくラウンドアップの自然界に対する影響なんて宅地開発に較べたら全然影響ないわ
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:39:07.63ID:wae4d1xZ0
日本人になりすまし世論を操作し反日活動する 草 を
除草するのが先やろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:44:57.77ID:8DQVzLxE0
除草剤のリスクに農薬の発がん性も上乗せしてるからな
発がん性のあるトマト用農薬の説明書きを見ると、
散布後3日で出荷可能となってるから絶対よく洗ったほうがいいぞ
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:46:41.23ID:bEjx1Top0
>>1
日本でラウンドアップ普通に売っているけど、外国で問題になっているのとは別もの?
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:46:59.42ID:oX7rQGqf0
ラウンドアップとラウンドアップレディに関しては特許が切れてモンサントには利益がない
という点からモンサントの主戦場である欧米豪のラウンドアップ基準厳格化の黒幕はモンサント本人だと思ってる
何となくの素人目線でラウンドアップ叩きにのってるやつは極悪企業に知らず知らず味方してる
そういうスタンスです
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 11:57:23.93ID:JxK+OqIX0
>>363
特許が切れようとも、ブランドで売れると利益はでるよね
日本はラウンドアップのCMをジャンジャンやってて、店頭ではこればかりなので
やっぱり売れ続けると利益はでるから、世界中で訴訟を起こされて売れなくなるのは
一番避けたいと思う
0365名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 12:04:31.09ID:1RgaZNab0
>>364
モンサントは特許が切れたからみんなで市場の利益を分け合いましょうなんて優しい企業じゃないでしょ
特許による市場の絶対的独占が社是みたいなもんだし
食で世界征服を企んでるとまで言われる会社だよ
日本に関しては農業生産国としてはマーケティングターゲットになってない(ラウンドアップとセットの遺伝子改良種が認められていない)から
販売契約を結んだ日本企業が元をとろうと頑張ってるんだろうけど
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 12:24:16.19ID:IY33Qspm0
>>103
敗戦国として買わされたんじゃね?日本も敗戦国だし。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 12:33:13.72ID:1RgaZNab0
モンサントの痛手になる裁判はじゃんじゃんやればいいと思う
でもこのタイミングでの各国の基準厳格化でモンサントの特許切れを利用して他の製薬会社が新しい農薬やレディ種を独自に登録(登録しないと農地では使えない)しようとしても
当時とは基準が変わったので安全性のエビデンスとかいう膨大な資料の提出とかが凄い難しくなってしまった
(日本は狭農地なうえに稲作メインなのでモンサントからは全く相手にされていないガラパゴスみたいなもんだから世界の流れとは全然関係ないのしょうがない)
モンサントはこれからもラウンドアップで儲けるつもりはないだろうから、他の会社にグリホ使わせないために自社製品叩きをするように仕向けるくらいは平気でやると思う
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 12:43:58.22ID:QSPVTmtc0
ラウンドアップとタバコの副流煙を比較した場合、どっちが発がん性が高いの?

ラウンドアップとタバコの副流煙を比較した場合、どっちが発がん性が高いの?

ラウンドアップとタバコの副流煙を比較した場合、どっちが発がん性が高いの?
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:22:39.27ID:dgdbHpiK0
>>280
それを読むと家庭の雑草に使うレベルだとほとんど安全と言えるね。癌になるとかなんくせレベルじゃないか。
安心したわ。
ソーセージ頻繁に食う方がよっぽど癌になる確率高いな。
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:27:08.67ID:zp2S/TWh0
いかにも善人ぶって大口叩いてる富川も羽鳥も市ね!!!
オマエラの番組でラウンドアップ宣伝したら、まさか、発癌性ありなんて
ジジババは思わないからな!騙すのが目的で視聴率高い番組で
大宣伝やるわけだ!富川、羽鳥、責任取れや!
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:44:39.23ID:01ckT51v0
>>1
>「ラウンドアップ」

代わりにジャップに売りつけてやろうw
0379名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:49:46.81ID:Gnl0v0Xw0
間違って頭に使ったヤツでもおるんか!?
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:55:57.10ID:nQnFWYzv0
>>330
草むしりしながらどれだけ哲学したことか。未だにしていることか。
株心も養成されるからなあ。

ところでおいらは
車の駐車スペースは除草剤。
庭木、作物スペースはヤカンで熱湯をかけてる。
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 13:58:05.17ID:GDMc5oPn0
モンサントのままだったら発がん性物質もずっと放置だったろうなw
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:02:35.58ID:gLoY+oUZ0
ダイソー除草剤よく効いて助かるわ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:43:24.13ID:9F0sATSL0
そろそろ草むしりしないとと思って3ヶ月ほど経ってる
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 14:59:13.30ID:U9BWhxCo0
モンサントの主力製品って遺伝子組み換え作物でしょ
日本政府がモンサントに屈して基準緩和したって言う人いるけど、それならその前に遺伝子組み換え認可するでしょ
日本は食品消費国としては規模あるだろうけど生産国としてはロビー活動するほどの規模ないんじゃないの
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:00:43.95ID:qrhjMtQG0
アメリカってワザと海外企業に問題抱えててる企業売りつけるよな
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:02:05.33ID:qrhjMtQG0
>>381
モンサントのままから和解にもならず
裁判も勝ってるだろうな
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:03:04.65ID:LeZU/VUE0
>>385
無いよ
ジャポニカ種なんか遺伝子組み換えしても開発費が回収出来ないし
麦も大豆も殆ど作ってないレベルだから
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:04:36.20ID:TEDIYpKC
>>3
遺伝子組換食品は既に解禁されている
厚労省の許可を得れば製造販売できる
バカかお前
0390名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:12:35.62ID:Ia1vjkTz0
だから日本で売るの?
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:22:17.39ID:50RxSOoY0
狂ったように宣伝して日本人を癌で殺す作戦
0392名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:28:05.59ID:7w9j4AjW0
アメリカ人にとって発がん性があるからと言って、日本人に対して発がん性があるとは限らない。
日本人に対する発がん性が現時点で報告されていない以上、
日本国内で販売することには何の問題も無い。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:30:32.71ID:dlg6P3jl0
コレ、まだ続いてたのw

Bavaria beer飲みたいなぁ
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:34:35.09ID:GKGx8bd80
日本では全く規制がないというのが恐ろしすぎる
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:37:25.23ID:lZK3ii/J0
知恵遅れクズ生ゴミの壺カルトパシリが記憶障害起こすスレ
0397名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 15:42:07.89ID:YBi0OqVh0
アメリカが作った物なのに、なんでドイツがアメリカに賠償金を払わねばならんのだ?
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 16:55:56.83ID:ch82HwIn0
日本のラウンドアップの使い方なんて畑に直接使わないで畑の横の畔に使う程度だろ。
0400名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:24:13.34ID:bjsuWWHI0
アメリカでビジネスをするリスクだな
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:25:06.14ID:bjsuWWHI0
>>11
ジャップがどうなろうが知ったこっちゃないしな
0402名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:51:07.03ID:8kZllZt60
>>24
塩は草を根こそぎ枯らすけど
人間には必須の成分なんだから
ラウンドアップも薄めて飲んだら健康にいい
みたいな適当な理論
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:52:45.90ID:Gv26BN130
>>10
アメリカはいつもこれだよね
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 17:53:14.27ID:1lzu0CF10
前に結構庭に蒔いたな。
ヤバイかな。
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:12:16.96ID:xhHM201N0
1970年代からある農薬
モンサントがこの薬の耐性がある遺伝子組み換え種子を作って大ブームになって欧米の農家はバンバンかけまくった
その耐性種子の特許が切れる頃から欧米で大バッシングが始まって規制が進んだ
その理由が大量接種すると発ガン性があるとかいう、どんな物質でもあてはまりそうなもの
特許切れというタイミングで規制が強まったことから
モンサント(現バイエル)が裏で糸を引いてるのではという陰謀論が囁かれている
なお、直接ドバドバかけられる遺伝子組み替えがない日本にはほとんど関係ない
まとめると、こんなところですね
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:49:11.94ID:I7ViVya+0
塩は土に浸透したら配管や基礎に塩害を起こす上になかなか塩が抜けずに残留するからやめとけ
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 18:58:28.42ID:xhHM201N0
冗談抜きにラウンドアップは危険だからかわりに塩を巻こうみたいなサイトあるじゃん
ラウンドアップはかかった植物にしか効かないですぐに分解されるけど
塩は残りまくるから環境に対する悪影響はるかにでかいのに
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 19:02:10.01ID:6UE0N2X90
日本は世界のゴミ箱
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 19:09:21.83ID:XUu1NdhI0
ジャアアアアアアアアアアアアアアアアアアアwwwwwwwww
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 19:39:48.31ID:q7zTpz2r0
>>1
枯れ葉剤を作ったモンサントはベトナム国民にも賠償金を払うべき。
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 19:41:28.60ID:+X6yrvOU0
種子法を廃止して国に国難を招きいれる日本
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 20:02:41.40ID:71eHgO9I0
>>406
つか、アメリカで巨額賠償の対象になった医薬品のほとんどが他の国でその後も
普通に売られてるし、アメリカでも説明書でリスク告知して売られてる。
アメリカの制度が異常すぎるだけじゃね
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 20:26:38.73ID:EvZgd3g10
>>10
アメリカも韓国の化学会社買収したら
加湿器用殺菌剤で劇物バラまくアホ製品の賠償する羽目になったあげく
説明会でアメリカ親会社出身の重役が暴行された
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:08:18.82ID:AeJ40ABi0
ラウンドアップは農協の主力商品。
0418名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:09:51.38ID:jfrokc2r0
ラウンドアップ一本まるごと使わずに未だにあるわ
どないしよう
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 21:11:39.64ID:jfrokc2r0
東芝がアメリカの原発屋買わされて賠償と同じようなもんなんか
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/10(土) 22:32:34.54ID:8XvMxvd10
>>11
余った在庫は全て日本で売るから結局損はしてない
素敵だよな
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 00:28:48.16ID:IYGbehe+0
バイエルはこのリスクも考慮してモンサントを取り入れたんだろうけど
その価値はあったのかな

アメリカ側も一時はモンサント保護法まで作ったのに
すぐ撤回して外国企業への売却まで認可した

この急激な変化、なにか腑に落ちない
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 02:28:47.43ID:79ZuSIjf0
>>404

農村だけでなく、住宅街でも
あちこちの庭で振りまいてる
タバコよりはるかに有毒だと思うんだが
厚労省も知らぬ振りしてる
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 02:33:57.78ID:MmXwgJFu0
>>422
作用原理を知らない人は抜群の効き目を見てそう思っちゃうんだよね。
人間に害があると思うならその作用原理説明してみ?
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 02:37:14.60ID:79ZuSIjf0
>>423
ネットで検索すればヤバイの嫌でもわかる
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 02:53:16.60ID:uhh2QLiH0
ドイツではまだ売ってるのこれ?
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 03:09:44.33ID:H47TWCAP0
東芝のWHと同じパターン?
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 03:12:52.08ID:VFDXYrLy0
「ラウンドアップ」と聞いて、

新しい毛生え薬だと思うヤツはハゲ
新しいダイエットだと思うヤツはデブ
ゴルフ用語だと思うヤツは底辺
寄せ集めだと思うヤツは受験生
ベトナム戦争を思い出すヤツはロッキー
除草剤だと思うヤツは普通の日本人
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 03:14:28.99ID:6MvD85fr0
ネオニコチノイド系農薬の制限の方が、はるかに有益なのにな
はっきりいって、グリホサートの100万倍(推測)は有害だぞ
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 05:01:24.88ID:c9xutP350
てことは発がん性の事実関係は認めたのか
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 05:48:55.03ID:d7CHI3/t0
最近はバイエルやらない先生増えたらしい
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:53:57.12ID:XAeZS2u40
日本じゃ作物に直接かけないから、影響はほとんどない。
海外は遺伝子組換え作物に直接かけるから残留する、調査でスーパーの小麦粉や大豆から除草剤の成分でてるから
小麦製品、国産以外ほぼ汚染されてると思われる。
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 07:58:24.85ID:mxFWP8Qw0
日本で広い土地を所有していれば、ランドアップを使ったことな奴はいないだろ
それくらい普及してる
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:26:19.03ID:rKKSqhUI0
モンサントもこれを恐れて早々に売りさばいたんやろね
でも遺伝子組み換え小麦でボロ儲けしてるんやろ
0435名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:47:39.13ID:c9xutP350
ぶっちゃけ本当にガチでヤバいの?これって
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:50:45.73ID:prKqCY4O0
>>9
そりゃアメリカ様の犬だから
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 08:58:16.12ID:qYfu/2Po0
いま、ラウンドウプを庭に撒こうとふたを開けた所や
撒かん方がええか?
0439名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 12:13:54.83ID:CyMLG4e70
>>427
うちの旦那に
「ラウンドアップって何?」
って訊いたら
「ゴルフの〜以下略〜」
って答えたわ

んで、427のカキコ見せたら
「なんでやねん」
ってボヤいてたわ
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 13:11:53.87ID:tZWHJ4LC0
>>1
中国で散々儲たぶんを吐き出させる

エグいわなぁ
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 13:16:12.60ID:tZWHJ4LC0
>>32
シナベッタリのドイツなんてアメリカからしたら中国スパイやろ
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 13:20:36.11ID:oGo2wyIk0
個人的には恐ろしすぎる事案
人体への効果因果関係認められたんだろなんで普通に売ってんだ
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 14:21:36.73ID:A0tcIJHe0
>>424
↑大体こういうのは一部が過剰に騒いでいるだけだったりする。
放射脳とかと同じ。
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 14:52:29.06ID:nztP4e8N0
ボムを仕掛けた企業を買収工作させて
買収完了後に訴訟を起こして他国企業に致命傷を負わせるってフェアじゃ無いよなー
調査が甘いのは責められる点だろうが…
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 16:19:27.75ID:8Vlf46gn0
大規模農家で連日大量の農薬浴びるようなことでもなきゃ大丈夫
一般人がこんなん気にするなら太陽光浴びないように外でない方がいいし
電磁波出すスマホとか投げ捨てたほうがいい
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 16:39:29.60ID:IYGbehe+0
ブラジルとか南米の農業大国でもそうとう被害が出てるけど無視されてるな
0448名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 16:47:25.94ID:pU/rv2Ke0
>>445
放射能もそうだけど欧米って神経質なんだよな。
根拠もないのに仕方なしに8500億円を支払わないって企業も大変だ。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 20:21:01.17ID:8XS7GQ9V0
>>422
近所の道端とか空き地で、今の季節に枯れ草になってたら
概ねこの除草剤が使われてると思って間違いないよ

親戚の農家も使ってるって言ってた
葉っぱにかければ全部枯れるから楽なのは解るけど
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/11(日) 23:57:51.92ID:FW/lJlYn0
欧米人はもう何十年も
この農薬を作物にバンバンかけまくって
それで出来た小麦とかを主食でバンバン食ってた
そんで今更発ガン性とふざけんなよって騒いでる
日本は元気な欧米人見て全然大丈夫じゃんってなってる
庭だとか空き地がどうのこうのなんてのは論点が全然ズレた間抜けな話し
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 00:23:31.54ID:9Ve75Z0e0
ラウンドアップは長年食い続けてガンになるかどうかってレベルの話だけど
他の除草剤を同じように摂取したらガンになる前に死ぬ
ほかと比べて圧倒的に安全だからここまで流行ったわけで
ちなみに空き地とかにラウンドアップは効果短すぎ
土壌に残らないから一ヶ月で草生える
普通は半年効果が持つようなもっとエグいやつを使ってる
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 00:34:35.67ID:RSpjlrcU0
庭のトクサが酷くて困っているから使おうとしてたんだけどな
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 00:41:48.30ID:dIohc7sy0
雑草なんか一切抜く必要ない
雑草抜く奴は自然をオモチャと思ってるバカ
雑草なんて栄養をそんなに奪わない
雑草を抜くから虫が農作物に集中せざるを得なくなる
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 00:56:20.19ID:iA4Ob1y10
除草剤止めたほうがいいぜ
それから使ったらアルコール禁止な
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況