X



【滋賀】琵琶湖で水難事故相次ぐ 大学生ら3人死亡 12日
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/12(月) 23:16:08.91ID:6QT9ehQH9
https://mainichi.jp/articles/20190812/k00/00m/040/227000c

琵琶湖で水難事故相次ぐ 大学生ら3人死亡
毎日新聞 2019年8月12日 23時00分(最終更新 8月12日 23時10分)

 滋賀県の琵琶湖で12日、水難事故が相次ぎ、男性3人が亡くなった。


 午後1時50分ごろ、高島市マキノ町西浜の海津漁港で、遊んでいた男子大学生2人が沖に流された。いずれも沖合約15メートルの水中で心肺停止の状態で見つかったが、搬送先の病院で死亡が確認された。

 県警高島署によると、亡くなったのはいずれも京都市内の私立大学に通う2年生の吉満敏矢さん(19)=大阪府守口市=と、3年生の長田悠佑さん(22)=同府河内長野市。2人は大学のサークル仲間8人と漁港を訪れ、船着き場から飛び込んで遊んでいた。
 大津市の和邇浜(わにはま)水泳場では午後6時25分ごろ、遊泳中だった会社員の西克幸さん(25)=福岡県那珂川市=が溺れ、間もなく死亡した。県警大津北署によると、西さんは友人と2人で泳ぎに来ていたという。【諸隈美紗稀】
0002名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:16:52.45ID:1azLWvjK0
BBQしてないからセーフ
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:21:18.54ID:g+XfMZKr0
滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。滋賀県大津市のいじめ加害者は事故死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は病死。滋賀県大津市のいじめ加害者は病死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は病死。滋賀県大津市のいじめ加害者は病死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は病死。滋賀県大津市のいじめ加害者は病死。
滋賀県大津市のいじめ加害者は熱中症で死ぬ。
滋賀県大津市のいじめ加害者は熱中症で死ぬ。
滋賀県大津市のいじめ加害者は熱中症で死ぬ。
滋賀県大津市のいじめ加害者は熱中症で死ぬ。
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:22:46.73ID:CxGhwnvo0
なんで溺れるの?普通は溺れないの?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:24:03.03ID:f4vzLEPj0
着々と
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:24:31.98ID:txAhRo6H0
引かれた
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:26:44.46ID:bR1vGkox0
>>1

汚らしいエラ張りブサイク整形レイプ民族チョン。
整形なしには人前に出られないほど醜悪なパンスト朝鮮顏をしてるくせに
日本人のふりをして性犯罪を犯しまくりやがって。

朝鮮民族は、歴史的によそ様の国でも凶悪な性犯罪を繰り返してきたゴミクズ民族。
東南アジアの女性たちに最も忌み嫌われている。
ベトナムでは朝鮮人による連続強姦で生まれたライダイハンが大量発生して社会問題になっている。

日本人女性たちは戦中も戦後も、朝鮮人による性犯罪に苦しんできた。
いまも日本人女性を汚しまくってるAV男優とAV撮影者のほとんどが在日朝鮮人だ。


●●● 深刻化する在日朝鮮人の性犯罪 ●●●
http://seihanzai.tripod.com
.
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:29:30.55ID:Y7KNYH2a0
>>5
躍層という冷水の塊が浮上して筋肉が麻痺して溺れる。
これは淡水特有の現象。
だから淡水浴はプールだけにとどめる方が良いかと。
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:29:40.23ID:A4AW9faS0
この時期の水難事故はほぼ平家の仕業だよ
ここで泳ぐ時は、身体中に経文を書いておかなければあちら側に引かれるよ
俺も何度か引かれそうになって、逆に何体か釣り上げて丘の上でボコった事あるが
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:30:48.29ID:0q/cvGlO0
河童が遡上してきたんだろ
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:32:14.18ID:x/gB7VAa0
昔と違って小学校の体育プール授業で、金づち=泳げないの
を無くそうというのがなくなった結果だろ
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:32:20.77ID:y16rPu0I0
雄琴温泉から見た夜の琵琶湖は綺麗だけどどこか不気味だった
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:35:24.56ID:HyFatwM00
>>12
そうな現象あるのか 昔よく湖で泳いだけど海と違って疲れないしベタつかないから最高だと思ってたけど
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:35:51.47ID:IpePlcVU0
琵琶湖の水深は100メートルを優に超えるからな
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:36:00.98ID:HyFatwM00
>>16
>>11への間違い
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:36:04.11ID:IpxujuRP0
今どきの大学生なら
twitterとかインスタグラムに
死ぬ直前まで写真残してるだろうな

遺族にとってはありがたいね
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:41:28.87ID:/384b2y60
我は海の子流離いの〜♪
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:45:17.91ID:TXxglKUg0
人生はね、

海、川、山には行かない事が無難なんですよ
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:47:32.36ID:UDcTpvwm0
琵琶湖って泳げるところあるのか
埼玉にも琵琶湖あったら良いのに
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/12(月) 23:51:55.69ID:n4B0oWh+0
波もないのに沖に流されるのか、ていうか湖でも沖なんだ
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:01:20.14ID:+oJ4EBCZ0
カットテールの呪いだなこれは。
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:16:28.33ID:JGGtwpyA0
離岸流には気を付けろとあれほど言われてるのに
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:26:23.78ID:z4q7n8Q+O
淡水はキツいからな。
琵琶湖は、ほぼ海。流れがある。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:27:08.72ID:9CqyG+a10
めしうまめしうま
おかわりおかわり
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:31:05.28ID:VsVZxufF0
今年は新暦8月15日が旧暦7月15日の中元節(鬼節)で
この前後一ヶ月は地獄の釜の蓋が開くので、水辺はヤバいんだわ
特に鬼節の前後はね
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:32:23.84ID:vWYnXqsp0
海なら波にさらわれるとか理解できるけど、琵琶湖で死ぬってどういうこと(´・ω・`)
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:33:16.42ID:AJiykQkK0
琵琶湖行ったことないんだけど海みたいに向こう岸が見えないんだっけ
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:33:55.98ID:riq+zJyE0
>>23
それ+バイクや車、自転車に乗らない、それらに絶対に近づかない、
そして自転車や車を持つ家に生まれないも追加
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:35:33.85ID:LLI4TRFy0
琵琶湖の死亡って死体は直ぐ見つかるの?見つからないと水道水に入ってくるよね?
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:35:40.56ID:3n6W3nht0
まあ波はあるけど流されるほどのは珍しいだろう
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:42:25.93ID:VsVZxufF0
>>38
鬼節は中国での言い方、盂蘭盆とも言い、日本ではお盆。

禁忌は、

・当日は水辺には遊びに行ってはいけない。
→水難事故で死んだおばけに足を引っ張られるから

・夜間に洗濯をした衣類を干さない。

・人がいるような気配がしても振り返ってはいけない。

・壁には寄りかからないようにする。

・街中でお金が落ちていても拾ってはいけない。

・徹夜をしない。

夜は特に鬼に遭遇しやすくなるので、夜間の外出は控えるようにする。
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:42:31.83ID:Bbzwzu6A0
>>11
勉強になるな、船着き場の2人は飛び込んでたみたいだから
瞬間的にその低温層まで達してしまったのかも
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:46:28.67ID:6HTIaG150
琵琶湖で離岸流とかあるの?
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:48:25.61ID:mbapiFbe0
外に出ないのが一番
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:49:23.37ID:VsVZxufF0
>>38
閻魔大王が冥界の蓋を開けるので、ご先祖様の霊も帰って来られるんだけど、
蓋は開いたままなので、鬼のような他の悪いものも出てくるという訳。

実際この時期には色んなモノを憑けた人間も徘徊してるわw
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 00:57:06.50ID:WaWiKuIM0
吉満敏矢
長田悠佑
西克幸

3人の死亡バンザーイ!
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 01:03:30.60ID:S4nz1gT50
今年はやけに死ぬヤツ多いな
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 01:10:31.23ID:iDI9LOSJ0
琵琶湖は関西、東海の死体捨場
大阪で殺人したら真っ先に思い浮かぶのが
琵琶湖だからな
琵琶湖を掃除したら絶対に白骨死体出てくるよ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 01:11:55.58ID:D5zNexJR0
ほんまアホやな
水だから浮かないねん
塩水は浮くけど
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 01:39:22.36ID:/OFgYu030
水難事故のスレッド立ちまくりねぇ
風物死だなぁ、うん…
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 01:54:12.06ID:9gWmm3th0
八百比久尼さまっ、また遺体が流れてきましたよ!褌ではなく珍妙な布をつけております。髷も結ってないようですね。百姓でしょうか?
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 01:58:54.20ID:I16sdQBU0
>>41
水以外難しいw
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 02:29:38.43ID:vIfPDuUe0
アウトドアの淡水遊びはライフジャケット必須だよ
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 03:34:59.39ID:Wziqh2yU0
まぁ大阪だからな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 04:00:17.05ID:/dSXK8xE0
琵琶湖で水難事故に遭うのはだいたい県外の人
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 04:30:19.23ID:ooFow0P50
>>45
波が起きるところはどこでもあるんじゃないの?
てか琵琶湖って毎年死んでるよな。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 04:39:12.37ID:FwVMCgIY0
15mも泳げないとは情けない。
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 04:42:24.07ID:FwVMCgIY0
>>57
いらねーよ。泳げないなら浮き輪でもつけてろ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 04:53:03.83ID:Gc+YNqdx0
>>20
川で死亡もすでに増え始めているw
川選びは重要
そして川のどのあたりがいいかも重要
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:00:53.43ID:2Z0fY4Ld0
ところで・・・波って何で発生するの?
風なのか地震なのか
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:11:41.84ID:ObTNI5B80
琵琶湖に波ほとんど無いよ
マキノは数m行ったら深くなってるらしい
0069名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:17:11.21ID:PDo6M+EQ0
>>5
琵琶湖で飛び込みは自殺行為やぞ
高島市は琵琶湖が一番深い場所
岸から10mも離れたら、浮いていても足元が冷たくて無理だぞ
岸から数mでいきなり深いしな

足からどぼんと着水するのはマズイ。
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:20:56.19ID:PDo6M+EQ0
>>25
琵琶湖の湖北は、海面1mぐらいしか温かくないぞ
足元がめちゃめちゃ冷たい
飛び込めば、とんでもない冷たさで心臓麻痺するだろうな
湖南とは違うんだよ。湖北は
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:21:09.99ID:4bFNAsm/0
また呼ばれたな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:23:17.19ID:PDo6M+EQ0
>>68
マキノはこの手の死亡事故多いよ
昔から
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:23:40.47ID:FwVMCgIY0
>>67
特別に教えてやるが誰にも言うなよ。答えは風だ。
北風なら北岸にいけば波はほとんどなく、南にいくほど波は高くなる。内緒だぞ。
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:26:01.73ID:jRJR9Znk0
漁港で泳ぐのは珍しい気がする
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:28:13.17ID:PDo6M+EQ0
そういや今年は、観測史上初めて春に湖底の水と表層の水の交換現象が起きなかった。
湖底の水は酸素不足で冷たいまま

これも原因の一つかも知れないな
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:30:15.20ID:vtzuEArA0
夏が終わった時に退屈と思うか思い出の記憶に消えるか選べるのは本人のみ
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:33:23.64ID:PDo6M+EQ0
>>74
普通は泳がないよな。
そもそも湖北は水面下は冷たいから、普通は表面プカプカしかしない。飛び込みなんて自殺行為だし
川もそうだよな。瀞になってる所は流れが無いように見えて、水面下はめちゃくちゃ冷たいし渦になってる
普通は近寄らない
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:33:33.89ID:GIA7CV3N0
また俺達の世界ランクが上がったな
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:36:11.18ID:B7Pt2Dnw0
ビール飲んでゲロしながら体液まで出して水道水になり
関西人の養分化するあれや
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:36:40.03ID:PDo6M+EQ0
ま、地元民が誰もやらないような事はしたらいかんのだよ
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:36:45.22ID:4Vt5o5/+0
引き込まれた
まだまだ足りない、といっている
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:42:05.01ID:DLBE/xBC0
琵琶湖って結構死んでるよね
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 05:53:14.35ID:tY2y0YHH0
今年は梅雨明け遅かったし
お盆前後は水に入るなと言われたら
水遊びできる期間ほとんどないわ
0086名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:02:53.74ID:wGS+NbZl0
流されての意味が分からん
河口ならともかく港や浜の側だろ
カナヅチが無理しただけだろ
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:11:16.27ID:WSis73mD0
琵琶湖は泳ぐような場所じゃない
琵琶湖湖が何ゆえ琵琶湖と呼ばれているか考えろ
それはかつて琵琶法師が
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:20:54.42ID:el6nfV5Z0
湖南は水がくっそ汚いので湖北の方で何度か泳いだことあるが
海、川なんかで泳ぐのも好きなんだが圧倒的に琵琶湖は泳ぎづらい。
塩がないせいか変に引きづりこまれるような感覚がある。
鼻から入ってくる水もなんか海水やプールよりよほど痛い。なんでか知らんけど
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:22:40.95ID:HkyULBok0
>>5
川や海は撹拌されるが、湖や沼は表層だけ暖まって
その下はヒヤッと冷たい。せいぜい2mまでだな。
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:47:21.10ID:H6cUQ8mG0
>>1
本来ならば「湖水浴」は禁止しないといけないんだよね。
>>11にもあるように「躍層」という水温10℃以下の水の層が浮上する場合があるからね。
この冷水に触れると筋肉が硬直したり、心臓が麻痺したりするんだよ。

でもさ、観光収入という利権が絡むから禁止出来ないんだよね。

湖で舟釣りやジェットスキーをする連中でライフジャケットを着てる人って多いよね。
捜索する警察や消防の関係者は必ず必ずウェットスーツを着用してるし。
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:50:22.18ID:H6cUQ8mG0
>>34
宮城県では「土用波」が来るからお盆のちょっと前からは海で泳ぐな、と言うね。

※但しサーファーは年中無休でウェットスーツ着用で泳いでるが。
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:52:24.10ID:H6cUQ8mG0
>>90
対流が無いんだよね。

詳しくは「湖」「陸水学」でググれば色々出てくる。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:55:24.76ID:HyKPk1mh0
琵琶湖は黄泉の入り口
また今年も無知な生贄が持ってかれたか
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:05:21.48ID:S2Fpb5+m0
地元民の水死はほとんどない
みんな他府県民
琵琶湖ナメてるのと知識がなさすぎ

昼から泳ぐな
北湖ではむやみに飛び込んだり潜ったりするな

地元民は飛び込んでも深くならないように飛び込んでる
昼からは陸から湖への風になるので、沖へは行かない
0096名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:28:37.93ID:H6cUQ8mG0
琵琶湖に限らず、猪苗代湖など湖で泳げる観光地は累計でかなり亡くなってるんだよね。
タバコのパッケージに肺がん等のリスク表示があるように、湖水浴場も「冷水の塊『躍層』による死亡の可能性」を表示しないといけないんじゃないかな?

普通の人は躍層なんて知らないし
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:48:30.29ID:viRlMt6E0
>>35
風が強い日は海みたいな波がある
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:10:27.84ID:4Jm3Xapu0
>>11
それよりナマズにビリッ!とやられた可能性の方が
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:44:27.66ID:xbZIPN4g0
>>56
湖底がより危険なんだよ
すり鉢状になっていたり藻が生えていたり冷たい水が湧き出ていたり
湖底にむかっての渦もある
飲まれたらどんな人も一溜まりも無い
捜索していたプロのダイバーも物凄い湖底に吸い込まれる所があったと言っていた
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:25:43.96ID:gRWHteAt0
>>101
イサキでしょ…
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:56:42.11ID:CHKxX3Jd0
>>66
中医学ではこう言うらしいな
盆だけでなく盆以降は水に入るなと
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:01:58.72ID:d0vRLuMi0
>>103
基本的にお盆過ぎても海に入るのは漁師などのプロかサーファーくらいだろう。
まあ、この人たちは年中入ってるけどね。
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:33:01.29ID:DYxr071t0
湖西は急に深くなるから怖いし急深注意って看板もあった
湖東は遠浅だから常に足が着くけど西も東も波に攫われたらやばい
子供の頃なぎさ公園で波に攫われておぼれかけて通りすがりのお兄さんに引き上げてもらったことがある
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:25:33.21ID:xwalvnZ50
淡水だと寄生虫は大丈夫なのかな?
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:44:46.26ID:TYIIZrQHO
>>70
琵琶湖の湖北は、海面1mしか温かくないとはだ
布佐高校と湖北高校が合併して我孫子東高校になった
こういうDQNは止めても無駄何だよね 遊泳禁止の場所で遊んでいるDQNに向かって 危ないっしょー、沖に流されたら大変じゃないかって声掛けしましたら
DQN「沖に流されるって、後鳥羽上皇かよwww」 DQN女「マジ受けるんだけど、超承久の変」とか言って聞き入れて貰えなかったわ 死んで当然だと思った
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況