X



【大阪】80代夫婦自宅で死亡 窓閉め切り熱気充満 長袖長ズボン姿、エアコン付けず扇風機が作動したまま
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/13(火) 06:25:25.12ID:h22rf49b9
12日午後3時15分ごろ、大阪府守口市大久保町4の木造2階建て住宅で、住人の高齢夫婦が亡くなっているのが見つかった。2人に外傷はなかった。室内は窓や扉で閉め切られて熱気が充満した状態だったといい、府警は猛暑による熱中症で死亡した可能性があるとみて死因を詳しく調べる。

 府警守口署によると、夫婦は2人暮らしで、無職の吉田忠雄さん(88)と妻正野さん(86)。吉田さんは1階の仏間に横たわって倒れ、正野さんは同じ階の洋室のマッサージチェアに座り込むような状態だった。仏間では扇風機が1台作動したままだった。洋室にはエアコンがあったが、動いていなかった。2人はともに長袖と長ズボン姿だった。

 府内に住む長女(58)が今月10日ごろから電話をかけていたが、応答がなかったためこの日訪問。2人が倒れているのを見つけ、110番した。正野さんは6日にごみを出す姿を、近所の住民が目撃しているという。

 大阪管区気象台によると、守口市に隣接する大阪市では9日以降、最高気温が35度以上の猛暑日が続いている。【安元久美子、真野敏幸】

8/12(月) 23:02
毎日新聞
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190812-00000056-mai-soci
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:28:23.04ID:mycXusqk0
(´・ω・`)
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:30:05.37ID:nGGY6nnm0
良い死に方かも知れない
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:30:12.89ID:NYEiACV50
自殺かな
ま、歳とると鈍くなるから仕方ないか(´・ω・`)
0007名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:31:12.63ID:PK5WcdhB0
高齢者にエアコン嫌いって要るけど
もう自殺みたいなもんだよな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:32:25.54ID:gypWsP970
>2人はともに長袖と長ズボン姿だった。

高齢者は老化によって、暑いと感じなくなるから・・・
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:32:42.35ID:9IKH5J680
守銭奴
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:33:24.26ID:h4TGhGsu0
熱中症→脳梗塞→麻痺のコンボで寝たきりになるよりは
幸せな最期かもしれん
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:33:33.53ID:2v+ZmSaI0
認知症だな
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:34:41.59ID:33vmRvtT0
エアコン嫌いな俺からすると、外へ出た時にしばらく感じる不快感がつらいんだよ。
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:35:22.14ID:DpeOK2NT0
自殺だよね
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:35:40.74ID:yp16kp8x0
冷気がいやなんやろ、例えると、真夏に零下15度の冷蔵庫で作業するようなもんか
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:37:54.05ID:3sj4c8zp0
俺もエアコンは付けないけど、パンツ一丁だわ

長袖長ズボンじゃ死ぬだろ
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:39:32.64ID:BLdZLjrW0
お年寄りは発汗機能も低下して体温調節も自律神経のコントロールも出来なくなってくるしな。お年寄りにとってエアコンは若い人が丁度いいと思っても寒く感じる事が多いし、どうしても半袖とかって抵抗があるみたいだね。
いずれ俺らもそうなるんやで。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:40:31.86ID:iT+MaWGn0
老人の家のエアコンは
20年前とかの古いタイプ
省エネ効果が無くて
電気代が高くなってしまうから
年金だけでは払えなくて
エアコンを使わないとなる
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:40:50.51ID:z0X+Bk7Z0
自分の命を守るためのセンサーがぶっ壊れるまで生きられる国なんだな
日本はすごいわ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:42:05.95ID:QJG7VRWZ0
こないだ美容院でのお年寄りと美容師の会話。「エアコン寒くてすぐ切っちゃうのよね〜」「ダメだよ!つけとかないと!」
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:42:24.62ID:SMLvKbX30
クーラーは体に悪い
夜中にクーラーや扇風機稼働させたまま寝ると死ぬ

…と信じてる年寄りまだいるからな
0030名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:42:35.70ID:vMVSm+vT0
歳を取ると寒暖の感覚が麻痺してくるらしいからな
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:43:02.80ID:EloMab8P0
>>6
冷え症持ちだと冷たい風が当たると痛いんだって
ソースはオレのかーちゃん
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:43:27.01ID:a99rj28H0
>>長袖と長ズボン姿だった。

それを言うなら長襦袢だろ?
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:45:41.64ID:XeyCosQA0
でもこれは他人事じゃない
今はまだ暑いからエアコンかけてるけど、暑いと感じなかったらお前らもエアコンかけないだろ
0035名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:46:52.17ID:7YVR7yVH0
>>17

そこだよな。
一旦、クーラーの入った部屋に入ると、出たくなくなる。

引きこもりなら、それでもいいが、俺たちはいやでも外に出なくてはならない。

町全体で、気温を下げるしかない。

電気自動車の時代になったら、今より、2、3℃下がると言われている。
現在の最大のガンは、車の排気だから。
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:46:56.77ID:nzTvvXLD0
俺もエアコンつけるの大嫌いだわ
エアコンつけると絶対風邪ひく
今は仕事のせいで都会にいるけど、定年になったら東北か北海道の地方でクーラーいらずの生活したい
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:47:59.12ID:Y0q3uHe40
>>6
うちのババア83歳は6月から暑い言ってエアコンつけあがった
からリモコン取り上げたし、家族の誰よりもエアコン好きやな。
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:48:21.14ID:SGiQUC1A0
寿命だ
0039名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:48:21.80ID:MArksHLg0
昭和の時代、エアコンがまだクーラーと呼ばれた頃、
とにかくがっつり冷やしてる家とか店があった、
家ならまだ個人で調整できるけど、
店の場合、たまに来る客にとっては天国だったろうけど、
店の人にとってはむしろ地獄だった。
0040名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:48:25.75ID:nrlK8O1v0
もはや天寿だろう
南無
0041名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:49:18.21ID:dk6DRAAt0
>>35
それより室外機の方が問題じゃないか

あれがなくなれば日本中涼しくなる
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:49:46.33ID:dMTjIZWCO
いくらエアコン嫌いでつけなかったとしても、窓閉め切りと長袖は何か違う気がする
熱中症に「なろうとした」としか思えないんだが
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:49:57.96ID:31sG21xI0
ただ単にエアコンの電気代をケチっただけ。
死ねば金がかからないからよかったじゃん?
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:53:22.29ID:C/G6iC0h0
>>6
血圧下げる薬漬けにされてるから
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:53:32.20ID:GRmS/PAg0
うちの親も、居間のドアや窓締め切った上にエアコンが暖房になってた。
年を取ると、特に暑さに対する感受性が極端に低下するんじゃない?
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:57:41.01ID:UXw7h66/0
調べたら立派な和風の家だった
庭もあり大きめで古い和風の家
エアコン代ケチってつけないとかはなさそう
暑過ぎたのかもしれない
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 06:58:20.78ID:zkbni9cm0
この時期に長袖長ズボンて・・・自殺か
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:01:51.55ID:hkjYdjEr0
親がこの年齢だと、もう同居か施設行きだろう。
判断や行動が危なっかしくてアテにならん
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:02:28.18ID:LS0bcbWO0
暑いことの把握もできずエアコンの付け方もわからんくなるんかな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:04:00.38ID:/PJ4xfXx0
>>23
冷えたら体温がなかなか戻らないからな
エアコンつけたがらない老人は皆寒すぎる冷えすぎると言う
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:04:15.23ID:uH0+LgrO0
愛し合ったであろう二人が一緒に逝けるなんて羨ましい面も
映画 きみに読む物語好きです
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:04:25.88ID:3vvylnej0
>>54
また閉めなきゃと思うと億劫なのよ
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:05:38.10ID:e4bxkW+R0
年を取ると若い頃より汗をかかなくなって、暑さそのものにも、喉の乾きにも酷く鈍感になるんだそうだ
本来体が訴えているセンサーみたいなのが鈍っちゃうって、老化って恐ろしいよな
将来はAIが察知して水分補給のタイミングを教えてくれたり、適切に冷房を付けてくれたりするんだろうな
0059名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:07:44.80ID:YDTqm6uU0
日本では病院以外の場所で死ぬと検視、解剖させられる
これマメな
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:08:06.51ID:XTVEDYnP0
>>6
歳のせいで身体が暑さを感じにくくなってきている。

「冷房は体に良くない」をいまだに信じている。

冷え性や神経痛持ちで、冷房の風が体につらい。


そんなところかと。
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:08:56.96ID:uH0+LgrO0
俺はクーラー苦手で昼間に車でクーラー長く使うと帰宅後に冷や汗のような体調不良w
でも、運転中に具合悪くなったら迷惑なるから街や信号待ち多いときクーラー使う
冷えは癌が喜ぶらしいが確かに俺は暑さに強いがクーラー使いまくり友達何人かガンになった
あと、エアコンの風にはカビやホコリが肺に悪そう
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:12:26.95ID:dXZM2bYd0
クーラー付いてたのを寒いと長袖長ズボンになって、さらにクーラー止めてそのままで死んでしまったかな?
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:12:28.34ID:EleBKh150
エアコンを使うと冷房病になると言われてた世代だから仕方ない
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:13:45.27ID:Ig0IEtZ30
ウチのクソジジイなんて未だに電気毛布使ってるぜwwwwwww
早く死ねばいいのにw
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:13:47.05ID:IVJp9rKd0
>>8
この手の層はそういう情報にアクセスしないから。
オレオレ詐偽や、大雨で流されるのもね。

注意喚起している事自体に注目しない。
死ぬべくして死んでたり被害にあってんだよ。
あまり気にする必要はない。
0069 【関電 58.9 %】
垢版 |
2019/08/13(火) 07:13:48.51ID:NUutmk8L0
>>62
車のエアコン故障中だが、尻に汗疹ができるし、集中力落ちて危険
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:14:31.87ID:BLdZLjrW0
実家はエアコンと地下水使った水クーラーが両方ある。電気代は水クーラーの方が安いし、がっかり冷えるから優れもんなんだけど、やっぱり年寄りは寒いから着けないでって言うんだよな。
確かに寒すぎて風邪ひいた事が何回もあるw
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:15:05.82ID:HOd+0Bev0
>>1
ヘルパーがエアコン付けても消したりするからな
認知症は施設にでも入れなきゃ救いようがない
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:15:24.94ID:s8yOFKG00
誰かがタイマーかければ完全犯罪が
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:15:25.65ID:2JfkhLGN0
窓すら開けない理由がわからん
エアコン嫌いにしても窓は開けていいだろw
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:15:27.32ID:obC6vdo40
エアコンあるのにエアコンつけないとは・・・
毎年何人も室内で亡くなるのに
そういうのをみてどう思っているんだろうな?

ニュースで室内で熱中症になるって言っているし
エアコンつけろって何度も言っているのに
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:17:20.17ID:SREivN6A0
年寄りは寒がりになって熱中症の危機に気がつかない。
エスキモー爺さん
十二ひとえ婆さん
0081名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:18:41.19ID:u7Q8bFyP0
>>74
エアコンは点いていたんだと思うよ。
温度を高めにして、扇風機も回し、
窓を締め切って冷気をのがさないようにすれば
三時間タイマーが切れたあとも
冷気の循環だけで行けると思ったんだろう。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:18:59.32ID:sk9CSSI00
長袖とかって、認知症じゃないの?
異常でしょ
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:19:36.42ID:Xv42hPuZ0
>>26
それに新しいエアコンを買うお金もないしな
将来の俺たちのようだ
0085名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:19:48.81ID:Sqkw+MF30
脂肪が無くなると寒いみたいね
10代の大学生でも体脂肪率が低いせいか、ちょっとした冷房で寒がってるよ

高齢者の熱中症、せっかくニュースとして伝えるなら、
細めとか太めとかも一緒に伝えて欲しいなと思う
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:35.51ID:u7Q8bFyP0
>>82
風邪引かないようにだよ。
おそらくエアコンは動いてた。

貧困層なら窓全開、薄着、扇風機
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:37.02ID:umt0wEst0
熱帯夜という言葉が話題になったのもそう昔ではなかったような気がする。今なんか毎日熱帯夜じゃんか。
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:38.45ID:BLdZLjrW0
>>75
ニュースとかでも、ちょくちょく注意喚起してるけど、年寄りは頑固だから聞く耳持たないんだよね。エアコンは体に悪いって信じてるから。
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:48.23ID:4Vt5o5/+0
10日で13日か
ちゃんとxんだの余裕を持って確信してから訪問だな
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:20:59.57ID:Z/1SrJGu0
エアコン無稼働、今年で2年目
すいすい寝られるし余裕だわ
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:22:54.60ID:wLWFiQna0
>>36
北海道在住ですが
エアコン使わないと死にます
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:23:14.40ID:sk9CSSI00
>>62
それ言ったら、ほとんどの人が癌になっていますねw
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:24:02.05ID:Xv42hPuZ0
>>62
オマエのことなんてどうでもいい
オマエの存在がガンのくせに
0099名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:24:06.34ID:jhzRk52j0
高校生の時、
数学のじじいが
クーラーは体に悪い
とかほざいて止める奴がいた
じじいは頭が固くてやっぱ社会のお荷物だわ
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:24:42.50ID:pc0rv5Gn0
北海道は冬場に燃料費が支給されるんだろ 夏場にエアコン費支給してもよいくらいの暑さだろ 凍死も熱死も同じだろこれ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:24:45.56ID:4Vt5o5/+0
夜になってエアコン止めて扇風機にして、
でもまだ涼しいから締め切ったままにして、
でそのままアボン
0103名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:24:55.18ID:lqGGSi1J0
じいさんばあさんは基礎代謝が落ちてるせいか、部屋の暑さに結構鈍感
水分も摂らないから熱中症一直線
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:27:50.38ID:FAVqnpOG0
夫婦で意図せず同時に死ねるて幸せやん
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:28:00.96ID:HOd+0Bev0
>>26
貧乏だけど、エアコンだけは12万のやつ買ったわ
もう5年目で夏の夜フル稼働でも月に電気代2500円くらいだから元取れたと思う
0109名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:28:24.06ID:cwKTsoli0
僕は電気代が気になるのだ
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:29:26.59ID:uC4QAcL40
老人になってくると感覚が鈍るのか、暑いと感じなくなる。
生命の危機を感じるセンサーがぶっ壊れてくるから、
周囲が気を付けてやらないといけない。
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:29:37.25ID:fgE3uQy00
塩さえ失わなければ死にませんよ。 サウナじゃありませんからね。
この件は塩20g程度の欠乏が想定されます。 ポカリ10L分←ポカリじゃ追いつかない。
味噌汁で2L分。 朝昼晩と200mlずつ摂取していれば数日で追いつけたのではなかろうか。
不調なら1L以上どうぞ。
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:29:53.83ID:ytAVrQr3O
>>87
それオレじゃん!ww

見られてるのかと思たわ
(´・ω・`)
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:30:48.11ID:Xv42hPuZ0
>>64
コナン風の注意書直球でいいよね
うちの婆ちゃんと爺ちゃんは土曜に一緒にコナン観てる
あとコナンの映画も観に行ってた
これ見せればエアコンを正しく使ってくれるだろうか 
0115名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:31:17.03ID:9gxXd2hI0
娘にも迷惑かけずあっさり逝って
しかも葬式も法事も全ていっぺんにすむというある意味素晴らしい死に方
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:32:19.03ID:Xv42hPuZ0
>>112
ずっと見てた(・ω・)君のパンツも 
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:32:19.16ID:jYPxidTq0
>>39
今の時代でもエアコンはエアコンだしクーラーはクーラーでしょ、クーラーはかなり減ってきたけど
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:32:43.73ID:Gyav7AHQO
テ テ テレビを観る時は
部屋を暗くして 近付いて観てね♪
0121名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:32:55.04ID:AJpL7aGx0
1932年の日本の風景動画 映る少女たちの姿がまさに現代女子高生
http://bbyglive.ddo.jp/qai.html
0122名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:34:08.41ID:SDxrPz+N0
>>2
うちの爺さんも80近いけど「エアコン無し?無理w」と言って快適な部屋にいるわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:34:18.06ID:ZkChlnZ60
>>6
関節が痛くなる。
手足に痺れを感じる。
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:34:54.39ID:4ulgpWuS0
>>6
エアコンのクーラー慣れしてないと頭痛が酷くなる
実家もずっとエアコンないから今年やばそう
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:36:13.53ID:1Op9q2FH0
高齢者なら水浴びの有効性を知っているはずなのだが・・・(´・ω・`)
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:36:22.78ID:2sE6Kc9a0
「クーラーは体に悪い」
昭和の時代、庶民にとって"高嶺の花"だった頃に
嫉妬心からこう言われた。
現在の年寄り世代には強烈に刷り込まれている。
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:36:32.88ID:7qsgfFvy0
睡眠薬飲んでエアコンついてない部屋で寝たら逝けるのか?
0129名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:38:49.79ID:Xv42hPuZ0
>>128
お前さん死ぬ気か!?
逝きかけるけど汗の不快感で目が覚めたよ
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:39:03.34ID:JAiwShM80
この世代は健康への執着が凄まじい
そしてクーラーは体に悪いと思い込んでいる
窓を締め切っていたのは防犯の為だと思われる
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:39:51.56ID:1Op9q2FH0
人は35℃まではギリギリ耐えられるが36℃になると熱中症リスクが急激に上がるそうだ
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:40:44.48ID:vr6B2Biw0
二人で我慢比べしてたんだろうな
0134名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:40:48.08ID:flESf6Ji0
>>78
大丈夫なのか?
俺なら死ぬな。
0135名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:42:52.15ID:vr6B2Biw0
暑さで死ぬのと寒さで死ぬの
どっちを選ぶ?
0136名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:42:54.85ID:EleBKh150
>>127
小さい頃母の実家に帰るとクーラーがあってカラーテレビがあってカローラがあって羨ましかった
0137名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:42:57.46ID:Oq1ISUSZ0
要介護なら、ヘルパーさんが家に来るが、
夫婦で元気だったのか
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:43:08.70ID:dIYLrrml0
クーラーが嫌いなのは理解出来るけど
なんでさらに長袖長ズボン
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:43:38.43ID:MfwTnnxf0
ジジー「オーイ、エアコンつけとけー・・・・きいてんかー・・・大丈夫かホンマ
    ・・・あっついわー・・・動けへん。寝とこ・・」
ババー「おとん、窓を開けとけよー・・・・きいてんかー・・・大丈夫かホンマ
    ・・・あっついわー・・・動けへん。寝とこ・・」
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:44:08.16ID:lV0g4sbX0
老化で暑さを感じにくくなる
真夏に厚着の年寄りは、先は短いよ
0143名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:44:42.07ID:wJiWpVYg0
老人になると体温調節機能が低下するからな
おまえらが老人になるころは夏は40℃が当たり前になるし覚悟しとくんだなw
0144名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:44:44.41ID:kzxB+Yf30
せめて窓開けなよ
暑い中密閉は自殺行為
0145名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:45:27.26ID:Xv42hPuZ0
>>131
気温36℃
おれ平熱37度台
熱中症のリスクが上がるのか?
もしくは下がるのか?
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:45:28.20ID:0W8sG2f+0
>>130
人によるんだろうけど年寄りは暑さを感じにくいんだよ
体感的には扇風機でも十分涼しいしエアコンなんて28℃でも寒くてたまらない
うちの祖父も80代後半だけど7月上旬くらいまでダウンベスト着てるわ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:46:47.51ID:ie/49Ygl0
て訳で、メーカーには老人用絶対的センサーを望みます。
0148名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:47:56.30ID:xhgxHcQw0
エアコン身体に悪いに追加して換気するのは体に悪いまで居るからな
0149名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:48:44.58ID:A+TIfiyM0
2人で仲良く逝けたんだから良かったじゃない。
0150名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:48:51.90ID:EleBKh150
おそらく実家の母親もエアコンはあまり使ってないだろうなと思う
でも古い作りの家なので南北に風を通すことは出来るけど
0151名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:49:05.14ID:NxsRIbg60
これ、心中じゃないかな
0155名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:51:20.88ID:LEfc25je0
老人の半ズボン姿って朝のラジオ体操くらいしか見ないよな
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:53:18.55ID:mKPfUsdP0
>>60
あとエアコン付けるとか贅沢!みたいな固定観念がまだある世代なんじゃないかな
近年はなんか昼間35度以上が基本みたいになってきてるから夜でも締め切ってたら危ないよね
0157名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:53:23.64ID:D86QVuXk0
>>145
それはおいといて、
涼を取るために他人と抱き合えるレベルの暑さだなw
0158名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:54:16.88ID:Uq9X97nm0
いずれこうやって死ねると思うと気が楽なんだが
やはり苦しいのかな
0160名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:56:21.85ID:w8weUR1h0
年寄りは温度センサーがぶっ壊れて暑い寒いの感覚が鈍るからなあ
0163名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:57:49.13ID:6VNvkVaA0
暑くてたまらないからエアコンつけた。窓閉めた
冷えたのでエアコン切って扇風機。窓は閉めたまま
まだまだ冷えてると感じてるけど、室温はどんどん上昇
あぼーん
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 07:59:18.30ID:CIABetn80
うちのじいさん七月に石油ストーブつけてたわ
朝方だけ寒いとか言ってたがこちらからしたら湿度高いのに灯油臭い地獄だった
0165名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:00:20.72ID:Xv42hPuZ0
>>157
体温高いと夏は誰も近寄ってこない
冬は、冬も誰も近寄ってくれないな
抱きついてくれるのは我が家の猫だけだ 
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:01:22.50ID:VW1nJrhi0
>>36
福島県新白河で山野を切り開いて暮らしている漫画家の守村大先生が「エアコン要らずと豪語していましたが、
ここ数年の猛暑でついに敗北してエアコンを付けました。んぎぎぎぎぃ」って言ってました。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:03:49.86ID:cMENBFy00
もう亡くなったけど、うちのじいちゃん真夏でも寒い寒いって言って、じいちゃんの部屋だけ真夏でもヒーターつけて分厚い毛布に包まってた。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:04:28.45ID:VW1nJrhi0
>>127
いや、嫉妬心からじゃないの。
昭和のクーラーってマジで今と比較にならないレベルで性能が悪い…キンキンに冷えて電気代を喰って五月蠅かった
代物なの。
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:04:36.44ID:ZdEszb0i0
祖父母や叔父夫婦が北海道だけど道民はいまだにエアコン付けないわ
内陸部だし首都圏と大して気温変わらないのに
帰省で帰った時年金生活で節約癖があって扇風機すら寝るとき
付けっぱに抵抗あるみたいで電気代払うから付けさせてくれと
言っても頑固だから却下されるわいつも
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:05:02.80ID:mY0OuDZi0
年寄りってどうしてエアコン嫌いなんだろうな?
体温を上げる筋肉が衰えるから、寒く感じちゃうのか?
俺は汗だくなのに暑いってエアコン弱くしちまうからいつもケンカしとる
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:05:02.94ID:zuqcz/6y0
歳取ると体温の調節機能ががおかしくなってくるからね。
オレも歳取ってきて暑さをあまり感じなくなってきた。
多分オレもこんな感じで死ぬと思うw
0172名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:05:35.21ID:zewFVLst0
時代の変化に対応出来ない生物遺伝子は生き残れないのだよ。
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:06:20.92ID:VW1nJrhi0
うちのババアも6月にストーブ用意してくれと言ったり8月に冬物の下着や靴下を身につけようとしたり。
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:08:08.41ID:Y6sC+uu50
年寄りの特に糞ババアたちは神経痛持ちが多いからね
クーラーつけるとてきめんに痛みが
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:08:27.53ID:IHXr8Nuo0
老人だけの暮らしだと無用心だからって窓締め切るかもな
うちの実家は田舎でばーさん独り暮らしだから締め切ってる
でかい家で風通しがいいからクーラー要らずで生活してきたけどさすがに去年から暑苦しい
でも窓開けるとサルが入ってきそうで嫌なんだと
今のところ畑荒らしてるだけだけど家に入ってきたら始末に終えないからね
0177名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:09:39.46ID:OU7rSaE+0
夏は扇風機で暑い日はエアコンのドライにしてるけどクソ寒い
0180名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:11:37.22ID:87OODb4/0
気の毒だが今の時代高齢の御夫婦揃って他界されたのは幸せかも知れん。合掌
0181名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:11:45.69ID:disiCLns0
うちの会社の相談役(先々代社長、93歳)、ときどき会社を徘徊してはエアコンを消して回る
会長(先代社長)が付けて回るの繰り返しだけど、相談役は以前、室外機の配管をハンマーで壊すという暴挙に出たこともある
相談役は汗をかくのが健康に良いと信じてるらしい
0182名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:12:14.07ID:vcWrqK8C0
こういうのがサウナで温度が低いって店員怒鳴りつけるからな
普通の人入れないってwww
0184名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:12:57.65ID:aYKqGjwc0
自殺かよ。
せめて窓開けてるのが普通だから、なんで締め切ってたんよ。
クーラーつけてたけど途中で切ったんか?
0185名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:12:59.04ID:mY0OuDZi0
>>177
今時のエアコンは除湿があんまり(再熱除湿が無い奴は)よくないので
除湿機別に用意すると、カラっと28度とかに出来て快適だぞ
電気代はかなりかかるけど
0186名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:15:42.14ID:jaM9vI6B0
南方から復員した兵士がエアコンは毒、部活で水飲ますなを広めた
0187名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:16:36.37ID:Zcqq2eJe0
ぬるま湯風呂とアイスノンと扇風機で窓締め切りでも熟睡できるが扇風機は朝までつけっぱなしだな
0189名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:20:13.81ID:+bpv8ICC0
暑さは感じないけど寒さは感じる不思議
0190名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:21:03.51ID:EleBKh150
>>188
正に高齢者が理想とするピンピンコロリの死に方
0192名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:22:27.00ID:UelIzOjG0
>>8
味わい深いですね
0194名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:27:43.13ID:1GnmtL4l0
冷えすぎが嫌なら隣の部屋のエアコン付けて戸を少しだけ開けておけばいいのに
0195名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:27:55.28ID:v3cE7owwO
老人は体感センサーが鈍っているからあまり暑さを感じない
でも、感じないと言うだけで身体は完全に疲れている
室温計の目盛りが30℃を越えたら、周囲の人が気を配らないと危ないぞ
0197名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:29:05.65ID:cPMAkikJ0
>>6
リウマチ持ってる婆ちゃんは脚先が冷えてしまうと言っていた
エアコンつけながら脚には湯たんぽ当てて昼寝してたよ
0198名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:30:50.53ID:uFbc7JD40
>>11
介護になると遺族が大変だからな。
同じ様に手がかかっても子供は成長していくが、老人は退化しかしないからな。
0200名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:36:58.08ID:0z6eJKuX0
扇風機による風は体感温度は下げるが、締め切っていれば、最終的にはすべて熱エネルギーになる。
つまり、閉鎖系全体では、100Wの扇風機は、100Wの電熱ヒーターと同じだ。

同様な理屈で、冷蔵庫の放熱板から出た熱をクーラーで運び出すよりも、
冷蔵庫の放熱板を屋外に直接、放熱できる設計にしたほうが、電気代が安くなるのではないか?
0201名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:38:36.62ID:Xz8X+UzJ0
>>6
嫌ってるというより、暑い寒いの肌感覚が鈍くなってほとんどない
だから銭湯や温泉地で超熱い風呂に平気で入るだろ?
0202名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:39:30.11ID:/DizzvcA0
>>1
暑がってないって事はセンサー異常
寿命である
0204名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:41:30.31ID:s2UJuLhQ0
冷風がつらいなら、風よけ機能の付いた霧ケ峰とか買えばいい
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:47:31.49ID:VtEc45Hm0
うちの爺ちゃんもこれ
「暑くない寒い」て始まる
動かないし体温調節バカになってるから暑いがわからない
医者からも「家族は年寄りの体温調節しっかり管理してやって」と言われる
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:48:08.06ID:BbOR5so40
ここ数日最高気温は35度超えで、部屋にはエアコンも無いが別に死んでいない。扇風機だけで凌いでいる。
下着かステテコでいいだろうに。しかし窓でも開けてればいいのにな。100均でもサッシのロック装置は買えるのに。
0210名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:49:20.68ID:ccJiYd1f0
この前ウレタン工場が燃えて、ぴったりと隣接した民家10軒以上に燃え移ったのも同じ守口市大久保町。
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:49:37.20ID:frI0z64b0
介護施設で働いてるけどどんな気温でも「寒い」って毛糸の物を着ようとするんだよな
0212名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:49:56.32ID:JUl26J1F0
老人ってほんとガイジだわ
0213名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:50:49.93ID:WhAh5Zwv0
窓閉め切って扇風機まわしたらモーターの熱で温度上がるだけやろ。
頭ボケてんのかジジイ
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:52:12.62ID:VtEc45Hm0
>>212
あんたもいずれそうなるんだよ
体温調節できないのも老化現象だから
0216名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:52:26.50ID:WhAh5Zwv0
>>204
三菱電機社員乙
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:53:32.48ID:bVK7ly6v0
扇風機掛けてても死ぬのか?
うちはエアコンないから窓開けて扇風機だけど平気だな。
今回のは長袖長ズボンってのがダメだったのでは?扇風機だけとかでなく。
0219名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:53:41.95ID:oRuoi/kI0
体に悪いからと信じてるからとかマジで思ってるの?
単純に暑さを感じにくくなってくるんだよ
社会福祉が目的の消費税が60兆円あるはずなんだから
75越えた家庭のエアコンは28度以上にならないようにする装置つけとけボケ行政
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:54:05.74ID:HHaOwqaC0
年取ると暑くないらしいんだよね
感じなくなるのかな
0222名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:56:11.16ID:cy8J3JHv0
>>6
体に悪いって知ってるからさ
0223名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:56:14.44ID:EleBKh150
その昔扇風機を点けっ放しにして寝ると死ぬと言われてたからエアコンなんてとんでもないのだろう
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:56:19.42ID:VW1nJrhi0
>>211
そうそう。
薄い物を着ろって言っても着ない。
そして氷水を飲んでビチグソをひる。
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:56:55.08ID:cy8J3JHv0
>>219
実際体に悪いよ
若い銀行員とかみんなエアコン病だよ
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:57:41.15ID:imvbplj70
扇風機も首振りで使わず、強風直あてで使えば良いのに。
部屋に一人しかいないのに首振りとかバカなの?
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:59:40.46ID:heeTqzgF0
>>185
それ!
高いエアコンは、冷房にしても蒸し蒸しして苦しい
わざわざ自動的に加湿する機能がついてるんじゃないかとさえ思った
で、これを除湿にすると、今度は全然冷えない

若い頃買った安物エアコンは、除湿でも冷房でも
ガンガン冷えて快適だったのにショックだった

これに懲りて以来、引越しを機に家中、安いエアコンに買い替えた
除湿で冷房なみに結構冷えて快適だ

超高級エアコンには、冷房除湿機能や細かい調節機能が
ついてるらしいが、試したことがない
0228名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 08:59:40.85ID:Nx5F7YZj0
亡くなってしまったのは残念だけど近所の人ありがとうだな
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:00:27.50ID:Nx5F7YZj0
近所じゃねーや長女かwどーもここんとここんなのばっかだな
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:00:35.15ID:jFGJeN2R0
>>211
相部屋で入院したときにそういう人がいて勝手にエアコン切るもんだから窓際の自分は死にそうになったわw
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:02:29.68ID:7wCHd8N/0
>>211あるなw
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:06:19.58ID:ffbQnjPw0
1週間前、ダウンジャケット着て炎天下歩いてる爺さんいたぞ
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:08:46.58ID:QziDJOY20
せめて窓を開けろとは思うが、この治安状態じゃそれは無理だな。
気温だけじゃなく、こういう要素も昔と違うんだから老人も頑なにならずに対策しないとな。
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:11:24.67ID:VtEc45Hm0
>>218
窓開けて扇風機ならまだ大丈夫だよ
このニュースは窓締め切ったまま高温のまま扇風機だから
扇風機の意味がない
空気の流れもなく熱風充満させてるだけだから
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:12:46.44ID:QiM2kQaJ0
これはこれで寿命だろ
暑さや寒さを感じる能力がなくなるってことは、呼吸能力がなくなるのと同じ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:16:12.05ID:xeUqGYfq0
エアコンなんか付けっぱなしでも月5000円くらいやろ
0240名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:17:31.41ID:5DIsS3LK0
この暑さじゃ遺体の痛み具合が恐ろしいことになってそうだな…
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:20:45.17ID:P+/xGGCz0
父親が足先に毛布かけてるな
エアコンでも扇風機でも
何か掛かってないと駄目なんじゃねーか
0244名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:25:43.93ID:EleBKh150
実家の母親にエアコン使ってるかを電話で聞いたら使ってると言ってた
他に近況を報告し合ったりと電話する切っ掛けになるからたまには電話してやると喜ばれるぞ
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:28:58.81ID:8Xd2vU/w0
歳取ると手や足が冷えるんだよね
だから長袖長ズボンなんだろうけど・・・
やり方はあるけどアドバイスする人が居なかったんだろうな・・・
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:30:02.17ID:crbs4Tv60
うちのじいさんもエアコンつけず、扇風機のみ。部屋の温度は34度あるのにも関わらず。それでも元気に生きているw
0248名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:30:22.67ID:BbOR5so40
50年前の東京の気温比較
東京1969年(50年前)8月
https://weather.goo.ne.jp/past/662/19690800/
東京2018年8月
https://weather.goo.ne.jp/past/662/20180800/

 これ見れば分かるが、50年前は35度超えの日はあるものの、通常は31度程度なんだよね。
一方現在は35度超えは多発していて34度程度が通常である。
確実に気温が半世紀前よりも3度ほど上がっている。昔とは夏の暑さは実際に違うのだ。
このデータで行けば50年後の東京はもっと地獄の暑さになっているだろう。
0250名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:32:20.12ID:heM8hPWX0
エアコン使わないのになぜエアコンがあるんだろうな
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:32:53.06ID:U9Jp0+2e0
>>6
電気代がもったいないから
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:33:12.88ID:11EJlIEdO
死にたかったんじゃないの。
今は死ねない時代だから。体もガタガタだし長生きなんて何の未来も無かった。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:34:15.01ID:U9Jp0+2e0
2人も同じ日の亡くなったのかしら??
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:36:45.78ID:eaULeKSq0
人間50年とはよく言ったもので、みんなそれぐらいで死ぬほうが自然で幸せなのかもしれん
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:36:57.52ID:bmivDwsdO
>>239 最近のは安いみたいだけど昔のクーラーだともっと電気代掛かるな。全くエアコン、クーラー使わないシーズンと比べて電気代の請求額が1万数千円変わるから
0257名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:39:18.24ID:UsMzfBGi0
エアコン嫌いで扇風機のみにしたって窓くらい全開にするだろうに
何を思ってそんなことしたんだろ
0258名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:48:05.03ID:heM8hPWX0
>>257
窓開けてても昼間は熱風しか入って来ないからな。
俺も最も暑くなる時間帯は窓閉めて比較的涼しい北側の部屋に避難している。
0259名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:48:42.72ID:VW1nJrhi0
>>234
真夏に毛皮のコート着て歩いてる婆さんもいる。
その人、肝臓がいかれちゃってて、汗だくなのに寒いんだと。
その爺さんも肝臓がいかれちゃってるかも。
0262名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:53:43.36ID:ZD84mfII0
>>6
思った通りの温度になかなかならないから

センサーの感度をもっともっと上げろ
0263名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:58:13.52ID:3JMyzANf0
自宅サウナによる事故
0264名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:00:43.08ID:J6vGBNLl0
エアコン付けると寒いといって冬着着るんだよ
どうしたらいいんだ…
もうほっといて勝手に死ねばいいと思う
0265名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:04:05.02ID:YMNXneab0
自分がどんな状態かも分からない生物
これは自殺でも悲しい事件でもなく

淘汰
0266名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:06:10.79ID:J6vGBNLl0
>>184
寒いから窓閉めてるんだよ
若者には理解できないけどな
真夏でもエアコン付けずに窓を閉め切っても寒いという
0267名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:11:00.57ID:4Jm3Xapu0
ザ・ガマン in OSAKA
0269名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:15:09.54ID:aRFVslbA0
自殺じゃなくて
年取ると、頭がボケて水分補給しないまま普段の生活送ろうとするから
0270名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:17:42.51ID:MC2BDYLL0
おまえらもそうなるから
0271名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:18:52.29ID:uaIMXfxT0
高齢になると冷房は体が痛くなるんだ
つけっぱなしにすると節々が痛みはじめる
だから長袖などが必要になる
戸を閉める理由はぬるい風の侵入を止めるため
扇風機が効いているうちは涼しく過ごせるから
眠り込んだ後の熱気の充満にはなすすべがなくなる
クーラーをちょうどよい冷気のまま運転を持続させるのは
とてもむずかしいから、
寒くなると停止させてしまうことになる
俺も高齢だから老人用の程よいエアコンが欲しいよ
0273名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:20:09.86ID:VtEc45Hm0
犬でも猫でも高齢になると体温調節できなくなる
生物としての老化現象で人も同じ
0274名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:22:27.74ID:GZkydcew0
長袖長ズボンってことは、エアコンつけてたんじゃないの?自動的に一定時間で切れるタイプか設定だったとか。
0275名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:24:19.20ID:u7Q8bFyP0
勝手に三時間で切れるモデルとか
殺人罪でメーカーを訴えないと
0277名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:27:41.34ID:yFsWATg90
もうこれは心中だろ
老老介護に疲れたとかの
0278名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:27:51.14ID:cPMAkikJ0
>>199
暑がりだけど腹は弱いタイプなんだと思う

自分も子供の頃寝てる内にタオルケットを剥いで朝に下痢する事があったから、
寝る前に腹にタオルケットを巻いて取れない様にしてたわ
0279名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:32:04.72ID:uaIMXfxT0
AIを使った温度自動調整のできる高齢者専用エアコンが欲しい
外気温と室内温度のバランスにリアル対応できる機能付きで
寒くなりすぎず換気機能のある
ほど良い温度を保てるやわらか涼風のが欲しい
今のだと高価なエアコンでもそこまでの機能はなく
やけに冷風がきつくてしんどい
高齢者は体が痛みやすいので風量は多くなくてもいいんだが
理想的なものにはまだ巡り合ってないのが現実
0280名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:32:24.50ID:3zSMpurA0
酷暑に部屋隙間なく締め切って枕元に眠剤置いて目が覚めたら飲んで
なんて繰り返してるうちにそのまま死ねるかな
飛び降りる度胸も首つる度胸もないし

とか真面目に考えてた時ある
0281名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:34:26.64ID:oGLpb4/M0
長袖で窓閉めてたならたぶんクーラー入れて寒くなって消したんとちゃうか
そしてそのままアボンと
0282名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:34:33.88ID:eUJ0hedn0
クーラーつけて寝ると朝ダルくなるんだがどうすればいい?
0284名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:39:22.99ID:uxutQfhL0
結婚子作りしても、
子供がマトモに育ってしまえばこそ、老親の面倒なんか見てたら自分が生活できなくなるから
親を放置するしかなくなる
金があれば子供の方から寄ってくる
金がないなら、子供は無職ヒキコモリに育てて、親の介護要員として飼い殺しにするか、
そもそも結婚しないで独身のままろうご資金を貯蓄した方がいいんだよ
0285名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:40:23.38ID:uaIMXfxT0
タイマー機能付きでもシャットダウン方式ではなく
温度センサーでスイッチ切り替えが自動のやつがいい
寝るときにコントローラー枕元に置いているが
眠ってしまうと起きないので意味がない
さすがに終夜エアコンを浴びるのはつらい
程よいを作るのは難しいんだろうな
人それぞれだろうし
0287名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:44:11.31ID:uaIMXfxT0
窓閉めている理由は熱気が入るからだろう
関東でもそうだっったが外の風が熱いんだよ
閉めて扇風機が理解できるよ
0289名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:46:58.39ID:cXqE/p0P0
木造やばそう
0290名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:48:03.70ID:uaIMXfxT0
>>286
年を取ると嫌というほどわかるよ
体を冷やして痛みが慢性化すると夏でもももひきが必要になるんだ
痛くて眠れなくなるしいつでも痛いというのは拷問の様なものだよ
薬なんて一時しのぎ
年を取るなんててことはまさに罰ゲームだよ
実感している
0292名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:49:13.53ID:JWTMdxn10
トイレの小窓も含め家の窓を全て開けて風の抜けがええ部屋で扇風機のみ稼働させすごしてる
メッシュ生地のサマーチェアでゴロゴロし傍に釣り用クーラーボックスを置きキンキンに冷やした各種ドリンクをすぐ味わえる体勢
これでエアコン無稼動で凌いでる
ほいでも暑さがしんどくなったら水風呂にロング滞在
0294名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:49:36.76ID:uT90snez0
>>37
酷い家族だな
体感温度なんて個人差あるのに
0295名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:50:34.43ID:8JjfyQHQ0
ガンで死ぬより楽だな
0296名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:50:40.57ID:Epc7osJX0
兎に角、電気代を下げろ。
人の命を守る、温暖化対策だろ。
0298名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:55:23.27ID:rGwaFDc90
今年は暑くなるならエアコン買おうと思ってたが去年より涼しいから扇風機で過ごしてる
いつになったら買うのかw
0299名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:57:19.24ID:2hNK3txj0
電気代渋ってつけないのはわかるけど何故長袖長ズボン?
0300名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:57:45.38ID:5NdpoRII0
知人老人は24時間エアコンキンキンで寒いと言って1日に5回〜とか熱いシャワー浴びてる
金あって電気代もガス代も余裕といつも笑顔
0301名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:58:21.91ID:x+FXYVUp0
エアコンの吹き出し口の真ん中15cmくらいを布で覆って流速低下させると温度低下→湿度低下になるよ。
からから好きな人にはお勧め。
0302名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:58:44.55ID:2hNK3txj0
電気代払えない老人のために老人を集めてエアコン効いた部屋を提供すればいいんじゃないの
公民館的なところで
0303名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:59:13.42ID:uaIMXfxT0
ばあさんでも女性だからホルモンのバランスが崩れて
暑さに耐えられなくなるんだよ
女性はホルモンのあり方で汗も多くかくし
大変なんだからわかってやれよ
0304名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:59:37.28ID:P4f4Ajad0
お前らそう言ってるけどそのうちこの季節でも70過ぎたら靴下2枚履いて寝るようになるからな
0307名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:01:53.13ID:QV02QFvc0
電車の弱冷房車は許せんと思ってたけど年取って普通車の冷房だとキツく感じるようになった
まさかこんな時が来るとは
ヤバイわ
0308名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:02:47.25ID:QBAvQ2W50
>>6
そもそも暑さを感じない。
俺のじいさんストーブの上に肘掛けたまま寝て死んだわw
0309名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:03:49.76ID:UC2nDAGN0
エアコン調節難しいよな
友達は暑がりで、寝るときは冷房17°ガンガン
嫁さんは羽毛布団で寝てるって
0310名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:03:59.49ID:72Ev6HTv0
実家にいったとき、エアコンついててもすげー暑くて俺の最適温度にしたら
両親も嫁も長袖羽織りだしたわ
話聞いたら、両親はこの温度でも長くつかってたり、扇風機の直風でも寒くなるので
普段から長袖着てるからキニスンナとのこと
年食うって大変なんだなとオモタ
0311名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:05:16.84ID:FrkJOUGO0
ボケるとそうなるとは菊菜
真夏にストーブ焚いたりするんだよ
0312名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:06:05.66ID:rGwaFDc90
>>310
お前が我慢しろよ
0314名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:09:28.18ID:5YrsRRO90
うちの母親も汗でベタベタで湿疹だらけでバテて食欲なくなってんのにエアコンつけると寒いって怒る
今月入ってやっとエアコン付けだしたけど慣れたら今度は常時エアコン付いてないと気が済まない
布団や衣替えも暑いのに冬物を手放さない、寒いのに夏物を手放さない、ボケてくるとただただ頑固で鈍感になる…
0315名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:10:04.56ID:72Ev6HTv0
>>312
そりゃ戻したわw
パンツ一枚で実家ウロチョロするの久々で妙に緊張したけどw
0316名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:21:23.82ID:VtEc45Hm0
>>299
電気代渋るの問題でなく身体機能の低下の問題
0317名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:23:30.24ID:wI3Vzfya0
老人は体が冷えるとすぐ調子悪くなるからしゃあないのかも
0319名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:27:50.09ID:3FlshEAC0
窓閉めきって長袖長ズボンってクーラーつけてたとしか思えない
0321名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:34:19.37ID:387eDgXm0
昔と比べてアホみたいに気温が高くて
ずーっと熱帯夜なんだから一日中エアコンつけて当たり前
0322名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:36:56.93ID:TQZq9NO70
冷房が体に悪いなら春と秋に人死にまくりだろ!と理詰めで攻めろ

それで切れたら「死ね!」の一言でOK
0323名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:37:01.52ID:viRlMt6E0
エアコンかけろよ。
金より命のほうが大事だ。
0324名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:38:10.60ID:0dtrwCjG0
衣笠が冷房嫌いで有名だったな
ああいう世代の思想は信仰に近いものがある
0325名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:54:58.70ID:cPMAkikJ0
>>209
PCぶっ壊れない?
室温30度くらいの部屋で使ってたら突然ガリガリッて凄い音がしてハードディスクがお亡くなりになった事がある
0326名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:59:08.01ID:0TwUJGas0
大阪府守口市大久保町の犯罪者は熱中症で死ぬ。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は熱中症で死ぬ。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は熱中症で死ぬ。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は熱中症で死ぬ。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は事故死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は事故死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は事故死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は事故死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は病死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は病死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は病死。
大阪府守口市大久保町の犯罪者は病死。
0329名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:28:08.60ID:EleBKh150
以前は寝る時のエアコンはタイマーで途中で切ってたけど今はタイマー使うと起きてしまうので
点けっ放しになった
0330名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:33:59.82ID:XOWwyYrH0
エアコンないと死んじゃう様な所は
人が住むのに適した環境と言えるのか?
なんかイかれてるぞ
0331名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:35:07.87ID:Yn3S4KlP0
>>330
貧乏人に選択肢等ない
0332名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:36:59.11ID:Yn3S4KlP0
とりあえず、劣悪な生からの離脱おめでとうございます
お疲れ様でした
0333名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:37:12.43ID:9WQalv1y0
高齢のせいで各所センサーが働かず体の限界に気付かないで死んじゃったパターンか
0336名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:53:48.41ID:gBsCE4I90
>>122
認知症じゃないんだね、裏山。
うちの80越えの祖母、暑さや寒さ、お腹が空いてるのか満腹なのかすら認知できなくて要介護だわ。
この夏はクーラー効いた施設に入ってるけど、「帰りたい帰りたい」ってゴネる電話がオカンの元に毎日何十件と来るらしい。
だからって家に帰すと、エアコンとか何もつけず何も食べずなのでもう施設で見てもらうしか無理なんだよね
0337名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:54:44.34ID:gBsCE4I90
>>330
老人は温度感覚すら無くなるから、なんなら締め切った部屋で扇風機もつけず本人が気づかぬうちに熱中症でぶっ倒れることもある。
0338名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:23:59.71ID:grNFMNih0
うちの80超えのばあちゃんも、随分前にばあちゃんの家にエアコンつけたのに一向に使ってくれない
死ぬからクーラー使え!電気代も今のクーラーはかからないから!って説得してもダメ
じゃあ同居しよう!って言ってもダメ

毎年夏が来るのが怖いわ
0339名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:43:50.81ID:V1vRKQVb0
うちの祖父さんがやっぱエアコン嫌いの上、夜は雨戸もガッチリ閉めて寝てるんだけど
こないだ愛猫が吐いて動物病院に連れて行ったら熱中症と言われ
点滴して帰って以来、エアコンは付けないけど夜も網戸にして扇風機も回して寝るようになった
この老夫婦も犬か猫飼ってれば気をつけたかもしれない
0340名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:56:35.42ID:XrziUhZ10
>>312
いや?服を着て対応できる方がやるのが当たり前
会社とかでも女が寒い寒い言ってるけどなんならダウンジャケットでも着ろっての
薄着して寒いとか言ってるから始末が悪い
男が臭い臭いとか言うくせに汗をかかせてどうするw
0341名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:00:31.01ID:a4JG1FGv0
入院した時高齢の人ばかりの部屋で、エアコン寒いって切られて地獄だった
日中は窓開けてたからまだマシだったけど夕方には閉めるから、ずっとデイルームに避難してたわ
0342名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:02:27.20ID:zve4nIZ10
>>29
そういや、扇風機つけたまま寝ると死ぬって子供の頃に聞かされたわ。
あれ、なにか根拠あったのかな?結構信じてたけど
0343名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:05:24.43ID:A1117qVQ0
老化で暑さを感じなくなる

ただの寿命だな
0344名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:14:07.16ID:r4RQfejc0
>>340
おまえの職場はどうだかしらんけど>>310の場合は3対1の多数決で明らかに310が合わせるほうが丸く収まるだろ
0345名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:15:01.48ID:XrziUhZ10
>>342
それは昭和50年代くらいまでは言われてたかもな
別に死なない
0346名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:17:04.58ID:XrziUhZ10
>>344
いや?他が一枚着れば解決するのに何でID:72Ev6HTv0がパンツイッチョにならなければならないのか
何でも多数決が正しいと?
馬鹿の典型
0348名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:21:58.63ID:r4RQfejc0
だいたい>>340の言う「会社とか」ではスーツの男性がおそらく一番人数が相対的に多いからそっちに合わせてるってことだろ
電車内なんかでやたら寒いのも大多数と想定される通勤客のスーツ男性の体感に合わせてるから(それを悪いとは言わない)
家庭ではそうじゃないんだからまた違う対応が必要だろ
>>340は物事の本質が見えてない
0349名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:23:10.65ID:HVd8MOt60
心中かもよ
子供がすぐ保険金を受け取れるよう
熱中死を装ったのかも
0350名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:23:52.26ID:98MxxpeC0
お年寄りってなんでエアコン嫌いな人多いの?
温度や風向を調節してもダメなんだろうか
0351名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:24:12.07ID:f3MKWlsa0
老人ホームの方が安心だよな
子供が家にいねえんだもん
0353名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:24:45.52ID:r4RQfejc0
なんか>>310=わざわざID変えて他人のふりした>>346っぽいな
そうだとしたらこんなこと話しても不毛だな
0354名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:06.40ID:xIqm8DpO0
>>1
2人同時に熱中症で死ねるものなのか
0355名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:25:54.82ID:dRJqHqJl0
冷房は体に悪いって根性論みたいな事言う奴若いのでも居るからなぁ。
そのくせ暖房はバンバン使うんだよな。
小さい箱から冷気が出てくるのが信じられないのかね?
0356名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:26:00.60ID:VQDkOkyc0
裸で戦場へ向かうようなもんだな
0357名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:26:41.25ID:XrziUhZ10
>>348
で、パンツイッチョですか?
長々と御苦労様
0358名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:22.11ID:XrziUhZ10
>>353
いや、そう思うならそれでいいんじゃね?
0359名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:37.92ID:LYVu15Vo0
あれれーおかしいぞ
生死を確認せずに110番したわけだよね
0360名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:45.27ID:n0qBaLbP0
>>1
自殺だろ
0361名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:54.81ID:0xibo0hB0
年を取ると温度を感じる感覚が鈍くなって気がついたら手遅れなんてこともあるらしい。
0362名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:55.63ID:OJDLWzIf0
意外なほど老人の熱の感じ方は鈍いらしい。
知り合いの親が、真夏に「寒い」ってこたつに入ってたって言ってた。
0363名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:27:56.15ID:23Aly8410
この手の高齢者は我慢してんじゃなくて体感温度がバカになってることに気づいてる人が何人いるのだろうか。
0364名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:28:29.43ID:bSVWxnpKO
わりと真面目に心中なきがしてきた…
子供に迷惑かける前に…と親なら考えるし
0366名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:30:40.45ID:bSVWxnpKO
>>350
体に悪いっていう古くからの言い伝えを信じているんじゃないか
写真撮られると魂抜かれるみたいな
0367名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:34:59.15ID:e08n/+2k0
ある程度暑さになれてくると苦しくはないんだよ
ただときどき頭痛がしてくるの
ほんにんは頭が痛くなっていやだなーっていうぐらいの感じ
客観的にみるとあきらかに中程度の熱中症の症状だよね

それが数日とか数週間つづくわけ
運がいいとそれで夏がおわる
体力とか食べ物とか塩分の摂取量とかいろいろな条件が整うと
頭痛という症状から一気に重症化して意識が飛ぶんだよね
めまいがして吐き気がしてそのまま意識が飛ぶ
このとき
まだほんの少し体力あると意識がすこしだけのこってるとなんとか助かる可能性もある
路上とか人目があるところだと助けてもらえる可能性がある
部屋の中で意識がもうろうとした状態だともう詰みだね


エアコンをひと月つかってだいたい+1万円だよ
これをつかって命を失うリスクを回避するか
それとも+1万円を倹約して熱中症のリスクを受け入れるのか
歳とってからこういう選択をすることになる
0368名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:35:13.30ID:r4qfvKHd0
私はまだエアコン使ってない!
うちもまだだよ
エアコン使ってない自慢をする年寄りはなんなの?
バカなの?
つけなよ!熱中症になるよ!
大丈夫私はならない。ちゃんと水分とってる とか
子供の言うことも孫の言うことも聞かない うちの母
0369名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:35:31.95ID:dRJqHqJl0
節電の為に言ってたのかもしれないけど、冷房入れて扇風機の風を体に当てながら寝ると凍死するかも。
一度風呂上がりに全裸で冷房全開、扇風機当てて涼しくて最高!ってそのまま寝ちゃってバカ寒くて起きたけど全身が冷えて最初は身体が動かなかった。
どうにか扇風機止めたけどマジで死ぬかと思ったし、起きなかったら。。。
0370名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:36:30.28ID:sGNh9VwH0
ちゃんと空気読んでお盆の墓参りの時期にってか。
その前に部屋の空気読めって感じだわな。
温度と湿度計は必須。
0371名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:40:12.74ID:ykQn+yib0
おヘソは触っちゃダメ! 洗うのもダメ!

扇風機、エアコンは身体に悪い!

この2つの謎理論は若い奴でも信じて実行してる奴多いよな。
0372名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:40:12.75ID:HfGWKR020
>>342
深部体温が下がると低体温症になって死ぬ
100%嘘ってわけじゃない
0373名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:30.16ID:lanzc43T0
神奈川なら自殺だろうに
操作が足らんよ
0374名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:41:55.63ID:aG3jLu8V0
親が居る部屋にはデジタル温度計付けてる
字が大きくて見やすいやつ
意識的に温度を気にするようになってエアコンをつけてるから良かったわ
0375名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:45:25.39ID:XrziUhZ10
>>371
若いとは?
0376名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:51:43.78ID:ZyXF6WZ50
うちの母、せっかく冷房つけてるのにしょっちゅう空気の入れ替えと言って窓とドア開ける。
23度設定で窓開けてるって馬鹿なんじゃないかと。
0377名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:51:58.01ID:5gRRxTkD0
>>11
88才まで生きられた上に夫婦揃って一緒に旅立てたのはある意味とても幸せなことだったと自分も思う
お二人で天国でスイカ食べながら涼んで欲しい
0378名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:52:15.17ID:oPRJrf6/0
>>130
爺さんは「そんなの言ってられるか」とクーラー効かせてるわw
猫も一緒にくつろいでるw
0379ナンパ師
垢版 |
2019/08/13(火) 14:52:56.44ID:kDlSZz++0
【速報】マツコやらかした!W
0380名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:53:08.52ID:GrOo1KUL0
俺も、もういいわってなったらこの手で逝くわ
0381名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:53:21.69ID:DOQgFDP/0
恒温動物としての代謝は内臓が担ってるんだが、歳をとると内臓も弱る。
なので体温維持が辛くなってくるんだよ。
年寄りにとっては冷房を使って冷却するより、使わずに体温36℃を維持できる環境の方が生存が楽な状態。
0382名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:53:45.78ID:vENunyMh0
どうみても自殺だろ
0383名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:54:56.43ID:hYfJK+370
>>328
いまだに,バカがミンスガーミンスガー,ワロタ。
クールビズは第一次小泉政権のときな。環境大臣は小池百合子。
0385名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:58:07.26ID:EleBKh150
去年は梅雨明け前にエアコンの故障が発覚して修理してもらったけどもし今故障したら
修理人来てもらえないから死ぬだろうな
0386名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 14:59:41.73ID:OtyBKJ5O0
エアコンは苦手な人もいるのも分かるが
窓締め切って長袖長ズボンというのはよく分からない
老人になるとあまり暑さを感じないと言うがその状態で暑くないことはないよね
亡くなってるくらいだし
0387名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:02:18.64ID:wDtTiikH0
アタシホラ、エアコン付けると風邪引いちゃうのよ
なんて婆さんがよく居るが
死ぬよりマシだろうが!風邪くらい我慢せぇよと思う
0388名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:02:36.24ID:80sEG1tA0
>>342
うちのお袋の友達が昔それで亡くなった
扇風機を至近距離で、威力最大のまま首を回さずに当てて寝てしまったらしい
低体温で亡くなったんだと、まだ小学生低学年
0389名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:05:45.79ID:DOQgFDP/0
>>362
うちのばーちゃんもそうだった。
>>386
俺も長袖長ズボン。日焼け避けになるし、汗も吸ってくれるし。登山服だからすぐ乾く。
0391名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:08:10.78ID:u3K7FhXg0
まあ実際自分が年寄りになるか一緒に生活してないと年取るとこうなんだよって言われても身近で接したりしてないとフーン程度で実感がないだろうね
0393名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:12:27.27ID:14/KT5Oo0
年齢とともに筋肉量が減って基礎代謝が落ちれば熱くなくなるんだよ。
だから年寄りは暑くても気づかない人が多い。
0394名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:13:44.43ID:I+yEV9dy0
>>388
俺は威力最大で首も回さず至近距離で寝る自信がない
うるさいし風が鬱陶しいから
その人よく寝られたな
0395名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:17:04.12ID:DOQgFDP/0
70歳以上の基礎代謝を1000kcalとして、若いときは1300kcal。
差分300kcal(ランニング38分相当)を不足と感じていて、環境温度を上げて対応しようとする。
環境温度に鈍感になってるんじゃなくて、代謝不足による体温低下を感じ取ってると考えられる。
0396名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:18:51.89ID:EleBKh150
エアコンが苦手な人は使ってたのが温度制御がしょぼい機種だったからだろうな
0398名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:27:07.06ID:YiWf93kz0
エアコンが冷えすぎるといって、つけないで深刻な方がいますので、弱冷房の仕方をお教えします。

1.冷房をつける。
2.設定温度を26度にする。
3.風量を最小にする。
4.風の左右の向きを壁やあさっての方向にして体に当てないようにする。

これだと我が家では28度くらいになり、湿度はぐんぐん下がります。
お試しあれ。
0399名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:28:26.30ID:toPG0x7x0
脳味噌がポンコツで暑さを感じなくても身体は暑さに堪えて弱って行くからな。
0401名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:32:29.51ID:UnarOWtK0
扇風機は34℃ぐらいまでしか効果ないな
それを超えると温風になって逆効果だわ
首降り固定で間近で当てても
少しでも風が生温かいと感じたら
止めた方がいいね
0403名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:38:37.59ID:/ljLjiYE0
夫婦で認知症だったのか
同時に死ぬなんて自殺っぽい
0404名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:40:57.03ID:6/GYkyqy0
うちのばあさんも言ってやらないと、長そで着ちゃうんだよ。
窓も閉めたがるし(知らない人が覗いているという)。
認知症だけどね。
0405名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:44:54.29ID:sX9a+0qa0
これからの日本なんか、ろくなことがないだろから、早死にはある意味ありだよね
0406名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:44:55.12ID:ee+Lr8c50
暑さ感じなくて寒さは感じるからエアコン付けてたら寒くて寝られないんだろうよ
誰かが無理矢理でも付けてやらないとダメなんだろうな
0407名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:44:57.28ID:l1GJxnTX0
北京オリンピックから日本の夏は変わった気がする
0408名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:45:43.56ID:sX9a+0qa0
>>407
始まりは朝鮮戦争?
0409名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:46:38.96ID:2/McRG7+0
寿命だろ
いちいちニュースにするな
0410名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:46:43.52ID:+YZpRuYI0
せめて半袖半ズボンは無理だったの?
0411名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:48:44.97ID:F8uJmqWg0
扇風機でも窓を閉めなければどうにかなっていたはず
エアコンを着けようとして閉めたもののエアコンが作動しなかったのか
謎は残るな

>>31
冷房下で寝汗をかくと暑いのか寒いのかわからなくなって具合が悪くなる
0412名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:50:12.82ID:F8uJmqWg0
>>401
しかも衣服を着ていたら汗も気化しないしな
エアコンを付けないんなら、最後は素っ裸になるしか無い
0413名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:51:06.95ID:Ow7O1i3i0
>>12
扇風機つけているのだから暑さ感じているだろw
ただなんで窓あけないのだろうな
0414名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:51:32.36ID:/gJz61JX0
自殺やろ?
練炭自殺と何が違うねん
0415名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:52:40.19ID:l1GJxnTX0
>>408
なんていうかな朝鮮戦争の頃はこんな状態じゃない、

始まりかそこ、で最大が中華おりんピックこれがボスかなと
0416名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:52:41.90ID:hUGZiCxy0
エアコンないのはまだわかるが窓全閉とかやばすぎるだろ
防犯上不安とはいえ締め切るのならエアコン導入して欲しい
0417名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:54:10.67ID:Ow7O1i3i0
>>35
小池が28度推奨する前は
ガツンと冷房効いて差があったが昨今はその差が感じない程度の冷房だろ
0419名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:56:50.49ID:Ow7O1i3i0
>>416
歳取ったら一戸建て売ってセキュリティ完備のマンションのほうが合理的なんだろうけどな
0420名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:59:01.07ID:l1GJxnTX0
エアコン25度扇風機なんて作動させないこれで十分
0421名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 15:59:58.84ID:9uak9fJ90
扇風機が回ってたんなら餓死か病死じゃないの
0422名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:00:17.32ID:Ow7O1i3i0
>>406
エアコンつけて羽毛布団かぶって寝ている
それでも夜中になると寒くて設定温度1度上げるけど
そうするとほとんどエアコン止まっていて暑苦しくなってまた1度下げるw
0423名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:00:49.53ID:2Wcefwk60
>>418
だな
0424名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:02:44.09ID:vzuVlZ2M0
これは超高度な自殺なのかな
これはこれで意識なくなるまで、悶え苦しみながら死ぬような・・・
0425名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:03:47.01ID:l1GJxnTX0
扇風機のほうがやばい、
0426名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:05:15.17ID:5E0jIncn0
年寄りは寒さには敏感だが、暑さには鈍感らしい。
0427名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:08:12.25ID:Ow7O1i3i0
>>424
生き物として寿命だろw
子供とか世話すればまだ生きていたかもしれないがな
十分生きただろwww
0428名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:12:07.14ID:YvFZ/SYQ0
>>10
そこまでじゃないと思うけどたしかに金の問題とからんでると思うよ
金がありあまるほどあれば使わないわけが無い
我慢すればやりすごせる・・・つまり貧困化か
0429名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:15:59.51ID:yxNc5zXQ0
ジジババはエアコン嫌いとかい言うけどでもエアコンの効いた百貨店大好きよな
0430名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:17:14.30ID:lUm3I7Zf0
殺人事件か自殺
0431名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:19:03.58ID:q872jqxQ0
昔と違うんだから、それなりの対応をしないと駄目だ
うちも、オカンにエアコンつけるように言ってる
0432名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:19:04.15ID:3ZQ/4PlK0
8月9日の夜から24時間ずっとエアコン付けっぱなしで出かける予定も無いから13日の朝まで切らないと思う
月収13万しかないのに来月電気代払えるかしら
0433名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:20:27.04ID:0Y1RtCF40
>>58
将来はAIが遺志を引き継いでずっと生きてくことになるからこういう事故も気にならなくなるんだろうな
0434名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:23:40.59ID:bdLOqAtn0
歳取ると鈍くなって暑さをちゃんと感じなくなるんだよな
子供がしっかり見ておかないと危険
0436名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:26:28.72ID:pwSR5MHV0
死んだ婆ちゃんも最後の方は真夏なのに毛布かぶって寝てたからな
年寄りは暑さに鈍感になるから周りが注意して見てるしかない
0437名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:27:03.99ID:C3tE8Uiw0
今日から盆休みで実家の大掃除したけど、空調のない工場勤務で、
夏は汗で全身びしょびしょの環境で働いてるからエアコンなし室内31度の環境が楽勝すぎだったぜ。
0438名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:28:02.06ID:ms5R/PJM0
>>432
小まめに切る方が電気代かかるんじゃなかったっけ
そんなに差がないなら良いや〜と思ってうちも付けっぱなしにしてる
0440名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:46:31.79ID:27raYqEn0
窓閉め切るって
エアコンつけてたけどタイマーで切れて
気づかずに昇天ってこと?
0441名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 16:52:10.85ID:pxcahq/G0
>>6
中年のおっさんだが、エアコン(冷房)がまったくだめだ。
扇風機やそよぐ自然の風なら涼しく気持ちがいいが、冷房はからだが気持ち悪くなる。外出先の店舗や映画館など、半袖でしばらくいると悪寒が走り、卒倒しそうだ。
スーパーの冷蔵してある生鮮食料品コーナーを抱きかかえさせられてる気分だ。なので、夏でも常時、長袖でいないとどこの店にも入れない。
0442名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:00:24.94ID:JeG7t4g70
メーカーも老人用のエアコン作って、温度と湿度が一定レベル以上に
なったら、警告音と共にエアコンが自動で強制電源ONになるような機種でも
発売すればいいのにな。
0443名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:01:31.65ID:3MHxYqe60
まあ寿命だろ
0444名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:03:50.43ID:LASKwDgi0
ハードラックと踊ったか
0445名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:05:22.71ID:xSmEqYUy0
>>371
子供は汚い手でヘソを触るから触らせない方がいいけど、大人は洗わないと臭いよね
0446名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:08:46.21ID:rq24QXx80
物事を認知できないから認知症なの
暑いかもわからないそのままポヘーっとしてるんだよ
もちろん漏らしても分からない
0447名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:11:02.13ID:rq24QXx80
>>6
うちの年寄りは、夏なのに暖房モードにして暑い暑い冷えない言って、冬なのに冷房モードにして温かくならない言ってた。
設定なおしてやっても元に戻ってるんだよねえ・・・・

仕方がないからリモコン取り上げて、末期はほぼ24時間入れっぱなしにしたよ。
0449名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 17:39:37.91ID:YMB0xqXe0
エアコンがタイマーで切れたのじゃないのか。
0450名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:53:41.70ID:+nfArnKP0
熱中症で心中なんてイマドキだな。
他の方法ほど苦痛も感じないし静かに逝けるし、
遺書を残すとか身辺整理とか余計なことをしなければ
自殺とも悟られないから遺族に保険もおりる。
0451名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:10:30.00ID:2vMOSTkg0
老人はボケて暑さを感じないから
熱中症の警告が出る温湿度計置いといて
警告出たらエアコンつけるんだよって
言っておかないと無理だな
0452名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:11:33.87ID:Oe3HJ6pf0
家の親父もクーラーまったく使わないわ
おまけに車までクーラー使わず
言っても聞きません
0453名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:15:24.97ID:8FP5qQ5o0
ババアって、暑さカンジナイノかな?
職場の50代のババアか空調すぐ
温度あげるのよ
まじ迷惑だからやめろ!

いない?職場で
0454名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:19:28.11ID:7GWDenfy0
【大阪差別】ヤラセをしてまで、大阪の女性への差別(ヘイト)を助長するTBSと吉本

水ダウに現れた「大阪おばちゃん集団」いったい何者? TBSに聞くと、思わぬ回答が...

TBS系バラエティ番組「水曜日のダウンタウン」で、一般人として登場した  
大阪のおばちゃんたちの中に見たことのある顔もいたと、ネット上で話題になっている。

この大阪おばちゃん集団について、番組の放送後には、ツイッター上などで、
「他の番組で見たことあるぞ!」といった声が上がり、
実際に大阪の事務所所属のモデルたちではないかとの指摘が出た。

TBSの広報部は1日、次のように取材にコメントした。
「当企画で大阪の方がどのようなリアクションをするのか観察したいので、
エキストラ事務所に、番組名も企画内容も伏せたまま参加者に
東京にお越しいただくようお願いしていました。
引率役の一人の方だけには事前に内容をお伝えしていました」

【資料】大阪市ヘイトスピーチへの対処に関する条例に係る申出及び情報提供の方法

電話による情報提供
ヘイトスピーチ関係専用受付窓口
電話番号: 06−6208−7612
(受付時間:大阪市役所開庁日の9時〜17時)

送付による情報提供
〒530−8201
大阪市市民局内
大阪市ヘイトスピーチ専用受付窓口あて
(住所の記載は不要です)

https://egg.5ch.net/test/read.cgi/mass/1562773708/201-202
0455名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:21:04.00ID:hzrcf0nJ0
起きてるうちはいくら暑くても大丈夫
楽しく暑さを過ごしてる
でも寝る時はエアコンガンガン!
変?
0456名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:30:32.19ID:BkO+CsoZ0
>>432
しかし熱中症になって救急搬送された方が余計金がかかるから

エアコンを最新型にして24時間かけっぱなしで電気代一万程度で済むぞ、今年変えたから本当快適
0457名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:32:12.31ID:ys549KWf0
みんな、老人に詳しいんだな

普通に暑いと思うけどな
0458名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:37:57.14ID:flhpqFl80
>>13,18
むしろ老衰な気がする
0459名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:43:38.20ID:YISgge8E0
自然淘汰、老衰だわな
0460名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:43:38.58ID:2vMOSTkg0
>>457
老人が熱い風呂を好むのも熱さを感じにくいから
本当は熱すぎる風呂なんか体に悪いだけなのに
ボケ切ってるんだよ
0461名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 19:46:01.52ID:lOVL+ttU0
暑いからエアコンつけたけど寒いから長袖着る
で、タイマーでエアコンが切れてそのままかなあ…
0463名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:18:53.26ID:T64eQkQh0
まぁ、無職だから社会的には利益だな。
とりあえずはご冥福をお祈りします。
他の無職も遠慮しなくていいんですよ。
0464名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:19:31.23ID:S7Kl/oQu0
職場で空調あげる
オバサン邪魔
0465名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:25:01.05ID:4Hp1ijFs0
救急車呼んで入院させたりとか面倒やからその方家族的にはよかったやろ
0466名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:25:38.27ID:qD8gHx0m0
暑いのを暑いと感じられなくなるのが一番怖いのにな
暑くないから平気だと思いこんじゃうんだろう
0467名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:26:12.72ID:XP0dCjhF0
>>6
子供の頃に親が言った「エアコンは身体に悪い」という電気代節約のための嘘を今でも信じてる
0468名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:27:30.50ID:ropM9Alr0
普通に寿命
0470名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:33:37.46ID:HjrSmL1E0
レオパレスエアコンは3時間できれるからな注意しろよ
0471名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:34:59.59ID:izrba6560
>>342
昔(と言っても1970-1980年代?)
ビール飲んで汗かいて濡れたシャツ着たまま
扇風機の首振り無しで当たり続けて低体温症で亡くなった人がいた
新聞にも載った
そういう事件が結構あったし
新聞に載らない話もあったかもしれない
扇風機だけのせいでもないが、全く根拠がないわけでもない
0472名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:46:30.98ID:XP0dCjhF0
>>471
それって因果関係にあるかどうかは証明されてるわけじゃないんだよ
「扇風機にあたってたから死んだ」のか
「死んだ人が扇風機にあたってた」のか

心臓麻痺や脳卒中で死ぬ人は大勢いるわけで、その中の何人かが扇風機に当たっていたというだけという考えも十分にあり得るわけで
扇風機やクーラーの風で死ぬということを証明した人はいまだにいない
0473名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:52:24.47ID:HjrSmL1E0
レオパレス21のせいで死んだことは証明されていないんだよ
0474名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:52:41.47ID:hnp+jEeo0
私かと思った。長袖長ズボン、扇風機、大阪
もし死んでもニュースで名前を出して欲しくないんやけど
0475名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:53:22.20ID:cWF0LyZF0
80代はこの方式で全員あの世へ旅立ってくれ
車で若者を轢き殺されたらかなわんし
逆に夜中に徘徊して若者の事故の原因になっても駄目
若ものの稼ぎを食いつぶすゾンビなんだから
可能な限り早く逝くくらいの気持ちでいろ
0476名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:56:35.34ID:nrlK8O1v0
>>452
車で冷房使わないのはさすがにマズイ
家で熱中症になっても倒れるのは本人だけだが
車だとそうはいかない
事故起こす前になんとかすべき
0478名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 20:58:13.44ID:c9A3ngAr0
>>441
勝手に熱中症で死んでどーぞ
0479名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:02:04.57ID:mJFCnDue0
せめて除湿とか涼快とか手段あるだろうに…
うちはカーテン締め切ってずっと28度で
冷房つけてるけど快適だし電気代もしれてるぞ?
0480名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 21:15:36.74ID:cWF0LyZF0
>>479
年寄りが快適に年金を食い潰しても
誰もとくしないからなあ…
ぶっちゃけ生きてても意味ねーんだよ
誰かの役に立つようなことをするわけでもあるまい
0481◆Fbcg78Si.o
垢版 |
2019/08/13(火) 21:36:59.17ID:F8xKz9zC0
寒いより暑い方が我慢できないのに、寒いつって設定温度上げる女はブン殴っても罪にならない
0482名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:26:27.00ID:+eK1cBqN0
>>9
無知は罪なんだよな
とりあえず28度でエアコンかけときゃまず死なないのに
0483名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 22:27:08.20ID:BlVIXMEM0
夜のほうが暑いな。
0486名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 00:36:05.66ID:5/OIqzPT0
>>451
そういう類の置いてみたけど、表示しようがアラームが鳴ろうが気にも留めないんだよね。
0492名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 08:33:42.21ID:VsaSvYsa0
>>336
そして施設に「ご飯ちゃんと食べさせてない!」ってクレームいれるまでがセット
0494名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:42:16.93ID:w4WbZ6WY0
>>476
78の親父やけどクーラー 暖房は敵と思ってるみたいで 
それでなくても半年前に心筋梗塞なったのに病院行ったら俺の鍛え方が足りんかったって言ってるよ  
0495名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:44:38.20ID:xaH9SmOS0
自殺やん
0496名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:48:14.88ID:cBFSNoVu0
住み慣れた家で2人静かに死ねたんだからいい死に方だなあ
0498名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:50:28.81ID:HPyzTicY0
電気代をボッタクリ過ぎなんだろ
夏場だけでも下げてやれよ
うちも先月電気代だけで3万近くきたから扇風機で我慢しとるわ
0499名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:53:46.09ID:95qUyDme0
電気代がかかるって
昔から、こっぴどく言われた世代だからなw

夜中に電気なんか付けててみろ
ブレーカー落とすような
世代だぞw
ちゃんと請求しろよ
0501名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 20:57:32.39ID:SdsuhFTZ0
老人になると寒さ暑さに鈍感になりすぎるからなあ
0502名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:02:20.41ID:r9S8BkhD0
エアコンの温度35度で暖房?
0503名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:02:35.63ID:qgGuGieM0
なぜわざわざ締め切ってた?
と思ったけどタイマーか。レス読んでやっとわかった。
0504名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:03:45.61ID:r9S8BkhD0
うちも先月電気代だけで5000円近くきたから扇風機で我慢しとるわ
0505名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:04:42.00ID:r9S8BkhD0
水風呂浴びればいいのに
0506名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:05:33.49ID:M66UYIuh0
室温の3度低い温度くらいに設定すれば寒すぎるということはないはず。
28度が省エネ温度として推奨されてるが、室温が35度以上とかの時だとそれでも結構寒いので。
あと、室温の3度低い設定+扇風機を首振りで上手に併用すれば寒すぎるということは起きない。
0507名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:06:57.06ID:r9S8BkhD0
そのかわり冬は窓をあけて
エアコン温度10度な冷房で
0508名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:13:11.28ID:vlG9YkN20
エアコン付けて寝たら
朝起きたら身体ガチガチになってる
それが嫌で夜は扇風機だけ
超絶冷え性だけど昼間は流石に暑いから
29度設定、長袖靴下で快適
0509名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:26:25.72ID:DXo7vKN20
80過ぎの抵体重の親はとにかく寒がるよ
半袖でちょうどいい気温でも暖房つけろとか
有り得ない発言をする

風呂の温度も手を入れていられない位に
勝手に上げたことがあるし

温度を感じる細胞も劣化してるんだろうな
0510名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:29:57.53ID:ULKjbWgK0
エアコン嫌いもあるかもしれんが、老人で暑さ寒さに鈍くなるのよ
この真夏でも寒い寒いって3枚くらい着込むからね
身体は脱水症状でてるのに本人は気付かないし、トイレが近くなるといって水分補給もしない
0511名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:38:04.19ID:M66UYIuh0
>>509
糖尿病が進むと神経が駄目になって温度の変化も分からなくなる。
風呂の温度をがんがん上げるのはそのケースが多いようだ。
あと、高齢者は筋肉や脂肪も落ちて体温が上がらなくなってる人も多く、
常に低体温の状態で寒いと感じるのだろう。
0513名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:42:00.82ID:pWfr8QlW0
昔のエアコンはキンキンに冷えて微調整出来なかったから未だに嫌ってる年寄りは多い
0515名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:50:36.85ID:8rtWhTdO0
家の親も電気代がもったいないと頻繁につけたり消したりしてる
そのくせTVで宣伝してるサプリにすぐに飛び付いてろくに飲みもしないのに何種類も買ってる
0516名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 21:54:46.20ID:M66UYIuh0
>>515
息子が何を言っても聞かないが、有名芸能人が言うことは素直に聞くんだろうな。
あと、昔強烈に実感したことは歳を取っても忘れないようだ。
クーラーは冷えすぎて寒い上に電気代が馬鹿高くて不経済という考えが染み付いてしまってる。
0518名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:36:23.09ID:mAIuK4Xh0
遅かれ早かれ死ぬのだから対策なんか考えんでもええで
0520名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:46:40.77ID:LDGuuYZ90
自殺だろう

数日留守にしてた家に入ったら中の気温とんでもない事になってた
エアコンなし、換気なしは健康な若者でも間違いなく死ぬわ
0522名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 03:04:42.91ID:al/dvdrJ0
我慢大会で真夏に長袖と長ズボン姿で
あと、毛糸のラクダとセーターと
オーバー着て汗もかかないで
窓も締め切って、今年の夏は
冷夏かなとか言っていた。
0523名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 03:25:02.42ID:ktl+xuRn0
徹夜で帰宅して朝エアコンつけないでそのまま寝て
昼過ぎに目が覚めたら汗びっしょりで頭痛いしめまいするし吐き気するしで
慌ててエアコンつけて水飲んだことある
0524名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 03:28:06.74ID:3m2Z/+4z0
二人一緒にいい死に方だなあ。
どっちかが介護疲れで疲弊とか
火事で焼死とかよりずっといい。
0525名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 03:32:57.16ID:8JIr5cIb0
しかしエアコンが壊れたときのことを考えたら恐ろしいな
うちは2台あるから良いけど
0527名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 05:47:18.67ID:5sgce7tv0
>>519
みのもんた自体なんかヤバいもんな
ケンミンショーも置物になってる
0528名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 08:30:43.58ID:8dC1fB2f0
女なのに、まさやさん?
0529名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 08:47:15.38ID:bjFthKtS0
扇風機つけても窓閉めっぱなしでは意味なかろうに。
二人暮らしで防犯に不安があるのは分かるけど、夏場は窓開けっ放しにするかエアコン使わないと死ねる。
0530名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 10:48:28.34ID:VSBtCRgQ0
>>511
糖尿病とかの内蔵系の疾患は一切なし
骨粗鬆症とか脊椎管狭窄とかそっちだけ

でも今朝20度なのに暖房入れてて
げんなりした
0531名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:18:40.63ID:bxNoahCU0
>>401
>扇風機は34℃ぐらいまでしか効果ないな
汗かきなおいらは気化熱で多少冷えるので37度が分岐点だな。
そこを越えると温風になる。
0532名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:21:13.47ID:bxNoahCU0
熱した鍋なんかに触れても子供の時ほど熱く感じないんだよな。
間違って触れたらそれほど熱く感じなくても水で冷やさないと。
0533名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:22:38.50ID:R+cU5DNR0
エアコン壊れてるけど
暴風雨なので雨戸も閉めた
でも涼しいな
0534名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:28:25.24ID:VMFxLXK90
学生さんは教室にエアコンあれば夏休みはいらないよね
0535名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:54:11.73ID:al/dvdrJ0
しかしエアコンが壊れたときのことを考えたら恐ろしいな
うちは4台あるから良いけど
0536名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:59:10.56ID:P0Yv+rlY0
パン一になって肩に固く絞ったタオルをのせて
そこに扇風機の風あててたらけっこう快適になる
0537名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:59:26.79ID:5K+SK8Ay0
うちの親父
朝起きて換気の為?か窓を開けるのは分かるんだが
その後、例えば医者に出掛ける時は
当然窓は閉めて行くんだげど
帰って来た後は、どんなに真夏で暑くても
もう一度開けようとはしない
逆に、一日家に居る場合は
この冬一番の寒さですって雪がガンガン降ってる日でも
一日中窓は開けっぱなし
流石に障子は閉めてるけど
0538名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:11:21.42ID:qdkgBnh10
電気代高いという人いるけど、今時のエアコン(というか13年前の奴だが)なら
8.5畳で20時間つけても電気代60円位。ジュース1個買ったりアイス1個
買って一瞬の冷たさ味わうより、1日中エアコンつけた方が安いんだぜ。
0540名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:37:22.97ID:rguCsaxN0
>>539
アホかお前
それは犯罪がらみでよほど怪しいか死因が不明な場合だけだ

司法解剖率低い日本、犯罪死見逃す要因か
https://www.afpbb.com/articles/-/3077947
0541名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:43:17.59ID:rQgWTTkaO
うちの父親(70後半)も寒いとよく言うようになり、東北とはいえ7月でもストーブつけたがった。
8月になりさすがにストーブはやめ半袖になったが、風呂上がりに見たら上半身が
ランニングシャツの形にかぶれてた。
汗まみれのシャツを着たままでかぶれたんだろうな。
0542名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:51:46.06ID:q0+ZAydc0
異状死体として警察通報になることが多いよ。
解剖するかどうかは別の話だが、まあやらんかな。
0543名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 21:30:48.29ID:KyDG0jaB0
エアコン嫌いで通ってる岩間宗達がそんなことでどうする
0545名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:10:30.54ID:A4n1gLPn0
>>29
まぁいいじゃん
80代なんてもう平均寿命超えてるし
立派な人生の仕舞い方だよ
0546名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:10:02.99ID:OerQ9f1i0
>>336
熱中症という体で引導渡してやれ
家で死にたいんだろ
0547名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:30:43.58ID:hwj9gUWN0
夏の自然死じゃないか
0548名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:33:17.52ID:qU9144IB0
ドライ26度で24時間付けっ放しなし
快適過ぎて仕事行きたくないです
0549名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:36:03.36ID:m3UCjZmM0
凄く長生きしてる
爺の88才は異常
0550名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:39:29.65ID:LH2v42UV0
扇風機ついてただけ実家の親よりまし
うちの親は真夏にガスストーブつけよったぞ
兄貴の嫁さんと2人で大ゲンカして辞めさせても隙を見てつけよる
入院させたけどな病院で真夏に敷き電気毛布使ってたわ
0552名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:49:44.20ID:Y1Hh7SvIO
老人なので自律神経が既におかしくなっているのだろうが
プラス倹約が過ぎてエアコンを使いたがらない老人が多いのも事実
0553名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:49:55.09ID:tVMBRVqn0
>>550
自律神経失調だな。
0555名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 05:54:54.69ID:MiXP9tjz0
現代のセルフ安楽死
0556名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:00:15.33ID:9k0oRjgy0
>>550これ見て思い出したが
死んだ父親が言いたくはないが何を考えているのか分からない馬鹿で
真夏とは言え自分の部屋を締め切って冷房16℃とか冷蔵庫並に冷やしておきながら
半面寒いのかホットカーペットを入れてやがったよ絶句だわな
0557名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:06:52.14ID:iaivvWfV0
逝くにはちょうど良い年だったかも
死に方としたら少し臭かったかな
でも二人一緒なんて中々出来ない技
0558名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:11:28.28ID:9P7tCq0D0
ご夫婦で同じくらいの老化水準だったのか
どっちかが暑い!!!って言わなかったんだな
ご冥福をお祈りします
0559名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:13:17.69ID:7R7Rzo470
悪い死に方ではないね
娘さんからしても一気に片付いてくれたわけでしょ
0560名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:13:39.24ID:qolUA+uB0
暑さを感じないから閉めきって死ぬって、もう自然死の一種たろ
0561名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:15:30.41ID:6yWDbdEA0
これ、エアコンの自動切タイマー死じゃないの?
0562名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:19:05.50ID:lxXd/xGT0
>>541
年取ると熱さを感じなくなるんだよね
うちの祖父も80代だけどエアコン大嫌いで28度でも寒がるわ
本人の体感では扇風機でも十分涼しいみたいだけど実際は熱中症寸前の状態
0563名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:20:01.09ID:Ag3koM7v0
男は 夏はパンツ一丁!
それでも暑けりゃ 脱ぐ
0565名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:47:07.67ID:lxXd/xGT0
エアコンのタイマーが切れたから扇風機付けたんだろうな
だから締め切ったままになってたのかな
0567名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:50:09.43ID:i2uXs5xv0
高温防止機能がついてるエアコンにしろよ。
一定以上温度上がれば勝手にオンになるぞ、
0568名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:52:14.19ID:i2uXs5xv0
>>556
ガンガンに冷やして毛布かぶって寝るのはいいぞ
0569名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 06:54:54.83ID:0vCCRli+0
これで死ぬのは寿命か事故の類だからまあいいだろ。
そんなに数多くもないし。
0570名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:05:43.54ID:bDL+qAG20
35度越えの炎天下でも裏起毛の下着に
冬物のニットやズボンで過ごして
顔真っ赤になったり熱がこもって体温37度越えてたりするのに
暑さを全く感じてなくて、脱ぐように職員や家族が促しても拒否
エアコンは体に悪い、電気代が高いと頑なにつけない
年寄りあるある
0571名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:13:17.49ID:Z+93AFNG0
70歳前の俺も五十年前は扇風機だけでも夏は充分乗り切れたから亡くなった夫婦も
そんな感覚で今の夏も乗り切れると勘違いした訳だ、今はエアコンつけずに夏を乗り切れる
地域は僅かしか残っていないだろう。
0572名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:16:04.77ID:x5x7tnKR0
>>570
人間としてぶっ壊れてるんだよ
冬山遭難で頭と体がぶっこわれると「暑い、暑い」と言いながら服を脱ぎだすのと一緒。
0573名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:16:58.95ID:PIl7e9fW0
高齢者になると、鉄分が不足して貧血の方が多い
肉を食べなくなる方が多いからだ
貧血だと体温を維持するのが厳しい状態になる
そんな状態では35℃くらいは暑くもなく
37くらいで、ちょうど体温維持が出来るようになる
エアコンの27℃前後は寒いのは、その為

で、38℃くらいから
健常者若者で言うと

熱があるって状態
これが3時間も続けば、熱中症になって気を失う

そこから1時間以内に冷やさないと、死亡

これが年寄りの熱中症
エアコンはヘモグロビン豊富な肉好きな高齢者には快適だが
貧血高齢者には無理
つまり寿命なのです
0574名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:25:43.00ID:4CvdXSvn0
猛暑でエアコンつけずにいるジジババと
いまだにオレオレ詐欺にひっかかるジジババはおそらく同じ人種。
0575名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 07:32:25.97ID:zYNwGOx70
80越えたらこんな感じでどんどん自決していってほしいわ
とりあえずこの二人はよくやった
0576名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:05:35.19ID:Wg189A9X0
さすが酷暑さん 良い仕事しますねぇw
0577名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:14:31.62ID:g+IfhNVh0
熱中症死が静かなブーム
0578名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:18:49.51ID:s8zMgdrk0
温度を感じる機関が鈍くなるようなので大きい字の出る温度計を見るようにさせてある
0579名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:20:12.89ID:s8zMgdrk0
RS-WFIREXを使えば室内温度がわかるから遠隔でエアコンの電源を入れることも可能
0580名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:40:25.60ID:CpbBK+CN0
>>1
普通、親が倒れてたら119番じゃ…
0581名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 10:42:57.07ID:Brv0e8B70
熱中症のデータを見ていたら大阪が死者者数トップなんだけど何かあるのか?
0583名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:00:18.40ID:a1YEwpVk0
熱中症って苦しくてもがいて外へとかないな
意識失ったらそのまま楽に死ねるのか?
0584名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:08:29.07ID:XtHc4Gwv0
俺も老後はこの死に方で良いや
いつまでたっても安楽死が法整備されない日本で猛暑
世の中は上手くできている
0585名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:08:39.79ID:3qDmbIaT0
首都直下型地震では最大の被害想定を冬の夕食時で設定してて
火災とかで直後に亡くなる人はそっちのが多いかもしれんが
もし真夏だったらせっかく助かっても
エアコンもない水も少ない避難生活なんて1週間ももたないよね
0586名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:11:25.59ID:GpV84kgv0
>>167
ボケてたんじゃなくて?
0587名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:12:35.08ID:Y5WX5GZb0
ユニクロのドライEXとエアリズムを着れば、エアコンがなくてもいける。
0588名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:13:52.00ID:Q5HpW5y+0
未だにエアコン絶対悪って思想がまだ残ってるんだな
0590名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:15:24.22ID:GpV84kgv0
毎年熱中症で人がジャンジャン死んだり倒れたりするわな
こないだもピーポーピーポーと救急車があっちからこっちから走ってたわ
0591名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:17:06.86ID:r9J5LAlm0
>>588
冷風が体に悪いって信仰もあるけど
昔はエアコンの電気代バカ高かったせいもある
一定年齢以上のお年寄りはエアコン入れっぱなしに抵抗感を持ってる
0594名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:23:09.69ID:n7szTx400
年取ると思い込みだけ無駄に激しくなる
エアコンは体に悪い、お金がかかる、熱中症で病院行くより安いわボケ!!
水飲んでエアコン効いた部屋で過ごさないと余計なお金がかかると理解しろジジババ
0595名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:24:42.40ID:fGrsNsRs0
年取ると 暑さを感じなくなるの?
我慢強いにも程がある
0596名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:25:26.13ID:wASEUldF0
本人は大して暑くないと思ってんだからしゃーない
部屋に温度計設置して見て温度分かるようにするかとか70代の両親は話してるな
0598名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:32:15.58ID:uu6ONdDb0
>>570
歳をとったから、老人になったからエアコンを使わないのではない
そういう人は最初からそういう人
先天的に認知症と似たような人が一定数存在する
テレビやラジオでエアコンを使えと大々的にキャンペーンをやれば使うようになる
だがマスコミは昔からエアコンは健康に悪いキャンペーンをやってきて今更引くに引けないので
これだけ熱中症の死者が出ているにも関わらず適切にエアコンを使いましょう
なんて曖昧な事を言ってる
0600名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:35:59.66ID:uu6ONdDb0
28度をこえたら寝て覚めて脱水症状で死にかけるような事は起こりえるのに
そういう温度を標準であるかのように誤解させた行政やマスコミは殺人犯だ
無差別殺人となにが違うんだ
脱水で死ぬのはかなりきつい死に方だぞ
0601名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:55:44.39ID:0ixlEYUd0
海外に行くと冷蔵庫の排熱部がちゃんと屋外になってたり、パソコン用排気ダクトまであったりするのよね
0602名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 11:57:55.17ID:0ixlEYUd0
扇風機が機能するには湿度が低い必要がある。気化熱で冷涼感を得るものだからね
なので多湿で蒸し暑い状況に扇風機はクソの役にも立たない
0603名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 15:50:05.11ID:gvl0mSGT0
>>6
エアコンつけると埃がまったり、家ダニやカビ類がまきちるからぜんそく発作起こす人がけっこう多くいる
そういう人が1人でもいると同じ部屋の人も一緒にがまんしないとならないからけっこうつらい
0606名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 04:44:54.72ID:Y7lJeT9C0
うちの親もエアコンはあるけどエアコンが嫌いで、よほどじゃないとつけようとしないから困る
先生も年とってると自分が嫌いだからってつけようとしない人がいるからそのクラスにあたると子供がかわいそう
結局こういうことになるんだし変なこだわり捨ててほしいわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています