X



【水難の時期】離岸流 入り江や堤防近く、注意を
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/13(火) 09:36:08.54ID:FuZMhcFR9
https://www.asahi.com/articles/DA3S12447146.html

離岸流 入り江や堤防近く、注意を
有料会員限定記事
2016年7月9日3時30分

 海開きが各地で始まっています。浮輪で浮かんだり、泳いだりするのは楽しい夏の思い出になります。その一方で「離岸流(りがんりゅう)」に乗ってしまい、沖に流される事故が絶えません。離岸流は、どんな仕組みで起きるのでしょうか。
     □     □
 海岸に波が次々打ち寄せられると、波打ち際に水が集ま…
有料会員限定記事こちらは有料会員限定記事です
有料会員になると続きをお読みいただけます
残り:1501文字/全文:1651文字
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:37:38.91ID:kna8UP1H0
どこにダイバートするからは、当日のフライトプランが次第じゃない?だから、一概には言えないと思う。
0004名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:37:48.40ID:cyuj82Tq0
ここから隠岐に流されるコピペ禁止
0005名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:38:07.83ID:Ddv73OXM0
こんなに情報が手に入りやすい時代に
離岸流すら知らずに泳いで死ぬ奴多すぎだろ
「盆には海や川に入るな」ってよく言われると思うんだが
死んでる奴らはそんなことすら知らんのか?
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:39:12.55ID:vWTU90zo0
お盆は海に入るもんじゃないって今の家庭では教えないのかな
無知なバカが親になった世代だから忘れてるのかね
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:40:27.00ID:vWTU90zo0
場所にもよるんだろがこっちはお盆辺りになるとクラゲ増えて別の意味で入れたもんじゃなくなるが
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:41:19.42ID:Be2k7E+r0
>>5
 ↑
この馬鹿、ずっとこれ言ってる(笑)
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:41:29.11ID:JiexVsAw0
盆だし足引っ張られるぞ
0011名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:41:54.65ID:FzhxqUiF0
>>5
それなりに意味があって昔の人が言ってたことをマヌケ共が「今どき」なんて言葉で簡単に無視してこのザマですよ
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:42:12.52ID:xXm8H3LD0
>>8
俺もそっちは知ってるけど

離岸流がお盆で増えるって初めて聞いた
0013名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:43:47.06ID:v5KC+nrR0
砂が海側に伸びてるとこが離岸流だ
釣りの時は逆にその流れを利用して仕掛けを流す
0015名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:45:31.26ID:xXm8H3LD0
>>7
いや、それも確実じゃないらしいぞ

あくまでも、そっちの方が助かる確率が高いってだけ
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:45:34.36ID:12v7QScN0
入江は反社的に避けるんだぞ!わかった?
0017名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:46:45.39ID:vWTU90zo0
>>12
気候変動で海流も昔に比べると変化したのかな
「この場所は引き波が強い」ってのは昔からあったけども
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:46:57.03ID:l5SpEsvn0
後鳥羽上皇かよ
0019名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:47:49.61ID:bPJLJK6G0
>>15
そもそも離岸流て大したことないからまあ泳げる奴は大丈夫
危険なのは泳げない奴が足つかない所まで流されるという事だぞ?意味分かってる?
0021名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:49:01.43ID:pU4mEun50
宮迫「入江には近づくな」
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 09:52:47.58ID:pUW60Zty0
>>14
「離岸流奥義・人流れ」
濃尾無双と吟われた岩本離岸先生が編み出した必殺の剣技である。
0026名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:00:35.53ID:bPJLJK6G0
メディアで出すから離岸流に乗りにいく奴が多すぎて困る
0027名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:01:36.03ID:j47hVdYm0
離岸流で沖に流された時は無理に岸に戻ろうとせずに
逆に沖へ泳いで反対側の岸を目指せ
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:03:01.87ID:xXm8H3LD0
https://www.youtube.com/watch?v=p_3rGrG3OCA

これ離岸流分かり易いな 
だいたい真ん中あたりで、サーファーと思われる人が 離岸流を利用して沖に出ようとしている

白波の発生が他と違う 真ん中の部分だけ無い

>>24
そりゃ、地形、海底の形状で変わるだろうから、そこの場所が岸に戻る流れがあるってだけ
それを全てと思うとか こえーよ

↑のサーファーが利用してるのも、安全(岸に戻る流れがある)と知られてる場所だからだろ
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:09:54.61ID:k+gOxTYc0
>>4
早すぎる(´;ω;`)
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:13:34.06ID:hkQdkXy+0
海辺で遊ぶ時はライフジャケット付けとけ
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:18:28.64ID:YKGjWKGq0
>>32
離岸流の時は浮き輪付けてたら絶対沖に持って行かれるぞ
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:19:06.79ID:THupWTn70
>>1
水の上まで出る杭を打ち浮きをつないでおけば、浮きの流れる方向で離岸流を可視化できるのだろうか
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:24:13.54ID:YKGjWKGq0
離岸流でも海底に引っ張られるのが最悪
膝ぐらいの海辺でも子供だと簡単に持ってかれる
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:26:06.12ID:YKGjWKGq0
目視で判断するなら巻波か押し波かだよ
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:30:38.18ID:BtEypSDN0
>>36
そりゃあまた別の人達だよ
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:35:58.25ID:ukQKFHMK0
湾を一周すれば戻れるのか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:43:19.79ID:GnYnjTXS0
海を囲ったらダメなの?
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:53:21.66ID:ZS8v3NrU0
海水浴客向けに、離岸流体験地区を作って、
ゴムボートに乗って実際に流れに乗ってもらえばいい。
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 10:55:07.96ID:XciU+fad0
トレンドとして田んぼの様子見てくるから
離岸流後鳥羽上皇に変わりつつある
DQNの川流れはどう対応するか見ものである
0047名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:00:51.41ID:ao6lhXnP0
泳いだらダメな水域。海は泳ぐ前に漂流物の流れを見てたら、なんとなくわかる。川は渦と音でなんとなくわかる。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:16:16.54ID:hkQdkXy+0
>>33
すぐに溺死しないだけマシだろ
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:54:08.51ID:Fit6NKPV0
>>48
手軽にボディーボードをするだけでも、海水浴の魅力は分かるよ
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 11:55:51.04ID:YHzwndo+0
>>6
「お盆に海に入るな」なんて言い伝えは
祖母ちゃん聞いたことないって言ってたよ
「土用波が来るから海に入るな」だったら
よく言われたそうだが

土用波は遠い台風からの大波の事だそうだから
太平洋側と日本海側で言い伝えが違うのかもな
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:01:02.91ID:VaXAfLgM0
>>51
海岸だけでなく
防波堤みたいな人工の造形物でも発生するのは怖いね
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:04:24.98ID:Net9+5Uz0
>>12
お盆の頃になるとうねりが届きやすい位置で台風が発生するんだと
だからこれは太平洋側限定の話
0057名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:04:50.11ID:N6+atXjn0
海釣りをしていると急におもりがもっていかれるのでさては大物?と思うときがある。
それも投げ釣りで使うおもりは25-30号当たりだがこれでも流されるねー。
離岸流は予期しない時に起きるからコワイっちゃコワイ!?
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:13:17.46ID:RTJt0l210
海水浴場で一番混むのがお盆なんだけど
そんなに死んでないよねw
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:18:00.77ID:CNfA7qbG0
幽霊に足を引っ張られるよ
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:19:02.16ID:8iymfo+n0
あぁ嫌 もぅ嫌 この入り江
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:19:46.69ID:UYuFSf260
馬鹿がどんどん流されてて飯うま。台風来てる時に泳いでんじゃねーよ。
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:21:14.78ID:wJiWpVYg0
なんぼ暇でも盆に混んでる海にぞろぞろ出かける連中がアホウにしか見えない

>>60
よう埼玉県民
0067名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 12:57:13.92ID:2K/FYZb50
お盆の時期は、波も高いしな。一度波にさらわれたことあるけど、
横に泳いで、ビーチマットにつかまらせてもらって、3人ほどでバタ足して着岸
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 13:01:53.35ID:W5Xm9+Fw0
その離岸流で発電すればいいじゃないか。
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:06:50.49ID:f7N/NUnC0
>>5
お盆になると離岸流が出るのか?
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:08:48.10ID:rU6sf5aJ0
海開きが始まっていますって
もうとっくに始まってて、何ならもう秋だろ
セミも鳴かなくなってきたし
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:10:41.49ID:f7N/NUnC0
離岸流とただの引き潮を勘違いしてるバカ多くてわろたw
0076名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:12:09.80ID:cV4+nDdq0
ヘッドラント整備しまくったら違和感あるわ
人は流されるわで誰も寄り付かなくなったとさ
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:15:57.66ID:f7N/NUnC0
ヘッドランドなw
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:16:58.56ID:kUv+Uvad0
>>54
そもそも海水浴なんて西洋の風習だからな
日本人が海に入るのは魚捕るときだけ
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:19:49.14ID:f7N/NUnC0
>>6
「お盆は海に入るな」ってのはお盆帰りした霊が足を引っ張るからだろ
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/13(火) 18:42:48.15ID:vmJbtqRv0
小学校の時流されておまけにクラゲに刺されて一瞬パニクっくになったけど横に岩場が見えたからそこまで泳いで体力回復させて最短距離を見定めて岸まで泳いだ

川でも足を救われて岩バをゴロゴロ回転しながら流されたけど息止めて力抜いたらスグに川っぺりに着いた全身傷だらけだったけど水泳習っててよかったわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況