X



【子育て】赤ちゃん「泣いてもいいよ」ステッカー、配布拡がる。保護者の心理的負担を軽減して子育てしやすい環境づくりを★4
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/14(水) 07:26:11.36ID:QE5gWmk49
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00000504-san-life

公共の場所での乳児の「泣き声」に寛容になろうと、「泣いてもいいよ」と書かれたステッカーを配布する取り組みが広がりを見せている。
少子化の中、保護者の心理的負担を軽減して子育てしやすい環境づくりにつなげようという狙い。賛同する自治体も続々と名乗りを上げているが、
「泣くのはいいが、親は放置せずに子供をちゃんとあやして」と苦言を呈する意見も。子供を育む社会のあり方に一石を投じている。

東京23区で最大の人口約90万人を抱え、子育て世代も多く住む東京都世田谷区では6月から、「泣いてもいいよ」と記された乳児の
イラスト付きステッカーの配布を区役所や区民センターなどで開始した。

スマートフォンなどに貼り付けて「気にしなくて大丈夫」という意思を表明し、街中などで子供が泣き出したときに保護者の心理的な負担を
和らげようというもの。区内の子育て支援関連施設の職員向けにも勤務中に身につける「泣いてもいいよ」の缶バッジやキーホルダーを配っている。
いずれも、23区内では初めての試みだ。

事業は「WEラブ赤ちゃんプロジェクト」を展開しているインターネットポータルサイト運営会社「エキサイト」と協定を締結し実施。
保坂展人区長は「子供を産み育てやすいまちづくりのため、子育て世代が外出時に店などに入りやすい環境を生むきっかけになれば」と期待を寄せる。

同様の取り組みは14県ですでに導入されており、各地域の方言を使った「泣いてもいいよ」ステッカーが作成されている。
最初に賛同した三重県では、「泣いてもええんやに!」という方言ステッカーのほか、知事自身が育休を取得するなど子育て支援を積極的に推進。
県子ども・福祉部の担当者は「ステッカーはすぐに無くなり、今は在庫切れの状態」と手応えを話す。

こうした動きについて、ツイッター上では「素晴らしい取り組み」「趣旨には同意」と、子育て世代を中心に歓迎する声が上がっている。

ただ、「泣くのはいいけど、(親は)放置しないでちゃんとあやしてね」「泣くのは(乳児が)不快だからなのに、『泣いてもいいよ』という文言は何か違う」
「どこまで寛容を求めるの? いい加減にしてほしい」などと、違和感を表明する書き込みもみられる。

世田谷区の担当者も、「『(ステッカーについて)自分たちが子育てしている時代はなかった。そこまでしなくてもいいのでは』と、
年配の女性から電話があった」と明かす。

公共の場での乳児の泣き声をめぐる「寛容さ」について、法政大学社会学部メディア社会学科の津田正太郎教授(46)は、
「子供は自立しておらず、『人に迷惑をかけてはいけない』というルールにそもそも抵触しやすい。ただ少子化により存在が目立つようになり、
トラブルが起きやすくなっているのでは」と指摘。

その上で、「他人の子供であっても、広い意味でいえば日本の子供。みんなで応援するべきだが、なかなか当事者である子育て世代は
声をあげられない。自治体がイニシアチブを取る動きは評価すべきだ」と話している。


東京都世田谷区が配布を始めた「赤ちゃん泣いてもいいよ」と書かれたステッカー。スマートフォンなどに貼ることのできるサイズになっている
https://lpt.c.yimg.jp/amd/20190813-00000504-san-000-view.jpg

前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565718563/
1が建った時刻:2019/08/13(火) 11:10:34.97
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:39:25.23ID:/QBpP73s0
>>939
子供放置しとくDQN親に関わりたくないわー
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:40:05.74ID:vV6Q2Zon0
>>948
部屋から出なよ
繁華街の中ででかいベビーカー我がもの顔で突進するババア
見たこと無いの?
なんでこんなスレ伸びてるかわからんのか
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:40:09.18ID:76VQ5AoY0
泣くのは仕方ないが、迷惑なのは間違いないんだから開き直るなよ
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:40:37.62ID:IIh7gvr00
たまには風呂入れよステッカーも貼るだけなら自己責任だしな
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:40:50.24ID:TadZJTDA0
私の中に回虫います
0959名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:41:01.20ID:TIlt3u740
>>955
このスレが伸びてるのは拗らせババアが発狂してるからだろ?ww
こどおじ叩きが伸びるのと同じ
ババアはすぐ発狂する
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:41:06.37ID:MxPgPbzE0
泣いてる赤ちゃんには何も思わんよ。
放置するクソ親が不快なんだ。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:41:51.42ID:uxR8Q+T00
クソ親とかいうが一部除いたお前らが親になった時の姿と同じだと思う。
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:41:52.34ID:uE7rr8v70
これ躾しない親に向かって躾しなくていいと言ってるだけ
昔できてた事を声高にしなくていいとは近頃は親を甘やかし過ぎ
この延長線上で育った子がどうなるか分かるよな
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:42:17.16ID:U5XWuUTI0
「私はクソ親です!」ステッカー貼れ
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:42:20.53ID:E1toG+va0
泣いてても放置の親増えたよなそのくせまわりに文句は言う
普通は泣き止むように何かしらするもんなのにそのまま泣かせとく
努力してるならまわりも多少は寛容になるさ
でも権利は主張して自分は何もしないそれが最近の親だからな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:42:23.33ID:vV6Q2Zon0
>>959
おまえの中でそういう「設定」にしたいだけだろ
いい加減にしろ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:42:41.75ID:F4WcTMnN0
なんとも思ってなかったがステッカー見た瞬間不愉快になる
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:43:04.36ID:TIlt3u740
>>966
子持ちに発狂してしまうおばさん…
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:43:38.69ID:IIh7gvr00
「言いにくいのだけど口臭が気になるんだけど」シャツも着るなら自由
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:43:50.52ID:vV6Q2Zon0
>>968
こどもを使って突進してしまうおばさんに
発狂してしまうおばさんか
ババアがすべて悪いワールド
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:44:24.52ID:Qb7K0VLz0
飯屋とか電車とか泣いたらしゃーないとは思うよ
必死にあやすお母さんとか可愛そうだし
ただ、泣いてもいいよ泣かしといてもいいよとは思わない
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:44:32.32ID:TadZJTDA0
ステッカーって「だからどうして欲しいんだよ?」って言うお願いと許容を
すっ飛ばして押し付けがましいイメージしかないもんな
コミュニケーションコミュニケーション言うてるんやから会話くらいすればいいのに
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:44:43.50ID:msUQiYu50
子供を盾にすべて正当化って
左翼の常套手段だね、そういう特殊扱いされてうれしいのが親連中wどういう精神構造だろ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:00.81ID:a0Udc1GU0
赤ちゃんならいくら泣こうが全然いいけど、
立って走れる年齢の子が癇癪起こしてギャン泣きしてるのを
ネグレクト感丸出しで放置してたり、
追い打ちで口汚く罵ってる親にはイラつく
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:00.99ID:0JtyI/8D0
>>4
それなー
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:04.07ID:P/6syLKN0
居酒屋にガキ連れてきてガキは店内で大騒ぎ、10過ぎても平気で飲んでるバカ親な
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:16.69ID:Mq1sl5o50
赤ちゃんをあやす行為は愛情表現だと思うんよ。
その子が育った時、みんなから愛されるよう、人に迷惑をかけてはいけないと教える行為だと思うわけ
伝わるか伝わらないかは置いといてさ

あやそうとしないってのはその子に対して愛情を注いでないんだなと感じるんよ

だからイラッとするのはあやそうとしない親に対してだけだし、況してや子供に対してイラッとなんてする有り得ない
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:41.36ID:JGIiSmYq0
幼児以上の店の中で走り回るなステッカーも配布して貼らせろよ
すげー危ないし邪魔だしイライラ
夏休みで貧乏親がスーパーやホムセン等しか連れてくとこなくて、そこで運動会してるだろ
親は放置プレイ
こちとら盆休みもない底辺サービス業なんだよ
鬼ごっこやかくれんぼで遊んでる子供を見て、まぁかわいいなぁ★なんて思える余裕はないぞ
遊びたきゃレジャー施設に行け
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:45:49.39ID:S/y1gGO40
赤ちゃんはもちろん泣いてOK
小学校三年生より↑の奇声はNG
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:46:52.55ID:bdJMMtRn0
>>936
スーパーの出入り口ででんぐり返ししてる2匹と遭遇したわ
「あぶないよ!」って言ったけど親どこにいるかわかんなかった
なんなんもう
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:47:33.17ID:K2RbXMjo0
>>981
道路はガキの遊び場じゃねえステッカー頼む
都心の密集地の道路で叫ぶな走り回るな
まじで轢かれるぞ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:47:45.86ID:U5XWuUTI0
>子育てした事ないヤツは黙ってろよ
1億2千万人の社会は子育てした事ないヤツも多いんだぞ
共生する気は無いのか
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:47:56.25ID:gRI/az+00
>>974
周りが勝手に配慮してやってるステッカーなのに何言ってんの?
まぁこのステッカーの必要性は感じないけど
あんたは子持ちが気に入らないだけじゃん
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:48:54.91ID:3+LsRsUh0
>>980
人間が赤ん坊の泣くこと自体親に何かを要求してることだからな
それを放置してたら本能的に周囲が不快に思うのは当たり前
泣くのは赤ん坊にとって必要なことだから泣くのはいい
だがそれを親が放置するのは要求に答えないことだから駄目
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:49:01.75ID:LR/O3pug0
>>987
× 子持ち
○ 放置親

放置は虐待ですよおばさん
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:49:46.43ID:yaDFYtHa0
泣くのは仕方なしがあやすなどをしていた結果の場合のみ
放置はネグレクトで虐待通報
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:50:08.76ID:wkFuC4DR0
子育てを応援しろ、っていうなら、他人が自分の子供を叱ることも受け入れろっての
「うちの子を叱るなんて、キーーッ!!」って親が多いから、
だったら親がすべての責任を負え、他人に迷惑をかけるな、ってことになってるんだよ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:50:09.33ID:ZH8xiTRL0
>>982
3人ぐらいの小学生が行った飲食店で騒ぎ始めたが
親は完全に放置で誰も注意しなかったな、親と祖父母で4人居たのに
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:50:21.50ID:kvMmtopQ0
子供泣かせたままスマホで遊ぶのやめろや。
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:50:50.70ID:1tf8kw2G0
>>985
クソ親はペンシルハウス建てて家の前の道路で遊ばせてる
ああいう知能のクソ親がいるから帰省中に親族の車に子供が轢き殺されるような変な事故が起きるんだな
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:51:18.26ID:zJFfSQXZ0
>>1
やりたい放題やらせる

周り

そしてやりたい放題やる
ガキ

マジ日本の未来は
絶望しか無い
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:51:31.59ID:/NRlzKVw0
>>971
子供使って突進されたら
ババアじゃなくても怒るわw
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 10:51:43.62ID:LR/O3pug0
>>997
中国の小皇帝とかわらんな
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3時間 26分 2秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況