X



【ゲーム】コロプラの取締役が辞任 スマホゲーム「最果てのバベル」で不正課金
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ばーど ★
垢版 |
2019/08/14(水) 08:30:26.27ID:PpZkODkp9
スマートフォン向けゲーム開発のコロプラは13日、新作ゲームの売り上げ順位を不正に操作するため取引先にゲーム内で課金を依頼していた問題で、第三者を含めた調査委員会の報告を公表した。ゲームのプロデューサーだった森先一哲取締役が事前に問題を認識していた可能性が高いと指摘。森先氏は同日付で辞任した。

6月にサービスを開始した「最果てのバベル」で実際に約850万円分の不正課金があった。コロプラは他にも不正に関与した社員2人を懲戒処分とし、馬場功淳社長ら2人の月額報酬の10%を3カ月間減額することも決定した。

8/13(火) 20:21
共同通信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20190813-00000128-kyodonews-bus_all
0207名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 11:31:46.12ID:UaqWa+4t0
なんかバトルガールが人気あるってきいたから
9月から暇ができるから始めるつもり
0208名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 12:49:21.25ID:fS6Anfn10
コロニーのある生活プラス

あれから遠くなったもんだな。
0209名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:34:24.60ID:XjfDKtaC0
>>199
アップルやグーグルみたいに「自社買いによるランキング不正操作はダメ」ってルールを定めていたらアウトかもね
0211名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/16(金) 13:44:42.04ID:ctRJcj4m0
どこだかは言わないが社員に補助金出して課金させてたな。

実際に課金して遊ばないとわからない事がある。自社タイトルなら自由にアイテムを振り込む事ができるけど真剣に楽しんでるお客様に悪いから課金しろ。
って建前で自社アプリに課金誘導してた。
0215名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:54:17.68ID:QWDfeCRZ0
ここまで話題にならないゴミゲーって逆に凄いコロプラはセンスある
0218名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 08:57:59.30ID:+FnQjiJC0
自爆営業、協力営業か
バイトに商品買わせて売上アップ
よくあることだろうに
0220名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 09:03:41.83ID:HO3Y86tL0
株やってるとゲームのランキングで株価動くから
どこも自社課金やってるだろって噂は常にあったな
0221名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 09:05:45.72ID:xqUf2BJ00
>>191
FGO厨なw
0224名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 10:48:54.39ID:eaWYHy9Z0
>>220
ランキングで敏感に株価が動くようならインサイダーにも使えそうな感じだけど、そこらあたりはどうなんだ?
0225名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:01:56.57ID:euHe46Mq0
>>216
850万払えば
50〜100位に入れるんだよ✨
(うろ覚え)
0226名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:05:37.04ID:1b2aw2yM0
白猫はいいゲームだと思ったのに何でこうなったんだろうなw

日本のゲーム産業って犯罪朝鮮人に汚染されすぎだろうね。

というか、この会社はもっと商売の仕方を学んだほうがいい。

”白猫インフラ”を使って他社と組んでビッグタイトルを出したりとかね、

技術は申し分ないのにアイデアに乏しいし経営がへたくそすぎる。

特に白猫はTRPGにして引っ張れたと思うね。
0227名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:06:32.31ID:iLHqhi040
アナデンを参考に作ったバベルだが普通に質の悪いRPGだったわ
アナデンがFF4とするとバベルはガデュリン
0229名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:13:22.79ID:ySgjhFRU0
詐欺で逮捕
0230名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:15:36.97ID:1b2aw2yM0
しかし、何で白猫が作れたのに次のヒット作が作れないんだろうねw

まあたまにそういう演歌歌手いるけどねw

白猫は俺もびっくりしたからね。ついにモバイルフォンでもここまでの

同期通信のアクションゲームが出来るようになったかとね。開発環境は当時のUnityと聞いて二度びっくりですね。

一回大金が手に入ったからもうやる気なくしちゃったんじゃないの? 社長が。

そういう時は才能ある若手に道を譲らないとね。
0231名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:41:44.39ID:iLHqhi040
白黒作った浅井だけの会社って印象
0232名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/17(土) 21:43:04.49ID:i5alJTld0
死ぬほど稼いだしもうええやろ
0233名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:43:09.37ID:h/we7YRh0
ソシャゲの一発屋がまだ生きてんのか さっさと潰れとけ
0234名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:48:12.87ID:TBxDd/o30
白黒はソシャゲの中じゃちゃんとゲームしてる方じゃん
さっさと任天堂にゴメンナサイしとけば誰も損しなかったのに、、
馬場をそそのかしたヤツももう退社してるっぽいし
0235名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:50:50.41ID:JYuA3gVj0
>>19
課金額の3割は損するけどね
広告費と思えば安いだろうけど
0236名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:53:27.56ID:JYuA3gVj0
なんでバレたん
0237名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 08:56:09.75ID:JYuA3gVj0
>>25
ランキング不正操作するたびにプラットホームに金が入るんだからむしろ歓迎だろう

ユーチューブとかの韓国人によるランキング不正も広告料が入るから放置だし
0238名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:01:51.21ID:lMMvvuqj0
コロニーって
コロコロでオ●ニーかよ
0239名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:12:46.74ID:HsIY+vhg0
>森先一哲

こいつ顔出しまくってこんな不正に手を染めてもう終わりだな
0241名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:30:28.62ID:NE7E1rQz0
>>1
架空売上か
末期だな
0242名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 09:31:25.56ID:TBxDd/o30
>>236
内部告発
0243名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:20:05.91ID:lFEbjoZ60
スマゲ会社はこういう会社ばかりか?
どのゲームもそうだがユーザーがアホみたいな奴本当に多いからなあ考えはガキみたいな考えの奴多いし
0245名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:48:39.62ID:lFEbjoZ60
>>241
そんなスマゲ多数あるんじゃないかまたバカは自分が一番だと言ってゲーム会社にバカにされてる事すら気づいてない奴ばかりだから
0246名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 13:54:06.32ID:tS4dDceG0
広告費としては安いし、寺銭引いた7割を黙って売上に計上すれば粉飾もできる
実際、報告書を読む限り、バレなければ売上分を相殺処理するつもりは無かったっぽいし

それはそれとして、グーグルとアップルはさっさとデベロッパー契約からBANしろよ
規約でそうなってるだろ
0247名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:04:32.92ID:Ef0nPixv0
>>224
つまり2億円持ってたら
1億を課金して
残りを全力で投資に使うとかw?
0251名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:41:42.45ID:XitmrVSg0
>>185
バトガはぷにコン関わってるから終わらせた
0252名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:43:41.81ID:tS4dDceG0
>>250
白猫は任天堂相手に必死の遅滞戦闘中
次のヒットを出さないと撤退路も無い
0253名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:44:59.20ID:+i3Nk6Kx0
>>249
スタートダッシュで、売り上げを伸ばすために
ランキングサイトやGoogleプレイでのランキング操作を目的に、他社に依頼して自爆課金作業を依頼。

捕まらないけど、不正な宣伝行為。
0254名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:45:50.64ID:XitmrVSg0
>>252
任天堂のハードで白猫のゲーム出すって話なかったっけ?
0255名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 14:54:28.50ID:tS4dDceG0
>>254
2020年予定から何も情報が無いな、そういえば
あと、スマホゲーム並みの客単価は出ないだろう
任天堂にしてみれば、それはそれって話レベル

あの戦争に例えると、大陸打通作戦か冬のアルデンヌくらいにはなるかな?
沖縄失陥かライン川渡河しそうだけど
0256名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/18(日) 15:11:20.09ID:02kc+lf90
だいたいGoogle Appleがちゃんとストアから消してくれればいいのに自分らも儲けが減るから放置とか対応が糞過ぎるわ
散々うまい汁吸ってるんだから仕事しろやアメ公が
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況