X



【追憶】日航ジャンボ機墜落事故から8月12日で34年。遺族などが慰霊の登山★6
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001記憶たどり。 ★
垢版 |
2019/08/14(水) 16:14:09.00ID:QE5gWmk49
https://www3.nhk.or.jp/news/html/20190812/k10012032111000.html

520人が犠牲になった日航ジャンボ機の墜落事故から12日で34年となり、墜落現場の群馬県上野村では
朝早くから遺族などが慰霊の登山を始めています。

昭和60年8月12日、お盆の帰省客などを乗せた日本航空のジャンボ機が群馬県上野村の山中に墜落し、
国内の航空機事故としては最も多い520人が犠牲になりました。

事故から12日で34年となり、上野村では朝早くから遺族などが墜落現場の「御巣鷹の尾根」を目指して
慰霊の登山を行い、亡くなった人の墓標に花を手向けたり線香を供えたりしていました。

また、墜落現場にある慰霊碑「昇魂之碑」の前で手を合わせて犠牲者を悼んでいました。

夕方にはふもとにある「慰霊の園」で追悼慰霊式が行われ、遺族などが墜落時刻の午後6時56分に合わせて
黙とうをして、空の安全を祈ります。

事故から34年がたち関係者の高齢化が進む中、事故の記憶を次の世代にどう伝えていくかが課題となっています。

■親戚亡くした大学生

事故で親戚の石倉六郎さん(当時41)を亡くした茨城県の大学生の磯天成さん(19)は、両親とともに御巣鷹の尾根に登りました。

磯さんは「事故のことを知らない人も多くなり、この時期が近づかないと思い出さない人もいると思います。
きょうは『事故を忘れないよう元気に登ってきました』と伝えにきました」と話していました。

■機長の次男も手を合わせる

事故機の機長だった高浜雅己さん(当時49)の次男の浩二さん(48)は、息子の優人くん(9)と一緒に墓標に手を合わせました。

浩二さんは、「ことしは母がケガをして慰霊登山に来られなかったので、来年は母と一緒に来ますと墓標の前で伝えました。
34年は長いようであっという間でした」と話していました。

また優人くんは「ことしに入って飛行機が好きになったので、将来はパイロットになりたいです」と話していました。

■妹一家を亡くした男性

事故で妹の吉田仁美さんとその夫、それに生後3か月の子どもの一家3人を亡くした奈良県御所市の田仲威幸さんは、
「一家全員いなくなってしまったので、遠いところに嫁いで連絡がないような気持ちでいます。さみしい思いをしています」と話していました。

■機長同僚の元航空機関士

日本航空の元航空機関士で、亡くなった機長らと同僚だった千葉県佐倉市の藤川秀男さん(84)は、
「ローテーションで任務にあたっていたので自分も事故機に乗っていた可能性があった。航空安全をお守りくださいと伝えました」と話していました。


前スレ
http://asahi.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565639195/
1が建った時刻:2019/08/12(月) 06:43:42.21
0952名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:57:11.02ID:BMGJj+Bd0
誤報があったというのが本当に都合が悪いらしいな
あってもなくても、事件と関係するかどうか分からないのに、無かったと結論付けないと
困る人がいるらしい
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:57:41.26ID:jJjSgWCK0
>>950
だから、あなたは何歳なんだよw
あなたの根拠は捏造されたニュース映像だけなのw
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:58:20.51ID:2ej2K5bJ0
事故当時に地元のDQN2人組が現場に見に行ってるらしいな
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:59:34.30ID:0Udq0Ed10
>>953
失礼した。
「現在の」知能が小2ってことなんだなw
さすがにこれ以上相手にするだけ無駄だな。
スキゾタイピー君
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:00:54.51ID:hcqB9YHB0
>>942自己レス
ニュースはデータ化されているといっても、
文字データだけの可能性もあるか〜
そうはいってもあれほどの大事故だからニュースはそっくりデジタルデータになって
閲覧可能だろうとは思うけど
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:03:01.45ID:doM58n6l0
ドンと逝こうや
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:08:25.22ID:KvD4uNEG0
>>955 民間人の現場到着
 自衛隊の現場降下の直後辺りに、二組の民間人グループが長野側から現場入りしていることがわかっている。
 一組は、県境尾根から下ってきた長野県中野市のスポーツマン二名で、現場尾根で自衛隊員と出会い、連絡を頼まれて引き返している。
 今一組は、前夜、南佐久郡南牧村にいた深井立命館大教授とその教え子のグループである。
 生存者のいたスゲの沢付近に下ったことが撮影した写真でうかがえるが、生存者に気づかず下山。
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:09:01.00ID:ruKTiUr40
>>860
ま これで決まりだろうな。 スーパー301条ってのがすごすぎるわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:11:41.68ID:QY98W/Lz0
>>39
おい爺さん!現在孫が34歳ってw
爺さん80超えてるだろ。書き込みすんなよ
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:12:34.43ID:ruKTiUr40
>>962
おまえも初老だろw おとしよりをうやまえ!
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:15:44.08ID:KvD4uNEG0
>>954
青山って自称CAだが、身元不明なんだよなあ。
JALの労組は変なの多いし。
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:19:49.48ID:X+7akQL40
公式には墜落後の19:05ごろにファントム二機を出動させたとあるが、
18:30〜45までに123便にファントム二機が追尾していた目撃証言がたくさんあるのだが。
さすがに「撃墜」したとは思わないが、
追尾した事実ぐらい国は認めたらどうなんだ?
それを認めたら、墜落直後から墜落地点を把握していた事がバレちゃうから?
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:21:23.24ID:ruKTiUr40
>>965
ファントムってアメリカの飛行機だぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:26:23.61ID:QSjDtWAF0
>>954
青山透子って、触れるだけ触れて、きちんとしたソース出さないよね。
Amazonレビューでも批判あったけど
そういう話を扱うなら
該当の緊急特番ニュースをビデオで保存している人を全国から探すか
NHKのアーカイブから探すか
ニュース番組などを専門でアーカイブしてる会社などをあたって
該当シーンをきちんと確認してから、書けよ!と思う。
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:31:49.60ID:hcqB9YHB0
>>964
河出書房から何冊も本を出しているから、この事故を研究しているプロのライターの仮名なんじゃないかな
一流の版元に、ただのCAが企画をもちこんでも受け付けてもらえないのがふつう
ライターですと名乗ってこの事故の本を出してもいまさら感が強くて売れないだろう
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:37:12.73ID:dfHjf4oO0
戦闘機2機がスクランブルで飛んだというのは誘導のためで
過去やその後の事例から考えてもまあ矛盾しないと思う
ハイジャックではないしまさか撃墜目的じゃないだろう
問題はその時系列だな
戦闘機のパイロットはJAL機の状況を把握しただろうし墜落地店も確認してるはず
どこでどういう意思決定がなされて朝までの経緯になったのか
この辺りを中曽根さんはすべてご存知なんだろう
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:37:36.08ID:QSjDtWAF0
>>968
それだと、職歴や学歴は全部でっち上げってことになるな。
そんな人(集合体)が
正義や倫理観を振りかざすなよ と思う。
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:40:33.57ID:KvD4uNEG0
>>965
そのたくさんというソース出してくれよ。貶すわけじゃないけど、そういうのが多くて困る
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:46:35.49ID:zM7a8Y7M0
このままでは墓荒らしにあってしまう中曽根家が心配
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:49:22.94ID:t752GADw0
目撃証言の信ぴょう性
JAL機との位置関係や時間等は確かめようがないが
百里飛行場から空自のF-4が二機緊急出動した点は公表されているし国も認めている
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:50:58.15ID:t752GADw0
>>974
悪いね
アンカーさせてもらうだけでよかったんだけど
よく読まずに質問を繰り返す人が多いから
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:54:06.84ID:FdiwLI4Q0
>>972
守ってほしいっていう願望ってあるだろ。君が仮にこのような航空機事故に巻き込まれたとして
迷走飛行する飛行機の窓から、二機編隊のエスコート機が見えて手を振ったらバンクを返してくれた。
ほっとするわな。絶望的な状況でヒーローの登場を待つのは、別に子供たちだけじゃない。
0978名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:01:08.96ID:ruKTiUr40
>>969
どっちが多く採用してて どっちが経験つんでるパイロット多いと思う?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:03:00.50ID:KvD4uNEG0
>>975
上野村役場に寄せられた情報
上野村役場では、宿直職員が同夜八時頃、有線放送で村民に情報の提供を求めたところ、折り返し八件の提報があったことが記録されている。
だが、この八件の中身は、いずれも事故直後、状況確認のために緊急発進した自衛隊ジェット機の低空飛行衝撃音を聞いたりしたのではないか
と考えられる間接的なものばかりで、現場の位置確認につながるものではなかった。
「日航機墜落──123便、捜索の真相:河村一男」
0980名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:07:08.61ID:NruFWaM80
>>956
>スキゾタイピー君

ID:0Udq0Ed10

こいつ、懐かしニュース板で日航機スレに張り付いて連投コピペしまくって荒らしてる奴だよ。
見てきたらわかる。
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:10:42.95ID:zM7a8Y7M0
ニューステロップ 狙撃の誤報からスタートして、
首相会見 事故原因は墓場に持っていく
という実にクソすぎる事件であった
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:12:37.51ID:lUEZ5Wcx0
JAL機の機長は羽田を希望してたけど自機の位置も把握不能
経路と機体の状態からもう羽田は無理
当時の横田の入間側からなら降りる手もあっただろうけど
南から入る線は論外
空自のパイロットは目視でJAL機のダッチロールとフゴイドを確認してすべてを悟り支持を仰ぐ
横田は許可を出していたが米軍も官邸も各省庁も日航もあの時間内では指揮系統パニック状態で判断を下せない
空自の提案でパイロットも断腸の思いでJAL機を群馬方面の山へ誘導
個人的にはそういう仮説でただご冥福を祈るだけだわ
その部分の音声記録がリークされたボイスレコーダーからすっぽり削除されているのは上の理由じゃないかな
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:12:40.75ID:ctfEUt/u0
いつまでやるの?もうやめたらいいのに。
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:14:03.72ID:NruFWaM80
中曽根より中曽根に逐一報告してた加藤紘一の方がよく知ってるんじゃないの
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:15:28.60ID:3Q3GKIcZ0
>>961
でしょう?
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:18:31.01ID:NruFWaM80
中曽根は一度も御巣鷹山に行ってないんだよね
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:19:32.98ID:KvD4uNEG0
>>982 それもねえだろ

調査報告書には聞き取れなかった部分とか急減圧とか異論はあるけれど、油圧を失ってダッチロールとフゴイドで操縦不能。

唯一、納得できないのは整備不良を真っ先に認めたボーイングと保障の関係。調べる前から整備不良を見透かしていたような発表。あれこそ闇だ。
0988名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:19:51.74ID:FdiwLI4Q0
>>984
加藤紘一はとっくに死んでいるだろ。三流省庁の防衛庁長官などやりたくないとゴネてた政治家だったかなあ。
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:28:08.07ID:zM7a8Y7M0
あージャンボ乗りたかったなー
まじ裏山
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:29:22.28ID:lUEZ5Wcx0
>>987
昭島、八王子、青梅の消防本部には緊急待機の命令が下っていたし
もちろん横田は横田で即応態勢に入っていたから
横田に着陸させるプランは本気で整えていたと思う
1.可能なら横田に降ろす
2.絶対に都心部、人口密集地に落とさない
最低でもこの指示は出されていたと思う
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:31:12.23ID:vq2uE/Ui0
羽田発 旭川行き jAL573 緊急降下(外の風景あり)
https://youtu.be/PJdobNYTB0w

これはまだ最近のJALだけど
こんな風に、酸素マスクが落ちてきて緊急放送が流れる中揺れる機内で子供が泣き叫ぶ状況なんてカオスだぞ
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:33:37.81ID:zM7a8Y7M0
緊急時はベルトしないで椅子の下に潜った方がいいよね
ベルトで身体が真っ二つに切れるらしいし
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:40:02.79ID:IR16Ign+0
ジャンボ機には有り得ない「プロペラ」の件が1985年8月13日の読売夕刊に
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:44:41.53ID:mbTEqiX10
米軍の救助活動を中止させて見殺しにしたのは誰だ?
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:45:34.46ID:KvD4uNEG0
>>992
いろいろ考えたけど、
@後ろの席に座る。
Aシートベルトをするときは、毛布などの当て物をしてから装着する
B神様に祈る
これぐらいしかないんじゃないかな
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:47:27.70ID:3l3q+aGa0
空自F4がスクランブルした時間帯はわからないが
目撃証言の通りだったとしても
時間帯がずれていたとしても
スクランブルがなかったとしても
空自と米軍は旅客機網からレーダーアウトしたJAL機の位置を把握していたはず
ベレンコ中尉亡命事件の教訓で予算が組まれ
1980年には空自も米軍も低空防空網を整備済だったから
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:47:53.84ID:FdiwLI4Q0
>>994
日本政府と協議した司令部なんじゃないの?
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:48:18.28ID:zM7a8Y7M0
>>995書いてから気づいたけど
下に潜ったら酸素吸えないなと思った
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:49:29.61ID:3Q3GKIcZ0
次スレお願いします
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:50:06.78ID:9PG9emEs0
>>778
2001年にはADSLがあったし料金も3000円くらいで手ごろになっていた
2chもマニアって程のものでもなかったよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1日 0時間 35分 57秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況