X



【表現の不自由展】有本香氏「表現の自由は無制限で保障されるものではない」「展示は極めて政治的なプロパガンダ」 ★2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001僕と彼女と週末に ★
垢版 |
2019/08/14(水) 18:29:58.54ID:gKpxpcgG9
「あいちトリエンナーレ」の大炎上が続いている。
昭和天皇の写真を焼いて灰を踏み付けるような映像作品などが展示された企画展への批判が収まらないのだ。
なぜ、ジャーナリストの津田大介氏は芸術監督に起用されたのか。

実行委員会会長である愛知県の大村秀章知事は責任を取らないのか。ジャーナリストの有本香氏に問題点を聞いた。

問題の企画展「表現の不自由展・その後」は、開幕3日で展示中止になった。
中止理由である脅迫行為は絶対に許されない。同時に、鑑賞した人々が作品の画像や動画をネットに上げて、その異質さを指摘している。

有本氏は「確かに、憲法上の表現の自由は抑圧されるべきではないが、無制限で保障されるものではない。
ほぼ自治体主催で、税金が投入された芸術祭で、
昭和天皇の写真をわざわざ使って、さげすむような作品には、強い違和感を覚える来場者も多かったのだろう」という。

実は、津田氏もこれを予想していたようで、開幕前にインターネット番組に出演して
「これが一番ヤバい企画なんですよ。おそらく政治的には」「でも(昭和天皇は)2代前じゃん」などと語っている。
この動画が、炎上をさらに大きくしている。
有本氏は「芸術というよりも、極めて政治的なプロパガンダといえる。津田氏は反発を予想していたが、すぐ展示中止に応じた。
続ける覚悟もなかった。あまりにずさんだ」と語った。

神戸市の外郭団体は9日、津田氏を招いて18日に開催予定だった現代アートのシンポジウムを中止すると発表した。抗議が相次いでいたという。
大阪府の吉村洋文知事は、大村氏について「辞職相当だと思う。責任を取らなきゃいけない」と語っている。

有本氏は最後に
「芸術祭に助成した文化庁は、今回の件について詳しく調査すべきだ。国会が動いてもいい。
大村氏や津田氏を参考人招致してもよいのではないか」と語っている。

https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190813/dom1908130001-n1.html
https://www.zakzak.co.jp/soc/news/190813/dom1908130001-n2.html

1スレの日時 https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565677236/
前スレ  https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1565677236/
0953名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:48:41.11ID:Fu6tJn1S0
>>928
まあまあ、すくなくとも公権力を行使して表現の自由を妨害したわけじゃないわけだ。
脅迫を理由に、自分の危機管理責任を回避するのに必死なだけなんだよ。
0954名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:48:50.62ID:SwILjL2e0
薄汚い卑劣で悪質で知能ゼロ知性ゼロ信用ゼロの嘘つき在日韓国人に人間は無理だよ
0955名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:49:40.28ID:nv0SPsI/0
>>943
オレは主催者だと思うがな。
少なくとも開催目的は尊重すべきだろ。
公金てやっている以上。

でなけりゃ、自分の金でヤレって言う話になる。
0956名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:50:27.45ID:r0WUBx6O0
>>951
もう指摘してる
@AからBを導き出したってのが間違いで
表現の自由に反する出展の話なんか微塵もしてないし
カスりもしていない
ただ、表現の自由があれば何でもできるみたいな解釈してる奴に釘刺してるだけとしか
0957名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:50:33.74ID:/UW1J+iV0
>>948
解説読んでないし天皇コラージュ知らないんだろうなーと。津田の動画がまたいけないんだよねー。製作の意図と違うだろうことを放言してるもの。個人的には作者が津田をそういう意味で訴えてほしいw
0958名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:50:43.59ID:SwILjL2e0
99.999%の薄汚い卑劣なゴミクズ嘘つき在日韓国人ゴキブリのせいで、
極々少数のまともな在日韓国人が困ってる

卑劣で悪質な在日韓国人は、まともな在日韓国人をバッシングするキチガイっぷり
0960名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:51:03.63ID:ddc4y+J60
シャリルエブド?とかすこし前に風刺画で人死んでるし、多文化社会では表現の自由なんてもう時代遅れなんだろうなと思う
0961名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:51:05.05ID:SwILjL2e0
まじ在日韓国人は生きる価値ないわ
0962名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:51:18.95ID:H6hVCRSH0
>>952
>>932にあるけど?

二者間のぶつかり合いの話なら、表現の自由の制約の話なんて持ち出す必要ないよな
0963名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:51:19.35ID:SwILjL2e0
在日韓国人は悪いことや犯罪ばかりしすぎ
0964名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:51:38.91ID:btT9o9o60
河村のこれはヘイトだからやめろっていうのも個人の思想であり自分はこう考えているという表現の自由なんだよ
代表の立場である大村津田がスポンサーや運営に説明せず勝手にやった事が権利の強要
0965名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:52:01.92ID:r0WUBx6O0
>>950
正しいじゃん
主催として意見するべき
実際にしてた
それだけじゃね?
権力行使の話なんかカスりもしてないけどな
0966名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:52:21.93ID:SwILjL2e0
日本国民には表現の自由や言論の自由は保証されてるけど、

薄汚い悪質な在日韓国人の自由は憲法で保証されてないぞ
0967名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:52:25.44ID:YNCjXref0
ネトウヨだって好き勝手なこと書いてるわけで
税金10億円みたいなミスリードはだめだけど
これは別にいいんじゃね?
0968名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:52:48.29ID:H6hVCRSH0
>>956
誰が@AからBを導き出していると君はいっているの?
0969名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:52:56.75ID:SwILjL2e0
いったいなにを勘違いしてるんだ薄汚い在日コリアンどもは
0970名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:53:03.05ID:r0WUBx6O0
>>962
ぶつかり合いの話なんかしてないけど、何処をもってぶつかり合ったと思ったの?
0971名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:53:52.02ID:r0WUBx6O0
>>968
Bが結論じゃないなら、並んでても何の問題もないし
別に誤解する要素もなくね?
0972名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:54:59.77ID:7iZyVe5n0
てか、ネトサポさんは自民党じゃなくて立憲や共産が政権与党になったとしても、政権批判は許されずお上に盲目的に従うのか?

政治的主張が誰でもできるようにしておかないと、将来とんでもない指導者の国になったときに取り返しつかないぜ。
0973名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:55:12.15ID:H6hVCRSH0
>>970
あのさ、君自身の主張を誤解ないように正確に表現してみ
>>932>>901>>890>>791あたりで君自身が言っていることについてな

話にならんわ
0974名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:55:35.47ID:H6hVCRSH0
>>971
関係ないのになんで並べるの?
0975名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:56:30.81ID:YNCjXref0
>>964
個人で言う分には結構だけど河村は立場がだめ
あとネトウヨはミスリードで多数派形成するのもだめ
表現の自由はもちろんどちらにもある
0976名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:56:48.64ID:uc1YWwZJ0
>自分はこう考えているという表現の自由なんだよ
今回はこれを税金でやった
その税金は日本国民がだしてる
その日本国民へのヘイトアートなんで河村の主張が正しい

なんで金出して自分(の先祖)が侮辱されないといけないんねんw

ハイ反論どうぞ
0977名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:57:15.42ID:7ThpDaoC0
>>974
並べると駄目な理由は?
0979名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:57:25.70ID:H6hVCRSH0
>>971
この文章が意味不明
詳細に説明してくれるかな

> 表現のの自由は無制限じゃないから
> 展示させる自由を侵すことはできないよ
0981名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:57:52.36ID:H6hVCRSH0
>>977
>>66に記載済み
ミスリード
0982名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:57:52.82ID:r0WUBx6O0
>>973
お前が日本語読めないだけだろ
もしかして、展示させる/させない
をぶつかり合いとか思っちゃったの?
Yes/Noって書いてあったら、YesとNoのぶつかり合いなのかね?
まずは、自分が何処をぶつかり合いと解釈したのかってキチンと書き出してみろよ
お粗末なのが、俺の書き込みじゃなくて、お前の解釈/国語力だってハッキリするだろうからさ
ちなみに、解釈/国語力も解釈と国語力のぶつかり合いじゃないからな?
0983名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:58:30.20ID:H6hVCRSH0
>>982
>>979どぞ
0984名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:58:39.26ID:/UW1J+iV0
>>972
政権批判って今回の件に関係なくねー?
右翼は安倍政権に批判的じゃないか?
0985名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:58:46.26ID:7ThpDaoC0
>>981
お前の主張は見たが
並べて駄目な理由にはなってないぜ
0986名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:59:11.95ID:Fu6tJn1S0
>>964
それについては名古屋市民として異論はあるぞ

会長代行の癖に今更? ボッーとしてんじゃねーよ、てな
0987名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:59:21.73ID:uc1YWwZJ0
結局さ
大村や津田といった文字通りの朝鮮(外国)人が
日本の税金の使い道を決めるのが間違いなんだよ

今回の本質的な問題はこれじゃないの
0989名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:59:26.96ID:r0WUBx6O0
>>981
何処にも提示されてないやん
しいて言うなら、お前が混同するからってのが理由なの?
そもそも表現の自由の外の話なんか、>>1の話の何処にも出てきてないんだから
そうミスリードさせようとしてる、なる解釈なんか出番は永遠にこなくね?
0990名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 22:59:39.33ID:H6hVCRSH0
>>985
並べると誤解を生じかねないと書いてあるだろ?
読めないの?
0991名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:00:02.83ID:tKsOBzdj0
大村の表現の自由に関する指摘はピンボケだぞ。

だからツイート全部削除しているわけだ。
0992名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:00:16.80ID:cwFk8i8x0
>>965
だめだって大村がいってたしそれがあってる
憲法学者もだめだっていってた
それがあってる
0993名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:00:27.59ID:H6hVCRSH0
>>989
関係ないのになんで並べるの?
そこの合理性を説明してみ
0994名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:00:29.03ID:r0WUBx6O0
>>983
>>932に書いた通り

表現の自由があれば何でもできるとか思ってる奴がいるみたいだけど
表現の自由ってのは何でもできる訳じゃないから
例えば、展示させる/させない自由を侵害することはできないよ
って書いてるから、「から」で繋がるのは正しいんだよ
0995名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:00:48.89ID:tKsOBzdj0
>>992
あってないから、削除したんだよ
0996名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:01:13.50ID:r0WUBx6O0
>>993
>>1の主旨としては関係あるからだろ
大枠の話としては関係ある
直接結びつく話ではない
0997名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:01:14.16ID:7ThpDaoC0
>>990
何の誤解?
税金使ってるからこそ表現の自由が何でも保証されるわけじゃないぜ
0998名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:01:28.13ID:H6hVCRSH0
>>994
うん
だからその場合は二者間のぶつかり合った場合の話だよねと
0999名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:01:59.53ID:H6hVCRSH0
>>996
関係ある!
関係ない!
ほんと君はコロコロだね
1000名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/14(水) 23:02:09.86ID:DjiPiTT/0
大村のカスがぁ
証人喚問して覚悟と国籍正しとけ、クソチョソン人が
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4時間 32分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況