X



【手を伸ばせばなんでも届く】広さ9平米、東京の若者向け物件 [動画ニュース]
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001みつを ★
垢版 |
2019/08/15(木) 13:49:09.90ID:ZEvuHcqZ9
https://www.bbc.com/japanese/video-49260327
(リンク先に動画ニュースあり)

手を伸ばせばなんでも届く……広さ9平米、東京の若者向け物件
2019年08月14日

巨大都市・東京は世界でも人口が集中する都市のひとつだ。人口の高齢化は急速に進むものの都心の過密状態は続く。若い社会人にとって、職場にそこそこ近くて家賃もそれなら払えるという家の確保は、かなりの難題だ。家賃8万円未満という適度な物件が、そもそもあまり市場に出回っていない。

そのため、中には部屋というよりはや納戸のように見える極小物件を選ぶ若者もいる。

極小アパートを展開する会社は、予算の限られた20代や30代の社会人をターゲットに、広さ約9平方メートルの物件を提供している。

9平米を狭いと感じるか、便利と感じるか。それこそ都心なだけに、住めば都なのだろうか。
(BBC Worklife, 取材・ビデオ製作:深田志穂、キース・ベッドフォード)
0003名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:49:58.78ID:FHlHoXDr0
エレベーターなみ
0006名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:51:03.27ID:m5qm3x290
そんなところに住みたがるのはキチガイw
0008名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:52:16.95ID:ML5bLEMA0
汚部屋多そうな5ちゃんおじさんには分からんと思うけど
家は広ければ広いほど手間かかるからな
0009名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:52:34.97ID:h60mF+Nq0
>>1
3メートル×3メートルの部屋として、
中央に横たわって、
部屋の一番隅のものを取れるとは思えんのだが
0010名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:52:39.65ID:zjQCHmuH0
四畳半が約7.5平米。(関東だ関西だ団地サイズだとか省略)
0012名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:52:57.83ID:9GilFMl20
東京の会社に就職して地方に転勤するのが最高
東京の給与と地方の住みやすさの両方が手に入る
0014名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:53:17.04ID:64JK0yxJ0
香港だと家族3人で住むレベル
0016名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:53:43.54ID:dmGmnuJn0
>>7
かわヨ
0018名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:55:19.25ID:wfKJCVFf0
セックス専用部屋にもってこい
何人かで使えばホテルより安く済む
0020名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:56:07.05ID:zjQCHmuH0
それより収納は?トイレは共同?
ペット可?学区の小学校は荒れてない?
0022名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:56:19.04ID:awtU8G0x0
一極集中の結果ですw
底辺は奴隷
0023名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:57:11.00ID:QqGK8XAI0
>>2
(9/3.3)*2=5.45畳
0024名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:57:12.08ID:f6R+WfPB0
こういうのは法律で禁止しろよ
人間をこんなところに住まわせちゃいけない
基本的人権の蹂躙だよ
0025名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:57:22.14ID:awtU8G0x0
不法滞在者「え?うちより狭いw」
0028名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:59:19.21ID:WnJCq6l80
>>26 神田川を知らないんだよね、ガキは
0029名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 13:59:22.51ID:QqGK8XAI0
おれの大学時代の下宿4畳半より広いw
0031名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:01:16.80ID:zjQCHmuH0
>>29
俺も四畳半だったわ。トイレ個室、風呂なし。
今ほど暑くない時代だったからなんとかなった。
0032名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:01:28.28ID:1+dlSjYw0
学生の頃暮らしてたワンルームマンションよりは狭いが、最小限のもので暮らすつもりなら良いかもな。
0033名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:01:56.94ID:4VlPcc1h0
四畳半より広いのか
それじゃニュースの価値ないな
0034名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:02:09.05ID:WYRoUa2L0
奴隷部屋
0036名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:03:13.41ID:0IrRQ1mf0
埃っぽい寝室兼PC部屋と、風呂台所をセパレートする意味でも1DKは最低必要。
0037名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:03:19.64ID:dklXbUm+0
NYの一等地の単身アパートだって凄い物件あんじゃん。
こっちは家賃も高い。youtubeで沢山見られるよ。
「神田川」の世界より一通り揃っててありじゃね?
カラオケで「神田川」の歌詞を知って無理!って口に出しちゃったわw
0038名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:03:36.51ID:ZJkehcA50
窓用クーラーの効きもいいだろ
女連れ込まないなら合理的な選択だな
0042名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:05:42.00ID:ZmbpVQfN0
田舎の旧家みたいな建物で育った人は
こういう環境に順応できるんだろうか
0043名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:05:45.70ID:aVDe60Yi0
狭い部屋は防音しっかりして無いと
隣の住人の屁の音が聞こえてくるとかでつらいぞ
0044名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:06:11.12ID:4VlPcc1h0
昔は三畳一間の小さな下宿で、赤ちょうちんをマフラーにして戦闘に行ったものだ
0045名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:04.97ID:J6IJnwos0
今はテレビを置かない人が多いから狭くても大丈夫だね
0046名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:07:20.23ID:WnJCq6l80
>>37 無理もくそも 待たせて石鹸鳴るほど震えさせたら
「冷たいね」なんてぬかしたら 「優しさ?」バカじゃね
0048名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:09:43.97ID:WnJCq6l80
まあ3畳一間の小さな下宿でも2人だから
何でも手が届く」の「何でも」に「女」が含まれる
いいか
0049名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:10:26.49ID:bJAoonCC0
死ぬほど狭い!ってダチが言うんでそいつんちに行ったが
まあ175の俺だとちょい狭いが、奴は190ちょい。わからんでもないつか
大いにわかる特にバスルーム。
同行した160ちょいのダチは「大げさだよ!俺平気だよこれ!?」つってた。
0050名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:10:30.69ID:LEBcgO1T0
わかるわあ……
防音さえしっかりしてれば、この狭さで十分だわ
0051名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:10:54.03ID:hUv4lTwr0
カプセルホテルより広いじゃねえか、贅沢すんな非国民が!
0052名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:11.28ID:QqGK8XAI0
>>30
6.6平米は2坪だから4畳だね
0053名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:11:35.23ID:uCdg/oXw0
田舎モンがキャッキャと喜んでスレを伸ばしてる
0054名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:09.43ID:h3PzPqV40
学生時代は新宿区で流し・トイレ共同の風呂なし四畳半
あの時点で築35年
家賃は格安で2万円代だったな
寝に帰るだけだったので慣れたら不自由はなかった
0055名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:12:11.50ID:hKdCEfs30
近所におととし部屋が三角形の4畳ほどでベランダも無く壁に小窓しか無く
トイレと満喫並みのシャワー室しか無いマンションできてたけど
すぐ満室なってたな
0056名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:13:24.16ID:ZJkehcA50
つまる所、家賃、通勤の便、広さでトレードオフだからな
どれかを犠牲にするしかない
もう満員電車でしんどい長時間通勤をする時代じゃないってこった
0057スターリンの母ちゃん
垢版 |
2019/08/15(木) 14:13:31.22ID:VYl5H5fv0
きれいでいいわね
0058名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:13:38.99ID:n0hUbln80
>>11
ほんとそう。毎日掃除するだけでクタクタ。
倉庫変わりの一部屋を除いて、全部屋もの置かない殺し屋みたいな部屋にして戸建に住んでる
0060名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:29.06ID:wotbYL1/0
都下や東京よりの周辺県なら風呂トイレ付きワンルーム月4〜5万で住めるぞ
0061名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:15:35.53ID:SPLv+Zqi0
平米じゃわからんヘクタールで言え
0062名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:16:30.39ID:vkJiDgjC0
>>18
こういうつまんねえ事書く童貞は何のつもりなの?
0063名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:16:53.02ID:Q6QovH/70
>>55
三角形の部屋は時々見かけるけど長く過ごしていると心身に不調を来すらしい
日本では昔、子供のお仕置き部屋として三角の部屋があったとか
0064名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:17:13.29ID:XmuBkJSW0
風呂とトイレと収納を工夫すればもっと狭い場所を広く住めるハズなんだがなあ。

なおこの手の話しは若者限定ではないぞ(´・ω・`)
0065名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:17:15.30ID:9Z+uyKPs0
学生時代は四畳半以下のトイレ共同の部屋に住んでたわ。
別に不自由はなかったが防音だけが問題。
0066名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:17:17.79ID:WrfgSIFe0
昔6帖のワンルーム住んだけど狭いのなれたら楽だったわ
0068名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:18:48.54ID:uCdg/oXw0
人口が増加しているのは、東京神奈川千葉埼玉だけ
その他の地域は軒並み過疎化が進行してるんだよね
0070名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:19:30.96ID:qBIuRHpS0
寝たきり老人になればベッドのスペースだけで十分
0071名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:20:23.00ID:282VWfwh0
俺の親父が3畳ひと間の下宿で
廊下に皆で足出して寝てた頃から
50年が経つわけだが
何時になったら人間は
立って寝られるようになるんだよ
ヒトはまったく進化してねえな
0072名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:20:43.70ID:Sl6elAwX0
BBCかよと思ってみたら、横に悲惨なロンドンの住宅事情ってのがあって
0073名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:20:44.33ID:WnJCq6l80
>>61 0.0009ha
0074名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:20:50.27ID:6dZ5+2ma0
>>30 の続き

狭い部屋はいいぞ
物を買わなくなるからね
0075名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:22:02.19ID:WnJCq6l80
>>71 重なって寝れる
0077名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:22:59.51ID:XmuBkJSW0
共同トイレ・共同風呂・共同洗濯室で部屋のなかにはミニキッチンを
置くだけの設計なら3×3×3でぜんぜん余裕だろ。これで山手線まで
あるいて10分圏内で6万円台未満なら入居者殺到するとおもうんだが。
0078名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:24:23.86ID:Ss27aXvz0
一口に九尺二間と言われた江戸長屋並みだな
0079名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:25:38.62ID:Y0eNaxBg0
中華テーブルの上に寝たら
便利そうだな(´・ω・`)
0080名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:25:45.85ID:XmuBkJSW0
ワンルームマンションは無駄に各戸にユニットバスやら洗濯室やら置くから
スペースが浪費されて家賃に跳ね返ってしまうんだよ。
0082名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:26:45.21ID:xnh2AvCS0
>>43
動画で音筒抜けてコメントあるわw
レオパレス仕様だろw
0083名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:27:11.82ID:ZmbpVQfN0
「まんが道」で親戚家の2畳くらいの部屋から
4畳か6畳かのトキワ荘に藤子FとAが引っ越したときに
「座ってて後ろの空間が広いのが逆に不安だ」
みたいな描写があったな
0084名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:27:47.80ID:WnJCq6l80
>>79 逆転の発想! 頭が柔らかい IQ高そ
0087名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:29:14.23ID:WnJCq6l80
拘置所
0088名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:30:57.99ID:7zzeL51K0
香港みたいになっちゃうよ
東京から東京にオフィスなくてよい官庁とかどこか動かせよ
0089名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:31:11.32ID:xnh2AvCS0
>>75
山小屋だと交互に足と頭を逆転させて雑魚寝らしいなw
臭い足の匂いをかぎながら寝るw
0090名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:32:11.51ID:mKq5bHzS0
もはや中国人や韓国人留学生も住まない物件www
日本にいる中国人は留学生すら金持ちなのが多いのに
それより上の年齢のサラリーマン以下の人々は中国人いかの生活www
氷河期以降のゆとり世代の戦力外日本人は国家運営にとって邪魔しょうがない!
0091名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:33:14.07ID:XmuBkJSW0
うまくつめこんだら新宿高層ビルの1棟で1万人くらい
暮らせるんじゃないのか?火事とか起きたら空前の
大惨事になりそうだけど
0092名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:33:15.37ID:uCdg/oXw0
日本にいる韓国人や中国人は優秀だからね
単純に実力で彼らのほうが上だよ
0093名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:33:19.02ID:E8neqRUS0
昔、こたつがあった頃は、その周囲にすべてのものがあった。立つのはトイレに行くぐらい。
0094名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:33:56.66ID:xnh2AvCS0
>>79
動画の部屋はロフトでベッドになっている
こんなの20代前後の若いうちだけだろ
寝るためにいちいちハシゴで登るw
0095名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:34:36.87ID:WnJCq6l80
>>89 昔話だけど
伊豆七島のサンフラワー 神立高原スキー場のペガサス
で雑魚寝した
0097名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:35:03.01ID:L3QIIoYp0
>>1
都下の東京市部なら、2000万円あれば、
駅前家族用マンションが買えるのに。

勿体ない
0098名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:35:30.45ID:WnJCq6l80
>>93 今ならペットボトルがあると聞いた
0100名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:37:26.14ID:IkCU6MNk0
>>72
階段下の9万円w
アメリカじゃ家賃が高すぎてトレーラーで暮らしてるって言うし
世界で住宅事情がどうかしてるw

でもこの物件はロフト付きで、ロフトで寝られるなら空間は広い
0101名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:37:50.31ID:+40jaTX60
>>94 夜中に寝ぼけてトイレ行くのに下りるとか
それから少し酔ってる日もあるはずだ

あれは毎年どこかで転落事故起きてるのでは?
1mの段差でも打ちどころによれば簡単に逝くのが人間だよ
0102名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:39:24.42ID:XmuBkJSW0
@立地
A価格
Bプライバシー(音ぬけしない)
Cもちろん衛生面や安全面

山手線周辺に住みたい貧乏人の需要はコレだけだろ。
広さだの各室ユニットバスだの洗濯層だのイラネーと
おもうんだがな。つかおれはそういう場所あれば借りたい
んだが。
0104名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:40:20.13ID:bwqIwseb0
しばし日本人は東京の高層ビル群を誇る
国家や都市発展の象徴だと

えとね、
普通の先進国は過密化を抑制するんだわ。
建ぺい率、容積率、高さ制限とかで

過密化は伝染病の蔓延、ストレスによる反体制活動のトリガー
になるので抑制するの
高層化や分筆、背割り長屋といったものを禁じる知恵がついてる。

住宅の最低限のサイズも厳しく規定されてて9平米とかありえないわけで
えとね
そろそろ日本人も怒ったほうがいいと思うよ
0105名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:40:42.33ID:Tf8vU1iC0
音の問題は嫌だな。
0106名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:42:27.67ID:XmuBkJSW0
20代とか職場に住むくらいで十分な気すんだがなあ。朝起きて
職場の風呂はいって社食でメシ食ってすぐ働ける。通勤時間ゼロ。
丸の内や霞が関にそういう会社がいくらでもあってよさそうなのだが。
0107名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:43:13.02ID:6Ip7TOft0
家賃聞いたら安くないのが一番驚くわ、ただ一人暮らしに湯船は必要ないシャワーだけ浴びれたらいいかな
0110名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:45:37.80ID:xnh2AvCS0
>>105
木造や軽量鉄骨造だと音は聞こえるだろ
昔妹がその手の部屋に住んでいて遊びに行って
妹と笑い合っていたら隣のやつが壁ドンしたわw
初めて聞いたからビックリしたわw
0111名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:46:45.57ID:HUX1yxTR0
人通りを見たかぎりでは
東京の人口は減少してるとしか思えん

数字だけ増えてる
転出・抹消していないだけでは??
0112名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:47:13.86ID:xnh2AvCS0
>>107
駅近で都心部に近い駅なら安くないだろ
0113名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:47:31.83ID:XmuBkJSW0
狭小ワンルームの典型の20平米台でも、ユニットバス取っ払えば
すげー広いことにおどろくはずなんだがな。無駄につかいすぎなんよ。
0114名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:47:37.89ID:Llv6N2Ua0
やっぱり音は筒抜けだよなw
0116名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:49:04.99ID:XmuBkJSW0
いずれにせよ質のわるい、かえって割高になる
ゴミみたいな物件しか出回らないんだろうな。
そのへんが日本社会の現実。
0117名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:49:20.52ID:xnh2AvCS0
>>109
あれ1階は2DKらしいよ
ただそれだと間取りとして一刻館の外観にならないらしいけどw
0118名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:49:52.16ID:7zzeL51K0
>>113
風呂どうするんだよ?銭湯時代に戻るの?
0119名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:50:40.52ID:7zzeL51K0
一階にスーパーホテルみたいに共同銭湯ついてるワンルームマンションなら可能?
0120名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:51:12.83ID:X1LVyVRh0
うちの実家都内で160平米の6億円ぐらいのマンションに住んでるけど、俺が貧乏してるのになんの援助もしてくれない薄情者
二日ぐらいマヨご飯しか食ってないわ
0123名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:52:43.54ID:AxsWQNAg0
>>118
まず風呂信仰を捨てろ
風呂に入らないといけないという強迫観念から解放されたら楽になるぞ
0124名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:53:28.13ID:0rBVViPe0
両親が死んで土地付き古家屋を相続したけれど、使っているのは手を伸ばせば何でも届く四畳半一部屋だけだよ。
後は玄関・トイレ・浴室と庭の物置だね。
二階の4部屋+トイレと、1階の2部屋は、お化けが出そうで怖くて使えないw
0125名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:53:48.15ID:sObYn8o90
長く住むとモノが増えてゴミに埋まる
わざわざ狭い家を選ぶな、死ぬぞ
0126名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:54:03.98ID:zH70WQur0
玄関で寝てろ
0127名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:55:34.10ID:xnh2AvCS0
>>118
この手の部屋だと浴槽ないわw
シャーワーだけw
0128名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 14:58:27.42ID:tmytvoLA0
事件が起きた神奈川県の座間だと、家賃2万円台
新宿まで小田急線で約1時間
0130名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:02:27.95ID:0rBVViPe0
>>120
「何時までもあると思うな親と金」
親は本当に直ぐに呆気なくたて続けに死んじゃうから、変な遺言を書かれて遺留分だけで苦労しないようにした方が良いよ?w
0131名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:05:01.31ID:6dZ5+2ma0
>>74 の続き

俺的にはこうなる
@仕事場近くで一番安いところ(風呂があろうが無かろうが気にするな)
A都心から少し離れた駅近物件
0132名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:05:35.57ID:MLcjqvEv0
一人暮らしで東京のマンション68uにすんでるけどこれくらいないと息苦しいと思う
0133名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:15:34.15ID:T5eBt2Hr0
ベッドの下の就寝スペース月3万で売りますとかやったら売れそうだな
0138名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:18:31.44ID:6dZ5+2ma0
>>135
部屋は4畳半か3畳
十分、十分
0140名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:22:36.00ID:cPBqh7PH0
食事は立ってするそうだね
0141名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:25:15.08ID:7+ya7K600
黒川紀章が昔設計したマンソンみたいな感じか?
0142名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:28:37.49ID:Am0q+BsV0
高いね
0146名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:35:43.33ID:/3xrOrH80
シェアハウスと変わらんやん
音も筒抜けだっつーし
シェアハウスの方がまだ広いやろ
0147名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:36:54.45ID:/JulhDTo0
28年前大学で神戸へ
レディースワンルームマンション家賃74000円でした
0152名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:39:36.50ID:LdzEWm7y0
>>141
恵比寿あたりにあった凸凹のキューブみたいなのかな

水道橋やお茶の水あたりによくあった県人会下宿みたいなのはもうないのかな。俺がお世話になったとこは6畳二段ベット2つの4人部屋たったかな
0153名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:40:13.72ID:T5eBt2Hr0
>>123
俺は冬場で面倒なときはガス給湯器のシャワーで頭洗ってるわ
体はシンクにお湯張ってタオル浸して吹き洗いすればいける
局部は・・・コップで水を受ければ流せなくもないかw
150万かけて1620のユニットバス新調したんだけど溜まるまで長いし汚したくないからあんまり使ってないw
0154名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:43:59.46ID:fEu5ovqx0
東京生まれで戸建て8畳間の個室も与えてもらっていたが、
海外の住環境と比較し、余りに見すぼらしく余裕のない
東京の生活とおさらばし、首都圏で970坪購入し引っ越したわ。
0156名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 15:47:09.63ID:+mKXXY3e0
学生時代、衣装ケースに風呂バンス入れて風呂代わりにしてたわ。
0164名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:42:42.00ID:O3/Us+Ig0
起きて半畳寝て一畳 飯を食っても二合半 しょせん人間そんなもの
0166名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 16:58:55.28ID:fiMHeM3d0
>>103
大きい風呂があるけど、入ったのは半年で2回だけだから、一人暮らしのマンションなんかシャワー室だけで良いって思ってしまう。
0167名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:13:37.61ID:mV0ENlaN0
一人あたりの稼ぎが減っている今となっては、東京の繁栄(経済規模)を維持するためには人数で賄うしかない。
日本の生き血を吸って栄える東京。
0168名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:13:39.97ID:YlNkeMCV0
香港かモンゴルでこんなクソ狭いアパートに家族3,4人で暮らしてるのをテレビで見た事ある
0169名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:15:12.61ID:dmwRa1ai0
ただの貧民窟だろ。

言葉で騙されるアホが多すぎ ww
0170名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:16:07.09ID:u22D7HYo0
神田川の頃は、風呂なし・トイレ共同の3畳一間だったわけで。
0171名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 17:28:07.24ID:dklXbUm+0
自分はロフト就寝無理だから、服とか軽い物置きにして下で布団で寝る。
あと、この動画に出てくる人達荷物多すぎない?
0174名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 18:29:22.27ID:uj+j83aT0
>>173
場所によって違う
0175名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 18:52:48.89ID:FYEk65Jm0
>>24
広い部屋に住まなければいけなくなる分、東京にはいられなくなるわけで…
0176名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 20:56:19.76ID:Jplmdr/V0
学生の時は目黒にいたけど築50年で8畳で39000円だったなあ
風呂無かったけど銭湯まで歩いて一分だった

隣の屋根もない駐車場が45000円で釈然としなかったw
0178名無しさん@1周年
垢版 |
2019/08/15(木) 22:36:27.38ID:rDycpCGe0
IT化、テレワークの時代、都会の真ん中で汲々として暮らすのは人生損してるわ。住ばっかりに金かかるのは地主が得するだけで衣食趣味に金が回らんから、経済的にもマイナス。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況